Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

Читать еще:  Лучшие сорта брусники садовой

Освещение

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

7dach.ru

Как вырастить редиску на подоконнике

Не у всех есть возможность выращивать редиску в огороде или теплице за их неимением, но горожане могут получать ее круглый год в квартире.

Редис, выращивание на подоконнике которого под силу любому комнатному огороднику, получается не менее вкусным и полезным, чем на огородной грядке. Главное, выбрать подходящие сорта, неприхотливые в уходе и дающие урожай даже в обычных контейнерах для рассады, и обеспечить саженцам нужный уход.

Редис на подоконнике: лучшие сорта

Семена редиски необходимо покупать в специализированных семенных либо садовых магазинах – никаких базаров и покупок «у бабушек», если не хочется нарваться на подделку или семечки сорных трав.

На подоконнике лучше культивировать скороспелые гибридные сорта, созревающие за 16-25 суток.

Сорта подходят для получения редиса на подоконнике выращиванием из семян

  • 18 дней. Созревает на 18-20 сутки в виде цилиндрических красноватых плодов массой 20-25 г с не горчащей нежной мякотью, приятной на вкус.
  • Первенец. Дает урожай за 17-19 суток из кругленьких редисок темно-красного цвета с сочным нежным содержимым, весящих 30–35 г.
  • Французский завтрак. Один из популярнейших сортов с длинными красными корнеплодами с белыми кончиками и неострым приятным вкусом. Они весят примерно 45 г и вызревают на 23-25 сутки.
  • Жара. Гибрид, дающий урожай темно-красных круглых плодов с белесой либо розоватой вкусной мякотью в среднем за 25 дней. Они весят 25-28 г. Если хочется вырастить редис на подоконнике, огородники часто рекомендуют именно «Жару».
  • Камелот. Созревает за 23 дня в виде плоско – округлых ярко-красных плодов массой около 30 г. Изюминка данного редиса заключается в том, что он дает приличный урожай даже при нехватке света.
  • Дуро. Вызревает на 23-25 сутки, плоды красные, весом до 40 г, мякоть слегка острая, бело – розовая, хрустящая и приятная на вкус, не растрескивается.

Раньше всех созревает редис «16 дней»: от появления всходов проходит 15-16 суток, и урожай готов к сбору.

Подготовка грунта и семян редиски для выращивания на подоконнике

Многие соглашаются, что на окошке можно вырастить зеленый лук или укроп, но вопрос о культивации редиса вызывает у них недоумение: разве могут корнеплоды расти на подоконнике? Конечно, могут, если обеспечить им подходящие условия для роста и формирования плодов. Такой способ не потребует особых затрат и сложностей в уходе.

Подготовка грунта и семян редиски для выращивания на подоконнике

Это не значит, что придется превратить квартиру в редисочную плантацию: для выращивания редиски на подоконнике не нужно много места, достаточно теплого балкона или пары подоконников.

Подготовка семян редиса к посадке

Перед тем, как вырастить редиску на подоконнике, необходимо подготовить приобретенные семянки к посеву:

  • Заливаем семенной материал водой и оцениваем результат: качественное семя опадет на дно, плохое вместе с мусором окажется наверху.
  • Убираем мусор и семечки – пустышки и вынимаем хороший материал на тканевую салфетку, чтобы стекла вода.
  • Перебираем оставшиеся семянки, отбраковывая слишком мелкие (могут не взойти) и с серым налетом (уже заражены болезнями).

Проверив качество семян, и отбраковав негодный материал, подсушиваем редисочное семя и высеваем. Можно замочить его в стимуляторе роста, если хочется получить урожай на несколько дней раньше, либо прорастить во влажной ткани – корешки и росточки проклюнутся на третьи сутки, а на пятые можно будет сажать растения в землю.

Подготовка грунта к выращиванию редиса из семян на подоконнике

Проще купить готовый садовый грунт – универсальный либо для получения рассады помидоров: он идеально подходит по составу. Можно накопать земли в огороде и составить почвенную смесь по любому из вариантов:

  • 1 часть земли и 1 часть торфа
  • Равные части грунта, песка и перегноя
  • Ведро земли, стакан древесной золы и толченая скорлупа от 1 яйца

Обязательно прокаливаем землю, взятую в огороде, в духовке или пропариваем на водяной бане, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Засыпаем почвенную смесь в пластиковые контейнеры либо деревянные ящики глубиной 15-20 см.

Как вырастить редиску на подоконнике

Посев семян редиски в ящики

Подготовив семенной материал и контейнеры с землей, приступаем к посеву редиски:

  • Прорезаем в грунте канавки глубиной не более полутора сантиметров.
  • Аккуратно, чтобы не размыть, поливаем их теплой водичкой.
  • Высеваем семечки через каждые 3 см.
  • Присыпаем посевы землей и осторожно поливаем.
  • Ставим ящики на балкон или подоконники с температурой воздуха 18-20 градусов.
  • Натягиваем полиэтилен и ожидаем прорастания редиса.

На третьи – четвертые сутки появятся первые ростки. Сразу снимаем целлофан, держим редиску три дня в прохладном месте с температурой около 8 градусов (для закалки) и помещаем обратно.

Как вырастить редиску на подоконнике

Уход за редиской на подоконнике

Для выращивания качественного редиса на подоконнике обеспечиваем посадкам соответствующий уход.

Освещение

Чтобы сформировать хорошие плоды, редиске необходим полноценный световой день – 10-11 часов. При коротком световом дне обеспечиваем дополнительное освещение с помощью фитоламп с теплым свечением: они яркие и согревающие, что тоже полезно для растений.

Не допускаем переизбытка света, иначе овощи перестанут наращивать корнеплоды: получится только пышная ботва и цветочные стрелки.

Температурный режим

Редиске необходимо тело, но жару она не любит: наращивает дряблые плоды и вялую зелень. Если есть возможность выращивать ее на утепленном балконе, выбираем его, поскольку обычно под подоконниками располагаются отопительные радиаторы. Они сушат воздух, и перегревают грунт.

Полив

Данная культура влаголюбива: следим, чтобы грунт не пересыхал. Поливаем редис обычной водой комнатной температуры, отстаивая ее, если она хлорированная.

Удобрений редис в ящиках не требует: дополнительные минеральные вещества поступают в землю с водой. Если хочется вырастить органический урожай, особенно для детей, не стоит подкармливать растения химикатами, лучше немножко припылить грунт золой.

Уборка урожая

Корнеплоды, выращиваемые на подоконнике либо балконе, употребляют в пищу по мере созревания. Как только они вызревают, сразу снимаем урожай, иначе овощи загрубеют, утратят сочность и станут горьковатыми. Убираем редиску в полиэтиленовый пакет и держим в холодильнике.

Не стоит выбрасывать ботву: в листьях редиса не меньше витаминов, чем в корнеплодах. Используем их для приготовления холодных супов или добавляем в салаты.

Выбрасывать грунт после сбора урожая не стоит: в него можно посадить редис еще раз, и даже без внесения удобрений.

Теперь ясно, что редис, выращивание на подоконнике которого не представляет особых сложностей, можно получать в домашних условиях круглый год. Чтобы он всегда присутствовал в рационе, высеваем семечки в разные ящики каждые 10 суток.

agroflora.ru

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.
Читать еще:  Лучшие сорта однолетней малины

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Маленькая хитрость при посадке редиса: видео

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

belochka77.ru

Как правильно выращивать редис на подоконнике

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Читать еще:  Самые хорошие сорта яблок

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

plodovie.ru

Редиска: выращивание в открытом грунте

На вопрос, какие овощные растения сажают в марте в грунт, с уверенностью можно ответить – редис. Культура очень интересная, ее уникальность заключается в том, что в пищу идут все части растения, и надземная, и, безусловно, корнеплод.

Несмотря на почти полное отсутствие лежкости у редиски, ее обязательно стоит выращивать, ведь вкусные витаминные блюда весной немыслимы без сочной ароматной редисочки с легкой остринкой, благодаря входящему в состав горчичному маслу. Собрав с огорода пучок редиса, Вы его используете за день-два, а далее вновь придете за свежими корнеплодами, поэтому для редиски лежкость не так уж важна.

К тому же посадка редиса не составит труда, засевать его семена можно в несколько этапов, тем самым обеспечивая себя свежими молодыми подрастающими корнеплодами.

Выращивание редиса с высокой урожайностью может быть в открытом грунте, но не только, к примеру, его растят в теплице, а также в домашних условиях. С преимуществами открытого грунта, пожалуй, знакомы все огородники, сконцентрируем внимание на этом самом доступном и экологичном способе.

Затребованные сорта редиса

Обычно для весеннего урожая популярнее всегда та редиска, которая обладает скороспелостью. Выведены различные ранние сорта, но все большим успехом пользуются новые гибриды, и понятно почему: в аграрном секторе мода тоже меняется. Однако отказываться от проверенных временем и отлично зарекомендовавших себя сортов в Украине вовсе не стоит.

Взять, к примеру, сорт «Красная с белым кончиком», корнеплоды которого вырастают до технической спелости примерно за две декады. Характерным отличием сорта является форма и окраска корнеплодов. Редисочка округлая, с красной кожицей и белым кончиком, одна из самых эффектных и красивых для оформления блюд и салатов. Сорт превосходен не только в выращивании на открытых грядках, в теплицах редис плодоносит не менее эффективно (1,3-2,2 кг/м 2 ).

Рано спеет и редиска «Сакса» – обладательница ярко-красных корнеплодов. Ее слабо острая нежная белая мякоть очень хороша в салатах, благодаря плотности и сочности. При колебаниях весенних температур и недостатке влаги в почве этот редис не реагирует на капризы погоды и быстро растит корнеплоды (диаметр 3,2-4,5 см), как при сниженных температурах, так и в засушливые дни.

В группу ранних сортов редиса включен «Рубин», выведенный в 1947 году, обладающий красно-малиновыми и слегка овальными корнеплодами. Среди его особенностей – урожайность до 2,3 кг/м 2 , слабоострый вкус, окраска мякоти от белого до бело-розового цвета, нежная мякоть, сочность. Редиска хорошо растет в условиях резкого потепления, переносит высокие температуры, но нуждается в постоянном поливе и не выносит недостатка влаги.

«18 дней» – ультраранний редис, формирующий цилиндрические корнеплоды красной окраски с белым кончиком. Аграриям он известен, прежде всего, за урожайность и ранние сроки созревания (18-20 дней), а также по причине отсутствия предрасположенности к стрелкованию, выносливости низких температур и засушливых периодов. Редиска не очень острая, сочная. На срезе корнеплод белого цвета.

Из известных сортов также можно выделить сорта «Жара», «Илка», «Сора», «Богиня», «Базис», «Французский завтрак».

Технология выращивания редиса

В самом начале огородного сезона, когда еще другим растениям слишком холодно на открытом грунте, сажают стойкую к холодам редиску. Выбор участка может быть продиктован удобным месторасположением и необходимостью подготовить грунт к выращиванию теплолюбивых овощей летом. За всю весну можно сделать до 3-4 посадок, так как выращивать редис нужно недолго, он быстро спеет. Еще редиску выращивают с августа по сентябрь, но только при благоприятной для культуры погоде, позволяющей поддерживать оптимальные условия влажности почвы. Несмотря на жаростойкость некоторых сортов, именно летний зной не наилучшим образом влияет на посадку редиса, он оказывает пагубное воздействие на культуру.

Сеем редиску

Семена выбранных Вами сортов рекомендуют замачивать в стимуляторе роста (если этого требует посевной материал), а можно сразу посеять в землю, ведь весной всегда много влаги. В открытом грунте на расстоянии около 0,2 м друг от друга формируют неглубокие ряды в почве, сеют семечки на глубину примерно 1 см, немного присыпают сверху сухим грунтом и аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена наружу. Важно не присыпать землей семена слишком глубоко, это может очень навредить образованию корнеплодов.

Отнеситесь к процессу посадки творчески, например, можете посадить редиску в клумбе либо вдоль дорожек. Не делайте слишком густые посадки, так как сажать редис легко. Поскольку семена не мелкие, то не составит труда рассевать их на некотором расстоянии, что в дальнейшем упростит прореживание.

При выборе местности для любого из сортов избегайте возвышенностей, отдайте предпочтение ровным местам, низинным участкам, ложбинкам, если таковые имеются – в них всегда больше влаги, что необходимо редиске.

Ухаживаем за всходами

Более плотный уход за растениями начинается с прореживанием, без этого никак не обойтись. Как только всходы немного окрепнут и подтянутся (появится первый листочек), проредите их с учетом особенностей сортов. Так, например, если у Вас посажена круглая редиска, то между растениями следует оставить по 3-4 см свободного пространства, а лишнее удалить. Если же Вы выращиваете удлиненные корнеплоды, сделайте отступ больше (4-7 см).

В марте сажать семена редиса можно в том случае, если сойдет снег, и появится возможность войти в огород, однако не всегда так случается, поэтому иногда нужно подождать тепла до апреля.

Холода действительно не вредны культуре, всходит она при минимальной плюсовой температуре, но полноценно растет только при +16 о С. Случается, что наступает небольшое похолодание, а редис уже взошел. Это не страшно, растения стойкие и могут выдерживать низкие температуры вплоть до -3 о С.

Немаловажную роль в получении урожая красивых и сочных корнеплодов с нежной мякотью играют поливы. Если в земле недостаток влаги (меньше 80%), редис нужно поливать дважды в день, иначе овощ приобретет жесткость и станет невкусным.

semena.biz.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector