Как выращивать опарышей в домашних условиях зимой

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Выращивание опарыша в домашних условиях

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки.

Опарыша можно купить в рыболовном магазине, а можно добыть самому. Для выращивания опарыша в домашних условиях нам понадобится посуда, например пластмассовое ведерко с крышкой (хорошо подходят из-под краски, майонеза или кильки). Крышка должна плотно закрывать ведерко, чтобы наш опарыш не сбежал когда начнет подрастать.

Миллиметровой иголкой или тонким гвоздем в крышке стоит проколоть несколько десятков дыр – для последующей вентиляции. Ведро готово. Теперь нужно положить приманку для мух – протухшее сырое мясо или же внутренности рыбы – это выбирайте сами.


Протухшее сырое мясо подходит для выращивания опарыша

Крышку снимаем и ставим ведерко в укромное место, с расчетом, чтобы нашу «приманку» не украли кот или мышь. Под укромным местом естественно подразумевается место на открытом свежем воздухе, например на балконе, при этом балкон должен быть открыт для свободного доступа мух к приманке.

Свежие потроха рыбы на солнышке за 3 дня начинают протухать, о чем свидетельствует неприятный запах. За эти же 2 дня мухи отложат достаточное количество личинок – теперь можно накрывать ведро крышкой и наблюдать за тем как продвигается рост личинок.

Через 3-4 дня личинки вырастают до среднего размера, уже пригодного для рыбалки. Теперь необходимо извлечь опарышей – делать это можно руками, ложкой, пинцетом – смысл в том, чтобы очистить опарышей от неприятного запаха. Пересаживаем опарышей в другую посудину, наполненную древесными опилками. Опять же не забываем накрыть плотно прилегающей крышкой с проделанными заранее дырочками для вентиляции воздуха. Через день-два можно сделать еще одну «фильтрацию» — переложить опарышей в свежие опилки. Теперь наша наживка станет белой и без запаха.

Хранить рекомендуется в холодильнике, потому что при комнатной температуре через неделю опарыш начнет «куклиться», т.е. для рыбалки уже будет не пригоден.

Автор: Евгений Карасев, г. Люберцы, МО

www.internet-fishing.ru

Lovi-Rubky.ru

Как вырастить опарыша

Как вырастить опарыша

    admin Posted on 02.10.2013Приманки2 Comments

Сегодня не очень приятная, но очень нужная статья о выращивании опарыша в домашних условиях. Для тех, кто не знает, опарыш — это личинка мухи и эта насадка очень популярна практически у любой рыбы. Опарыш хорошо насаживается на крючок и неплохо там держится. Конечно, купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но если вы уехали на рыбалку на несколько дней и забыли про него, то и в таких полевых условиях опарыша можно вырастить. Ну, не буду больше растекаться мыслью по древу, а перейду непосредственно к рассказу.

Как вырастить опарыша

Один из самых простых способов выращивания опарыша в домашних условиях: при помощи соленой рыбы. Для этого свежую рыбу выдерживаем в очень соленой воде часов 12, потом кладем ее в теплое затемненное место, где водятся мухи и сверху кладем небольшой кусочек свежего мяса. Рыбу надо предварительно насухо вытереть. Через некоторое время налетевшие и нажравшиеся мухи отложат личинки, из которых через 2-4 дня появится опарыш.
Говорят, что самыми лучшими для рыбалки считаются опарыши от синих мясных мух. Наверное потому, что именно они получаются наиболее большими и аппетитно выглядящими (для рыб конечно, мне если честно, не очень хочется брать опарыша в рот).
На развитие личинок уходит несколько дней, примерно 3-7 в зависимости от погодных условий. Например, от яркого солнца опарыши будут убегать и стараться спрятаться в тенек. Поэтому одним из лучших мест для выведения опарыша дома будет затененное теплое место. Наиболее оптимальная температура для развития и роста личинок опарыша — +23 градуса. К тому же для его развития надо много подкормки. Сначала опарыш съедает свежий кусок мяса, а потом начинает питаться соленой рыбой.

Выращиваем цветного опарыша

Чтобы вырастить цветного опарыша (например, красного или желтого), на которого рыба клюет лучше, чем на обычного, надо просто пропитать подкормку опарыша пищевым красителем соответствующего цвета. Так, например, красноперка предпочитает красного опарыша, путая его с упитанным мотылем.

Как вырастить опарыша в яйце

Если под рукой нет рыбы и мяса, то можно вырастить опарыша в яйце. Для этого у сваренного вкрутую яйца мы надкалываем конец и ставим в затененное место, где водятся мухи. Они его сразу находят и спустя несколько дней у нас получается полная скорлупа опарышей, которых надо только пересыпать в другую тару.

Как хранить опарыша для рыбалки

Ну хорошо, опарыша для рыбалки мы вырастили, как его хранить? Все дело в том, что если дать опарышу окуклиться, то клевать на него почти не будет — куколки для рыб неаппетитны. Поэтому нужно четко следить за условиями разведения опарыша и вовремя перемещать его в другие условия. Лучше всего для хранения опарыша подходит герметичная емкость с опилками, в которую мы и пересыпаем наши личинки. Не забудьте, что при хранении опарыша его нужно лишить подкормки и воздуха. Поэтому в пустую емкость мы насыплем сухих опилок из расчета 300 грамм опилок на 100 грамм опарыша, туда же вытряхнем личинки, крепко закроем крышку и можно ставить в холодильник. В этом случае опарыш прекрасно сохранится несколько недель. Ну а что делать, если поехали на рыбалку, там же холодильника нет?

Чтобы опарыш не окуклился прямо на рыбалке, тару с ним надо держать, обернув во влажную материю.

Как вырастить опарыша зимой

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру.

Неудобства при разведении опарыша

Выращивая опарыша в домашних условиях, нельзя не рассказать о тех неудобствах, которые связаны с этим процессом. Прежде всего, за личинками надо следить, иначе они быстро расползутся и собрать их будет нелегко. Поэтому выращивать опарыша лучше всего в плотно закрытой таре в отдельном помещении. Некоторые специально оборудуют место на балконе, но тут надо смотреть на соседей. Если соседи будут жаловаться на запах (а он обязательно будет, резкий и неприятный), то придется что-то придумывать. Я например, выращиваю опарыша в гараже. Также помните, что мухи это разносчики заразы, а продукты жизнедеятельности личинок ядовиты. Поэтому не забывайте мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены.

Надеюсь Вам понравилась статья и Вы вырастите и воспитаете огромных опарышей у себя дома.

lovi-rubky.ru

Как развести опарыша в домашних условиях

Опарыш – это личинка мухи, которая в размере достигает до 10 мм., и имеет светло кремовый цвет. Данный вид наживки уступает своей популярностью лишь навозному червю, и пользуется огромным спросом у любителей половить белую рыбу: плотва, карась, густера, лещ и др.

Процесс разведения опарыша в домашних условиях

Сразу говорю, это не способ экономить, а просто ради того, чтобы сделать самостоятельно.

Пообщавшись с опытными рыбаками, я узнал пару хитростей в этом деле опарышеводства.

Способ разведения №1

Для разведения личинки мухи нам понадобится мясо или рыба, любой свежести, главное условие – оно должно быть сырым. Опарши едят плоть. Элементарный метод — это положить мясо, рыбу (в дальнейшем приманку) на солнце, до тех пор, пока не увидим на ней яйца мухи (мелкие, белые яйца в размере не превышающих 2 мм).

Читать еще:  Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Их можно собирать по мере подрастания. Учтите — приманка будет выделять не очень приятный запах. Этот метод прост, но вытаскивать опарыша из разлагающегося мяса, не самое приятное дело. Поэтому вот другой способ.

Способ разведения №2

В стакан насыпаем опилки (0.5-1 см.), горловину переворачиваем и вставляем в стакан, прежде открутив пробку. Далее кладем приманку в горловину и проделываем тоже, что и в первом методе. (в моем случае я просто создал макет устройства у себя на кухне для более легкого понимания читателя)

Различие с предыдущим вариантом в том, что когда опарыш подрастет, он будет падать по горловине в стакан с опилками.

После того как опарыш осыплется в стакан, его нужно периодически подкармливать.

Как хранить опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях, тоже важный вопрос. Поскольку личинка за считанные минуты может превратиться в куколку, которая не годится для рыбалки. Что бы не допустить окукливания, наживку нужно хранить в прохладном месте (1-5 С°).

Для такого хранения подойдет холодильник либо погреб.

Для длительного хранения наживку нужно поместить в сосуд с отрубями, перебитой кукурузой либо мукой (как на картинке). При таком хранении Вы можете пользоваться наживкой на протяжении месяца.

www.oster-vip.com.ua

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников. Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму. А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Опарыш в домашних условиях в печени

  1. Берем печень, можно не сильно свежую — это не принципиально. Лучше всего взять коровью или другого крупного рогатого скота. Если печени нет, можно брать какое-то другое мясо.
  2. Нужно только оставить его на свежем воздухе (например, можно подвесить на крюке). Примерно через 2-3 дня (за это время синие мухи успеют отложить яйца) необходимо взять мясо и переложить в закрытую емкость с опилками.
  3. Когда опарыши выведутся из яиц, нужно подсыпать им отрубей и подождать, пока личинки вырастут до 8 мм.
  4. После чего их необходимо еще раз переложить — уже в открытую емкость (лучше всего глиняную) с отрубями.
  5. А затем нужно подкармливать их мясом в течение еще нескольких дней. После чего личинки можно будет брать с собой на рыбалку.

Как видите, выращивание опарыша в домашних условиях — весьма простое занятие. И при этом вы получите столько наживки, что хватит чуть ли не на весь сезон ловли.

Опарыш в домашних условиях в рыбе

Второй способ похож на первый, только подвесить на свежем воздухе нужно рыбу, причем именно с головой. За несколько дней она обязательно протухнет, после чего в жабрах ее синие мухи оставят свои личинки.

Затем просто снимите рыбу с крюка, заверните в сухую бумагу (газетку) и подождите еще 3-5 суток. За это время опарыши вырастут и сами расползутся по листам. Да, нужно заворачивать рыбу в несколько листов, чтобы после было легче собирать личинки.

Те, кто знают несколько способов того, как вырастить опарышей в домашних условиях, выбирают этот метод именно за его простоту. В этом случае нет необходимости пересыпать опилками или добавлять отруби — не нужно почти ничего.

Опарыш в домашних условиях в яйце

Этот способ подходит для тех, кому нужно получить немного наживки. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо:

  1. Взять обычное куриное яйцо, вкрутую сварить его и дать ему остыть.
  2. После чего нужно снять скорлупу с его верхней части и оставить его в тени на свежем воздухе.
  3. Яйцо быстро протухнет, а синие мухи не заставят себя долго упрашивать и сделают в нем кладку.
  4. После чего вылупятся личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не расползаясь и не вываливаясь.

Те, кто пробовал несколько способов разведения опарышей для рыбалки в домашних условиях, знают, что этот метод подкупает своей легкостью и незатратностью, ведь яйца можно купить всегда и стоят они дешево. Но, как мы уже упоминали, много личинок таким образом не соберешь. Разве что можно оставить протухать сразу десяток яиц.

Опарыш в домашних условиях в бутылке

  1. Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
  2. С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
  3. «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».
  4. В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
  5. Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.
  6. Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
  7. Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.
  8. Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.

Опарыш в домашних условиях в кости

Напоследок еще один простой и достаточно оригинальный способ. Если есть большая полая кость, лучше всего треснутая с какой-то стороны (хотя можно и самостоятельно расколоть ее), не составит труда развести опарышей на рыбалку в ней.

Нужно только слегка присыпать этот мосол почвой, оставив его на свежем воздухе. Синие мухи не замедлят появиться и отложить свои личинки. За несколько дней из них вырастут опарыши — останется только собрать их и, возможно, «докормить» до необходимого размера. Это совершенно незатратный способ, ведь кость все равно остается только выкинуть, правда, пользуясь таким методом, можно получить сравнительно немного наживки.

Читать еще:  Как правильно выращивать апельсин в домашних условиях?

Из этой пятерки выбирайте свой вариант, пробуйте его на практике и делитесь результатами и впечатлениями о ловле. А мы еще расскажем вам, как хранить опарыша в домашних условиях. Это тоже нужно знать, чтобы не испытывать недостатка в хорошей наживке в течение всего сезона, так что следите за публикациями.

fider.su

Как выращивать опарышей в домашних условиях зимой?

Для разведения опарыша в домашних условиях необходимо иметь следующий нехитрый инвен­тарь:

  • круглую невысокую банку (обыч­но хорошо подходит банка из-под се­ледки);
  • металлическую сетку (или сито) размером 300 X 300 мм с ячеей 2,5 Х 2,5 мм;
  • узкую высокую банку с плот­но закрывающейся крышкой (я исполь­зую банку из-под эмали диаметром 80-100 мм и высотой 150-200 мм).

На реке во время рыбалки несколько средних рыбешек (4-5 штук), предварительно выпотрошенных, положить в садок, в котором хранится рыба в во­де. Рыбешки быстро портятся, приобре­тают запах. Вытащив их из садка, по­местите в целлофановый мешочек, за­гнуть его края (для лучшего доступа мух) и положить либо в тень, либо в траву, где летают мухи.

По окончании рыбалки плотно сверни­те мешочек с рыбками, а дома развер­ните его, подогните края вовнутрь (как у чернильницы-непроливайки) и поставь­те в затемненное место (в сарай либо в ящик).

Появившиеся через два дня личинки усиленно поедают рыбешек. В это вре­мя необходимо добавить две-три свежих рыбки (можно и морские) и выложить содержимое мешочка в большую бан­ку, наполовину наполненную сухим песком, обвязать тряпкой и снова по­ставить на место.

На четвертый-пятый день почти гото­вые личинки перестают есть и зарыва­ются на дно банки. Удалите остатки рыбы, разгребите песок с одного бока банки, положите две-три ложки творо­га и засыпьте его песком. Снова завя­жите банку и поставьте на место. Че­рез два дня опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинок средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм), крупные личинки обычно не желтеют.

Просеяв песок с личинками через сет­ку, ссыпьте их в посуду со слоем влаж­ных опилок. Проходя через слой влаж­ных опилок, личинки очищаются. Очи­щенных личинок поместите в банку с плотно закрывающейся крышкой, напо­ловину наполненной сухими опилками. В крышке надо сделать 5-10 отвер­стий диаметром 0,4-0,5 мм.

Завернув банку в газету, поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически, примерно через 1-1,5 месяца (как зимой, так и летом) надо подкармливать личинок творогом. Для этого переложите их в большую банку с песком и повторите ту опера­цию, что описана выше. Естественно, зимой банку во время подкормки ставьте на два-три дня в теплое место (подвал, погреб).

Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°. Если температура ниже 20°, срок развития личинок увеличивается, а если выше 32° — срок развития сокращается, но возможно выползание личинок из субстрата.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. На продукты животного происхождения, кроме комнатной мухи, откладывают яички мясные и падальные мухи, техника разведения которых значительно сложнее и не описывается в настоящей статье. Ежедневно несколько увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яичек комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены самыми различными бактериями, поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок.

Личинок можно выращивать в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30-40 мин. следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху стружки покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на нее кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно, одни крупнее, другие мельче, значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки дополнительно смочить молоком. Через 5-б дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм длины и 18-20 мг веса. На седьмой-восьмой день наиболее крупных личинок надо отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. Садок может быть изготовлен из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезается отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляется марлевый рукав, затянутый шнурком. Благодаря такому рукаву в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, внесение куколок, выбор яйцекладок), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке размером 20 х 20 х 30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 г яичек. Такого количества яичек достаточно для получения ежедневно 200-300 г живого опарыша.

Взрослых мух в садке надо подкармливать молоком и пятипроцентным раствором сахара, налив в розетки и установив на дне садка. Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладутся тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставятся (тоже в розетке) запаренные отруби или размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца.

Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как их инливидуальный срок жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

rybspot.ru

08.10.2013 | Опарыши для рыбалки: Как разводить опарышей и как хранить опарышей

Поговорим о разведении опарыша. Хотите знать, как развести опарыша? Прочитав статью, вы узнаете, как разводить опарышей, как вырастить опарыша, как сохранить опарыша, как приготовить краcного опарыша. Познакомитесь с устройством инкубатора для разведения опарышей в домашних условиях и рецептами приготовления опарыша в домашних условиях.

Опарыши для рыбалки

Русское название личинки мухи — опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Разведение опарыша

Хотите знать, как развести опарыша? Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней — вторая, третья. А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще — туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам опарышам проще пробраться внутрь и начать пиршество.

Как вырастить опарыша

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в инкубаторе крупнее, а часть — мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними.

Как и во всяком деле, в разведении опарыша нужны терпение и скрупулезность Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, «желая» стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чистым. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией.

Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты — печень, легкое — не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик — владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема «ароматов») может соорудить стационарный инкубатор для разведения опарыша.

Как разводить опарышей

Устройство инкубатора для разведения опарышей не представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно инкубатора откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь крупноячеистое решето. Одной зарядки 400 — 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца — там, разумеется, где следует ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея нужды в микродозах наживки.

И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. В крайнем случае, — советует он, — можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали. Пару раз доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в инкубаторе на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на зады скотофермы. В другой раз кем-то прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих зверей надо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью — это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее — это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна. Поэтому хранение опарыша должно происходить в холоде.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря — бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до белых мух было уже рукой подать!) В эту пору личинки, видимо, уже запрограммированы на предстоящую зимовку и знают, что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны.

Как хранить опарыша зимой

Зимой хранение опарыша возможно и на улице в своеобразном бункере. Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в опарышехранилище. Извлеченные из него личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Опарыши в домашних условиях

Удильщики-кулинары, изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты приготовления опарыша в домашних условиях:

  • Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это «блюдо», по моим наблюдениям, для рыбы настолько же «привлекательнее» живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай «вкуснее» свежепойманной рыбы.
  • Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности «блюдо» еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
  • Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
  • Опарыш красный. Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на «цветного» опарыша рыба идет лучше, чем на «бледнолицего».
  • Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают «личинки», непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.

www.ebftour.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector