Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Как правильно выращивать редис на подоконнике

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях как бизнес?

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

plodovie.ru

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

Освещение

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

Читать еще:  Халапеньо как выращивать в домашних условиях

7dach.ru

Комнатные грядки – редис на подоконнике зимой

Выбираем сорта

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

Редис – растение короткого светового дня, любит влагу, и большинство сортов не переносят жару. Учитывая все эти характеристики, можно успешно выращивать редиску в домашних условиях.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.

Готовим «грядку»

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания. В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.

Посев и уход

Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.

  1. Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
  2. Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
  3. Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
  4. Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
  5. Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
  6. Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.

Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать.

Совет! Чтобы редис не вытягивался, контейнер следует регулярно поворачивать разными сторонами к окну, а в самые короткие дни (конец осени — начало зимы) иногда требуется продление светового дня с использованием искусственного освещения.

Для того, чтобы молодые растения в дальнейшем дали хороший урожай, их необходимо закаливать, снижая температуру до 8-10 градусов. Лучше всего это сделать, подержав растения некоторое время на застекленном балконе или на веранде. Не бойтесь их погубить низкими температурами, ведь редис – довольно терпимо переносит холод и может благополучно выдерживать даже небольшие морозы.

Быстрые темпы созревания редиски обычно не требуют подкормок. В почве вполне достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить растение на весь период — начиная от всходов и заканчивая созреванием корнеплода. Но, если вы считаете, что взятая земля недостаточно плодородна, то можно на первых этапах выращивания внести органические удобрения. Проще всего это сделать, добавляя в воду для полива настой компоста или настой древесной золы.

Еще одним условия получения крупных корнеплодов – это оптимальная загущенность посевов. Поэтому иногда следует прорвать растения, оставляя 1-1,5 сантиметра между ними. Такой же результат достигается выборочным сбором созревших редисок, тем самым освобождая место для роста соседних. Спустя три-четыре недели с дня появления всходов проходит пора собирать урожай. Нужно внимательно просматривать посевы, чтобы вовремя заметить яркий, красненький бочок поспевшей редиски и не допустить перерастания и растрескивание корнеплодов.

Теперь, зная как вырастить редиску на подоконнике, вы можете обеспечить свою семью свежими овощами. А высевая семена в несколько этапов с двухнедельным перерывом, урожай будет вызревать хоть круглый год.

grounde.ru

Редис на подоконнике зимой — реальность, если вовремя об этом позаботиться

Сорта для выращивания редиса на подоконнике

Редис — перекрестноопыляемое растение, которое в изоляции может самоопыляться. Именно такая особенность позволяет вырастить редис на подоконнике даже зимой. Существуют сорта, из которых при надлежащем уходе через месяц или даже и того меньше получают полноценный свежий овощ.

Выращивание редиса в домашних условиях будет успешным, если использовать для этого правильные сорта. Лучше остальных зарекомендовали себя:

Подготовительные работы

Перед началом процесса посадки следует подготовить ёмкость, грунт, семена.

  1. Подготовка тары. В качества емкости для посадки можно применить обычный деревянный ящик, керамическую, пластмассовую или металлическую посуду. Предпочтительно всё же деревянная или глиняная ёмкость. Если прежде в этой посуде были другие растения, есть смысл ополоснуть её кипятком и просушить.
  2. Грунт. Для посадки редиса нужен легкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат, у которого нейтральная среда со средней степенью уплотнения. Субстрат готовят из торфа – 80%, перлит или вермикулит – 20% и специализированной смеси для рассады. Перед посадкой семян грунт полить водой. Опытные огородники начинают увлажнять за 1-2 дня перед тем, как высадить редис на подоконнике — всходя появляются быстрее и дружнее.
  3. Семена. Перед посадкой необходимо удостовериться, что выбранные семена в удовлетворительном состоянии, без признаков гниения. Перед посевом для хорошей всхожести замочить их в тёплой воде (температура комнатная) на 20 минут. Слишком давние семечки есть смысл предварительно увлажнить. Для этого на сутки их завернуть во влажную марлю. Набухшие семена готовы к посадке.
Читать еще:  Как выращивать репу в домашних условиях?

Как посеять редис на подоконнике

Работа не займёт много времени. Следует выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
  2. Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
  3. Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и всхожесть ускоряется.

Чтобы иметь постоянно свежий редис на подоконнике можно высевать каждые 10 дней. Сеять рекомендуется, начиная с сентября.

Уход за посадкой редиса

Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.

Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.

Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.

Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?

Внесение удобрений вовсе не обязательно, особенно в тех случаях, когда в доме есть дети и питание для них должно быть максимально органичным. Однако, если ваша цель — вырастить красивые, крупные плоды ускоренными темпами, можно прибегнуть и к такому методу стимуляции роста.

Впервые подкормку осуществляют спустя неделю, сразу после появления из-под земли ростков, раствором, приготовленным из любых минеральных удобрений, какие найдёте в ближайшем фитомагазине.

Вторая подкормка рассады производится с началом роста корнеплода. Применяются готовые удобрения, которые следует растворять, исходя из пропорции 1 ст.л. (5-7 грамм) на ведро воды. Нельзя допускать разрастания ботвы, потому что это явный признак плохого развития плода.

Урожай редиса собирают выборочно, следя за сформировавшимся плодом. Если редис растёт слишком густо, можно его изредка прореживать, тогда оставшиеся плоды будут больше. Собирать весь урожай редиса одновременно не рекомендуется, воспользуйтесь нужным количеством корнеплодов, тогда к следующему разу у вас будет свежая и более крупная редиска.

В пищу употребляют корнеплоды редиса. Их используют и в составе различных блюд и как самостоятельный продукт питания. Они обладают средней калорийностью, содержат много белков, которые способствуют строению клеток организма. Хотя и листья редиса иногда используют для приготовления холодных супов и салатов.

Выращивание редиса на подоконнике – довольно простой процесс, зато сколько от него пользы. Ваши домочадцы будут очень признательны за вкусные и полезные блюда, которые вы приготовите из этого овоща.

grounde.ru

Технология выращивания редиса на подоконнике или балконе в домашних условиях

Выращивание редиса на подоконнике является отличной альтернативой выращивания вкусных и полезных овощей у себя дома. Можно вырастить редис на балконе или на подоконнике, все зависит только от желания хозяев и от возможностей выращивания корнеплода в домашних условиях. Основным отличием редиса является скорость его созревания – около полутора месяцев после того, как прошла посадка.

Такая огородная культура любит супесчаную или черноземную почву, если грунт слишком плодородный, редис слишком быстро зацветет. Но если высаживается редиска на подоконнике в домашних условиях, зачастую, приобретается готовый субстрат для того, чтобы сеять семена.

Выращивание редиса тепличных условиях

В тепличных условиях можно вырастить корнеплод зимой и в течение всего года, просто высаживая после сбора урожая семена снова на то же месте через определенный промежуток времени, предварительно его подготовив, проводя рыхление или перекапывание дома, обильный полив (при надобности подкормку).

Посадка семян зимой в теплице требует предварительной подготовки почвы. Посадка семян в квартире или редиска на подоконнике тоже нуждаются в определенных условиях, чаще всего для таких маленьких площадей высадки приобретается готовая почвосмесь, уже обогащенная необходимыми веществами, чтобы получить хороший урожай и крупные плоды.

Посадка семян или рассады в теплице предполагает подготовку грунта и правильный полив. Для начала почву перекапывают, вносят в нее перегной, коровяк или другие полезные для редиса вещества (не стоит вносить свежий коровяк в неразведенном виде, так редиска на подоконнике или в теплице будет расти в ботву, а плоды можно получить мелкими и тонкими). Также для выращивания в домашних условиях предпочтительнее выбирать определенные сорта корнеплода.

Предпочтительнее выбирать такие сорта, как Маяк, Юбилейный, Кармен. Такие сорта являются не только устойчивыми к холодам, но и дают возможность собрать независимо от времени года хороший урожай.

После того, как почва в теплице обогащена полезными веществами, поступившими в нее вместе с удобрениями, можно приступать к посадке семян в землю.

Нужно помнить, что редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, через день. Но при этом не допускать загнивания и зацветания почвы, такой полив тоже не лучший вариант, поскольку семена могут попреть.

Так, чтобы вырастить редис в домашних условиях, тоже нужно следить за насаждениями и правильно за ними ухаживать. Так можно будет получить сочные и вкусные, богатые витаминными веществами плоды.

После обогащения почвенного слоя, проводится посадка семян. Семена рекомендуется приобретать в проверенных точках продаж, они должны быть закаленными и здоровыми.

Если семена высаживают, собранные собственноручно, тоже нужно придерживаться определенных правил – семена должны пройти стратификацию, пройдя через холод и чередование тепла и холода, они становятся крепкими и здоровыми, а больные и слабые семена бракуются.

Семена вносятся на определенную глубину – на 2,5 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 6 сантиметров, а между самими растениями тоже соблюдается расстояние – семена опускают с интервалом в 4 сантиметра.

После высадки дома проводится полив. Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях предполагает такую же схему высадки, только площадь посадки значительно меньше. При высаживании готовой рассады следует соблюдать такие же расстояния между растениями.

До того времени, как начнут появляться первые ростки, температура воздуха должна сохраняться около 20 градусов, затем, после того, как появятся первые ростки, температура воздуха снижается до +5 градусов, либо снижается постепенно в течение недели (днем – 15—18 градусов, ночью – 8—20 градусов).

Почву нужно регулярно рыхлить, полив тоже должен быть обязательным, это даст возможность получить в последующем крепкое растение и собрать хорошие плоды через определенный промежуток времени дома.

Условия выращивания редиса дома

В домашних условиях можно вырастить редиску на подоконнике, на балконе, либо на веранде. Чтобы посадить растения можно использовать любые емкости с отверстиями для того, чтобы происходил отток лишней жидкости.

При выборе подходящего сорта растения и покупке почвосмеси можно приступать к высадке. При этом дома можно сеять как семена, так и высаживать рассаду (соблюдая грамотный полив).

При выборе сорта следует учитывать размеры его плодов, чтобы через время не пришлось пикировать рассаду дома на подоконнике. Высадка посадочного материала проводится аналогично высадке в теплице.

Полив должен проводиться систематически. Правильный полив является залогом того, что через время дома можно будет собрать хороший урожай. Если солнечный свет не поступает, можно добавить искусственное освещение, светя на ящик с рассадой лампой. При правильных условиях выращивания, через время редиска на подоконнике созреет и можно будет собрать хороший урожай.

prosadiogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector