Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата в домашних условиях

С каждым годом овощными грядками на подоконниках увлекается все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Иметь под рукой свежие витамины круглый год стало не только выгодно, но и модно: вегетарианством и сыроедением все чаще интересуются даже абсолютно здоровые индивидуумы, а диетологи рекомендуют включать зеленые овощи в рацион питания практически каждому.

Из широкого разнообразия зелени, выращиваемой в домашних условиях, хочется отдельно выделить салат (Lactuca sativa). Это одно- или двухлетнее растение считается ценным диетическим продуктом, содержащим почти все известные витамины. Употребление его в сыром, вареном или тушеном виде значительно обогащает рацион питания. А удачное сочетание в салате солей и органических кислот позволяет целенаправленно применять его и в лечебных целях: для улучшения пищеварения и выведения холестерина, предупреждения возникновения атеросклероза, в диетическом питании больных ожирением и сахарным диабетом. Свежие листья салата никогда не бывают лишними к столу, тем более что в домашних условиях их можно выращивать круглый год.

К сожалению, новичкам не всегда с первого раза удается вырастить салат на оконной грядке, так как ошибкой многих из них является неправильный выбор сорта. Среди культивируемых в открытом грунте листовых и кочанных разновидностей салатов, в домашних условиях предпочтение следует отдавать листовым раннеспелым сортам: отечественным — «Аманда», «Московский парниковый», «Желтый», «Курчаволистный», и зарубежным — «Норан», «Гранд Рапидс», «Остината», «Квик». Они отличаются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, но растут быстро и наращивают готовые к употреблению листья уже через 3 недели после появления всходов. Кочанные сорта (в том числе разновидность ромен) считаются слишком требовательными к освещению, температурному режиму и загущенности посадок: при неподходящих условиях кочанов не завязывают вообще.

Отдельной популярностью у домашних огородников пользуется кресс-салат (Lepidium sativum), который без колебаний рекомендуют для выращивания новичкам. Он абсолютно неприхотлив к составу почвы и может отлично расти и на затененных северо-восточных или северных окнах. Наиболее подходящими для домашних условий считаются сорта «Курчавый», «Широколистный», «Обыкновенный» и «Перечный».

Домашние салатные «грядки» рекомендуется размещать на хорошо освещенном месте, особенно зимой, но не под прямым солнцем. При недостатке освещения организуют подсветку люминесцентными лампами, которые подвешивают на высоте 50 — 60 см от подрастающих растений. В весенне-осенний период при отсутствии дачи «грядки» с зеленью лучше переставить на хорошо проветриваемую лоджию: салат вполне нормально переносит прохладу (8 – 10 °C), но в летнюю жару его надо будет притенять. В качестве емкости для выращивания рекомендуется брать ящики глубиной 10 — 12 см и размером не менее 60×60 см, так как в небольшой таре земля быстро пересыхает, а салату свойственна повышенная требовательность к влажности почвы. При регулярном перегреве (пересушке) земляного кома и в жарких условиях окружающей среды растение образует совсем мало зелени и преждевременно выбрасывает цветонос, а листья теряют пищевую ценность — становятся горькими, грубыми и невкусными.

Почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Можно приготовить ее из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу. Урожай собирают аналогично: вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов. В период вегетации культуру обычно не удобряют, но кресс-салат после срезки первого урожая желательно подкормить минеральными удобрениями или аммиачной селитрой, только аккуратно, чтобы не обжечь растения.

Для посева салата влажную почву в ящиках слегка трамбуют ладонями и разреженно высевают семена: достаточно 2 г на 10 квадратных сантиметров площади. Можно посеять и рядками с расстоянием между ними 12 см для кресс-салата и 6 — 8 см — для других листовых салатов. Сверху семена присыпают рыхлой почвой толщиной 0,5 — 1 см, опрыскивают теплой (примерно 30 °C) водой и на неделю переставляют «грядки» в темное прохладное (10 – 12 °C) место. Раз в 2 — 3 дня почву увлажняют из распылителя и с появлением дружных всходов переносят емкости под лампу или на подоконник.

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C.

Как видите, салат на подоконнике — универсальное растение, подходящее для пищевого рациона практически любого члена семьи и способное по витаминному составу заменить несколько других видов зелени. Приложите немного усилий для правильного его содержания, и вы сможете получить не менее 40 — 50г «свежевыращенных витаминов» с каждого квадратного дециметра своей домашней грядки.

indasad.ru

Как вырастить салат в домашних условиях

23.05.2016 1 Коммент 2,597 Просмотрено

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

Емкость для выращивания салата

Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.

Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов для лоджии

Грунт и удобрение для растения

При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».

Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.

Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.

Подбор семян

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

Выращивание салата из семян

Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.

После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.

После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.

Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.

В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.

После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые.
Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.

Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.

Салат и его виды

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.

greeninhouse.ru

Как вырастить свежий салат дома на подоконнике

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! К сожалению, у меня нет дачного участка, а соответственно, нет возможности наслаждаться свежими овощами и фруктами собственного производства, но у нас есть подоконники. Выращивать крупные культуры мы не можем, но можем выращивать зелень и салаты. И сегодня я хочу поделиться с вами замечательным решением для тех, кто не имеет дачного участка, но хочет получать свежую витаминную зелень круглый год. Вы прекрасно справитесь с задачей в домашних условиях!

Листовой салат очень просто иметь в любое время года у себя на столе. Его настолько легко выращивать, что вы можете пропустить традиционные посадки вообще и сеять свои семена в подвесные контейнеры, пластиковые пакеты, горшочки на подоконнике или в ящики на балконе. В этом году я буквально недавно посадила и планирую выращивать его на подоконнике все лето. Зимой поставлю горшки на столик под лампой. Необходимо обеспечить им достаточно света, что летом не составляет труда, а вот зимой нужно постараться.

Выращивание салата в домашних условиях в горшках

Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.

При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.

Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата.

Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат – не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.
Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Читать еще:  Как можно выращивать клубнику на маленькой площади?

Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.
Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим. Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.

Совет: хорошим решением является лоток для нижнего полива. Поместите поднос или блюдце воды снизу контейнера и дайте воде проникать в почву через дренажные отверстия. При поливе снизу вверх у вас будет больше успеха в предотвращении корневой гнили и грибковых заболеваний. В дальнейшем просто пару раз в день опрыскивайте листики водой из распылителя для поддержания влажности воздуха.

Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Когда ростки появятся – разместите рассаду на солнечном окне, ей нужно от 14 до 16 часов яркого света, чтобы производить крепкие густые листья. Если вы не можете обеспечить растению достаточным количеством естественного света – поместите контейнер под искусственный и держите рассаду там в течение 14 часов. Выключайте освещение, как только это количество времени проходит, так как растения салата начнут грубеть, горчить и стрелковаться при круглосуточном свете.

Проредите саженцы после того, как они выпустят второй ряд листьев. Вытащите самые слабые, сохраняя по 7-8 см пространства между растениями, чтобы дать им достаточно места для роста.

Совет: вместо того чтобы выбрасывать “лишнюю” рассаду, пересадите её в отдельные горшочки или употребите в пищу – саженцы съедобны и на вкус очень похожи на зрелые листья.

Удобрения не нужны, из-за короткого периода жизни растению вполне хватает тех элементов, которые содержатся в земле.

Через 2 – 3 недели можете собирать урожай, отрывая свежие внешние листья. Оставьте внутренние в покое, чтобы они могли развиваться дальше. Незрелые листья так же вкусны и полезны, как и зрелые, и отличаются только величиной.

Выращивание салата дома в пакетах

Такой вариант выращивания подойдет для тех, у кого нет возможности или просто не хочет использовать горшки.

Возьмите маленький плотный пакет . Сделайте внизу дырочки. Отверстия должны быть достаточно малы, чтобы не допустить выпадения почвы, но такими, через которые сможет стекать лишняя вода.

Заполните мешок грунтом примерно на 3/4 части. Она должна быть предварительно увлажнена, чтобы помочь конструкции сохранить бочкообразную форму.

Поместите пакет в лоток или на тарелку. Избытки земли и воды могут выходить через отверстия и создавать беспорядок, если вы позволите мешку стоять на подоконнике без поддона.

Посадите семена точно так же, как описано в предыдущем способе выращивания – негусто “посолите” ими землю, присыпьте на сантиметр и хорошенько побрызгайте сверху теплой водой из пульверизатора. Вам нужны всего лишь легкие мелкие брызги, иначе вы утопите семена, а мутная вода будет хлестать из мешка.

Прикройте сверху пищевой пленкой, но не полностью, а примерно на две трети. Дайте конструкции “посидеть” на солнечной столешнице или подоконнике. В качестве альтернативы, вы можете использовать лампу, чтобы обеспечить дополнительное освещение. Семенам потребуется от 12 до 14 часов света в день.

Уберите пленку после того, как семена прорастут – это произойдет в промежутке от 3-4-х дней до недели. Продолжайте опрыскивание почвы, чтобы держать ее влажной, и обеспечивайте рассаду тем же количеством света, что и раньше.

Собирают листья в индивидуальном порядке, как только вы посчитаете их достаточно большими. Обрывайте внешние листья, с каждым днем постепенно продвигаясь внутрь. Не ждите, пока салат созреет в полную силу при выращивании его в полиэтиленовом пакете, так как этот метод укороченный и не предназначен для производства полностью зрелого растения.

Теперь вы знаете, как вырастить салат дома. Это очень просто, поверьте! И делитесь своим опытом посадки зелени в домашних условиях. До скорых встреч! Пока!

homeblogkate.ru

Как выращивать салат в домашних условиях

Соавтором этой статьи является Lauren Kurtz, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

ru.m.wikihow.com

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».

Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Читать еще:  Какой хороший сорт жимолости?

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.

Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

7dach.ru

Как сажать салат в домашних условиях?

Наверное, каждый огородник, который занимается выращиванием каких-либо овощей и ягод не только на приусадебном участке, но и на собственном балконе или даже подоконнике, рано или поздно задается вопросом о том, как сажать салат в комнатных условиях. И это неудивительно, ведь данная культура (которая, кстати, насчитывает просто невообразимое количество сортов и разновидностей) является идеальной для разведения в закрытом грунте, занимает очень мало места и не требует особого ухода. Итак, как сажать салат на собственном балконе?

Наиболее подходящими для выращивания в ящиках считаются сорта Майский, Одесский, Кочанный, Московский листовой, а также кресс-салат. Салат – достаточно холодоустойчивое растение, поэтому его высадка проводится достаточно рано, как правило, уже 15-20 апреля, а выращивать эту культуру можно конвейерным способом вплоть до наступления заморозков. Сеять салат следует сразу в ящики, который должны быть достаточно широкими и не слишком высокими (оптимальный размер – 60х60х12 сантиметров). Салат имеет не слишком мощную и неглубокую корневую систему и большую массу листьев, поэтому отличается повышенной требовательностью к влаге, а в узких ящиках почва высыхает чрезвычайно быстро.

Высевать семена необходимо в неглубокие бороздки не слишком густо. Сразу после посадки землю необходимо обильно полить теплой водой и ежедневно, вплоть до появления первых всходов, тщательно опрыскивать. В дальнейшем весь уход за салатом сводится к его регулярному поливу, внесения удобрений и подкормок данная культура не требует.

ogorodsadovod.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector