Как выращивать рожь на севере природное земледелие

Рожь

Название

Рожь
семейство Злаковые

Характеристики

Нетребовательна к качеству грунта, растение длинного светового дня, холодостойкая, в начале вегетации требует влаги, грубый сидерат

Какие проблемы помогает решить

Вытесняет все сорняки, улучшает структуру почвы, подавляет возбудителей болезней многих культур, снижает численность нематод

Норма высева

1,5-2,0 кг/сотка

Рожь (семейство Злаки) – однолетнее или двулетнее культурное травянистое растение, выращивают ее в основном в Северном полушарии. Рожь посевную выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Существуют озимая и яровая формы ржи.

Описание

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит легкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый – глубоко, а позже второй – ближе к поверхности почвы, который становится главным. Каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях – до 50-90.

Озимая рожь как сидерат может высеваться и весной. Растет она гораздо медленнее, чем посаженная осенью, колоски не выбрасывает, а только кустится.

Чтобы от посеянной весной ржи была существенная отдача – улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, лучше выделить для нее специальный участок, несколько раз за сезон скашивать отросшие стебли и оставлять их на грядке для перегнивания.

Растет быстро, отличается сильным кущением.

При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшает рыхлость, воздухопроницаемость. Рожь – настоящий санитар почвы.

Ее можно применять в севообороте, поскольку ближайшим родственником является только кукуруза.

Озимую рожь высевают осенью после уборки урожая. Рожь прикрывает почву и защищает ее от эрозии, причиной которой являются ветер и вода. Зимой посевы хорошо задерживают снег, почва промерзает на меньшую глубину. В течение осени и весной корни растений хорошо разрыхляют землю. Весной отросшая зелень ржи не требует измельчения, ее целиком заделывают в почву.

Часто рожь сеют для искоренения злостных сорняков. Это растение своего рода агрессор, оно угнетает конкурентов. Растет высоко и густо, корни разветвленные, схватывают землю как сеточкой в поверхностном слое. Особенно эффективно в борьбе с пыреем, который очень трудно победить. За два-три года выращивания ржи на участке этот сорняк может совсем исчезнуть, в отличие от вьюнка полевого, против которого рожь бессильна.

Корни ржи выделяют вещества, оздоравливающие почву, подавляющие возбудителей болезней культур и снижающие численность нематод – микроскопических червей, паразитирующих на листьях растений.

Рожь как зеленое удобрение наиболее продуктивна при посеве в зиму. После уборки поздних культур – моркови, картофеля, свеклы сеять многие сидераты уже поздно. Они не смогут до холодов нарастить достаточное количество зелени, которую можно было бы использовать как удобрение. В то же время посеянная в сентябре рожь успеет образовать хорошую корневую систему и стебли.

Обычно в зиму отросшую зелень не срезают. Рожь хорошо переносит даже бесснежные зимы благодаря своей сильной корневой системе. Весной растения быстро тронутся в рост и зазеленеют, а в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву. Использовать рожь для мульчи нерационально – зеленой массы получается слишком мало.

Если сидерат скосить, мощные корни дают новый прирост. За сезон можно делать 2-3 покоса, но бороться с корневой системой в таком случае уже очень трудно. Рожь, срезанная до колошения, легко восстанавливается. Рекомендуется дождаться, когда рожь заколосится, и срезать всю надземную часть. После этого она уже не кустится, корни ее ослабеют, и землю можно будет легко обработать в конце лета. Если допустить созревание колосков, семена могут упасть на землю и прорасти.

Озимую рожь как сидерат сеют с середины августа, часто сразу после уборки картофеля на те же грядки. Она успеет вырасти на 20-25 см до заморозков. На 1 сотку земли расход семян составляет 1,5-2,0 кг. Сажают рядами или равномерно разбрасывают семена по поверхности, заделывая граблями или плоскорезом. Глубина посева 3-4 см.

Особенно хорошо применять рожь после уборки картофеля, свеклы, моркови, когда поздно сажать другие растения в качестве зеленых удобрений. Землю можно взрыхлить плоскорезом, затем разбросать семена по бывшим грядкам и «прикатать» обратной стороной грабель, укрыть мульчей.

Правильно будет не косить рожь, а подрезать корни и заделывать зелень с верхним слоем земли. Обычно это делают в мае, когда зеленая масса отрастет на 40-50 см. Более ранней весной ее следует срезать тогда, когда стебли еще нежные, и использовать для перегнивания, а не для мульчи. Корни подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, при этом зеленую массу смешивают с землей, можно добавить немного золы.

Для ускорения получения удобрения участок поливают водой, а лучше одним из ЭМ-препаратов или настоем трав. Через 2-3 недели земля станет рыхлой, и можно будет сажать овощные культуры.

zemledelie.org

Сидераты в природном земледелии.

Сидераты в природном земледелии. Беспахотная сидерация. Минимальные обработки почвы. Мульчирование. Выращивание сидератов.

Бережное отношение к растительным остаткам и органическому веществу почвы – это основной арсенал Земледелия. Теперь чаще говорят, это – методы «ПРИРОДНОГО земледелия», потому что «Земледельцами» стараются называть себя все аграрии, даже занимающиеся почворазрушающим агрохимическим сельским хозяйством.

Там, где нет возможности применять сверхинтенсивные агротехники «по природному типу», основанные на «активной мульче» ТУТ , или агротехники «полевого компостирования» ТУТ , земледельцы обращаются к более доступным вариантам. А остаются в нашем распоряжении варианты с выращиванием сидератов и минимальной обработкой почвы.

Минимальные обработки почвы и беспахотная сидерация – что это такое? Как это совмещать и использовать на практике?

Конечно, когда сталкиваешься со значительным количеством растительных остатков от сидератов, очень просто испугаться и засомневаться….

Сидераты. Горчица.

1…Если Земля «потратила» силы на производство этого зеленого богатства, возможно ли «не ограбить» ее, не закопав все это «обратно»?

2…Какая же польза от этого «богатства», если его не закопать в землю?

3….Если нет сил закапывать? Скосить и сжечь на «удобрение» — золу? Отнести в компостную кучу?

Не стану скрывать, когда я был более силен, чем разумлен, я закапывал в землю и вот такие замечательные сидераты.

Сидераты. Озимая рожь. Май.

В майско-июньскую жару, вместе с потом и многими нехорошими словами, из меня уходила любовь к традиционным в те годы копательно-пахотным агротехникам.

Бог не дал мне загнуться в тяжких и вредных для земли трудах, познакомил с опытным агрономом-земледельцем. Оказалось, главное, это — позволить земле трудиться, жить, производить, родить…. И то, что в этой жизни и труде рождено, не разрушить, не сгубить, не сжечь, не сгноить. А копание и пахота, наш физический труд, не естественный для живых природных систем — не меньше чем огонь способствуют разрушению того, что производят, родят наши растения и земля.

Минимальная обработка почвы – (беспахотное земледелие) – была разработана и описана Русским Агрономом Евгением Овсинским в 1906 году. На своих полях он оставил только рыхление самого верхнего слоя почвы, необходимое для посева семян и сохранения почвы от пересыхания. Такое рыхление (боронование), после дождя или полива, многие применяют и сегодня, на огородах, называя это «СУХИМ ПОЛИВОМ». А многие и эту операцию заменяют мульчированием.

Беспахотная агротехника Овсинского в начале 20-го века стала называться НОВОЙ СИСТЕМОЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, в противовес уже развитой тогда минерально-пахотной системе, с применением плугов и минеральных удобрений. И в начале 20-го века, без минеральных удобрений, перекапывания почвы, закапывания в почву навозов и компостов, агрономы-земледельцы умели получать такие же урожаи, какие в начале 21-го века получает агрохимическое, минерально-пахотное сельское хозяйство.

Урожайность в агрохимических агротехниках всегда обеспечивается ускоренной минерализацией, которой сопутствует ИСЧЕЗНОВЕНИЕ органического вещества почвы, и снижением естественного плодородия почвы. Снижение почвенного плодородия и РАЗРУШЕНИЕ почвы маскируются, до определенного момента, запахиванием компостов, навозов, минеральных удобрений и АГРОХИМИЧЕСКОЙ СИДЕРАЦИЕЙ («зеленым удобрением», закапыванием в землю огромной массы молодых сидератов).

БЕСПАХОТНАЯ СИДЕРАЦИЯ

В середине 20-го века в СССР появились агрономы, которые вопреки предписаниям и правилам, на свой страх и риск, перестали запахивать-закапывать выращенную сидеральную массу. Органическое вещество стало образовываться, но перестало ускоренно разлагаться – минерализоваться. Оно получило возможность накапливаться в почве до своего возможного максимума. В Белгородской области этим занимался Виталий Гридчин. Скорее всего, в других регионах находились свои талантливые земледельцы. Урожайность стала прирастать за счет почвообразования.

Стала восстанавливаться почва, и при этом стала расти урожайность. Гридчин в противовес агрохимической сидерации ввел беспахотную.

Гридчин делал это примерно одинаково, и на огромных полях, и на собственном огороде выращивая сидераты, без всякой их запашки и закапывания. Обработка почвы на глубину граблей. Минимальная обработка — без оборота пласта, или 5-7 см. Есть еще нулевая обработка. Вообще ничего не рыхлится. Технология прямого сева. Этот вариант я вам покажу на примере чеснока позже.

Чрезвычайно важно, что БЕСПАХОТНАЯ СИДЕРАЦИЯ органически вписывается в агротехники с минимальной обработкой почвы. Она является развитием НОВОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Овсинского. Она особенно насущна при выращивании тех культур, которые дают нам неплохой урожай, но производят относительно немного растительных остатков. А это, почти все наши огородные культуры. Далее рассмотрим минимальную обработку почвы на больших площадях — ТУТ ,

Минимальная обработка почвы и сидераты на маленьких грядках — ТУТ

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

©Виктор Гетман (2016) — страница автора.

vogorode.pro

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

plodorodie.ru

Переход на природное земледелие

Если Вы решили выращивать для себя и своей семьи экологически чистый, богатый и здоровый урожай по принципам природного земледелия, но участок ещё не соответствует этим принципам, следует пошагово применить описанные ниже рекомендации и советы. Возможно у Вас будут сомнения, действительно ли выращивание овощей, зелени и ягодных культур по агротехнике природного земледелия станет легче, интереснее, почва плодороднее и Вы будете получать хорошие урожаи. В этом случае выделите часть участка, хотя бы несколько грядок.

Итак, как быстрее перейти на природное земледелие, если Вы имеете участок земли, который обрабатывался по агротехнике обычного, традиционного земледелия?

Во — первых, для облегчения ухода за растениями необходимо спланировать и обустроить стационарные грядки. Это могут быть как условно определённые грядки в границах междурядий, так и ограждённые любым материалом – бордюрными плитками, кирпичами, шифером, брёвнами. Только есть небольшой нюанс: бордюрное ограждение не рекомендуется сильно заглублять под землю, чтобы корневое питание растений происходило не только с самой грядки, но и с пространства междурядий.

В отличие от обычного земледелия, когда грядки достаточно широкие и не совсем удобные в обслуживании, а междурядья узкие, в разумном земледелии всё наоборот. Для равномерного освещения растений, обеспечения их достаточным для развития пространством, а также удобства при уходе за растениями грядки делают шириной от 0,5 до 1 м, а междурядья – около 1 м. Кроме этого, грядки располагают по линии с севера на юг – так растения получат максимум солнечного света, и не будут затенять друг друга. Для жителей центральных и северных регионов, где растения недополучают весеннего и осеннего тепла, рекомендуется расположить грядки под небольшим уклоном на юг, поскольку считается, что уклон в 1 градус равноценен смещению участка на 100 км южнее. При устройстве грядок также можно решить проблему с весенними подтоплениями участка – сделать высокие грядки – короба, приподнятые над основным уровнем земли.

Для быстрого улучшения плодородия почвы на грядках вносят большое количество компоста или перегноя и перемешивают вместе с почвой. В непесчаные почвы добавляют крупнозернистый песок, чтобы улучшить их рыхлость и теплоёмкость. Такая довольно трудоёмкая процедура необходима лишь вначале, а в дальнейшем плодородие почвы достигается при помощи посева сидератов, мульчирования и внесения органических веществ. Для «запуска» почвы в неё можно заселить дождевых червей, которых можно накопать во влажных почвах лесов, неподалеку от ручьёв и рек. А чтобы насытить почву полезными микроорганизмами, необходимыми для переработки органики, пролить её раствором ЭМ – препаратов (например, Сияние, Восток, Байкал…).

Если Вы решили перейти на природное земледелие в конце лета или осенью, хорошо посеять на грядках зелёные удобрения – сидераты. Это может быть белая горчица, масленичная редька, донник, озимые рожь, вика… Один вид растений — сидератов или смесь из нескольких неглубоко сеют достаточно густо рядками, либо вразброс под грабли. К зиме Ваша почва будет покрыта зелёным ковром, который будет защищать почву от вымерзания и выветривания, а при разложении удобрит её и сделает структурной. Весной, за две – три недели до посева основных культур сидераты подрезаются плоскорезом на глубину 5 -7 см и оставляются на почве как мульча.

Если Вы не планируете сеять сидераты под зиму, то почву обязательно следует замульчировать слоем сена, соломы, опавшими листьями. Мульчирующий слой, покрывающий грядки и междурядья выполняет роль одеяла для почвы – сохраняет тепло в прохладное время, а в жаркую погоду оберегает почву от высоких температур. Кроме того, мульча сохраняет влажность и структуру почвы, на ней выпадает конденсат за счёт разности дневной и ночной температур, и, стекая, он увлажняет почву. Кроме грядок также дорожки должны «работать» на благо урожая, которые следует замульчировать, на них можно вносить под мульчу органические остатки, либо засеять газонными травами.

В конце, после подготовки грядок и дорожек, если нет дождей, участок хорошо поливается, поскольку для жизнедеятельности почвенной живности необходимы как воздух, так и влага.

Весной следующего года чтобы почва быстрее прогрелась, освобождаем наши органические грядки от неперегнившей мульчи, которую сгребаем в междурядья. Когда почва прогреется достаточно для посева семян, обрабатываем почву плоскорезом на глубину до 7 см, разрыхляя верхний слой почвы, а затем, нарезав канавки, производим посев. После посева грядки слегка мульчируем, и по мере развития растений добавляем мульчирующий материал, чтобы его слой составлял от 5 до 10 и более сантиметров.

Если у Вас целинный участок, его также за небольшое время можно подготовить к использованию ведения земледелия по природным принципам.

dndz.com.ua

Минимальная обработка почвы на больших полях.

Минимальная обработка почвы на больших полях. Природное земледелие на больших площадях. Посевы без запахивания растительных остатков предыдущей культуры.

В статье «Сидераты в природном земледелии» я рассказал вам о беспахатной сидерации.

Давайте разберем несколько фотографий из жизни земледельцев.

Что мы видим на этой фотографии?

Огромное кукурузное поле, после уборки урожая.

(Поверьте, — растения были высокими, стебли толстыми, початки – вкусными. Урожайность у нас — много выше среднемировой. (Белгородская область).)

Кукуруза обмолочена на зерно. Зерно вывезено с поля. Человек забрал то, что ему нужно от урожая.

В поле осталось то, что принадлежит только земле — корневые растительные остатки в почве, растительные остатки «вершков» на земле. Это — несколько месяцев совместного труда растений, почвенных микроорганизмов и солнечного света, которые и произвели все это богатство….

Что делать теперь? Как сохранить и повысить плодородие почвы, что бы радовал и последующий урожай, и это было не очень трудно и затратно для нас?

Природное земледелие на больших площадях.

На одной половине поля все это БОГАТСТВО, (растительные остатки), останется ровно в таком состоянии до следующей весны. К тому времени агрономы решат, что им будет нужнее в следующем году, — подсолнечник, или горох, или яровая пшеница…

Растительные остатки, останется ровно в таком состоянии до следующей весны.

Остатки стеблей, листья, по возможности мельчатся, укладываются на почву. Поскольку нижняя часть стебля, и верхняя часть корня кукурузы уж очень грубы. Эти остатки могут немного мельчиться в самом верхнем слое почвы. При этом часть растительных остатков перемешивается с верхним слоем почвы, на глубине нескольких сантиметров, часть остается «на улице».

Никакого специального копания и пахоты. Даже у тех агрономов-земледельцев, которые имеют для этого технику и средства. Они бережно относятся к почве, растительным остаткам, природному плодородию.

А на второй части этого поля, агрономы решили уже в этом году, до заморозков, посеять озимую рожь.

Пришлось ли им закапывать-запахивать растительные остатки кукурузы, перед посевом озимой ржи?

Что мы видим на следующей фотографии?

Растительные остатки. Озимая рожь посеяна без специального запахивания растительных остатков.

Озимая рожь посеяна без запахивания, закапывания остатков от предыдущей культуры (кукурузы).

Растительные остатки Кукурузы при этом немного сильнее измельчились, немного сильнее перемешались с самым верхним слоем почвы. Но такое измельчение и перемешивание, это не специальная операция, а неизбежное следствие посева озимой ржи.

«Минимальная обработка почвы и сидераты на маленьких грядках»- ТУТ

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Белгород.
Виктор Гетман — страница автора.

vogorode.pro

ПОГОДА :

Читать еще:  Лучшие сорта томатов для
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector