Выращивание брокколи в домашних условиях

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.

Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

vegetableshome.ru

Выращивание рассады капусты брокколи: как избежать типичных проблем

Капуста брокколи — растение семейства крестоцветных родом из Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Это разновидность цветной капусты. Неприхотливая, устойчивая к заморозкам культура выращивается в южных и средних широтах России. Однако для получения обильного урожая важно знать правила посадки этого овоща.

Характеристика капусты брокколи

Капуста брокколи содержит витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Е. По составу микроэлементов и их содержанию брокколи превосходит другие виды капусты.

При употреблении капусты улучшается пищеварение, снижается риск раковых заболеваний, понижается холестерин — её рекомендуют педиатры для укрепления иммунитета у детей и диетологи как низкокалорийный продукт. Также брокколи используют для профилактики многих заболеваний. Энергетическая ценность 100 г свежей капусты — 34 ккал.

Образующие плотную головку соцветия брокколи употребляют в пищу вместе с цветоносами

Подготовка семян к посадке

Семена капусты сохраняют всхожесть 5 лет.

Гранулированные семена брокколи продаются дезинфицированными и не нуждаются в предварительной обработке. Собственноручно собранные семена следует перед посадкой подготовить:

  1. Семена помещают в горячую (45–50 градусов) воду на 20 минут, чтобы повысить всхожесть.
  2. Закаливают семена, положив в холодильник на сутки.
  3. Семена дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 8 часов, затем промывают водой. Для приготовления раствора 1 грамм марганцовокислого калия растворяют в 100 миллилитрах воды.

Приготовление раствора для обеззараживания семян: в 100 мл воды растворяют 1 г марганцовки

Как вырастить рассаду

Чтобы рассада не вытягивалась при недостатке света, её выращивают на южных окнах дома или сажают в теплицах.

Выращивание в домашних условиях

Рассаду сеют за 35–40 дней до высадки на постоянное место.

  1. Почву для посадки готовят из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.
  2. Субстрат обеззараживают 5%-м раствором марганцовки (5 грамм марганцовокислого калия растворяют в 100 миллилитрах воды).
  3. На ведро смеси добавляют 20 грамм извести, 150 грамм аммиачной селитры, 200 грамм двойного суперфосфата и 100 грамм калийной соли.
  4. Семена сеют в ящики высотой 10 см с влажной землёй на глубину 0,5–1 см. Схема посадки: 3 см между растениями в ряду и столько же между рядами.
  5. Посадки поливают водой комнатной температуры из пульверизатора.
  6. Накрывают ящики плёнкой и ставят в тёплое место (25 °C) на 3–4 дня (например, вблизи батареи).
  7. Когда рассада взойдёт, плёнку снимают, выставляют ящики на свет и поддерживают температуру 8–10 °C в течение 4–5 дней.

Ящики с рассадой находятся на подоконнике 3–4 дня

Чёрная ножка может развиваться из-за слишком обильного полива

Когда появится первый настоящий лист (отличный от двух семядольных листов), рассаду пикируют. Проводится эта процедура следующим образом:

  1. После предварительного полива растения осторожно выкапывают из ящика, пользуясь деревянной лопаткой.
  2. Удаляют нижнюю треть корешка, чтобы при последующем росте сформировалась развитая корневая система.
  3. Рассаживают в отдельные ёмкости диаметром 7 см с отверстием для оттока воды. При этом растения заглубляют до семядольных листочков.

При рассаживании в торфяные стаканчики корни растений не повреждаются при высадке в грунт

Через две недели после пикировки делают первую подкормку: 2 грамма аммиачной селитры, 2 грамма двойного суперфосфата и 1 грамм калийной соли растворяют в одном литре воды. Подкормки повторяют через каждые 10 дней.

За две недели до высадки рассаду ежедневно закаляют на открытом воздухе: сначала выносят на 1–2 часа, затем постепенно увеличивают время до 6–10 часов. К высадке приступают, когда растения сформируют 5–6 настоящих листочков.

Так выглядит капуста перед высадкой в грунт

В теплице

Капуста брокколи — светолюбивая культура. Чтобы увеличить урожай, капусту сажают на солнечных участках.

Подготовка грядки

Почву под капустную рассаду в теплице перекапывают осенью. На 1 м 2 вносят 1–2 ведра перегноя, две столовые ложки суперфосфата, мочевину и калийную соль по одной столовой ложке.

Осенью в почву вносят 1–2 ведра перегноя

Капуста брокколи растёт на слабощелочных и нейтральных почвах. Под весеннюю перекопку грядки делают известкование: вносят 150–200 грамм гашёной извести и один стакан древесной золы на 1 м 2 . Вносят удобрения: на 1 м 2 15 грамм аммиачной селитры, 20 грамм двойного суперфосфата, 10 грамм калийной соли.

Посадка

Районированные сорта брокколи подходят для выращивания на территории России, так как они, в отличие от средиземноморских, приспособлены к умеренному климату и позволят получить хороший урожай. Для районированных семян сроки посева указаны на упаковке.

Когда почва на подготовленной в парнике рассадной грядке прогреется до 18–20 °C, приступают к посеву.

Схема посадки та же, что в домашних условиях.

Можно в середине апреля посеять семена в теплице, а через месяц, когда рассада будет иметь 5–6 настоящих листочков, высадить брокколи в открытый грунт. Если необходимо получить более поздний урожай, то посев нужно проводить в начале мая.

Рассаду в теплице необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние в 6–8 см

Вместо пикировки рассаду прореживают: оставляют между растениями 6–8 см. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии: пересыхания грунта не допускают.

Подкормки

Рассаду подкармливают через каждые 10 дней.

Настой коровяка — один из основных видов удобрений для брокколи

Для корневых подкормок используют водный настой коровяка в соотношении 1:10, настой птичьего помёта (1:15) или делают минеральную смесь (30–40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на ведро воды). На 1 м 2 вносят 6–10 л раствора.

Брокколи — неприхотливая в уходе культура. Главное при выращивании рассады — умеренный полив и вовремя проведённые подкормки.

klumba.guru

Как выращивать брокколи?

Капуста брокколи известна человечеству издавна. Еще в IV-V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья, в Италии, в результате селекционной работы был получен этот сорт однолетней капусты, являющийся предшественником цветной. Брокколи относится к семейству капустных, к подвиду капусты огородной, которая представлена более чем 100 видами. Поскольку капуста по вкусовым качествам напоминает спаржу, ее еще называют спаржевой. Целые столетия она оставалась неизвестной культурой и выращивалась в основном в Италии. На фото показаны разновидности капусты брокколи.

Брокколи в саду

Популярность в Европе пришла к брокколи только к XVI веку. Затем это растение на некоторое время было несправедливо забыто. Столетие назад капуста брокколи получила широкое распространение. В прошлом веке она стала известна в США (в настоящее время здесь ежегодно употребляется в пищу более 70 тонн этого полезного продукта). Что касается России, то о брокколи здесь узнали еще позднее. К XXI веку капуста брокколи получила широкое производственное распространение. Индия собирает 32%, а Китай – 43% от общего числа выращиваемого в мире продукта. Следующие позиции занимают Израиль, Турция, Италия, Франция, Испания.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Его подбирают с учетом того, чтобы предшественниками на данном участке были следующие растения: огурцы, морковь, зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя допустить, чтобы предшественниками брокколи оказались такие растения, как: редис, редька, репа, томат, свекла и капуста. Следует учесть, что капуста брокколи любит светлые участки, и внести в участок под ее посадку пока только известкующие вещества.

Полезные свойства брокколи

Чтобы процент всхожести и качества семян был выше, их необходимо подготовить к посеву. Алгоритм этой подготовки представляет собой следующую картину:

  • помещение сухих семян на 15 минут в воду, нагретую до + 50 градусов С;
  • погружение семян на 1 минуту в холодную воду;
  • обработку семян в течение 12 часов в растворе микроэлементов;
  • освобождение семян от влияния микроэлементов через тщательное промывание их чистой водой;
  • помещение семян в холодильник на сутки;
  • их высушивание.

Видео показывает процесс по подготовке семян капусты брокколи к посеву в открытом грунте. Удобрения для посева семян и высадки рассады в почву должны быть внесены весной. Их должно быть определенное количество на м2:

  • мочевина;
  • зола древесная;
  • суперфосфат;
  • органические.

Посадка капусты в открытом грунте

Капусту можно сеять и садить прямо в открытом грунте. Очень важно в процессе выращивания растений обеспечить правильный уход за ними. Агротехнические ошибки приводят к неправильному росту растений и снижению урожайности. Условия выращивания растений предполагают соблюдение нескольких важных правил, которые обеспечивают правильный уход за растениями. Почва должна включать песок, дерновую землю и торф, политый перед употреблением раствором марганцовки. Поддержание оптимального температурного режима необходимо для взращивания качественных растений. Сразу после посева семян она соответствует + 20 градусам С, когда всходы уже взошли – + 10 градусам С, в процессе выращивания — +16. Если в этот период температура окажется равной + 20 градусам С, головки растения будут сформированы раньше положенного срока, что совершенно недопустимо.

Рассаду нельзя чересчур увлажнять, так как это может стать следствием заболевания растений черной ножкой. Если влаги недостаточно или растение находится в тени, оно вырастет карликовым. По достижении рассадой 14 дней, ее пикируют и помогают ей прижиться, поддерживая в это время температуру + 21 градус С, затем необходимо снизить ее до + 17 днем. Перед высадкой проводится закаливание. Высаживать рассаду можно при температуре не ниже +30 градусов С, в противном случае растение выкидывает стрелку. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно с 35 дня, в момент, когда растение уже сформировало 5-6 полноценных листиков. Уход за растениями представляет собой своевременные агротехнические мероприятия: окучивание, подкормка, прополка, рыхление междурядий. При правильном проведении агротехники и условия должны быть нормальными, тогда капуста брокколи порадует дачников полноценным урожаем добротного высоковитаминного продукта.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Капуста брокколи – растение средиземноморское, поэтому, конечно, вопрос не праздный, подойдет ли для ее полноценного роста наше Подмосковье. Судя по требованиям к температурному режиму растения, вполне, что очень отрадно, поскольку, несмотря на короткий срок нахождения на потребительском рынке России, этот продукт уже имеет высокий положительный рейтинг среди других сортов капусты. Растение не только привлекательно внешне, капуста содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, активно используемых в кулинарии и медицине.

На фото перед нами – капуста брокколи с ее разновидностями: белой, зеленой и фиолетовой. Любители огорода, дачного участка, теплиц, выращивания растений на подоконнике, могут не сомневаться: капуста брокколи уже успела прижиться на российской почве, благодаря усилиям энтузиастов, и радует дачников урожаями, вполне достаточными для нужд семьи. В домашних условиях, особенно если площадь посадки не очень большая, капуста брокколи растет в открытом грунте, где до нее были посажены следующие культуры: тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль. Капусту садят вместе с петрушкой, салатом, сельдереем, морковью. Почва готовится пред посевом семян и высадкой рассады, осенью в нее необходимо внести только известкующие вещества.

Выращивание в домашних условиях брокколи представляет собой следующие формы работы: подготовку почвы, обработку семян, строгое соблюдение температурного режима, орошение растений в процессе выращивания рассады, пикировку и высадку рассады. При этом в домашних условиях необходим особый уход за таким растением, как брокколи. Температура в помещении должна быть оптимальной, то есть приблизительно 15-23 градусов.

Также особое значение при посадке брокколи имеет пикировка, которую необходимо проводить, когда растению около двух недель. После данного процесса, пока рассада не приживется, температуру необходимо повысить примерно до 20 градусов, а затем необходимо установить режим примерно от 16 градусов в дневное время и около 8 градусов в ночное время. В течение двух недель до посадки рассады в почву ,ее необходимо закалять, со временем приучая к лучам солнца и иным условиям погоды. Кроме того, не нужно торопиться с посадкой рассады брокколи в открытой почве, если температура воздуха довольно пониженная, потому что приблизительно через месяц в подобных условиях брокколи даст стрелки из семян. В почву рассаду капусты необходимо сажать в категории примерно 6 настоящих листочков, когда им 40 суток. Есть возможность сажать семена капусты в открытом грунте в начале мая. Такой способ выращивания самый эффективный и наиболее плодородный.

Затем, когда растение достигает взрослого состояния, за ним обеспечивается полноценный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

Можно отказаться от рассадной формы высадки растений, и, предварительно проведя при помощи раствора микроэлементов обработку семян, посеять их в начале мая в открытом грунте. Полноценный уход за ростом растений станет наградой дачникам при сборе урожая. Видео красноречиво демонстрирует усилия земледельцев, которые вырастили прекрасные экземпляры капусты брокколи на почве у нас в стране и в иных регионах. В данной статье мы рассмотрели, каким образом можно выращивать такое растение, как брокколи. Также мы рассмотрели, какой необходим уход за растением брокколи, которое высажено как в огороде на приусадебном участке, так и в домашних условиях в горшке.

rozarii.ru

Капуста брокколи. Выращивание и уход

Сегодня уже все, кажется, знают о полезных свойствах такого овоща, как вкусная, витаминная, диетическая капуста брокколи. Кто еще не пробовал ее выращивать, рекомендуем заняться этим приятным и не сложным делом.

Еще один плюс выращивания брокколи на своем огороде: легко можно снять богатый урожай, причем, дважды за сезон полноценный, а еще на протяжении сезона отрастающие по бокам стебля дочерние головки. К тому же не придется особо подбирать место для выращивания – овощ абсолютно неприхотлив, будет давать урожай там, где его посадят. Еще огородникам не придется бороться с вредителями, которые почему-то «не любят» брокколи. Ну, и брокколи, как и любая капуста, не боится заморозков: ни весенних, ни осенних. Не правда ли, есть смысл заняться ее выращиванием и собирать богатый урожай брокколи на радость себе и здоровье своих близких и родных.

Спаржевая капуста (это еще одно название брокколи) похожа на пышный сочно-зеленый цветок. Почему спаржевой называют капусту брокколи – овощ вкусом своим очень похож на спаржу, вот и весь секрет

Полезные свойства брокколи

Напомним о пользе продукта, о полезных свойствах брокколи для здоровья и взрослых и детей. Растение считается отличным антиоксидантом, поэтому брокколи нужно обязательно включить в рацион онкобольным, да и для профилактики рака он также будет весьма полезен всем без исключения людям. Для омоложения организма овощ также незаменим в силу большого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вегетарианцам также стоит присмотреться к растению, ведь в его состав входят белки, ничуть не уступающие своей питательностью животным, мясным белкам.

Идем дальше. Капуста брокколи эффективно:

  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды и капилляры, делая их эластичными;
  • тонизирует;
  • снимает аллергические реакции;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • помогает при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит и язва, поскольку не дает «безнаказанно» господствовать в слизистой желудка и кишечника хеликобактериям;
  • выводит холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует усвоению витамина Д.

Вот такая она, чудо-капуста брокколи, ну как после этого не вырастить брокколи в открытом грунте, на своем дачном участке? Давайте об этом и поговорим.

Капуста брокколи в открытом грунте

Подготовка семян к посадке

Выращивают брокколи рассадным способом либо семенным. В любом случае, как и перед посадкой любых растений, семена капусты брокколи нужно подготовить к высеву: прогреть, обеззаразить, прорастить. Начинать процесс следует в конце зимы-начале весны.

Прогрев обеспечит получасовое нахождение семян брокколи в горячей воде . Двухчасовое дезинфицирующее обеззараживание в растворе марганца или борной кислоты даст будущей капусте силу для борьбы с болезнями. Семена брокколи для проращивания, проклевывания на ночь помещают в зольный настой (столовая ложки золы на литр воды).

Вот такая подготовка семян к посадке. После просушивания можно заняться их высевом в подготовленные ящички с грунтом (смесь песка, перегноя, садовой земли).

Спаржевая капуста – большой любитель влаги, поэтому на всем протяжении выращивания рассады следует следить за влажностью почвы, регулярно поливать брокколи

Рассада

Капуста брокколи. Уход

Как было сказано, капуста брокколи не боится холодов, поэтому, как только у рассады появится пятый листочек, ее можно перемещать на грядки, в открытый грунт . Схема высадки обычная: между кустиками расстояние в полметра , поскольку растение при соблюдении всех правил будет мощное и ветвистое.

Сразу заметим, что вполне реально вырастить капусту брокколи прямым посевом в открытый грунт сразу после схода снега

Потом действуем так же: высаживаем кустики с пятью листиками на постоянные, хорошо освещаемые места. В каждую лунку глубиной в десять сантиметров хорошо бы класть перегноя или компостной земли, хорошо увлажнять и сажать рассаду. Далее обычный уход: рыхление, удаление сорняков, окучивание, подкормка, полив.

Подкормка брокколи

Если Вы хотите получить крупные головки капусты брокколи, не забывайте хорошенько подкармливать растение минеральными удобрениями:

  • мочевиной (две столовые ложки гранул на ведро воды);
  • борной кислотой и нитрофосфатом (два грамма+две столовые ложки +ведро воды);
  • калийно-фосфорными удобрениями;
  • раствором птичьего помета или навозной жижей под корень.

Болезни и вредители брокколи

Мы уже говорили, что брокколи «не долюбливают» вредители, но все-таки на нее может напасть тля, гусеницы или улитки-слизни. Если случится такая напасть, помогут народные методы:

  • отвар из горького стручкового перца или ботвы помидоров (опрыскивание растений);
  • яичная скорлупа, положенная вокруг капусты (от слизняков);
  • посадки чернобривцев между растениями (от гусениц);
  • обсыпание растений пеплом, перцем, табаком (от блошек);
  • от такой болезни капусты, как «черная ножка», или кила, спасение одно – правильная агротехника, то есть чередование огородных культур. Выбирайте участки, где в прошлом году росли представители семейства пасленовых (картофель, томаты), или бобовые.

Сбор урожая брокколи

Сбор урожая брокколи

Безусловно, этот период самый приятный. Главное правило: не допустить того, чтобы брокколи начала цвести, то есть снимайте головки до распускания цветков. Иначе ваш урожай перезреет, будет, конечно, съедобный, но не такой вкусный и полезный. Капустная головка должна быть темно-зеленого цвета и десяти-пятнадцати сантиметрового размера. Не забудьте, что срезать следует только центральную головку, оставляя боковые побеги для образования дальнейшего урожая.

Ну, что же, дачный сезон «на носу», готовьте семена и ящички для рассады. Удачи Вам!

www.umhoz.com

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Выращивание рассады брокколи

Выращивание рассады брокколи для открытого грунта целесообразно проводить не в домашних условиях, а в неотапливаемой дачной теплице. Посев семян брокколи на рассаду проводят за 35-40 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Исходя из того, что в условиях средней полосы время высадки рассады вторая-третья неделя мая, когда снизится угроза ночных заморозков, семена на рассаду для открытого грунта следует высевать в середине апреля.


В это время возиться с ящиками в домашних условиях уже нет смысла: на улице достаточно тепло, и семена брокколи гораздо эффективнее высевать прямо в дачную теплицу, где она успеет вырасти до посадки теплолюбивых томатов. Рассада брокколи, любящая прохладные температуры и свежий воздух, будет прекрасно расти в неотапливаемой теплице, при необходимости можно дополнительно укрыть всходы пузырчатой пленкой.

Такие условия позволят рассаде вырасти крепкой, здоровой, хорошо закалиться и через 35-45 дней легко перенести стресс пересадки в открытый грунт. Кроме того, выращивание рассады в теплице значительно облегчает уход за ней, а это, согласитесь, немаловажно.

Посев брокколи можно производить несколько раз с промежутком в 15-20 дней, начиная с середины марта, если вы сможете обеспечить рассаде благоприятный (прохладный) температурный режим. Посевы для более позднего урожая можно проводить прямо в открытый грунт. Таким образом, до конца мая вы проведете 4-5 посевов и за сезон соберете 4-5 урожаев крупных головок брокколи. Это овощное растение имеет свойство после срезки большой головки выпускать из боковых пазух еще несколько головок меньшего размера, что не только позволяет значительно повысить урожайность, в течение длительного срока употреблять эту полезную капусту, но и в достаточном количестве заготовить ее на зиму.

Посев семян брокколи на рассаду


Начать посевную целесообразно с термообработки семян: на 15 минут семена опустите в горячую (50 градусов) воду, затем на 1 минуту в холодную, затем на 5 часов замочите их в растворе древесной золы (1столовая ложка на 1л воды, настаивать 2-е суток, периодически помешивая), или на 7-8 часов поместите семена в раствор микроэлементов (например, 0,5г борной кислоты на 1л воды или 1г марганцовки на 1л воды). После этого полезно сутки подержать семена в холодильнике при температуре +1+2°С для закалки. Теперь семена брокколи нужно подсушить до сыпучести — и можно, наконец, высевать. Всхожесть семян капусты сохраняется 3-4года.

Почва для выращивания рассады брокколи

В теплице определите участок, на котором вы будете выращивать рассаду брокколи, и подготовьте на этом участке тепличный грунт. Почва для выращивания рассады брокколи, также как и для выращивания рассады цветной капусты, ее ближайшей родственницы, должна быть плодородной и воздухопроницаемой с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Подойдут, например, такие смеси:
1. Торф (75%), дерновая земля (20%) и песок (5%);
2. 1 часть торфа или дерновой земли, 1 часть перегноя с добавлением золы в качестве минерального азотсодержащего удобрения и источника микроэлементов;
3. торф, перегной (или компост), дерновая земля, взятые в равных частях с добавлением песка.

Почвосмесь пролейте теплой водой, чтобы земля осела, сделайте через каждые 5 см бороздки глубиной 0,5-0,7см, разложите семена на расстоянии 1см друг от друга, засыпьте землей, укройте посевы пленкой.

Уход за рассадой брокколи


Капуста брокколи – культура, требовательная к свету. Хорошее освещение не только благоприятно сказывается на росте и развитии сеянцев, но и защищает их от вытягивания и полегания. Недостаточная освещенность, загущенный посев, высокая температура являются причиной вытягивания, а значит, ослабления рассады

Поливают растения через день, а при подсыхании поверхностного слоя почвы ежедневно. Недостаток влаги в почве замедляет рост сеянцев, а избыток вызывает загнивание корней, поражение черной ножкой и в результате гибель растений.

Через каждые 7-10 дней рассаду подкармливают комплексом минеральных удобрений. Хорошей подкормкой для рассады может служить также настой банановой кожуры (на 1л воды — кожура 1 банана, настаивать 3 дня, процедить, разбавить 1:1, поливать 1 раз в неделю).

Закалку рассады начинают, когда температура воздуха прогреетс до 15°С. В теплице ее проводить просто — откройте дверь сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время, за 7-10 дней до высадки в грунт оставляя дверь открытой на весь день.

Рассада, закаленная перед высадкой, выдерживает заморозки даже до -5-7°С. Для сравнения: незакаленные сеянцы — только до -2-3°С.

Посев семян брокколи на рассаду, проведенный вовремя, а также грамотный уход и закалка позволят в течение 35-40 дней подготовить рассаду для высадки в открытый грунт — к этому времени у растений появятся уже пять и шесть настоящих листиков.

venskayadacha.com

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

Максимум витамин и минимум калорий

Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.

С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.

Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.

Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Видео – как выращивать брокколи

sadiogorod24.ru

Читать еще:  Можно ли выращивать можжевельник в комнатных условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector