Как выращивать сморчки в домашних условиях

Как выращивать сморчки в домашних условиях?

Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей. Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

www.e-reading.mobi

Как выращивать сморчки в домашних условиях?

Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.

Быстро бежит время, и вот уже скоро появятся первые весенние грибы — сморчки и строчки, таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок. В средней полосе России они встречаются в середине апреля — начале мая по оврагам, а местами и в лесу, под елями, где еще не растаял снег. За это и прозвали грибами-подснежниками.

Читать еще:  Как выращивать кристаллы рубина в домашних условиях?

Название «сморчки» и «строчки» в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками. Однако совсем не обязательно идти за этими грибами в лес. Можно вырастить их и на садовом участке.

С середины XIX века сморчки появились в рощах и яблоневых садах Франции и Германии — в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический считается одним из самых деликатесных грибов, именно его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам — микологов.

У этого гриба вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой 2-8 см, шириной 1,5-4 см. На ее поверхности — сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска — бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка — белая или желтоватая, высотой 2-4,5 см.

У другого гриба — сморчка обыкновенного шляпка буроватая, яйцевидной или овальной формы, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы. Ножка — беловатая или желтоватая, внутри полая.

До нашего времени дошли два способа культивирования сморчков в саду.

НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ. Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, — такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная «плантация» будет несколько лет.

ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ. Сморчки выращивают на обычных грядках — весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.

Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.

Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.

m.nkj.ru

Бизнес-идея №546. Выращивание сморчков

Кто не любит грибы? Наверное, только то, кто никогда их не пробовал. Что может быть вкуснее свежих зажаренных шампиньонов или маринованных опят? По вкусовым качествам, возможно, у них очень мало конкурентов, но вот экзотическими данные виды грибов назвать очень сложно. Совсем другое дело – сморчки. Эти удивительные грибы относятся к разряду условно съедобных, что уже выделает их на фоне более «белых и пушистых» конкурентов. Что означает «условно съедобные»? Все просто – перед использованием в различных блюдах, их необходимо отварить в течение 20 минут, а после – промыть холодной водой. Кроме того, сморчки имеют весьма причудливую форму с множеством ячеек, что придает этим грибам просто фантастический вид.

С некоторых пор этот вид грибов выращивают в домашних условиях. Всего на данный момент известно два проверенных способа выращивания сморчков в домашних условиях. Оба способа пришли к нам из Европы, и оба связаны с яблоками. Сейчас все объясню.

Первый способ французский. Он заключается в выращивании сморчков на обычных грядках (в огороде). С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.

Читать еще:  Как выращивать толстолобика в домашних условиях?

Довольно интересно происхождение данного способа. Во французских садах, где росли сморчки, наибольший урожай всегда снимали в местах роста яблонь. Особенно там, где на земле лежали гниющие яблоки. С тех пор данный способ выращивания сморчком практикуется фермерами-грибоводами во всем мире.

Второй способ придумали изобретательные немцы. Он полностью повторяет французский, но имеет одно отличие. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо в садах под яблоневыми деревьями. Далее «грядка» засыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Первые грибы появляются примерно через пару недель после снятия листьев или соломы весной.

Как видите, выращивание сморчков не является чем-то сверхсложным и утомительным. И каждый из вас, при наличии сада или огорода, способен организовать подобный весьма перспективный бизнес.

biznesvbloge.ru

Технология выращивания сморчков

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Как выглядят сморчки и строчки

Как только наступает весна, сразу же появляются первые грибы, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег. В середине апреля — начале мая вырастают весенние грибы-подснежники странной формы, без традиционных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь. Это сморчки и строчки, которые любят незадернованную почву, лесные опушки, поляны в редколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят они вплоть до июня.

Конечно, разделение этих грибов на «сморчки» и «строчки» в достаточной мере условное, поскольку и те, и другие относятся к одному виду, но по форме шляпок их относят к одной или другой группе. У сморчков поверхность шляпки разбита ребрами на относительно правильные ячейки. Строчки же имеют складчатую шляпку, внешне напоминающую мозг.

Посмотрите, как выглядят сморчки и строчки на этих фото:

У некоторых строчков на шляпке имеются пересекающиеся лопасти, так называемые лопастники. Такой гриб называют лопастником.

В хвойных или смешанных лесах на песчаной почве в весеннюю пору часто (иногда и обильно) встречается сморчок конический. Он имеет своеобразную удлинённую на 20-80 мм заострённую шляпку диаметром 15-40 мм. Её поверхность поделена выступающими скрещёнными ребрами. Цвет бурый, желтовато-бурый или серо-коричневый. Ножка белая или желтоватая, длина 20-45 мм.

Высота сморчка обыкновенного колеблется в пределах 60-150 мм. Произрастает он в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, который пересекают поперечные и продольные складки, формирующие ячейки неправильной формы, цвет бурый или охряно-бурый. Пустая внутри ножка имеет беловатую или желтоватую окраску.

Начиная с середины XIX в., во Франции и Германии сморчки (как правило, сморчок конический и сморчок обыкновенный) стали культивировать в рощах и яблоневых садах. Методики их выращивания достаточно известны, поэтому нет необходимости блуждать по лесу в поисках диких грибов, ведь их можно разводить на садовом участке.

Было замечено, что сморчки часто встречаются на местах пожарищ. Это даже снискало грибам дурную славу.

В настоящее время есть два основных способа выращивания сморчков конического и обыкновенного, с которыми следует ознакомиться начинающему грибоводу.

Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии

Для выращивания сморчков по немецкой технологии весной выбирают подходящее место в саду, чаще всего в траве под яблонями, и раскидывают кусочки гриба, собранного в лесу. Потом эти места поливают водой, которая осталась после промывки сморчков, так как в ней содержатся споры грибов.

Чтобы выращивать сморчки, места посадки посыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев яблони и других деревьев или слоем соломы. При наступлении весны слой из листьев или соломы аккуратно убирают, оставив немного для защиты посадок от пересыхания. Эта своеобразная плантация способна плодоносить в течение нескольких лет.

При этом, как правило, первые сморчки появляются спустя 2 недели после уборки защитного слоя.

Выращивание сморчков по французской технологии

При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.

При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.

Читать еще:  Как правильно выращивать в теплице огурцы и помидоры?

Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.

Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.

Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.

www.udec.ru

Как я выращиваю сморчки

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Хочу рассказать, как я стал выращивать грибы сморчки у себя на даче. Однажды я заметил нескольких человек, осматривающих заброшенные участки. Люди время от времени нагибались, раздвигали стели сорняков и что-то клали в сумки. Я подошел к одному из них: «Чем вы здесь занимаетесь?» — спросил я. «Грибы собираем. Сморчки», — пояснил мужчина. В тот же день, вооружившись ножом, я и сам пошел на «тихую охоту».

Вот такие сморчки я собираю у себя на участке

Приехав домой, я тщательно вымыл грибы под проточной водой, порезал их и варил в течение 20 минут. Затем опять промыл в проточной воде, обжарил вместе с луком, положил соль, специи, добавил ложку сметаны и подал к столу. С большим удовольствием мы съели их всей семьей.

Как потом я узнал, сморчки можно выращивать в саду. Есть несколько способов. Я воспользовался самым простым. Оказывается, сморчки хорошо растут там, где остались неубранными яблоки и листья яблонь. Поэтому под яблонями в саду разбрасывают кусочки сморчков и поливают эти места водой, оставшейся от промывки грибов. Затем посевы присыпают землей, удобряют золой и отходами от переработки яблок. Осенью опавшие с яблонь листья не убирают из-под деревьев и они естественным образом укрывают «посевы» грибов от морозов. Весной укрытие снимают и вскоре можно собирать первый урожай.

С тех пор я получаю урожаи вкусных сморчков с собственной плантации уже несколько лет.

С уважением, Цуриков Александр,
г. Ростов-на-Дону.

garden.hozvo.ru

Как вырастить сморчки в теплице, на балконе

Содержание статьи

Самый оптимальный вариант выращивания сморчков в домашних условиях – это их выращивание в теплице. На балконе, где посевные площади весьма ограничены, выращивать сморчки нерентабельно.

Для успешного выращивания грибов в теплице необходимо произвести в ней подготовительные работы. Для начала формируют грядки, снимая верхний слой почвы. Снятый грунт заменяют приготовленной растительной смесью. Смесь составляют следующим образом: в 6 объемов садовой земли добавляют три объема опилок и один объем золы. Все тщательно перемешивают и засыпают на грядки слоем не менее 10 см. Почву хорошо пролить.

В природе сморчки, как и все грибы, размножаются спорами. В домашнем случае грибоводства применяют метод размножения мицелием. Чтобы добиться хорошего урожая, мицелий лучше приобретать у надежных поставщиков.

Разведение грибов мицелием

Мицелий распределяют равномерно по всей грядке и засыпают слоем земли, снятой при формировании грядки. Слой должен быть не менее шести сантиметров. На грядках должен быть хороший дренаж, который обустраивают междурядьями. Дренаж поможет избежать такого неприятного явления, как застой воды на грядках.

При условии выращивания сморчков в теплице, укрывать грядки соломой или другими материалами нет необходимости. В зимний период достаточно снизить температуру обогрева, это предотвратит сдвиг вегетационного периода сморчков.

Весной, когда уже будут исключены минусовые температуры воздуха, а солнце начнет ярко светить, можно начать подкормку мицелия. Для этой цели лучше всего подойдет готовое комплексное удобрение Байкал ЭМ1.

Как только появятся первые проклюнувшиеся сморчки, стекла теплицы необходимо затенить, чтобы не допустить попадания лучей солнца на грибочки. Когда же грибы уже пойдут в рост, теплицу следует открывать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Сморчки любят плодородную почву, тепло, свет и влажность.

Урожай

Урожай сморчков можно снимать, когда они достигнут 7-10 см роста. Плодоношение наступает через год после высадки мицелия.

Сморчки — очень хрупкие грибы, поэтому чтобы сохранить их товарный вид, срезать надо со всеми предосторожностями. На высаженном мицелии грибы будут расти до пяти лет, затем мицелий и почву следует заменить из-за их истощения.

www.kakprosto.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector