Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

businessideas.com.ua

Малый бизнес по выращиванию сомов

Технология выращивания сома в домашних условиях

Разведение сомов очень выгодное занятие потому, как его стоимость на рынке намного ниже от других видов рыб и поэтому.

Статья по теме: «Разведение сома в домашних условиях» Просмотров: 18888 Комментариев: Рейтинг: 3.0

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивание африканского сома в пруду на участке

Для выращивания рыбы на приусадебном участке наиболее выгоден африканский сом — крупный быстрорастущий вид клариасов .

Статья по теме: «Разведение африканского сома в домашних условиях» Просмотров: 18478 Комментариев: 2 Рейтинг: 3.6

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кормление малька сома

При Выращивании товарного вида сома, кормить личинок рыб начинают после того, как у них рассосется желточный мешок то.

Статья по теме: «Рацион для кормления сома в домашних условиях» Просмотров: 12037 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Африканский сом или зеркальный карп

На вопрос что выгоднее выращивать сома или карпа в УЗВ или в пруду однозначного ответа нет. При содержании в домашнем.

Статья по теме: «Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа» Просмотров: 9181 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.2

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Разведение сомов в закрытых установках на даче

Разведение сомов в установках замкнутого типа (УЗВ) является выгодным, но дорогостоящим проектом для обустройства в д.

Статья по теме: «Выращивание сома в УЗВ по интенсивной технологии» Просмотров: 8878 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.8

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивание африканского сома на дачном участке

Выращивать африканского сома на даче можно в пруду, в закрытых установках водоснабжения, аквариумах или в бочках. Гла.

Статья по теме: «Разведение африканских сомов на даче» Просмотров: 7752 Комментариев: Рейтинг: 2.6

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома

Стадо производителей клариевых сомов формируется из рыб в соотношении 1:1. Для этого выбирают самок и самцов, которые.

Статья по теме: «Выращивание малька клариевого сома» Просмотров: 6705 Комментариев: 3 Рейтинг: 2.9

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Посмотреть остальные предложения из категории « Малый бизнес по выращиванию сомов »

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях как бизнес?

Или перейти в Каталог реальных бизнес-идей , где собраны все предложения по открытию прибыльного дела в сфере выращивания растений и животных, торговли и обслуживания населения, хорошего заработка в интернете и в строительном бизнесе, а также много других идей для начала домашнего или семейного бизнеса с нуля и с минимальными вложениями или без вложений.

obiznese.populjarno.com

Выращивание африканского или клариевого сома

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

Читать еще:  Можно ли клубнику выращивать в домашних условиях?

agrostory.com

ИХТИОСФЕРА

  • Библиотека:
    • Статьи
  • Тематический:
    • РыбоВодство

Почти у каждого в хозяйстве найдется бочка или другая емкость с водой для полива огорода. Обычно такие «водоемы» служат рассадниками комаров, и никому не приходит в голову мысль выращивать в них рыбу. Разве что ребятишки наловят в соседнем пруду карасей или ротанов и запустят в импровизированный аквариум. Но за лето эти рыбки, даже если и выживут, вряд ли дадут прирост более чем на несколько граммов.

Однако даже в бочке с дождевой водой за лето можно вырастить килограммовую рыбу! Эта уникальная рыба – африканский сом из семействаClariidae (клариевые). Некоторые мелкие виды этого семейства хорошо знакомы аквариумистам. Для выращивания же на приусадебном участке наиболее пригоден крупный быстрорастущий вид клариасов – Clarias gariepinus, являющийся важным объектом рыбоводства во многих странах мира. Выращивают его и в ряде тепловодных рыбоводных хозяйств России. В рыбных магазинах Москвы клариаса продают как «мраморного сома». Взрослые рыбы достигают массы в несколько килограммов. Внешний вид у них типично «сомовий»: вытянутое буро-пятнистое сверху и более светлое снизу тело, длинные спинной и анальный плавники и, конечно, усы, которых у клариаса восемь. Благодаря наличию особого наджаберного органа дыхания сом способен усваивать атмосферный кислород. Для этого он периодически поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Эта способность делает клариаса необычайно технологичным объектом выращивания. Он очень нетребователен к качеству воды, и в индустриальных рыбоводных хозяйствах содержится при сверхплотных посадках – до 300 кг и более на 1 м3. Конечно, такая плотность посадки возможна только при хорошем водообмене, когда из рыбоводной емкости удаляются продукты жизнедеятельности сомов. На приусадебном участке мы рекомендуем сажать примерно 50–70 мальков на бак вместимостью 2000 л.

Основные требования для успешного выращивания клариаса – тепло, полумрак и достаточное количество пищи. Этот сом очень теплолюбив, выращивать на приусадебном участке его можно только в теплое время года. Зарыблять емкости мальками следует, когда среднесуточная температура воды превысит 15 °С, но реализовать свои возможности роста рыба сможет только при прогреве воды выше 23 °С. В связи с этим более благоприятные условия для выращивания клариаса имеются в южных регионах страны. Чем крупнее посадочный материал вы приобретете весной, тем больших размеров достигнет рыба к осени. В холодное время года без подогрева воды сом погибнет, поэтому в середине сентября «водоем» следует обловить, а рыбу утилизировать или (при желании вырастить особо крупные экземпляры) перевести на зиму в теплое помещение.

Питается сом самой разнообразной пищей – как живой, так и неживой. В бассейновых рыбоводных хозяйствах ему дают форелевые и карповые комбикорма. Есть и гранулированные корма, разработанные специально для сомов. Использование плавающих гранул позволяет контролировать их поедаемость. Хотя клариас способен потреблять различные корма животного и растительного происхождения, это преимущественно плотоядная рыба, и хорошей массы можно добиться, скармливая ему пищу с высоким содержанием животного белка. Небольшой опыт культивирования сома на приусадебных участках показал, что он хорошо поедает рыбьи и куриные потроха, дождевых червей и различных насекомых (даже личинок колорадского жука!) Рыба очень скоро становится ручной и при кормлении поднимается к поверхности.

Поскольку африканского сома уже в течение многих поколений выращивают в рыбоводных хозяйствах по интенсивной технологии без какого-либо контакта с другими гидробионтами, он практически стерилен в отношении паразитов, которые могли бы представлять опасность для человека или домашних животных.

Мы не рекомендуем выпускать клариаса в естественные водоемы, но если он попадет в них случайно, то не будет представлять угрозы для местной фауны, так как зимой неизбежно погибнет.

По сравнению с европейским речным сомом у африканского более темное и менее жирное мясо. Жир белого цвета и довольно плотной консистенции (типа сала теплокровных животных), накапливается в полости тела в виде жировика, который может достигать значительных размеров. Мясо хорошо употреблять в вареном и жареном виде; оно не содержит межмышечных костей и поэтому может использоваться в детском питании. Икра зеленоватого цвета, пригодна для посола и в некоторых странах перерабатывается промышленным способом.

Летом 2000 г. в Оренбургской области осуществлен первый опыт выращивания африканского сома на приусадебных участках. Посадочный материал массой 10 г приобрели 15 человек. Примерно у половины ничего не получилось, зато остальные к осени вырастили товарную рыбу массой от 300 г до 1 кг. Уже сделаны заявки на приобретение мальков в следующем году. Рыбу выращивали в основном в металлических баках для полива огородов. Вода поступала из артезианских скважин. При поливе воду сливали не полностью. Июнь в 2000 г. в Оренбургской области выдался довольно холодным, поэтому рыба росла плохо, зато в июле и августе сомы увеличивались в размерах не по дням, а по часам. На корм шли пищевые отходы и всякая живность с огородов. Некоторые рыбоводы-любители выразили желание приобрести в будущем гранулированные корма.

Возможно, со временем разведение сомов на приусадебных участках станет таким же обычным делом, как выращивание цыплят или томатов.

Рыбоводство и рыболовство. 2001. № 2. С. 40.

www.ichthyo.ru

Тема недели

Как вырастить сома в пруду

Семейство Сомовых включает порядка 100 видов, но одним из самых распространенных и популярных является европейский или обыкновенный сом. В пользу разведения сома говорит то, что он не требует большого водоема, возможность отправить его в зимовальный пруд с другими видами рыб (на зиму сом впадает в спячку) и повысить рыбопродуктивность пруда при выращивании сома в поликультуре. Выгодный принцип питания, менее значительная потребность в кислороде – это делает европейского сома одним из лучших хищников для выращивания в поликультуре с карповыми. Также не стоит забывать, что сом – крупная рыба, имеет белое мясо с деликатесным насыщенным вкусом, и пользуется популярностью у потребителей.

Выращивая сома в пруду, следует знать, что он любит теплые водоемы, не переносит очень мутную воду (хотя и лучше приспособлен к таким условиям, чем другие виды рыб), не любит быстрое течение, и, как и любая другая рыба, требует соблюдения оптимальных условий в рыбных прудах. Например, избежать паразитарных заболеваний позволяет водоснабжение пруда из родников, регулярная проверка воды позволяет обеспечить правильное значение pH, следить за содержанием аммиака и характеристиками фитопланктона, а установка водяных аэраторов позволит поддерживать необходимое содержание кислорода в воде. Оптимальные условия для сома: температура воды 20-25°С, содержание кислорода 7-11мг/л, насыщенность кислородом 85-100%, pH 7-8, содержание углекислоты 10(30)мг/л, аммиака 0,07(0,1)мг/л, азота 1(2,5). Зимой пруд содержат сухим и чистым, дабы водная среда не ухудшалась из-за накопления органических веществ. В среднем плотность сома в пруде составляет 400-600гр рыбы на квадратный метр водоема. Воспроизводителей можно держать в маленьких прудах с плотностью 200-300 голов сома, весом 5-10кг, на тысячу кубометров воды.

Заготовка сомов производителей.

Заготавливать производителей следует за год до нереста, в марте-апреле, когда температура воды составляет около 10°С. Поскольку сом может отрыгивать съеденную пищу, его необходимо передержать в садках до посадки в живорыбный транспорт, чтобы не ухудшилось качество воды при их транспортировке.

Подготовка к нересту.

При подготовке к нересту самок и самцов сома нужно отделить, дабы они не травмировали друг друга, делают это весной. Различают их по следующим признакам: самки имеют выпуклое брюшко, округленную голову, половые соски становятся ярко-красными и утолщенными; у самцов брюшко подтянутое, голова угловатая, половые соски имеют вид наконечника. Нередко для определения пола сома используют и специальные приборы. Половозрелость у сома наступает обычно на пятом году жизни, но по большей мере она связана с его размерами – при массе 1-2кг и длине 50-60 см. Особенно важно в этот период удовлетворять возросшую потребность в пище – у селекционеров она в этот период достигает 30% своего годового рациона. С этой целью в пруд можно подсадить малоценную рыбу, например, красноперку, карася, из расчета 30-40% массы сорной рыбы к массе производителей.

Читать еще:  Как выращивать ногти в домашних условиях за 1 день?

Нерест сома.

Нерест у сома начинается при достижении температуры водоема 20°С, в этот период (май-июнь) рыбу пересаживают в пруды площадью 500-700м2 и глубиной около 1м. Переносить рыбу следует в сачках, изготовленных из мешковины, в вечернее время суток, подсаживая ее с соотношением самок и самцов 1:1. Для нереста необходимо заблаговременно позаботиться о гнездах: изготавливают их из ивовых корней, из расчета 100-120м2 пруда для одного гнезда, одно гнездо для одной пары. Через сутки после посадки рыб в нерестовые пруды начинается нерест, который длится от нескольких часов до нескольких дней, в это время следует следить за отсутствием шума вблизи водоема. После того, как самка откладывает икру, вместе с самцом они охраняют гнездо, на следующий день самка сдает свой пост, а самец остается. После нереста гнезда необходимо извлечь и поместить в инкубационные аппараты или плавающие садки – если оставить их развиваться в пруду, то выход составит лишь 10-12%. Для инкубационного разведения ветви, облепленные яйцами, помещают внутрь сетчатого короба (сетка 1-1,5мм), закрепленного рядом с притоком пруда. Предличиночный период заканчивается на 4 сутки, личинки растут очень быстро, и достигнув 3см в длину, они уже превращаются в мальков.

Подращивание и выращивание личинок.

Если предличинки выращивались в аппарате, то 10-20 тысяч предличинок садят в садок размером 30х40х60см, содержат там 4-5дней и пересаживают в лотки, бассейны или пруды. Для подращивания личинок в мальковых прудах необходимо исходить из расчета 300 тыс. на 1 га. При выращивании 2-3-х недельных мальков, чья длина составляет 2-3см, в прудах, им следует обеспечить множество укрытий, например, коряг или труб. Молодь выращивается в выростных прудах плотностью 3-5 тыс. на 1 га.

Если личинок выращивают в желобах, то их нужно кормить (порезанными красными червями или мотылем, гранулированным кормом) и чистить желоб несколько раз в день. При таком способе за 2-4 недели мальки достигнут 2,5-4см в длину и их можно будет пересадить в пруды. Если личинки выращиваются в небольших прудах, то в них не должно быть большей по размеру рыбы, чем малек, температура воды не должна превышать 20°С, а кормиться они будут не опасным для мальков планктоном подходящего размера, коловратками и мелкими ракообразными.

На период зимовки молодь сома можно переводить в обычные карповые зимовальные пруды, глубина которых составляет 2-2,5м – в этот период сом впадает в спячку и не представляет опасности для других видов рыб. Если в таких прудах недельный водообмен, то плотность посадки составляет до 10т/га, если более частый – до 20т/га. Прекращение и начало питания у сома происходит при температуре воды 10-12°С.

Питание сома.

Личинки питаются зоопланктоном, в двухнедельном возрасте основным рационом их питания является хирономида (личинка комара), поэтому в прудах, в которых содержат маленьких сомиков, должны быть участки с обильной мягкой растительностью. Также для питания личинок подходят мелкие рачки и пастообразный стартовый комбикорм. С того момента, как личинки наберут 100мг веса, и в последующие 40-50 дней, именно стартовый комбикорм может быть основным их кормом. В период, когда личинки весят 1-5г, их кормят комбикормом для сеголеток форели, из расчета 10% от живого веса рыбы в день, разбивая на 6-10 приемов. В последующие 1-1,5 месяца после того, как личинка достигнет 5г веса, объем корма уменьшают до 6% от веса рыбы, а количество кормлений до 3-4 в сутки. В последующем сеголеток кормят в зависимости от температуры воды: 3% от веса при температуре 12-13°С, 1-2% от веса при температуре 9-11°С, и 0,5-1% от веса при температуре 7-8°С. При этом сеголеток, в отличие от взрослых рыб, следует кормить и зимой.

Начиная с двух лет, сома кормят дважды в сутки – комбикормом для форели и пастообразными примесями, из расчета минимум 4-5% от живого веса рыбы в сутки. Его природный рацион состоит из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб, лягушек.

Заболевания сома.

Сом – рыба хоть и выносливая и неприхотливая, но может болеть паразитарными заболеваниями, наиболее часто встречающееся – дерматит. Также сом может болеть лернеозом, аргулезом, калигозом, диалостомозом, эргазилезом, писциколезом. Нередки случаи, когда зараженную рыбу завозят из неблагополучного водоема и селят в пруд, и ветеринарный сертификат не всегда является гарантом здоровья рыбы. Кроме того, болезни могут возникать из-за различных факторов окружающей среды, избытка или недостатка определенных веществ, ослаблений иммунной системы и прочего. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний, а в случае их выявления – обращаться в местную ветеринарную службу.

Интересные факты про сома.

Сом – крупнейшая пресноводная хищная рыба, по некоторым данным его вес может достигать 300кг. В славянской культуре можно встретить название сома «Чертов конь» – это потому, что согласно поверью, на нем ездит Водяной. Официальным рекордом, занесенным в книгу Гиннеса, является сом весом 292кг и длиной 2,7м, выловленный в 2005 году в реке Меконг. Однако известны случаи поимки куда большего по весу сома. В голландском парке отдыха «Centerparcs» обитает сом «Большая мамочка» – по слухам, его длина 2,3м, и сотрудники парка уверяют, что питается он прилетающими на озеро утками.

ahf.org.ua

Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»

В Енотаевском районе выращивают клариевых сомов в домашних условиях

Игорь Горянин живет в Енотаевке. И совсем недавно у этого грамотного инженера, который успешно трудился в различных организациях и возглавлял ЖКХ, появилось новое хобби. Он первый в своем районе решил в домашних условиях выращивать африканского клариевого сома.

Эта аквакультура для нашего региона новая и непривычная. Сом не зря называется африканским. Хотя на вкус он не отличается от нашего астраханского (европейского), температурный режим местных водоемов выдержать не может. Вода, где эта рыба появляется на свет из икринки и растет, должна быть не холоднее 18 градусов. При температуре 23-30 градусов он интенсивно растет.

Чтобы поросенок стал весить 100 кг, ему надо не менее тонны корма, а сом, съев килограмм, ровно столько же прибавляет в весе. Процесс (от икринки до взрослой особи весом 3 кг) длится всего шесть месяцев. Едят они все, как и обычная хищная рыба. Но в домашних условиях нужен специальный корм, который можно купить в готовом виде. Игорь Горянин предпочитает готовить его сам. Для этого он покупает дешевое экструдированное зерно и добавляет туда рыбу — совсем немного, и чаще это отходы, а не филе. Получается на вид что-то похожее на кукурузные палочки. Готовить «обед» сомикам помогает сын. А жена Татьяна, помимо основной работы в школе, еще специализируется по водорослям — «эйхорния отличная» тоже влияет на рост рыбы.

«Питомник» Горянины расположили в подвале дома, и включает он в себя три больших бассейна (или емкости): для взрослых особей, два маленьких — «детсад», а также систему очистки воды, которая циркулирует в закрытой системе. Плотность посадки сомов –-100 кг на м3. Себестоимость — 50 рублей за кг. Цена при реализации в три раза выше. Игорь Горянин намерен расширить производство и приспособить для разведения сомов имеющуюся теплицу.

Он готов делиться секретами. 29 июня провел презентацию проекта в районной администрации, где собрались местные предприниматели и главы КФХ. Имеющие объекты общепита и придорожного сервиса заинтересовались особенно. По сути, организовать туристам вылов свежей рыбы с последующим приготовлением можно, установив ванну или небольшой бассейн. Сомы отличаются удивительной живучестью, потому что они — двоякодышащие. Игорь отправил одного в Москву в качестве гостинца. Так вот проехав 1,5 тысячи км, он ожил и заплескался в ванной.

astravolga.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector