Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Комнатные грядки – редис на подоконнике зимой

Выбираем сорта

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

Редис – растение короткого светового дня, любит влагу, и большинство сортов не переносят жару. Учитывая все эти характеристики, можно успешно выращивать редиску в домашних условиях.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.

Читать еще:  Лучший сорт шелковицы

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.

Готовим «грядку»

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания. В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.

Посев и уход

Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.

  1. Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
  2. Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
  3. Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
  4. Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
  5. Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
  6. Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.

Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать.

Совет! Чтобы редис не вытягивался, контейнер следует регулярно поворачивать разными сторонами к окну, а в самые короткие дни (конец осени — начало зимы) иногда требуется продление светового дня с использованием искусственного освещения.

Для того, чтобы молодые растения в дальнейшем дали хороший урожай, их необходимо закаливать, снижая температуру до 8-10 градусов. Лучше всего это сделать, подержав растения некоторое время на застекленном балконе или на веранде. Не бойтесь их погубить низкими температурами, ведь редис – довольно терпимо переносит холод и может благополучно выдерживать даже небольшие морозы.

Быстрые темпы созревания редиски обычно не требуют подкормок. В почве вполне достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить растение на весь период — начиная от всходов и заканчивая созреванием корнеплода. Но, если вы считаете, что взятая земля недостаточно плодородна, то можно на первых этапах выращивания внести органические удобрения. Проще всего это сделать, добавляя в воду для полива настой компоста или настой древесной золы.

Еще одним условия получения крупных корнеплодов – это оптимальная загущенность посевов. Поэтому иногда следует прорвать растения, оставляя 1-1,5 сантиметра между ними. Такой же результат достигается выборочным сбором созревших редисок, тем самым освобождая место для роста соседних. Спустя три-четыре недели с дня появления всходов проходит пора собирать урожай. Нужно внимательно просматривать посевы, чтобы вовремя заметить яркий, красненький бочок поспевшей редиски и не допустить перерастания и растрескивание корнеплодов.

Теперь, зная как вырастить редиску на подоконнике, вы можете обеспечить свою семью свежими овощами. А высевая семена в несколько этапов с двухнедельным перерывом, урожай будет вызревать хоть круглый год.

grounde.ru

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

Освещение

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

7dach.ru

Как правильно выращивать редис на подоконнике

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

Читать еще:  Лучший сорт жимолости

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

plodovie.ru

Бизнес идея: выращивание редиса в домашних условиях

В сегодняшней статье мы рассмотрим еще один тип домашнего бизнеса, который может построить любой, у кого есть небольшой участок земли и желание работать и развиваться.

Речь пойдет о выращивании и реализации редиса. Этот корнеплод является очень полезным, поскольку содержит в себе витамины B1 и С. Еще он ускоряет пищеварительный процесс, а также улучшает аппетит. Также в его состав входят бактерицидные вещества, минеральная соль и клетчатка. А своим острым вкусом он обязан таким веществам как – эфирным и горчичным маслам.

Согласитесь, с таким набором полезных веществ, не получить популярность среди покупателей просто не возможно. Учитывая невысокую стоимость редиса и его вхождения как ингредиента в большинство овощных салатов, можно смело сказать, что спрос на него есть всегда.

С чего начать?

Прежде чем запустить бизнес по выращиванию редиса стоит определиться с несколькими основными моментами.

1.) Выбор технологии выращивания. Очень важно еще на старте бизнеса определится, будет ли он сезонным (только в теплое время год), или же вы планируете заниматься им и в холодный период. Кстати к слову, самым выгодным временем для реализации редиса является именно осень и зима. Цены на него вырастают в разы по сравнению с летом. Наверное, этот факт и побуждает большинство фермеров выращивать редис и осенью и зимой.

В случае выбора круглогодичного производства этого корнеплода, вам понадобятся дополнительные финансовые вложения на организацию теплицы, подводки к ней коммуникаций: отопления, водопровода, вентиляции, освещения. Редис очень чувствителен к освещению, поэтому к этому вопросу нужно подойти особенно внимательно. Также не забывайте о зарплате для рабочих, если в ваши планы не входит собственноручно заниматься этим бизнесом. Подготовка земли, закупка одобрений – это также стоит внимательно изучить. При необходимости можно привезти специально подготовленный грунт. Чем больше вы будете углубляться в этот вопрос – тем более объемные вы будете получать урожаи.

2.) Выбор сортов. Сам по себе редис — это быстроспелое, однолетнее растение, которое нуждается в поддержке постоянного уровня влаги и освещения. Из наиболее популярных сортов можно выделить: Рубин, Зарю, а также Ранний красный. В чем их плюсы? Период их вегетации в среднем около 18 – 25 дней, что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Опытные агрономы для холодной поры советуют использовать более «лояльные» сорта редиса, которые более легко переносят перепады освещения, и менее требовательны к поливу. Так среди них можно выделить: Корал, Тарзан, Янокс, Донар и другие.

Все вышеперечисленные сорта обладают хорошим товарным видом. Их корнеплоды средних размеров, именно к таким привык рядовой покупатель, огромные плоды не вызывают доверия у людей. А также, данные виды редиса устойчивы в растрескиванию и гниению. Кто выращивал редис даже у себя на грядке, тот знает, что он не очень требователен к среде, если даже сравнивать, например, с теми же помидорами.

Тепличное выращивание редиса – что нужно знать?

Давайте рассмотрим более детально именно этот метод агробизнеса. Поскольку рентабельнее всего продавать готовую продукцию именно в зимнее время, то вам просто не обойтись без теплицы и части новых технологий.

Мы бы вам советовали забыть о грядках внутри теплиц, сейчас многие бизнесмены в этой отрасли переходят на кассетное выращивание этого корнеплода.

Что оно под собой подразумевает?

После возведения теплицы и создания всех необходимых климатических условий, вы утрамбовываете шар земли и размещаете на нем кассеты, в которых уже высажен редис и подготовлен грунт с удобрениями. Выставляете все это на полу, или можете сделать стеллажи. Да, конечно, это более затратный метод, но при использовании гидропонных кассет, и правильной яркости освещения вы сможете сократить период вегетации растений до 9 – 14 дней, что соответственно ускорит процесс получения прибыли и увеличит количество урожаев в сезон. Так по расчетах, с 40 кв.м. площади кассет можно получить около 160 кг редиса. При таких объемах, если у вас будет набор кассет площадью 100 кв.м., вы сможете собирать урожай по объему больше тонны в год.

Читать еще:  Самый лучший сорт рябины

На что стоит обратить внимание при покупке гидропонных кассет:

  • во-первых, это размер, его стоит подбирать под различные сорта отдельно, поскольку в различных видов редиса корнеплоды разного размера;
  • экологически чистый материал. Это конечно образно, но не стоит использовать самый дешевый пластик, который может не только навредить растению, но и оказать токсичное действие на человека который будет употреблять редис. Ведь эти растения питаются от среды, в которой они находятся. Старайтесь делать качественный продукт;
  • подбирайте размер кассеты исходя из размеров вашего гидропонного стеллажа.

Сколько нужно денег для запуска тепличного варианта бизнеса?

Признаться честно, после всех расчетов затрат сумма получилась не маленькая, но вполне окупаемая за 1 – 2 сезона.

Итак, что же вам понадобится:

  • возведение теплицы площадью около 100 кв.м. – $10 000;
  • установка и покупка всего необходимого оборудования – $8 000;
  • организация всех необходимых коммуникаций (освещение, полив и пр.) — $1300;
  • материал для посадки – $280
  • удобрения — $300
  • сельскохозяйственный инструмент – $800
  • упаковочное оборудование — $2500.

Это приблизительная сумма и вы в любом случае сможете существенно сэкономить. Например, возвести теплицу собственноручно.

Где реализовывать продукцию?

Так, вырастить редис это одно, а продать этот товар совсем другое. Не стоит, наедятся, что все будут разбирать товар нарасхват. Так, допустим для сотрудничества с крупными торговыми продуктовыми маркетами стоит позаботится о ценовой политике, или предложить выгодные условия, от которых они не смогут отказаться.

Для начала мы бы советовали вам запустить этот бизнес в своем регионе и постараться реализовывать продукцию собственными силами и заключить сотрудничество с мелкими продуктовыми магазинами. Займите эту узкую нишу, после чего никто не будет мешать, вам расти.

biznes-club.com

Как сажать редиску

В семействе капустных есть культура, о которой не устают говорить овощеводы. Самые ранние овощи с грядки – это непременно редиска. Богатый витаминным составом редис известен небольшими вкусными корнеплодами яркого цвета, а также съедобной ботвой. Тот самый продукт, который позволяет быстро насытить организм витаминами после зимы.

Как выращивать редиску интересуются сейчас не только дачники, они-то наверняка знают об этом. Все чаще выращиванием овощей желают заниматься городские жители, и не только потому, что это увлекательный процесс. В большей степени сажать редис и собственноручно его выращивать хочется, чтобы получить, пусть и небольшой, но качественный и экологически чистый урожай.

К тому, как выращивать редис, понятное дело не иссякает интерес. На самом деле, способов выращивания культуры много, можно вырастить редис на огороде, в теплице и даже в домашних условиях.

Как выращивается редис

При выращивании в открытом грунте для редиски существует три способа посадки: весенний, подзимний и зимний. В данном случае с культурой, которая обладает холодостойкостью, практикуют посадку осенью и зимой для того, чтобы получить самый ранний урожай. Всходы от семян, посаженных в заснеженную пору, как правило, появляются раньше на пару недель, чем те, что посеяны весной.

Когда в апреле приходит тепло, примерно +15 о С, а ночью не ниже +5 о С, то редис уже можно сеять на грядки. Не лишним будет провести подготовку семян, замачивание, обеззараживание, закалку.

Осенью семечки этого растения сажают в ноябре, можно и в мерзлую землю. При этом семена должны быть не намоченные, сухие, а земля не переувлажнена, полив не используется. Делая сверху над посевами прослойку из перегноя, можно надежно защитить семечки от промерзания.

Под снег сеют редиску в зимнее время. Осенью требуется подготовить борозды, потому что зимой работать с промерзлой землей сложнее. На участке расчищается снег, засеваются семена редиски и обязательно сверху прикрываются торфом, но немного, на пару сантиметров.

Как сажать семена редиса

Если Вы затеяли выращивание редиса дома, то подготовьте большой горшок, а если же у Вас есть огород, займитесь подготовкой почвы.

Сроки посадки редиса в открытом грунте растянуты во времени, ведь культуру подсевают на протяжении всего овощного сезона (ранняя весна, поздняя весна — начало лета, начало июля, ранняя осень). Так часто сажают редиску потому, что она быстро зреет, а сезонные витаминные овощи хочется чаще видеть на столе. И редис пригоден для поэтапного посева, отдавая свои весенние, летние и осенние корнеплоды с большим усердием.

Открытый грунт

Для того и проводится подготовка грунта, чтобы у семян были все условия для стремительного прорастания. Культуре не нужны продувные ветра, потому немаловажно выбрать защищенное место, однако солнца на нем должно быть много. Посадка редиса принесет свои плоды, а точнее корнеплоды, на нейтральной легкой почве.

Необходимо учесть, что места с крестоцветными, которые выращивались в прошлом сезоне, следует исключить. Отдайте приоритет другим участкам, ведь Вы выращиваете и картофель, и томаты, и огурцы, и многие другие овощи. К слову, после того, как редиска отдаст урожай, площадку можно использовать под посев других культур.

Фосфорно-калийные удобрения допускаются при весеннем севе, а органика вносится на это место с осени во время вспашки.

Занятие несложное – сделать подготовку семян. Конечно же и так понятно, что к качеству семян должно быть особое внимание, равно как и к выбору сортов. Разведите марганцовку с водой, сделайте яркий раствор. Замочите в него семечки редиски на полчаса, затем достаньте из раствора и промойте, дайте обсохнуть до рассыпчатого состояния. Когда семена станут сухими, можно приступать к посадке.

Посмотрите на фото, как сажать редис можно быстро и без больших усилий. Сделайте бороздки на расстоянии 10 см одна от одной, возьмите готовые к посеву семена и начинайте раскладывать их поштучно через каждые 3-4 см, продолжайте, пока не высадите все семечки. Хитрость здесь в том, что есть сорта с удлиненными корнеплодами, так вот их семена надо сажать немного глубже, для этого углубите бороздки чуть больше, чем для круглой редиски. Если для коротких корнеплодов бороздка должна быть всего на 1,5-1 см, то для таких сортов, как «Мила», «Базис», «Богиня», «18 дней» и других с цилиндрическими корнеплодами стоит углубить семечки на 2-3 см.

Сверху зернышки плотно засыпаются землей и поливаются из лейки так, чтобы вода сделала почву влажной для прорастания семени.

Все сорта редиса развиваются практически одинаково. Если посадки вышли густые, требуется прореживание, иначе редиска будет мелкая и некрасивая. Уход за редисом – это важно, потому что некоторой капризностью он все же отличается. Кроме прореживания, которое проводится не один раз, так как корнеплоды подрастают, нужно постоянно полоть, рыхлить грядку, следить, чтобы растения не болели.

Но самый кропотливый труд на огороде во время созревания редиски – поливы. Поливать ее нужно часто, чтобы не пошла в стрелку, и самым лучшим ориентиром является подсыхание верхнего слоя земли. Не допускайте этого и сразу же пройдитесь с лейкой, так как вырастить редис Вы желаете вкусный, сочный, не слишком острый, правильной формы, красивого цвета. Отметим, что, как и другие культуры, редис не любит переувлажнения.

Выращивание на подоконнике

Не многим отличается посадка редиски дома, достаточно света будет на южном окне. Световой режим 10-12 часов можно обеспечить при выращивании весной, с апреля, или досвечивая сеянцы лампой. Комфортной температурой является +15-18 о С, важно, чтобы тепло от батареи не грело Вашу редиску.

Семечки можно подготовить таким же способом, как описано выше, и посадить в горшки, стаканы, ящики – словом в любую удобную тару. Высота горшка должна быть до 15 см. Всходы в увлажненной почве под пленкой появляются быстро, снижают им температуру до +8 о С на несколько суток, а потом возвращают в прежние условия. Растениям потребуется полив, можно без подкормок.

semena.biz.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector