Разведение и содержание перепелов

Разведение и содержание перепелов. Как бизнес

Мой сегодняшний собеседник — перепеловод из Запорожья Сергей Литовка убежден, что выращивание и содержание перепелов было, и остается выгодным делом. И хотя сегодня покупательская способность людей снизилась, все равно на перепелов есть свой спрос. Правда, если в начале, пять лет назад, счет в его перепелином хозяйстве шел на тысячи голов, то сегодня поголовье куда скромнее — только 800 птиц.

Вопрос о том, разведение перепелов выгодно или нет, Сергей Александрович, благодаря своему собственному опыту, разрешил для себя некоторое время назад

Хозяйственник понял, что держать перепелов прибыльней, чем бройлеров (их он тоже в свое время разводил). Но из-за дешевой курятины в магазинах сработал практически «в ноль». А килограмм перепелиных тушек на рынке стоит 120 гривен. Разница между себестоимостью кормов и ценой реализации готового мяса на одной тушке — порядка 10 гривен.

— Это друг мне — спасибо ему! — идею подкинул, — вспоминает хозяин перепелиной фермы. — Конкуренции по перепелам на рынке-то практически не было. Я немного в Интернете «порылся», изучил вопрос. И начал свой перепел бизнес!

Возможно, Сергею Александровичу в организации своей фермы, где планировалось содержание перепелов, пригодился и имеющийся опыт военной службы, и работы на руководящей должности в банке, и даже… строительное образование. Вопроса с чего начать разведение перепелов, для любителя птиц и бизнесмена не стояло. Все было грамотно рассчитано, выстроено и по-военному четко и быстро реализовано. Все домашние помощники — жена Надежда и дочери Катя и Альбина — были «мобилизованы» для выполнения ответственного задания — их общего семейного дела. Участвовали, кто насколько мог.

Разведение перепелов, как бизнес

Клетки для перепелов

Сергей Александрович — человек мастеровой. Дочь Катюша нашла в Интернете видео, которое помогло папе соорудить добротные стеллажи с клетками для содержания перепелов. Они обошлись семье Литовка в эквиваленте $20 за один — по цене стройматериалов. Если бы пришлось покупать, они выложили бы по $100 за каждый!

То есть особые условия для разведения перепелов, и лишние затраты не нужны

Как же живет у Сергея Александровича перепелка? Клетка (жилье) для перепелов – это многоэтажное строение. И плотность «населения» здесь очень высокая! Так, в закрытом помещении один над другим устанавливают, как правило, пяти-, шестиэтажные стеллажи, под которыми имеется решетчатый поддон для сбора помета.

Этаж — это густонаселенная «квартира», в которой живет в среднем 40 перепелов (при размере стеллажа — 0,5 м х 1 м). Многие перепеловоды не отапливают помещение, где живут перепела, содержание зимой не приносит лишних расходов, ведь благодаря большой скученности перепелкам достаточно тепло.

Сергей Литовка

Инкубатор для перепелов

Дошла очередь и до инкубаторов — под них умело переделаны два кухонных шкафа. Сергей Александрович оборудовал их обогревом, датчиками и другой необходимой для инкубаторов «начинкой». Экономия также получилась весьма существенная!

Содержание перепелов на продажу

— Дело пошло хорошо. В нашем районе я и сейчас монополист, — говорит мой собеседник. — Не то, чтобы никто не держит перепелов… Держат! Но у меня самые красивые тушки: желтенькие, крупные, «сбитенькие». Вес одной — порядка 190 граммов… И каждая размером, как две тушки из супермаркета.

Торгую я сам. Покупатели меня хорошо знают, как и качество моих перепелов. В неделю уходит 50 килограммов мяса. Можно было бы выращивать больше, ведь конкурентов не прибавилось. Но два-три года назад в день «улетало» 50-60 тушек, сейчас же — в два раза меньше.

— За счет чего Ваши перепелки так выгодно отличаются от тех, которые есть в продаже на рынке или в магазине?

— Главное — за счет породы. Мы остановились на техасской белой . Эта мясная перепелка, она более упитанная, имеет белое оперение и более светлую шкурку. Выращивали мы и японскую породу . Хорошая птица, мясная, но из-за темного оперения у нее сероватая шкурка, и после ощипывания из-за темных остьев она выглядит не так привлекательно. Держали и перепелов породы фараон . Они мясо-яичные, но телосложение у них «спортивное», жилистое.

Содержание перепелов

Авторская технология ощипывания

Кроме того, мы не ощипываем наших перепелов «всухую» — это очень трудоемкий процесс. Да и вид у тушки будет не тот! Чтобы перо легко отделялось, а шкурка при этом осталась целой, мы применяем свою авторскую технологию. «Ноу-хау» состоит в том, чтобы сперва окунуть тушку в кастрюлю с водой чуть выше 70 градусов, ощипать, а затем, чтобы шкурка натянулась, — в воду с температурой примерно 85 градусов.

— Вы специализируетесь на продаже мяса. А как насчет яиц?

— Яйца раньше продавал, сейчас — нет. Сейчас у меня организован конвейер, ориентированный на откорм птицы.

Есть перепелки, которые несут инкубационное яйцо. Яйценоскость наступает на 50-й день. Еженедельно я закладываю в инкубатор 350 яиц и реализую 200 тушек. Не все птенцы выживают. Падеж в таком деле, как содержание перепелов, в среднем составляет около 30 процентов — включая тех птенцов, что не вылупились.

С яйцами перепелов меньше мороки, чем с куриными: их не нужно переворачивать в инкубаторе. Птенцы вылупляются через 17 дней

— Каковы особенности условия содержания и разведения перепелов-птенцов (перепелят)?

— Вылупившихся птенцов селим на верхний этаж стеллажа, в брудерный ящик. Там у них горит лампа, постоянно насыпан корм, стоит поилка с водой. Я не экспериментирую: и малышей, и взрослую птицу кормлю уже готовым специализированным кормом отечественного производства .

Выращивание перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов

С Сергеем Александровичем мы поговорили также о нюансах выращивания перепелов в домашних условиях. Хозяин поведал:

— Перепелка съедает за свою жизнь в среднем 1 килограмм корма. Он должен быть предельно сбалансированным, каждый грамм того или другого компонента играет важную роль. Институты годами разрабатывали самую эффективную рецептуру, выверяя пропорции и количество веществ, необходимых для несложного и выгодного содержания перепелов, чтобы перепелка была крепкой и хорошо росла. Зачем я буду рисковать, готовя свои смеси?

В готовых кормах есть пшеница, ячмень, костная, рыбная мука, даже сухое молоко

А чтобы перепелка была более желтенькая, обязательно с третьей недели добавляю в рацион кукурузу . Птенцов и взрослую птицу кормлю разным кормом.

Птенцы перепелов

Через 10 дней содержания перепелов-птенцов Сергей Александрович переселяет их в нижний этаж брудерного ящика, усовершенствованного, разделенного на уровни. В верхнем уровне — перепелиные «ясли», в нижнем — «детский сад».

На 20-21-й день от рождения подросшие перепелки отправляются в обычные клетки.

У перепелов, которые идут на тушку, корм есть постоянно. Те же, что оставлены на инкубационное яйцо, едят два раза в день примерно по 30 грамм корма, иначе «разленятся» и перестанут интенсивно нестись.

— С какого возраста при содержании перепелов их можно пускать в реализацию?

— С 35-го дня перепел уже имеет полностью товарный вес и вид и идёт на продажу. Себестоимость тушки выходит 8,30 – 8,40 гривны. Если по какой-то причине она выглядит непривлекательно, оставляем себе. Трех-, четырёхмесячных перепёлок (из стареньких несушек) покупают большей частью на суп. У такого бульона вкус и запах просто отменные!

Птенцы перепелок

Содержание перепелов в домашних условиях

— С какими проблемами, трудностями сталкивается перепеловод при содержании перепелов?

— Скажу сразу, удобная и выгодная птица – перепел домашний, содержание и выращивание которого – дело не особо хлопотное, не сложное: не нужны большие площади, птица практически не болеет, от нее по сравнению с другой пернатой живностью не так много грязи. Но есть и свои серьезные требования к содержанию.

Необходимо тщательно подготовить все системы жизнеобеспечения

Во-первых, из-за того, что перепела и зимой, и летом находятся в помещении, им нужна круглогодичная подсветка (если помещение затемненное). Желательно, чтобы она была экономная. Свет мы им включаем в 7.30, выключаем в 10 вечера. Так, как в помещении с перепелами всего одно небольшое окошко, мы подсвечиваем по 16 часов в сутки.

Птицу нужно беречь от перепадов температур, и жара ей противопоказана. Зимой температура — не ниже 16 градусов, а летом — не выше 25-ти.

Наконец, нужна хорошая вентиляция . Дело в том, что на уровне 40 сантиметров от пола в помещении, где содержатся перепела, скапливается большое количество аммиака. Его нужно убирать. Я оборудовал систему воздухообмена: снизу — вентиляционное отверстие, а сверху, в потолке, работает вентилятор.

Помет на удобрение

Как выяснилось, люди охотно покупают у Сергея Александровича не только мясо перепелов, но и помет. Шикарное удобрение! Именно поэтому дачникам и владельцам приусадебных участков стоит подумать о разведении перепелов на даче.

Хозяин фермы поделился рецептом приготовления концентрата для удобрения грядок. Нужно взять 1 кг перепелиного помета и запарить в 10 литрах воды. Разбавить полученный раствор в пропорции 1:10. Вот этой жидкостью и нужно поливать растения.

Богатый урожай вам, дорогие огородники и садоводы, обеспечен!

У Сергея Литовки, как сам он признается, много учеников, практикующих содержание перепелов, и не только в Запорожье. Кто-то благодаря его советам выращивает перепелок для себя, а кто-то по масштабам даже «обошел» своего наставника. А некоторые, как и он сам, в разведении и содержании перепелов нашли неплохую статью дохода для своей семьи.

www.umhoz.com

Как откармливать перепелов на мясо?

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Читать еще:  Как выращивать рыбу в искусственных водоемах и узв?

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

mirfermera.ru

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях

  • Цели разведения
  • Особенности содержания и выращивания молодняка
  • Особенности содержания и выращивания взрослых особей
  • Методика выращивания перепелов в домашних условиях
  • Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса. Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Читать еще:  Выращиваем мяту в домашних условиях

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

Содержание семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

fermerznaet.com

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Разведение Перепелов- с чего начать

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вы решили заняться разведением перепелов, чтобы получать перепелиные яйца и мясо. Вы сможете обеспечить свою семью и родственников своей продукцией, а лишнее вы сможете продать. Я по полочкам вам разложу с чего начать, по пунктам расскажу, что надо делать при содержание перепелов. Это очень легко и просто сделать по моим обучающим видео роликам. Под каждым видео, вы найдёте полезные ссылки на покупку оборудование для вашей перепелиной фермы.

КАЧЕСТВО ВИДЕО ПЛОХОЕ- ПОЛЬЗОВАЛСЯ СТАРЫМИ ЗАПИСЯМИ СДЕЛАННЫЕ НА ТЕЛЕФОН.

Для начала купите инкубатор или соберите по моим видео
http://ali.pub/xnmjd

Чтоб сэкономить при покупки оборудования для перепелиной фермы, воспользуйтесь кэшбэк сервисом для возврата части денег. Эта партнёрка, через неё скидка до 10% на АлиЭкспрессе
https://ali.epn.bz/?i=89402
А на этом видео, как ей пользоваться
https://youtu.be/NU7PncWDAAU

Покупки в более 900 известных магазинах России, Украины и Европы с кэшбэком https://letyshops.ru/soc/?r=281854 возврат денег до 30%

Приятного просмотра!
Ссылка на видео: Разведение Перепелов- с чего начать
https://www.youtube.com/watch?v=UPOT-.

Спасибо за просмотр! Оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки!

m.youtube.com

Разведение перепелов в домашних условиях

Работать в собственном хозяйстве братьев Реуцких с Черкасщины приучали с детства. Сейчас Григорий и Юрий живут и хозяйничают вдвоём — в родительском доме. Имеют огород, выращивают овощи, ягоды, которые реализуют на рынке, держат козу. Охотно потребляют собственноручно выращенные и экологически чистые, полезные для здоровья продукты.

В своё время Реуцкие занимались разведением корейских свинок. А последние четыре года братьев увлекло разведение перепелов перепелов. У них небольшая перепелиная ферма (более 300 штук).

О своём новом деле заядлые хозяева охотно рассказали и читателями газеты «Умное хозяйство», которую тоже выписывают.

Почему выбор пал на разведение перепелов?

— Долгое время вы вполне успешно занимались разведением корейских свинок. Почему же решили отказаться от этой затеи и занялись птицеводством? И почему именно на перепелах остановился ваш выбор?

— Мы с братом давно ведём здоровый образ жизни. Стремимся потреблять только полезные продукты. Долгое время выращивали травоядных свинок для мяса, которое считается деликатесом. Уровень холестерина в мясе такой свиньи в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной хрюшки.

А однажды, прочитав о разведении перепелов и о пользе перепелиного мяса и яиц, мы поняли, насколько полезны эти птицы и просты в содержании. К тому же, пользуются большим спросом на рынке. Для разведения этих птиц было достаточно одного перепела на 3-4 перепёлки.

Домашний инкубатор

— Вижу, у вас есть инкубатор, в который вы закладываете яйца.

—У нас два инкубатора, в каждом — по 60 яиц. Инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор проверяем на пригодность. Все они должны быть чистыми. Грязные — непригодны, поскольку могут заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость.

Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17—18 дней. Переворачиваются яйца вручную — не менее 4-х раз в сутки. Выход у нас составляет 25%. Только что вылупившихся перепелят держим в специально подготовленной клетке, пока подрастут.

Клетки для перепелов

— А клетки для взрослых перепелов вы смастерили собственноручно?

— Мы изготовили их из пластиковых ящиков, в которых хранят овощи и фрукты. Пол клеток делали из сетки, под которую ставится поддон (лист ДВП) — это позволяет легко вынимать и убирать помёт.

Разведение перепелов в домашних условиях

Сетчатый пол установили под углом 15 градусов. Так удобнее собирать яйца, которые скатываются в специальный желоб. Оптимальная высота клеток должна составлять
25 см — тогда их можно устанавливать в 4-5 ярусов. А это облегчает уход за птицами и позволяет рационально использовать помещение, где установлены клетки. К каждой клетке крепятся поилки и кормушки, изготовленные из пластиковых бутылок, и яйцесборник (из сетки).

Как уберечь перепелов от болезней?

— У перепелов ведь высокая температура тела. Значит, болезням они не подвержены?

— Высокая температура тела перепелов (38°C) связана с интенсивным обменом веществ. Поэтому эти птицы не поражаются многими инфекционными заболеваниями, в том числе возбудителями сальмонеллёза.

Но всё равно, чтобы обезопасить птиц от болезней, нужно содержать их в правильном температурном и световом режиме; обеспечивать полноценными кормами и водой; поддерживать чистоту в клетках, кормушках, поилках.

Также важно отдельно размещать птенцов молодой и взрослой птицы, проводить регулярные дезобработки клеток. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и регулярно неслись, нужно соблюдать температурный и световой режимы. Температура не должна быть ниже +20°С, а влажность воздуха должна составлять
60-70%. Световой день для птицы должен быть 16—18 часов (в зимний период за счёт электроосвещения).

Кормление перепелов

— Из чего же состоит рацион ваших перепелов?

— Его основу составляют комбикорма. Среди злаковых культур больше всего используем пшеницу, кукурузу, ячмень. Готовится также комбикорм из смеси муки (ячмень, пшеница, дроблёная кукуруза) — 60%, белковая смесь (соя или горох, рыбная мука) — 35%, минеральная смесь (песок, мел) — 5%, добавляем картофель и жмых. Летом даём птицам зелень, зимой — морковь. Также применяем витаминные добавки для кур.

Кормление перепелов

Мы уже словчились готовить корм для птицы, как говорится, «на глаз»: всё измеряем ведром (на 6 кг пшеницы — 1 кг кукурузы,
2 кг жмыха + рыбная мука, песок, мел и т. д.). Первые 7 дней перепелята кормятся 5 раз в сутки, затем постепенно доводим до
2-разового кормления (до 1,5 месяца).
Взрослых перепелов можно кормить 2-3 раза в сутки.

Средний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой
11 граммов. Взрослая птица съедает корма в пределах 20-30 г в сутки.

Перепела любят много пить, поэтому вода должна быть в поилках постоянно. Прекращают набирать вес перепела обычно уже в 2-месячном возрасте.
В это время живая масса птиц составляет около 400 г, и их забивают на мясо.

Перепелиные яйца и мясо имеют лечебные свойства

— Перепелиное мясо и яйца издавна считаются «царской едой»…

— Не только «царской», но и лечебной… Нежное, сочное и ароматное мясо перепёлки имеет отменный вкус, высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину — по питательным, вкусовым и диетическим качествами. Это мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

Перепелиные яйца никогда не вызывают аллергии или побочных явлений, даже у тех людей, которым противопоказаны куриные яйца. К тому же, перепелиными яйцами лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Они полезны людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильные головные боли, хроническая пневмония, бронхиальная астма, аллергия или нарушение пищеварения,повышенное или пониженное давление.

Перепелиные яйца

Вообще перепелиные яйца повышают устойчивость организма к радиационному облучению. Поскольку яйца перепелов стерильные, их можно смело давать маленьким детям — по 1-2 яйца в день. Ребёнок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, укрепляется его нервная система, зрение. Он лучше развивается и меньше болеет. Если кто-то не может пить яйца, можно примешивать их сырыми — в кашу, картофельное пюре или в суп. Мы с братом принимаем по 4 яйца ежедневно и чувствуем себя хорошо.

Удовольствие и прибыль от разведения перепелов

— Реализация яиц и птицы оправдывает ваши затраты на содержание перепелов?

Братья Реуцкие

— При наших затратах на содержание и уход тушка должна стоить не менее 13 гривен. Мы же реализуем её по
9 гривен. Яйца перепелов продаём по 7 гривен за десяток. Но у нас всегда есть постоянные заказчики, поэтому мы пока не хотим их разочаровывать, поднимая цену.

Читать еще:  Лучшие сорта лесного ореха

А продукция эта в последнее время пользуется большим спросом, мы даже не успеваем обеспечивать всех желающих. И важно ещё, что мы сами получаем удовольствие от того, чем занимаемся.

— Спасибо вам за интервью. Пусть ваша небольшая домашняя перепелиная ферма приносит и материальное, и физическое, и моральное удовлетворение!

Лариса Бачинская, специально для газеты «Умное хозяйство»

www.umhoz.com

Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Р азведение перепелов в домашних условиях рентабельно и популярно. В отличие от производства куриного мяса и яиц, перепелиная мини-ферма не требует больших помещений, да и затраты на содержание птиц будут меньше.

Особенности бизнеса на перепелах

Большое преимущество состоит в том, что вам не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48–50 яиц ежедневно, каждое весом около 10–12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будете закупать необходимое оборудование и осуществлять деятельность.

Определитесь, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Второй вариант обладает меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей он предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции — ориентир на реализацию яиц или мяса. Либо то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на них стабилен.

Исходя из этого строят маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам сложно выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не имеет значения — покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора–два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов — выгодное дело. Чтобы цыпленок превратился в полноценную курицу, его необходимо растить 5–8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже на 40–45-й день.

Одна особь за год потребляет около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания по 300 рублей.

Если не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, вычтите из этой суммы еще 150–200 рублей за голову на покупку перепелов месячного возраста

Мясо стоит на уровне 500 руб. за килограмм, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни на пике яйценоскости принесет дополнительные 70–100 рублей на единицу.

Основными клиентами небольшой фермы будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуют покупать птицу возрастом 1–1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Японский перепел несется уже через 40–45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. Если куриный молодняк необходимо приобретать в определенное время года, чтобы продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на производительность. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись на 3 недели. За это время переводят на свой рацион.

Выведение перепелят на продажу

Чтобы заняться разведением птиц не только для продажи птенцов, нужен инкубатор.

Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе вместимостью 60–70 куриных яиц тяжело вывести перепелят. Особенно это касается 5–8 десятков, которые во время переворачивания раскатываются по дну.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить другой дом, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать его самостоятельно, это не сложный процесс.

Свежие яйца (до 7 суток) приобретают на ферме или у заводчика. Перепелиные вылеживают 16–17 дней. В сутки делают 3–6 переворачиваний.

Последние 7 дней придерживайтесь 38 С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5 С°.

Пока яйца в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода поддерживайте температуру в пределах 33–35 С°. Пока достигают месячного возраста, каждый день медленно снижайте до 25 С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.

Молодняк перепелки вылупляется друг за дружкой, время вывода составляет 10–12 часов. Проклюнувшиеся по истечении срока имеют минимальную выживаемость.

Выбор породы для разведения

В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных разновидностей, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Разводимые на мясо и яйца особи относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Представители породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Это мясная разновидность родом из США. Масса подросших перепелов в оптимальном для забоя возрасте 2 месяцев составляет 280–300 грамм.

Отдельно отметим хороший потенциал и для продажи яиц, которые крупнее в сравнении с другими породами (до 17 грамм веса). Это позволяет реализовать их представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140–160 штук в течение года.

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и производительность аналогичны японской, в то время как масса перепелов 160–180 грамм, выше, чем у японской. Однако выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости, ниже.

Английская черная

Недавно выведена и отличается от белой породы повышенной массой при схожих остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, птицы требуют более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве универсальной. Главные достоинства — хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптацию к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все виды перепелов, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство стремятся использовать классических японцев без признаков гибридизации.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это главное условие, которое необходимо соблюдать независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц обеспечивают температуру воздуха 18–20 С° (наилучшая для перепелок), при этом она не должна колебаться.

При изменениях выше 25 С° или менее 12 С° производительность мгновенно падает. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8–5 С° ведет к гибели.

Режим освещения

Световой режим должен имитировать естественные условия, однако он не критичен, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить время до 16 часов — это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания — клетка

Купите клетку или сделайте ее самостоятельно.

  • основные детали металлические и изготовлены из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки ставят за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота превышает 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, поранит голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите поддон для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птиц из расчета 10 особей на 0.2 м² клетки. У кур яйценоскость заметно увеличивается при меньшей посадке на 1 м², а производительность перепелок, наоборот, снижается. Соблюдайте показатели 10 птиц на 0.2 м² нижней части клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать, из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому по достижению возраста в две недели молодняк пересаживают в клетку для взрослых. Для поддержания необходимой температуры обтяните ее сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25–35 г корма, в год — 10 кг. За это время от нее можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3–3,2 кг. Для сравнения, курице-несушке необходимо за год около 45–50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10–11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикорм для бройлеров марки ПК–5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.

Кормление взрослой особи — трижды в день, с точным соблюдением норм (25–30 г ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки устанавливают за передней частью клетки, поилки применяют ниппельного типа (подача воды капельным путем).

ktovdele.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector