Разведение перепелов

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

www.kaicc.ru

Разведение перепелов в домашних условиях

Работать в собственном хозяйстве братьев Реуцких с Черкасщины приучали с детства. Сейчас Григорий и Юрий живут и хозяйничают вдвоём — в родительском доме. Имеют огород, выращивают овощи, ягоды, которые реализуют на рынке, держат козу. Охотно потребляют собственноручно выращенные и экологически чистые, полезные для здоровья продукты.

В своё время Реуцкие занимались разведением корейских свинок. А последние четыре года братьев увлекло разведение перепелов перепелов. У них небольшая перепелиная ферма (более 300 штук).

О своём новом деле заядлые хозяева охотно рассказали и читателями газеты «Умное хозяйство», которую тоже выписывают.

Почему выбор пал на разведение перепелов?

— Долгое время вы вполне успешно занимались разведением корейских свинок. Почему же решили отказаться от этой затеи и занялись птицеводством? И почему именно на перепелах остановился ваш выбор?

— Мы с братом давно ведём здоровый образ жизни. Стремимся потреблять только полезные продукты. Долгое время выращивали травоядных свинок для мяса, которое считается деликатесом. Уровень холестерина в мясе такой свиньи в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной хрюшки.

А однажды, прочитав о разведении перепелов и о пользе перепелиного мяса и яиц, мы поняли, насколько полезны эти птицы и просты в содержании. К тому же, пользуются большим спросом на рынке. Для разведения этих птиц было достаточно одного перепела на 3-4 перепёлки.

Домашний инкубатор

— Вижу, у вас есть инкубатор, в который вы закладываете яйца.

—У нас два инкубатора, в каждом — по 60 яиц. Инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор проверяем на пригодность. Все они должны быть чистыми. Грязные — непригодны, поскольку могут заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость.

Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17—18 дней. Переворачиваются яйца вручную — не менее 4-х раз в сутки. Выход у нас составляет 25%. Только что вылупившихся перепелят держим в специально подготовленной клетке, пока подрастут.

Клетки для перепелов

— А клетки для взрослых перепелов вы смастерили собственноручно?

— Мы изготовили их из пластиковых ящиков, в которых хранят овощи и фрукты. Пол клеток делали из сетки, под которую ставится поддон (лист ДВП) — это позволяет легко вынимать и убирать помёт.

Читать еще:  Как правильно выращивать тыквы в открытом грунте?

Разведение перепелов в домашних условиях

Сетчатый пол установили под углом 15 градусов. Так удобнее собирать яйца, которые скатываются в специальный желоб. Оптимальная высота клеток должна составлять
25 см — тогда их можно устанавливать в 4-5 ярусов. А это облегчает уход за птицами и позволяет рационально использовать помещение, где установлены клетки. К каждой клетке крепятся поилки и кормушки, изготовленные из пластиковых бутылок, и яйцесборник (из сетки).

Как уберечь перепелов от болезней?

— У перепелов ведь высокая температура тела. Значит, болезням они не подвержены?

— Высокая температура тела перепелов (38°C) связана с интенсивным обменом веществ. Поэтому эти птицы не поражаются многими инфекционными заболеваниями, в том числе возбудителями сальмонеллёза.

Но всё равно, чтобы обезопасить птиц от болезней, нужно содержать их в правильном температурном и световом режиме; обеспечивать полноценными кормами и водой; поддерживать чистоту в клетках, кормушках, поилках.

Также важно отдельно размещать птенцов молодой и взрослой птицы, проводить регулярные дезобработки клеток. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и регулярно неслись, нужно соблюдать температурный и световой режимы. Температура не должна быть ниже +20°С, а влажность воздуха должна составлять
60-70%. Световой день для птицы должен быть 16—18 часов (в зимний период за счёт электроосвещения).

Кормление перепелов

— Из чего же состоит рацион ваших перепелов?

— Его основу составляют комбикорма. Среди злаковых культур больше всего используем пшеницу, кукурузу, ячмень. Готовится также комбикорм из смеси муки (ячмень, пшеница, дроблёная кукуруза) — 60%, белковая смесь (соя или горох, рыбная мука) — 35%, минеральная смесь (песок, мел) — 5%, добавляем картофель и жмых. Летом даём птицам зелень, зимой — морковь. Также применяем витаминные добавки для кур.

Кормление перепелов

Мы уже словчились готовить корм для птицы, как говорится, «на глаз»: всё измеряем ведром (на 6 кг пшеницы — 1 кг кукурузы,
2 кг жмыха + рыбная мука, песок, мел и т. д.). Первые 7 дней перепелята кормятся 5 раз в сутки, затем постепенно доводим до
2-разового кормления (до 1,5 месяца).
Взрослых перепелов можно кормить 2-3 раза в сутки.

Средний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой
11 граммов. Взрослая птица съедает корма в пределах 20-30 г в сутки.

Перепела любят много пить, поэтому вода должна быть в поилках постоянно. Прекращают набирать вес перепела обычно уже в 2-месячном возрасте.
В это время живая масса птиц составляет около 400 г, и их забивают на мясо.

Перепелиные яйца и мясо имеют лечебные свойства

— Перепелиное мясо и яйца издавна считаются «царской едой»…

— Не только «царской», но и лечебной… Нежное, сочное и ароматное мясо перепёлки имеет отменный вкус, высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину — по питательным, вкусовым и диетическим качествами. Это мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

Перепелиные яйца никогда не вызывают аллергии или побочных явлений, даже у тех людей, которым противопоказаны куриные яйца. К тому же, перепелиными яйцами лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Они полезны людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильные головные боли, хроническая пневмония, бронхиальная астма, аллергия или нарушение пищеварения,повышенное или пониженное давление.

Перепелиные яйца

Вообще перепелиные яйца повышают устойчивость организма к радиационному облучению. Поскольку яйца перепелов стерильные, их можно смело давать маленьким детям — по 1-2 яйца в день. Ребёнок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, укрепляется его нервная система, зрение. Он лучше развивается и меньше болеет. Если кто-то не может пить яйца, можно примешивать их сырыми — в кашу, картофельное пюре или в суп. Мы с братом принимаем по 4 яйца ежедневно и чувствуем себя хорошо.

Удовольствие и прибыль от разведения перепелов

— Реализация яиц и птицы оправдывает ваши затраты на содержание перепелов?

Братья Реуцкие

— При наших затратах на содержание и уход тушка должна стоить не менее 13 гривен. Мы же реализуем её по
9 гривен. Яйца перепелов продаём по 7 гривен за десяток. Но у нас всегда есть постоянные заказчики, поэтому мы пока не хотим их разочаровывать, поднимая цену.

А продукция эта в последнее время пользуется большим спросом, мы даже не успеваем обеспечивать всех желающих. И важно ещё, что мы сами получаем удовольствие от того, чем занимаемся.

— Спасибо вам за интервью. Пусть ваша небольшая домашняя перепелиная ферма приносит и материальное, и физическое, и моральное удовлетворение!

Лариса Бачинская, специально для газеты «Умное хозяйство»

www.umhoz.com

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях

  • Цели разведения
  • Особенности содержания и выращивания молодняка
  • Особенности содержания и выращивания взрослых особей
  • Методика выращивания перепелов в домашних условиях
  • Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса. Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Читать еще:  Какие луковичные цветы можно выращивать дома в горшках?

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

Содержание семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

fermerznaet.com

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Читать еще:  Хороший сорт сладкого перца

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

businessideas.com.ua

Раздел: Перепела

Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов

Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков. Они активно исследуют отзывы фермеров, смотрят видео, стремятся узнать о продуктивных характеристиках домашней…

Техасские бройлерные перепела: описание породы и особенностей разведения в домашних условиях

Техасские бройлерные перепела – одни из самых ярких и перспективных представителей своего вида. Именно поэтому купить их для разведения в…

Перепела Эстонской породы с фото и описанием

Перепела Эстонской породы славятся своими высочайшими продуктивными качествами и характеристиками. Их часто можно увидеть на крупных птицефермах, а также у…

Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы…

Перепела Фараон: фото, описание породы, преимущества

Содержание перепелов в домашних условиях – популярное занятие в сегменте птицеводства. Тем более, что яйца и мясо этих особей представляют…

Секреты изготовления поилки своими руками: фото конструкции и полезные советы

Перепела очень нуждаются в определенных условиях содержания и кормления. Поэтому есть немало требований к обустройству их места жительства. Статья позволит…

Содержание перепелов в зимний период

Многие заводчики хорошо справляются с выращиванием перепелов в домашних условиях в теплые месяцы. Однако в период холодов с этим возникают…

Условия содержания перепелок-несушек

Вопросы разведения птиц всегда вызывают массу вопросов и обсуждений среди начинающих и опытных заводчиков. Перепела – не исключение. Особенно сегодня…

Изготовление брудера для перепелов своими руками

В первые недели после рождения в инкубаторе перепелята не могут содержаться в обычных условиях, а нуждаются в дополнительном тепле, заботе…

Диагностика болезней перепелов и их лечение

При правильном содержании и кормлении качественным кормом, перепела будут только радовать заводчика достаточным количеством полезных яиц и сочным, диетическим мясом….

Выращивание перепелов с нуля: как достичь успеха?

Разводить перепелов на подворье может каждый желающий, тем более, что это дело достаточно простое и не затратное. Конечно, выращивание перепелов…

Варианты изготовления клетки для перепелов своими руками

В загородном доме или на даче многие начинают разводить перепелов, которые абсолютно нетребовательны к содержанию и разведению в условиях неволи….

Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Прежде чем приступить к разведению и выращиванию перепелов, как начинающему, так и опытному заводчику необходимо предусмотреть некоторые важные аспекты. Многих…

Успешное разведение перепелок в домашних условиях

О выращивании перепелов на приусадебной территории многими заводчиками ведутся жаркие дискуссии и обсуждения. Опытные фермеры нередко делятся секретами. И сегодня…

Cоветы по разведению перепелов для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях – выгодное занятие, ведь при минимальных затратах на уход и питание, заводчик получает полезные перепелиные…

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

www.fermeru.pro

Перепела дома — содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Уникальная птица перепел — содержание в домашних условиях

О пользе перепелиных яиц уже говорено-переговорено, мясо птицы признано диетическим и действительно очень вкусное! Так почему бы не заняться разведением перепелов — насколько сложно и хлопотно их содержание и разведение в домашних условиях?

Эффективное выращивание — выбираем породу

Эффективное выращивание может быть только в том случае,если птицу вы в самом начале приобретете той породы, которая вам подойдет более всего, в зависимости что вы хотите: много яиц, или много мяса, или то и другое.

На самом деле, предложений по реализации перепелиного молодняка, яиц огромное количество.

Без особых проблем можно приобрести:

Маньчжурская порода домашних перепелов (бройлерный)

Это мясо-яичная порода перепелов. Самки — до 300 г. ( для сравнения, масса самки японской породы- до 150 г) .

Вес птицы в возрасте 2 месяца 300-400 г.

Яйценоскость в пределах 85% ( в год способны дать до 260 штук яиц), средний вес яйца для породы 13-16 г, что больше чем у некоторых сугубо яичных пород.

Очень спокойная птица. Симпатичный окрас оперения, гармоничное сочетание желтого и коричневого цвета пера.

Купить птицу этой породы предлагают многие хозяйства, для Украины, например, по таким ценам: Перепел в возрасте 7 дней — 7 грн. В возрасте 14 дней — 10 грн. 20-дневные — 12-16 грн. 30 дней — 16-20 грн.

Английский белый домашний перепел

Эта порода была завезена из Франции. Цвет оперенья: полностью белые
Вес птицы в возрасте 2 месяца достигает 280-350 г, у птицы этой породы хорошая яйценоскость более 85% (учитывая то, что это порода мясо-яичного направления), и крупные яйца весом 13-15 г.

Фараоны («Крапчатый»)

Это домашние перепела мясо-яичные породы. Вес самки в возрасте 60 дней: 320 — 360 г. Вес самца в возрасте 60 дней: 245 — 280г.
За год способны снести 190-220 яиц, масса яйца в среднем 12-18 г.

Очень красивая окраска — желто-коричневая с характерными для породы темными коричневыми полосами.

Купить перепелов можно по таким ценам: Суточные предлагают по 3 грн. Недельные- — по цене 6 грн. Двухнедельные — 10 грн. Месячные — 12 грн.
Феникс

Порода мясо-яичной направленности.

Средний вес — 250 г.

Яиц сносят около 200 штук, масса яйца — 12-18 г.

Окраска пера — золотисто-желтая.

Цены на Фениксов: Молодняк суточный — 3 грн. 7-дневный -6 грн. Двухнедельный — 10 грн. Месячный — 12 грн.

Перепела техасские белые

Еще одна красивая порода домашнего перепела. Относится к мясным породам. Вес птицы приличный, может превышать 500 грамм. Яйцо у этой породы крупное, но их не так много по количеству, в год птица дает около 200 яиц. Имеет характерный окрас пера: белый с черным пятном, которое размещается обычно на голове птицы, но может быть и на теле.

Стоимость: суточных 3 грн,10 дневных 10 грн,40 дней самка-15 грн,самец-8 грн.

Перепел — птица особенная!

Температура тела перепела выше на 2 градуса и отличается от другой пернатой птицы, которую разводят в домашних условиях. Вот почему домашние перепела не очень чувствительны к различным вирусным заболеваниям, которыми страдает другая домашняя птица.

Еще отличаются они довольно быстрым ростом и развитием.

Удивительно, но факт! Нестись начинают на 35 день жизни! А показывают стабильную яйценоскость ( количество яиц -в зависимости от породы) примерно в возрасте 60 дней.
Потребление корма — около 40г./сутки.

Перепел больше других сельскохозяйственных животных подготовлен к сверхинтенсивным и напряженным условиям содержания, он обладает просто огромной потенциальной плодовитостью и пригоден для замкнутого непрерывного биологического цикла. У этой птицы происходит очень быстрая налаженная смена поколений и очень высокая продуктивность. Выводимость птенцов в зависимости от породы: 80 — 90%

Перепелка несет яиц в три раза больше курицы. С 1 кубического метра клетки при правильном выращивании перепелов можно получить за год до 1,5 тонны яичной массы. Этого достаточно, чтобы позволить и эффективно разводить пернатое потомство и получать предостаточно яиц для еды. Это делает их разведение рентабельным и сравнительно не сложным.

Какие условия содержания перепелов должны быть соблюдены в обязательном порядке?

  • Учитывая их природный способ жизни — место их обитания не должно размещаться на открытом солнце, т.к. в природе перепела в основном прячутся в тени растений.
  • Им совершенно нет никакой надобности в полетах, в природе они практически не летают. От хищников спасаются бегством. Потому пребывание в клетках не критично для них, они и в природе большую часть жизни на ногах, а не в небе.
  • Помещения, в которых устанавливают клетки для домашних перепелов, должны быть сухими и теплыми, без сквозняков, но в обязательном порядке — с хорошей вентиляцией. Свежий воздух просто необходим. Клетка должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в зимне-осеннее время года и не менее 5 м3/ч в весенне-летний период. Такой воздухообмен обусловлен биологическими особенностями птицы: быстрый рост и интенсивный обмен веществ.
  • При этом поступление свежего воздуха в птичник должно быть умеренным и равномерным, так как домашние перепела особенно боятся воздействия холодного воздуха.

Выражение нас счет перепелов про птичку и золотые яйца уже стало избитым. Но судя по основным характеристикам и довольно-таки простым условиям содержания, невольно вспоминается эта фраза…

На нашем форме открыта тема о перепелах. Можно узнать больше о полезных свойствах перепелиных яиц, и как их можно содержать экстенсивным методом.

domikru.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector