Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях

Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения.

На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах.

Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине.

Условия выращивания домашнего рамбутана.

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

proavokado.ru

Фрукт рамбутан: фото и выращивание

Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.

Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: обогащенный органикой суглинок.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Как выглядит рамбутан и фото дерева

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.

Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.

Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.

Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Распространение рамбутана

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Применение фрукта рамбутан

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.

Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.

Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.

Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.

Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.

Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

Выращивание растения рамбутан

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Как вырастить дерево рамбутан из косточки

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Читать еще:  Можно ли выращивать табак в домашних условиях?

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Интересные факты о рамбутане

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

www.udec.ru

Рамбутан: выращивание экзотического фрукта в домашних условиях

Известный во всем мире, но экзотический фрукт под названием Рамбутан, можно вырастить даже в наших широтах. Предлагаем узнать, что за Рамбутан фрукт, выращивание в домашних условиях с какими трудностями можно столкнуться.

Изюминкой этого экзотического плода является его уникальный внешний вид. По форме и величине он схож с привычными для нас сливами, а вот внешняя оболочка достаточно необычна и имеет огромное количество волосков. Рамбутан чем-то схож с каштанов в его зеленой оболочке. У экзотического плода кожура может быть окрашена в красный, оранжевый цвета или в их комбинацию. Внутри плода находится белая нежная мякоть.

Основные характеристики

Растение Рамбутан относится к вечнозеленым растениям, который в природе можно найти в азиатских регионах. Дерево может вырастать в природе до двадцати пяти метров, имеет мелкие зеленоватые листики и плоды размером до шести сантиметров в диаметре. Плоды собраны в гроздья, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.

Плод можно легко извлечь из кожуры, несмотря на ее неприступный вид. Внутри нежной и сочной мякоти прячется косточка коричневого цвета. Те, кто уже знаком со вкусом личи могут сравнить вкус Рамбутана именно с ним. Однако наблюдается некоторое отличие, например, у последнего вкус отличается большей сладостью с кислыми нотками и характерным ароматом.

Плоды Рамбутана низкалорийны, но содержат большое количество фруктозы, витаминов и минералов.

Способы потребления Рамбутана

Перед тем как отправить экзотический плод в рот, необходимо с него убрать кожуру, которая легко снимается. Предварительно ее лучше всего разрезать ножом или раздавить руками. После удаления останется одна съедобная мякоть, внутри которой расположена косточка. Следует знать, что косточки отличаются токсичностью, но только в сыром виде. Некоторые народы обжаривают их, чтобы сделать съедобными. Несмотря на то, что основным способ употребления фрукта является свежий, в некоторых странах из него варят варенье, кисели, компоты и джемы.

Чем полезен Рамбутан

Основным полезным свойством этого экзотического растения является кладезь витаминов, минералов и полезных растительных масел. Плод содержит витамин С, ниацин или витамин РР, никотиновую кислоту или витамин В3 и многие другие витамины. Наличие антиоксидантов регулярное употребление Рамбутана позволяет существенно улучшить резистентность организма и положительно влиять на подавление раковых клеток.

Некоторые отмечали значительно улучшение состояние кожи при употреблении нескольких фруктов в день на протяжении двух недель. По этой причине тайские женщины используют Рамбутан для приготовления косметических масок для лица.

Фрукт рекомендован к употреблению при необходимости восстановить силы человека, а также тем, кто страдает диабетом и повышенным артериальным давлении. Наличие растительного кальция в составе Рамбутана делает его ценным в питании, наравне с кунжутным семенем.

Говоря о ценных и полезных качествах этого экзотического плода, стоит отметить его низкую калорийность. Поэтому подходит для питания тем, кто старается снизить лишний вес.

В промышленности косточки плодов Рамбутана идут на изготовление масло, использующееся в косметологии.

Выбираем правильно Рамбутан

Если Вы решили приобрести этот экзотический плод, то нужно знать некоторые особенности его выбора. Первым делом рекомендуется обращать внимание на цвет фрукта, который должен иметь насыщенный красный цвет. Волоски на кожуре, как правило, имеют зеленый цвет. Также нужно обращать внимание на целостность плода, чтобы на нем не было трещин, порезов или прогнивших участков.

В том случае, если Вы заметили, что волоски сухие, то фрукт может быть переспелым или долго лежавшим в магазине.

Хранение Рамбутана в холодильнике не должно превышать одной недели.

Лучшим способом употребления этого фрукта будет посещение его места произрастания, где можно насладиться истинным вкусом экзотического фрукта.

Способы выращивания Рамбутана дома

Это экзотическое растение не может расти в наших широтах, однако в домашних условиях его вполне результативно удается вырастить. Более того, некоторым удается собрать вполне приличный урожай уже через несколько лет выращивания.

Вырастить Рамбутан можно из косточки плода, приобретенного в магазине.

Среди обязательных условий содержания Рамбутана следующие:

— температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов;

— традиционный уход за комнатным растением;

— обязательным условием является большая влажность воздуха;

— постоянно опрыскивание водой листиков, регулярное увлажнение почвы;

— просторный контейнер во взрослом возрасте.

На сегодняшний день успешно используется два условия выращивания Рамбутана в домашних условиях.

Первый предполагает предварительное проращивание косточки, для чего ее помещают во влажную ткань. Как правило, необходимо две недели, чтобы косточка треснула и показала небольшой корешок. Затем ее следует поместить в горшок с землей, которая регулярно увлажняется.

При втором способе косточку сразу высаживают во влажную почву. Именно этот способ выбирают чаще всего, поскольку он дает хорошие показатели всхожести.

ogorodik.net

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

Читать еще:  Можно ли выращивать шафран в домашних условиях?

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

polzaed.ru

Рамбутан: как вырастить дома

Рамбутан – это редкий экзотический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его ближайший родственник – личи. Рамбутан очень часто называют «волосатым личи». Он имеет шаровидные либо овальные плоды, длина которых 5-6 см с кожистым околоплодником малинового оттенка. Цвет меняется в зависимости от роста растения. В кисло-сладкой мякоти содержатся семя длиной 2 см. Дерево рамбутан может вырасти до 25 метров в естественной среде.

Рамбутан фрукт: выращивание в домашних условиях

Как мы уже говорили, рамбутан родом из тропиков. Выращивают его в основном на открытом грунте. В Таиланде насаждения данного фрукта занимают огромные площади. Именно поэтому она массово экспортирует рамбутан в другие страны.

Любители экзотических плодов научились выращивать рамбутан в качестве домашнего горшечного растения. Габариты такого дерева, разумеется, небольшие, но зато плоды ничуть не хуже, чем у дерева, выращенного на открытом грунте.

Выращивают фрукт, как правило, из семян. Что касается черенков, то они в основном не приживаются.

Итак, для того чтобы в домашних условиях посадить «волосатого личи» необходимо его семя.

Тут действуют такие правила:

  • поскольку семена быстро теряют всхожесть, их надо извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой;
  • рекомендуется семя заранее замочить в стимуляторе роста. Благодаря этому увеличивается вероятность благополучного прорастания растения;
  • также желательно материал поместить во влажную ткань и убрать в какую-нибудь емкость;
  • в таком положении семя надо хранить в течение двух недель в теплом помещении.

После этого можно приступать к посадке. Для рамбутана подойдет горшок средних размеров, наполненный почвенной смесью с качественной дренажной системой. Семя заглубляется в грунт на 2-3 см. Сверху горшок прикрывается полиэтиленом и убирается в теплое место с достаточной освещенностью. Через 4 недели появятся первые проростки. Листья появятся спустя месяц. Поливать растение нужно по мере высыхания. Рамбутан нуждается в умеренном поливе.

После того как растение немного подрастет, его пересаживают в новый горшок. В процессе выращивания плода можно столкнуться с тем, что сначала он будет расти очень быстро, а потом начнет чахнуть. Это связано с недостатком влаги и света. Дабы этого не произошло, за рамбутаном нужно тщательно ухаживать.

Читать еще:  Лучшие сорта горизонтальных можжевельников

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Как и любое растение, рамбутан нуждается в заботе и внимании. Для того чтобы дерево давало сочные и вкусные плоды, необходимо уделить внимание таким нюансам:

  1. Освещенность. Данное растение любит свет, поэтому ему надо организовывать качественную освещенность. Летом рамбутан можно поставить на балкон так, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  2. Температура. Самое главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов. Поскольку рамбутан – это тропическое растение, ему надо обеспечивать теплый домашний климат.
  3. Полив. Поливать фрукт следует нечасто и умеренно. В период интенсивного роста почву держат в постоянном влажном состоянии. Для этого полив осуществляют каждый день. Далее растение поливают по мере надобности. Также необходимо удалять остатки стекающей влаги в поддон и периодически обрызгивать листья дерева.
  4. Почва. Грунт для рамбутана должен быть богатый органикой, очень рыхлый и водонепроницаемый. Отлично подойдет смесь цветочной почвы и торфа. Для дренажа используется керамзит.
  5. Пересадка. Пересаживают рамбутан после того, как растение окрепнет, в более просторный горшок с хорошей почвой. Отметим, что плоды дерево даст только спустя 6-8 лет.

Как мы видим, уход за рамбутаном сильно не отличается от ухода за другими комнатными растениями. При соблюдении правил выращивания и ухода, оно будет давать вкусные плоды, а также радовать глаз своим оригинальным видом.

dachauhod.ru

Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл, так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт — находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах, где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные, что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан — кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан — средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

  • Высаживать этот фрукт следует на рыхлую и богатую органикой почву.
  • Для выращивания в домашних условиях следует подготовить смесь из цветочной почвы и торфа, а также не забудьте сделать дренаж из керамзита.
  • Семя обычно прорастает в интервале от 1 недели до месяца, в зависимости от того, какая температура воздуха и какой зрелости был плод, из которого получили семена.
  • Почву следует все время держать во влажном состоянии, увлажнять её следует практически каждый день.
  • После появления первых ростков полив можно осуществлять немного реже.

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

fikus.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector