Разведение осетра в домашних условиях

Разведение осетра в домашних условиях

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят: сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Разведение осетра в домашних условиях

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны, переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры, то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Tr >Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

Далее решается задача установления и поддержания оптимальной температуры. Её выполняет терморегулирующая установка.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны — посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» — 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Разведение осетра в домашних условиях

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

yakonkurent.com

Разведение осетра в домашних условиях и в УЗВ

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.


Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.


Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Разведение осетра в УЗВ

Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.

При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

  • Описание проекта
  • Пошаговый план открытия выращивания осетра
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Основные расходы на содержание рыбы в год
  • Технология выращивания осетра
  • Реализация — рынок сбыта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя – от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

abcbiznes.ru

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

www.vedomosti.ru

Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

— живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.

— суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.

— если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.

— печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.

— полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Вам икру заморскую или белорусскую?

На озерах, в том числе на водоемах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую-нибудь — осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент «СОЮЗа» отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.

В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле — в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. «Селец» обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию — страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.

. На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини-пруды. В воздухе — минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках — амур и карп. В бетонных — осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.

Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание — особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.

Начальник Белоозерского участка ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:

— В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн — такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.

В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они — хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси — диковинка, то стерлядь — рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.

Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:

— Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.

В «Сельце» уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае-июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры — два года. Если устраивать «дойку» чаще, качество икры ухудшится.

До прилавка магазина осетр дорастает за 3-4 года и попадает туда в 600-граммовом весе, хотя товарным считается 250-граммовый. Никто не ждет, когда «царская рыба» достигнет возможных 100 килограммов.

К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе «Селец» Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем «Селец».

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность «Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство»:

— В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб — до 1200 тонн. Осетровое производство — это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.

«Домашние» стада осетровых — это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов-любителей — членов общества.

Летом прошлого года зарыбили Днепр стерлядью и российские специалисты — на трансграничном участке реки на окраине Смоленска в воду выпущено более 30 тысяч особей.

rg.ru

Читать еще:  Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector