Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков

Кабачок, пожалуй, можно назвать самым «народным» овощем средней полосы. Крепкие пузатые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью славятся в кулинарии своей универсальностью: их можно тушить, жарить, консервировать на зиму и даже варить из них восхитительное варенье. А разве можно считать рацион дачника полным, если в нем отсутствует знаменитая кабачковая икра? Благодаря лёгкому усваиванию и целому набору ценных микроэлементов гипоаллергенную мякоть кабачков включают в меню маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Выращивание кабачка из рассады огородники практикуют не слишком часто. Массовый посев культуры принято проводить непосредственно в грунт. Однако ради возможности полакомиться любимым овощем раньше срока, вырастить несколько экземпляров рассадным методом будет совсем не лишним.

Когда сеять

В открытый грунт рассаду принято высаживать в конце мая – начале июня, когда угроза серьёзного похолодания будет минимальной. Сеянцам на момент пересадки должно исполниться 30–35 суток.

Подготовка семян

Чтобы сократить время ожидания всходов, семена кабачков полезно подвергнуть любой из подготовительных процедур:

  • Прогрев – семена ссыпают в бумажный кулек или в небольшой тканевый мешочек и в течение 7–10 дней содержат под прямыми лучами солнца.
  • Замачивание в стимуляторе роста – на 2–3 суток семена погружают в раствор любого препарата, ускоряющего прорастание («Эпин», «Циркон»). Альтернативой магазинным средствам могут послужить сок алоэ и раствор древесной золы, оказывающие похожий эффект.
  • Проращивание – семена заворачивают в ткань, обильно смоченную тёплой водой, и содержат на теплом подоконнике при температуре +22–25° C.
  • Закаливание – самый эффективный способ. В процессе подготовки для семян систематически изменяют температуру – на 14–16 часов убирают в овощной отсек холодильника, после чего в течение 8–10 часов содержат в комнатных условиях. Продолжительность процедуры – 7–8 суток.

Правильно подготовленные семена прорастают уже на 3–4-е сутки.

Состав почвенной смеси

Почву кабачки предпочитают рыхлую, плодородную с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Купить качественную смесь в магазине несложно, но многие садоводы предпочитают смешивать питательные компоненты самостоятельно. Для рассады кабачков подойдут следующие составы:

  • торфяная земля, садовый перегной, дерновая земля, опилки (5:2:2:1);
  • песок, торф (1:1);
  • торф, перегной, дерновая земля, ферментированные опилки, речной песок, древесная зола (5:2:1:1:0,3:0,2);

Обратите внимание! Если в качестве основы питательного субстрата планируется использовать огородную землю, то её ни в коем случае нельзя брать с тех грядок, на которых выращивались тыквенные агрокультуры (огурцы, тыква, патиссоны). Лучше всего для этих целей подойдёт почва из-под капусты, лука, моркови, помидоров и картофеля.

Подготовленную смесь в обязательном порядке подвергают дезинфицирующей термообработке: в течение 40–50 минут пропаривают в духовке (микроволновке) или на водяной бане или ошпаривают кипящей водой. Считается, что покупная почвосмесь уже обработана от вредителей, но для подстраховки можно обеззаразить и её.

После дезинфекции горячий субстрат раскладывают по посадочным емкостям.

Технология проведения посевных работ

Главное правило выращивания кабачковой рассады – посев следует осуществлять только в отдельные ёмкости. Это могут быть торфокомпостные горшки диаметром 8–10 см (оптимальный вариант) и привычные пластиковые стаканы из-под молочных продуктов. Индивидуальная тара вовсе не прихоть: из-за особенностей строения корневой системы рассада кабачков крайне тяжело переносит пикировку, долго болеет и тяжело восстанавливается, не исключена и гибель пересаженных сеянцев.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву в горшочках обильно поливают тёплой водой.
  • В каждую ёмкость высевают по одному семечку с заглублением 1,5–2 см.
  • Стаканы с посевами составляют в общий ящик и накрывают стеклом или плёнкой.

Как только основная масса семян проклюнется из земли, укрытие убирают. Следующая задача – обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.

Уход за сеянцами

Новички-огородники нередко сетуют на то, что сеянцы кабачков после дружного прорастания вдруг начинают хиреть, вытягиваться и вскоре погибают. Причина проблемы, как правило, кроется в неправильно созданном микроклимате, к которому кабачок в домашних условиях предъявляет гораздо больше требований, чем в открытом грунте.

  • Во избежание вытягивания рассады сразу после появления всходов ящик с сеянцами выносят в прохладу – на террасу, застеклённую лоджию или балкон, где содержат в течение 7–8 суток при дневной температуре +15–18° C, ночные показатели не должны опускаться ниже +13–15° C.
  • По истечении срока растения возвращают в помещение к показателям температуры около +20–22° C.
  • Поливают сеянцы по мере надобности, не допуская пересыхания почвенной поверхности. Воду для процедуры используют теплую, отстоянную при комнатной температуре в течение суток. Расход поливной воды – около 0,5 стакана на каждое растение с интервалом в 8–10 дней. Во время процедуры нельзя допускать попадания на листья растения – это может спровоцировать развитие патогенных грибков.

На протяжении всего периода выращивания в домашних условиях рассаде требуется яркий рассеянный свет. В случае необходимости место содержания рекомендуется оборудовать специальными агролампами для досвечивания подрастающих растений в вечерние часы. Все это время надо внимательно следить за внешним видом рассады. Если она начала вытягиваться, яркость освещения следует увеличить, а под сеянцы подсыпать немного земли, заглубив их до семядольных листьев. Этот приём способствует развитию новых побегов.

Подкормка

В течение рассадного периода сеянцы кабачков подкармливают дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 8–10 дней с момента прорастания большей части семян. Для этих целей в 1 л поливной воды растворяют 3 г мочевины и 6 г суперфосфата. На каждое растение расходуют 100–150 мл питательного раствора. Кроме того, на этой стадии развития для подкормки можно использовать коровяк, разведенный тёплой водой в пропорции 1:10 – 50 мл на каждый горшочек.
  • Во второй раз подачу питания осуществляют через 7–10 дней после первой. Растения поливают водным раствором нитрофоски (1 ст. ложка/л) из расчёта 200–250 мл на каждый сеянец. Из органических удобрений можно использовать навозную жижу (1:10) или настой птичьего помёта (1:15) – 100 мл на растение.

Чтобы предупредить ожог корневой системы, питательные составы (как минеральные, так и органические) необходимо вносить только после обильного полива. Важно! Для подкормки кабачков категорически запрещено использовать удобрения, в составе которых присутствует хлор.

Пересадка в открытый грунт

К моменту высадки в грунт сеянцы кабачков должны иметь прочный мясистый стебель и 3–4 настоящих листа. Передерживать рассаду в домашних условиях дольше 30–35 дней нежелательно. Дефицит площади питания негативно сказывается на здоровье растений – они начинают желтеть и чахнуть.

Во время высадки рассады, назначенной на прохладный пасмурный день, соблюдают следующий порядок:

  • Лунки на подготовленной грядке выкапывают с таким расчётом, чтобы на 1 м? посадочной площади приходилось не более 3 саженцев.
  • В каждую лунку подсыпают 1–2 горсти зольно-перегнойной смеси.
  • Сеянцы высаживают, заглубляя до семядольных листьев, не нарушая старый почвенный ком.
  • Лунки заполняют плодородной землёй, уплотняют её и щедро поливают посадки тёплой водой.
  • Если угроза возвратных заморозков сохраняется, над грядкой натягивают пленку или агроволокно. Очень удачный способ защиты сеянцев – накрыть каждый из них половинкой пластиковой бутылки с пробкой, которую можно откручивать для проветривания.

В зависимости от сроков созревания высаженного сорта первый урожай кабачков можно будет снимать уже через 20–25 дней. У молодых нежных зеленцов, выращенных посредством рассады, имеется только один существенный минус – они совершенно непригодны к длительному хранению, поэтому употребить их в пищу или переработать рекомендуется в кратчайшие сроки. Однако истинные ценители полезного овоща наверняка сочтут этот недостаток достоинством.

onwomen.ru

Как выращивать рассаду кабачков в домашних условиях?

Кабачки выращивают, как через непосредственный посев семян в открытый грунт, так с помощью рассады. В регионах с умеренным климатом, для получения ранних плодов кабачка нужно иметь рассаду. Кабачок очень плохо приживается после его пересадки на новое место. Поэтому очень важно продумать выращивания рассады, так чтобы можно было посадить растение вместе с земляным комом. Получить ранние плоды не сложно, если знать, как правильно вырастить рассаду кабачков.

Особенности выращивания рассады кабачков

Кабачок, это чудесное растение, которое содержит много питательных и полезных веществ. Выращивание рассады кабачков состоит из нескольких этапов, к которым относятся:

Подготовка к посеву семян кабачков

Семена кабачков, по сравнению с другими растениями, которые выращивают огородники, имеют большие размеры. Поэтому их подготовка является важной, особенно в случае выращивания рассады. Подготовка семян кабачков включает:

  • механическую обработку;
  • обеззараживание;
  • замачивание в растворе микроэлементов;
  • закаливание;
  • проращивания (не обязательно).

Определение сроков посева кабачков

Семена кабачков после соответствующей подготовки дают достаточно быстрые всходы. Уже через несколько дней после посева появляются молодые ростки кабачков. Сроки посева семян на рассаду такие:

  1. Купленные семена кабачков высевают по указанным на упаковке срокам.
  2. Собственные семена высевают в зависимости от сроков высадки рассады в открытый грунт. Рассаду кабачков можно высаживать в открытый грунт через 21-30 дней. Поэтому начинают высевать семена кабачков на рассаду в середине апреля и делают это через 3-4 дня, чтобы была рассада разных возрастных категорий. Это позволяет получать стабильный урожай в течение всего теплого периода года.

Подготовка земельных смесей

Почву для выращивания кабачков можно купить в магазине, а также можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 10 килограмм качественной смеси нужно:

  1. 5 килограмм торфа, 2.5 килограмма перегноя, 1 килограмм дерновой земли, 1килограм полуперепревших древесных опилков, 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  2. По 4.3 килограмма дерновой земли с компостом и перегнем (1:1), 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  3. Песок и торф в соотношении 1:1.

Посев семян кабачков

Посев семян является самым ответственным этапом, после хорошей подготовки всех составляющих, он включает:

  1. Семена кабачков высевают в емкости от 0.5 до 0.8 литров. Это могут быть торфяные горшки, упаковки от сока и молока или любые другие емкости нужного объема.
  2. Семена высевают острячки вниз на глубину 3-4 сантиметра. Семена высевают только во влажную почву. После посева для лучшего контакта семян с почвой, ее еще раз поливают. В одну емкость высевают 1 семечко.
  3. До всходов посевы держат при температуре от 27 до 30 градусов.
  4. После всходов сеянцы переносят в освещенное солнцем место с ночным температурным режимом 13-14 градусов и днем 16-17 градусов. Это делается для того, чтобы рассада в первые дни быстро не вытягивалась, а могла достаточно качественно окрепнуть.
  5. В течение всего остального периода выращивания рассады, ей требуется температура 20-22 градусов днем и 16-18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти хорошо и быстро.

Уход за сеянцами кабачков

Рассада кабачков быстро растет, поскольку семя большое и содержит много питательных веществ. Но уже через 1-2 недели после всходов сеянцы нужно подпитывать, так как запас питательных веществ быстро заканчивается. Подпитки сеянцев кабачка выполняется в три этапа:

  1. Кабачки нужно регулярно поливать и рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корочкой. Через неделю сеянцы кабачков нужно подкормить органическими удобрениями, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  2. Вторая подкормка производится через 1-2 недели после первой. Для подкормки можно использовать собственные питательные смеси, но лучше использовать готовые.
  3. Третья подкормка делается за неделю перед высадкой рассады в открытый грунт.
Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях персики?

Закаливание рассады кабачков

Рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому закаливание для нее очень важно. Процесс закаливания рассады состоит из трех основных этапов:

  1. Простое проветривание рассады за несколько недель до высадки на грядку. Рассаду 1-2 раза в день надо выносить на свежий воздух, но при этом следить, чтобы на молодые листья кабачка не попадали прямые солнечные лучи. Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно увеличивать на 5-10 минут ежедневно.
  2. Далее рассада кабачков должна пребывать на свежем воздухе уже более одного часа в день. В это время рассаду можно приучать к прямым солнечным лучам в течение 1-5 минут в день. Время пребывания рассады на открытом воздухе ежедневно нужно увеличивать на 10-15 минут.
  3. Pа 1-4 дней до посадки на грядку рассада должна свободно находиться на открытом воздухе (днем и ночью), но в большей степени в тени. Со временем рассада должна хорошо переносить внешние условия.

Высадка рассады кабачков на грядку

Высаживают кабачки на грядку за такой методикой:

  1. Сажают кабачки на грядку через 21-30 дней после всходов. Сажать саженцы надо, как минимум за 2-3 метра друг от друга. Чем больше летучесть кабачков, тем дальше нужно сажать их друг от друга.
  2. Рассаду кабачков нужно сажать только с земляным невредимым комом в хорошо увлажненные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и обильно полить. Влажный грунт лучше прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.
  3. Рассаду первые несколько дней необходимо качественно затенить полупрозрачными материалами, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и не погорели листья.

Выращивание рассады не является типичным для южных регионов. Ее чаще выращивают в холодных северных регионах и иногда в умеренной зоне. Также рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому пересаживают ее только с земляным комом в затененное место. Кабачки лучше приживаются, если перед посадкой и после нее их поливать стимуляторами роста. Кабачки быстро растут, если их хорошо поливать, поэтому в первые дни после пересадки, они особенно нуждаются в обильном и ежедневном поливе.

umsad.ru

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях

Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить богатый урожай, надо знать, какие сорта выбрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться разным видам. Но есть такие, которые с успехом культивируют практически на всей территории страны. Какие сорта кабачков лучше посадить? Все зависит от результата, который вы ждете от будущего урожая.

Советуем к прочтению

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а также Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые другие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта – это Нефрит, Черный красавец и Макаронный. И, наконец, растения, дающие более поздний урожай, – это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они позволяют собирать урожай в течение лета до поздней осени.

Когда сеять семена кабачков на рассаду

Сроки посадки семян кабачков на рассаду каждый огородник определяет самостоятельно, учитывая сорт овощей и особенности климата. Обычно все данные для расчета даты посева есть на упаковке с семенами, однако лучше всего опираться на специфику региона выращивания. Семена можно сажать на рассаду с середины апреля и по вторую половину мая: чем теплее климат в конкретном регионе, тем раньше можно начинать посев.

При определении срока посадки нужно учитывать, что рассаду высаживают в открытый грунт через 25-30 дней после появления первых ростков. При этом важно, чтобы к моменту пересадки растений на грядки уже установилась стабильно теплая погода, и не было угрозы ночных заморозков.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Проращивание семян кабачка

Первое, что надо сделать — это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.

Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке. Для предотвращения болезней рекомендуют замочить их на несколько часов в слабом растворе марганца.

Подготовка грунта для посадки кабачка

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Правильная подготовка грядок для посадки кабачков

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Торфяная. Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.

Песчаная. Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.

Черноземная плодородная. Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.

Глинистая. Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).

Суглинистая. Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Посев и выращивание рассады кабачков

Если весна пришла окончательно, почва прогрелась до 14 градусов, можно сеять семена прямо на грядку. 2 или 3 семечка заглубляют на 3 см «носиками» вниз, засыпают землей, сверху хорошо бы замульчировать торфом. С появлением у сеянцев настоящего листика, они прореживаются так, чтобы в лунке осталось одно растение, другие отщипывают, а не выдергивают, потому то у них очень нежные корни. Так поступают, когда выращивают без рассады. Но чаще всего сначала в домашних или тепличных условиях растят рассаду, а потом высаживают ее на участок. Так можно раньше получить плоды.

На грядку рассаду перемещают в возрасте 20 или 30 дней. Зная это, учитывая сроки прихода тепла в вашем районе, легко можно определиться с тем, когда же сеять. Кабачки прекрасно хранятся долгое время, так вот для хранения спелых плодов до весны следующего года лучше обойтись без рассады, а семена посеять в июне прямо на грядку – плоды вызреют позже, но будут долго храниться.

Для рассады готовят почвосмесь так: смешивают дерновую землю (5 частей), торф (3), перегной (2); добавляют на 1 ведро этой почвы суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г), сульфат калия (5 г), древесную золу (1 стакан). Все это раскладывают по баночкам или горшочком приблизительного размера 10 на 10 см, проливают марганцовкой (1 %). Семена заглубляют на 2 см, высаживают обычно по 2 в каждую емкость, а после появления настоящего листочка слабенький росток отщипывают.

mir-ogorod.ru

Выращивание рассады кабачков

Кабачок, пожалуй, можно назвать самым «народным» овощем средней полосы. Крепкие пузатые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью славятся в кулинарии своей универсальностью: их можно тушить, жарить, консервировать на зиму и даже варить из них восхитительное варенье. А разве можно считать рацион дачника полным, если в нем отсутствует знаменитая кабачковая икра? Благодаря лёгкому усваиванию и целому набору ценных микроэлементов гипоаллергенную мякоть кабачков включают в меню маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Выращивание кабачка из рассады огородники практикуют не слишком часто. Массовый посев культуры принято проводить непосредственно в грунт. Однако ради возможности полакомиться любимым овощем раньше срока, вырастить несколько экземпляров рассадным методом будет совсем не лишним.

Когда сеять

В открытый грунт рассаду принято высаживать в конце мая – начале июня, когда угроза серьёзного похолодания будет минимальной. Сеянцам на момент пересадки должно исполниться 30–35 суток.

Подготовка семян

Чтобы сократить время ожидания всходов, семена кабачков полезно подвергнуть любой из подготовительных процедур:

  • Прогрев – семена ссыпают в бумажный кулек или в небольшой тканевый мешочек и в течение 7–10 дней содержат под прямыми лучами солнца.
  • Замачивание в стимуляторе роста – на 2–3 суток семена погружают в раствор любого препарата, ускоряющего прорастание («Эпин», «Циркон»). Альтернативой магазинным средствам могут послужить сок алоэ и раствор древесной золы, оказывающие похожий эффект.
  • Проращивание – семена заворачивают в ткань, обильно смоченную тёплой водой, и содержат на теплом подоконнике при температуре +22–25° C.
  • Закаливание – самый эффективный способ. В процессе подготовки для семян систематически изменяют температуру – на 14–16 часов убирают в овощной отсек холодильника, после чего в течение 8–10 часов содержат в комнатных условиях. Продолжительность процедуры – 7–8 суток.
Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в нижегородской области?

Правильно подготовленные семена прорастают уже на 3–4-е сутки.

Состав почвенной смеси

Почву кабачки предпочитают рыхлую, плодородную с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Купить качественную смесь в магазине несложно, но многие садоводы предпочитают смешивать питательные компоненты самостоятельно. Для рассады кабачков подойдут следующие составы:

  • торфяная земля, садовый перегной, дерновая земля, опилки (5:2:2:1);
  • песок, торф (1:1);
  • торф, перегной, дерновая земля, ферментированные опилки, речной песок, древесная зола (5:2:1:1:0,3:0,2);

Обратите внимание! Если в качестве основы питательного субстрата планируется использовать огородную землю, то её ни в коем случае нельзя брать с тех грядок, на которых выращивались тыквенные агрокультуры (огурцы, тыква, патиссоны). Лучше всего для этих целей подойдёт почва из-под капусты, лука, моркови, помидоров и картофеля.

Подготовленную смесь в обязательном порядке подвергают дезинфицирующей термообработке: в течение 40–50 минут пропаривают в духовке (микроволновке) или на водяной бане или ошпаривают кипящей водой. Считается, что покупная почвосмесь уже обработана от вредителей, но для подстраховки можно обеззаразить и её.

После дезинфекции горячий субстрат раскладывают по посадочным емкостям.

Технология проведения посевных работ

Главное правило выращивания кабачковой рассады – посев следует осуществлять только в отдельные ёмкости. Это могут быть торфокомпостные горшки диаметром 8–10 см (оптимальный вариант) и привычные пластиковые стаканы из-под молочных продуктов. Индивидуальная тара вовсе не прихоть: из-за особенностей строения корневой системы рассада кабачков крайне тяжело переносит пикировку, долго болеет и тяжело восстанавливается, не исключена и гибель пересаженных сеянцев.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву в горшочках обильно поливают тёплой водой.
  • В каждую ёмкость высевают по одному семечку с заглублением 1,5–2 см.
  • Стаканы с посевами составляют в общий ящик и накрывают стеклом или плёнкой.

Как только основная масса семян проклюнется из земли, укрытие убирают. Следующая задача – обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.

Уход за сеянцами

Новички-огородники нередко сетуют на то, что сеянцы кабачков после дружного прорастания вдруг начинают хиреть, вытягиваться и вскоре погибают. Причина проблемы, как правило, кроется в неправильно созданном микроклимате, к которому кабачок в домашних условиях предъявляет гораздо больше требований, чем в открытом грунте.

  • Во избежание вытягивания рассады сразу после появления всходов ящик с сеянцами выносят в прохладу – на террасу, застеклённую лоджию или балкон, где содержат в течение 7–8 суток при дневной температуре +15–18° C, ночные показатели не должны опускаться ниже +13–15° C.
  • По истечении срока растения возвращают в помещение к показателям температуры около +20–22° C.
  • Поливают сеянцы по мере надобности, не допуская пересыхания почвенной поверхности. Воду для процедуры используют теплую, отстоянную при комнатной температуре в течение суток. Расход поливной воды – около 0,5 стакана на каждое растение с интервалом в 8–10 дней. Во время процедуры нельзя допускать попадания на листья растения – это может спровоцировать развитие патогенных грибков.

На протяжении всего периода выращивания в домашних условиях рассаде требуется яркий рассеянный свет. В случае необходимости место содержания рекомендуется оборудовать специальными агролампами для досвечивания подрастающих растений в вечерние часы. Все это время надо внимательно следить за внешним видом рассады. Если она начала вытягиваться, яркость освещения следует увеличить, а под сеянцы подсыпать немного земли, заглубив их до семядольных листьев. Этот приём способствует развитию новых побегов.

Подкормка

В течение рассадного периода сеянцы кабачков подкармливают дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 8–10 дней с момента прорастания большей части семян. Для этих целей в 1 л поливной воды растворяют 3 г мочевины и 6 г суперфосфата. На каждое растение расходуют 100–150 мл питательного раствора. Кроме того, на этой стадии развития для подкормки можно использовать коровяк, разведенный тёплой водой в пропорции 1:10 – 50 мл на каждый горшочек.
  • Во второй раз подачу питания осуществляют через 7–10 дней после первой. Растения поливают водным раствором нитрофоски (1 ст. ложка/л) из расчёта 200–250 мл на каждый сеянец. Из органических удобрений можно использовать навозную жижу (1:10) или настой птичьего помёта (1:15) – 100 мл на растение.

Чтобы предупредить ожог корневой системы, питательные составы (как минеральные, так и органические) необходимо вносить только после обильного полива. Важно! Для подкормки кабачков категорически запрещено использовать удобрения, в составе которых присутствует хлор.

Пересадка в открытый грунт

К моменту высадки в грунт сеянцы кабачков должны иметь прочный мясистый стебель и 3–4 настоящих листа. Передерживать рассаду в домашних условиях дольше 30–35 дней нежелательно. Дефицит площади питания негативно сказывается на здоровье растений – они начинают желтеть и чахнуть.

Во время высадки рассады, назначенной на прохладный пасмурный день, соблюдают следующий порядок:

  • Лунки на подготовленной грядке выкапывают с таким расчётом, чтобы на 1 м? посадочной площади приходилось не более 3 саженцев.
  • В каждую лунку подсыпают 1–2 горсти зольно-перегнойной смеси.
  • Сеянцы высаживают, заглубляя до семядольных листьев, не нарушая старый почвенный ком.
  • Лунки заполняют плодородной землёй, уплотняют её и щедро поливают посадки тёплой водой.
  • Если угроза возвратных заморозков сохраняется, над грядкой натягивают пленку или агроволокно. Очень удачный способ защиты сеянцев – накрыть каждый из них половинкой пластиковой бутылки с пробкой, которую можно откручивать для проветривания.

В зависимости от сроков созревания высаженного сорта первый урожай кабачков можно будет снимать уже через 20–25 дней. У молодых нежных зеленцов, выращенных посредством рассады, имеется только один существенный минус – они совершенно непригодны к длительному хранению, поэтому употребить их в пищу или переработать рекомендуется в кратчайшие сроки. Однако истинные ценители полезного овоща наверняка сочтут этот недостаток достоинством.

onwomen.ru

Выращивание рассады кабачков

Кабачок, пожалуй, можно назвать самым «народным» овощем средней полосы. Крепкие пузатые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью славятся в кулинарии своей универсальностью: их можно тушить, жарить, консервировать на зиму и даже варить из них восхитительное варенье. А разве можно считать рацион дачника полным, если в нем отсутствует знаменитая кабачковая икра? Благодаря лёгкому усваиванию и целому набору ценных микроэлементов гипоаллергенную мякоть кабачков включают в меню маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Выращивание кабачка из рассады огородники практикуют не слишком часто. Массовый посев культуры принято проводить непосредственно в грунт. Однако ради возможности полакомиться любимым овощем раньше срока, вырастить несколько экземпляров рассадным методом будет совсем не лишним.

Когда сеять

В открытый грунт рассаду принято высаживать в конце мая – начале июня, когда угроза серьёзного похолодания будет минимальной. Сеянцам на момент пересадки должно исполниться 30–35 суток.

Подготовка семян

Чтобы сократить время ожидания всходов, семена кабачков полезно подвергнуть любой из подготовительных процедур:

  • Прогрев – семена ссыпают в бумажный кулек или в небольшой тканевый мешочек и в течение 7–10 дней содержат под прямыми лучами солнца.
  • Замачивание в стимуляторе роста – на 2–3 суток семена погружают в раствор любого препарата, ускоряющего прорастание («Эпин», «Циркон»). Альтернативой магазинным средствам могут послужить сок алоэ и раствор древесной золы, оказывающие похожий эффект.
  • Проращивание – семена заворачивают в ткань, обильно смоченную тёплой водой, и содержат на теплом подоконнике при температуре +22–25° C.
  • Закаливание – самый эффективный способ. В процессе подготовки для семян систематически изменяют температуру – на 14–16 часов убирают в овощной отсек холодильника, после чего в течение 8–10 часов содержат в комнатных условиях. Продолжительность процедуры – 7–8 суток.

Правильно подготовленные семена прорастают уже на 3–4-е сутки.

Состав почвенной смеси

Почву кабачки предпочитают рыхлую, плодородную с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Купить качественную смесь в магазине несложно, но многие садоводы предпочитают смешивать питательные компоненты самостоятельно. Для рассады кабачков подойдут следующие составы:

  • торфяная земля, садовый перегной, дерновая земля, опилки (5:2:2:1);
  • песок, торф (1:1);
  • торф, перегной, дерновая земля, ферментированные опилки, речной песок, древесная зола (5:2:1:1:0,3:0,2);

Обратите внимание! Если в качестве основы питательного субстрата планируется использовать огородную землю, то её ни в коем случае нельзя брать с тех грядок, на которых выращивались тыквенные агрокультуры (огурцы, тыква, патиссоны). Лучше всего для этих целей подойдёт почва из-под капусты, лука, моркови, помидоров и картофеля.

Подготовленную смесь в обязательном порядке подвергают дезинфицирующей термообработке: в течение 40–50 минут пропаривают в духовке (микроволновке) или на водяной бане или ошпаривают кипящей водой. Считается, что покупная почвосмесь уже обработана от вредителей, но для подстраховки можно обеззаразить и её.

После дезинфекции горячий субстрат раскладывают по посадочным емкостям.

Технология проведения посевных работ

Главное правило выращивания кабачковой рассады – посев следует осуществлять только в отдельные ёмкости. Это могут быть торфокомпостные горшки диаметром 8–10 см (оптимальный вариант) и привычные пластиковые стаканы из-под молочных продуктов. Индивидуальная тара вовсе не прихоть: из-за особенностей строения корневой системы рассада кабачков крайне тяжело переносит пикировку, долго болеет и тяжело восстанавливается, не исключена и гибель пересаженных сеянцев.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву в горшочках обильно поливают тёплой водой.
  • В каждую ёмкость высевают по одному семечку с заглублением 1,5–2 см.
  • Стаканы с посевами составляют в общий ящик и накрывают стеклом или плёнкой.

Как только основная масса семян проклюнется из земли, укрытие убирают. Следующая задача – обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.

Уход за сеянцами

Новички-огородники нередко сетуют на то, что сеянцы кабачков после дружного прорастания вдруг начинают хиреть, вытягиваться и вскоре погибают. Причина проблемы, как правило, кроется в неправильно созданном микроклимате, к которому кабачок в домашних условиях предъявляет гораздо больше требований, чем в открытом грунте.

  • Во избежание вытягивания рассады сразу после появления всходов ящик с сеянцами выносят в прохладу – на террасу, застеклённую лоджию или балкон, где содержат в течение 7–8 суток при дневной температуре +15–18° C, ночные показатели не должны опускаться ниже +13–15° C.
  • По истечении срока растения возвращают в помещение к показателям температуры около +20–22° C.
  • Поливают сеянцы по мере надобности, не допуская пересыхания почвенной поверхности. Воду для процедуры используют теплую, отстоянную при комнатной температуре в течение суток. Расход поливной воды – около 0,5 стакана на каждое растение с интервалом в 8–10 дней. Во время процедуры нельзя допускать попадания на листья растения – это может спровоцировать развитие патогенных грибков.

На протяжении всего периода выращивания в домашних условиях рассаде требуется яркий рассеянный свет. В случае необходимости место содержания рекомендуется оборудовать специальными агролампами для досвечивания подрастающих растений в вечерние часы. Все это время надо внимательно следить за внешним видом рассады. Если она начала вытягиваться, яркость освещения следует увеличить, а под сеянцы подсыпать немного земли, заглубив их до семядольных листьев. Этот приём способствует развитию новых побегов.

Читать еще:  Можно ли львиный зев выращивать как комнатный цветок?

Подкормка

В течение рассадного периода сеянцы кабачков подкармливают дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 8–10 дней с момента прорастания большей части семян. Для этих целей в 1 л поливной воды растворяют 3 г мочевины и 6 г суперфосфата. На каждое растение расходуют 100–150 мл питательного раствора. Кроме того, на этой стадии развития для подкормки можно использовать коровяк, разведенный тёплой водой в пропорции 1:10 – 50 мл на каждый горшочек.
  • Во второй раз подачу питания осуществляют через 7–10 дней после первой. Растения поливают водным раствором нитрофоски (1 ст. ложка/л) из расчёта 200–250 мл на каждый сеянец. Из органических удобрений можно использовать навозную жижу (1:10) или настой птичьего помёта (1:15) – 100 мл на растение.

Чтобы предупредить ожог корневой системы, питательные составы (как минеральные, так и органические) необходимо вносить только после обильного полива. Важно! Для подкормки кабачков категорически запрещено использовать удобрения, в составе которых присутствует хлор.

Пересадка в открытый грунт

К моменту высадки в грунт сеянцы кабачков должны иметь прочный мясистый стебель и 3–4 настоящих листа. Передерживать рассаду в домашних условиях дольше 30–35 дней нежелательно. Дефицит площади питания негативно сказывается на здоровье растений – они начинают желтеть и чахнуть.

Во время высадки рассады, назначенной на прохладный пасмурный день, соблюдают следующий порядок:

  • Лунки на подготовленной грядке выкапывают с таким расчётом, чтобы на 1 м? посадочной площади приходилось не более 3 саженцев.
  • В каждую лунку подсыпают 1–2 горсти зольно-перегнойной смеси.
  • Сеянцы высаживают, заглубляя до семядольных листьев, не нарушая старый почвенный ком.
  • Лунки заполняют плодородной землёй, уплотняют её и щедро поливают посадки тёплой водой.
  • Если угроза возвратных заморозков сохраняется, над грядкой натягивают пленку или агроволокно. Очень удачный способ защиты сеянцев – накрыть каждый из них половинкой пластиковой бутылки с пробкой, которую можно откручивать для проветривания.

В зависимости от сроков созревания высаженного сорта первый урожай кабачков можно будет снимать уже через 20–25 дней. У молодых нежных зеленцов, выращенных посредством рассады, имеется только один существенный минус – они совершенно непригодны к длительному хранению, поэтому употребить их в пищу или переработать рекомендуется в кратчайшие сроки. Однако истинные ценители полезного овоща наверняка сочтут этот недостаток достоинством.

onwomen.ru

Выращивание рассады кабачков

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25 о С в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0 О С до -1 о С на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20 о С в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30 О С) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады .

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28 о С. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14 о С, днем +16+17 о С. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22 о С, в солнечную — +25+28 о С, ночью — +16+18 о С.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25 о С.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См.Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

www.greeninfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector