Разведение опарыша как бизнес в России

Разведение опарыша как бизнес в России

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

megaidei.ru

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Сообщение ivan1226 » Чт дек 11, 2014 18:01

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение karlson » Чт дек 11, 2014 23:10

пожилой строитель мудрый

Продай кошку — купи паука.

пока бульб нету — самка!

If you can read this, you don’t need glasses

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение ivan1226 » Пт дек 12, 2014 16:46

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение karlson » Пт дек 12, 2014 18:43

пожилой строитель мудрый

Продай кошку — купи паука.

пока бульб нету — самка!

If you can read this, you don’t need glasses

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение ivan1226 » Сб дек 13, 2014 06:17

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение micro » Вс янв 04, 2015 03:48

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение PavelS » Пт апр 24, 2015 19:44

Re: Разведение опарыша в промышленных масштабах.

Сообщение sdn15 » Пт окт 16, 2015 11:26

Здравствуйте!
Кому интересно о выращивании опарыша на корм паукам, рыбе, птице и животным — в инете можно найти такие материалы:
1. «Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов». (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии»; год: 2015)
2. «Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух»(Объем: 414 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии».; год: 2015)
3. «Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса» (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии»; год: 2015)

А здесь российское видео с такого производства по этой теме

Вот тут куча научной информации как кормить пауков, рыбу, птицу и др. животных опарышем и мукой из него из чего она состоит и как влияет на привесы и другие показатели, сколько давать на голову в сутки и что от этого будет. Весьма и весьма интересно

www.tarantulas.ru

Разведение опарыша

Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги. Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс». Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли.

Что такое опарыш

Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина. Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети». Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:

  1. Опарыши от синей мясной мухи
  2. От зеленой мухи
  3. От обыкновенной комнатной мухи

Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.

Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.

Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе. к оглавлению ↑

Как оборудовать помещение для разведения опарыша

Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака. Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне. Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.

Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:

  1. Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-25 0 С. Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.
  2. Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
  3. Проветриваемость. Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.
Читать еще:  Сорт груши самый лучший

Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» — в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Корм для… мух

Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.

Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.

Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.

Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑

Как хранить опарыша

Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.

После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -4 0 до -2 0 С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑

На любой цвет и аромат

Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».

Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑

Сбыт личинок

Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.

Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь — http://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html). Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации. Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.

Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!


business-poisk.com

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба.

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение — зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики — население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным — количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов — любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Читать еще:  Лучшие озимые сорта моркови

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене — 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта — никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки — из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки — 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты — ведь опарыши — это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 — (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему — он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 — 50 руб. получая при этом 130 — 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему «почти всегда»? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике — опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов «опарышного» бизнеса приходим к выводу — «Очень неплохо!»

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия — 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение — 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа — это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого — 15 тыс. рублей в месяц;

www.ya-fermer.ru

Бизнес по разведение опарыша: тонкости дела

Нередко предприимчивые люди хотели бы непременно начать свой бизнес. Для этого они ищут свежие идеи, занимают те или иные новые ниши, пишут продвинутые бизнес-планы. Одним словом, делают все, чтобы преуспеть в выбранном ими направлении. Но иногда случается так, что за идеей для собственного успешного предприятия не приходится далеко ходить. Именно к таким идеям и относится бизнес на опарышах.

В каком-то смысле — это даже уникальное дело, поскольку его затея лежит в прямом смысле под ногами, если не сказать, что в грязи. Сегодня речь пойдет о том, как наладить данное предприятие, о том, чего от него можно ожидать, какие в нем есть положительные и отрицательные стороны.

Опарыш: бизнес из ничего

Для начала нужно разобраться в том, что же собой представляет опарыш. Заядлые рыбаки знают, что нет ничего лучше для приманки рыбы. Развиваются новые технологии, появляются разные виды приманок, но все же именно личинки мух пользуются стабильной популярностью у подавляющего большинства любителей рыбалки.

Чем же так выгодно разведение опарышей? Как уже было сказано, это очень простое и незатейливое дело.

Во-первых, оно не требует практически никаких вложений. Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях. Конечно, это должно происходить на загородном участке или в деревне. Для таких целей нужно обзавестись сараем или какой-нибудь отгороженной территорией.

Главное, с чем придется смириться — это зловонный запах в том месте, где будет происходить разведение. Однако практика показывает, что многих людей подобное обстоятельство нисколько не останавливает. Да и хорошая вытяжка отчасти спасает ситуацию.

Приступаем к оборудованию помещения

В специально отведенном помещении необходимо установить несколько досок, больших тар или емкостей, в которых, собственно, будут откладываться личинки. Первый важный аспект, который подстерегает разводчика опарышей уже на данном этапе — это необходимость установить подходящую температуру и вентиляцию. Опарышам нужна средняя температура воздуха (не выше 25 градусов), влажность 50 %, хорошее проветривание. Нужно подчеркнуть, что оно (проветривание) не должно быть слишком сильным, но все же оно обязано быть, поскольку в процессе своего развития опарыши выделяют большое количество аммиака. А это, как известно, токсично. Кроме того, опарыши не любят очень яркий свет.

Условно говоря, помещение, где планируется разводить личинок, должно быть разделено на две части: сверху будет подкормка для взрослых мух, снизу — место для откладки личинок и их взращивания. Поэтому верхний «этаж» с подкормкой должен иметь минимальные отверстия, через которые будут попадать в свой отсек личинки. При этом опарыши выращиваются на опилках, поэтому придется запастись этим материалом. Это связано с необходимостью впитывания лишней влаги от личинок.

Для летнего сезона дополнительно можно использовать следующий вариант. Для этого понадобятся всего лишь пластиковые бутылки. Они разрезаются на две части. От верхней части с горлышком откручивается пробка, затем она переворачивается горлышком вниз. На дно нижней части кладутся опилки, в верхнюю часть помещается подкормка. Остается только поставить бутылки на солнце, дать слететься к ним мухам и ждать «урожая» личинок. Единственное, чем плох такой способ — это будет не отборный сорт личинок.

Чем подкармливать мух, которые будут откладывать личинки?

Здесь есть несколько своих тонкостей. Сначала нужно определиться с тем, каких опарышей хотелось бы получать на выходе. Каждый знающий человек скажет, что есть опарыши простые, мелкие, а есть толстые, также называемые «мясными». Подкармливать мух можно всем чем угодно: мукой, испорченными овощами, вареными куриными яйцами, рыбой, творогом. Однако самые мясистые и крупные опарыши получатся, если кормить мух мясом. Для этого нет нужды использовать свежее мясо, которые пригодно в пищу. Это может быть подпорченный продукт. Но лучше всего подойдут субпродукты: печень, сердце, желудок и прочее, что остается при разделке любого животного. Этим же, но только в измельченном виде, необходимо кормить самих опарышей.

«Добыть» такие остатки не так уж сложно. Можно договориться с местными фермерами, которые за символическую цену с радостью отдадут некондиционный товар или продукт второго сорта. Особенно хорошо, если есть индивидуальное хозяйство с животными. Можно сделать безотходное и экологичное производство.

Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут. Если же речь заходит о рациональности и продуктивности, то, без сомнений, нужно выбирать особый вид мух. Среди них Calliphora vormitoria (мясная серая муха), Calliphora vicina (мясная синяя муха). Это самые крупные особи мух.

Отличительной чертой этого бизнеса является то, то можно производить продукцию в немереных количествах, при этом получать новую партию каждые 6-7 дней. Уже на 3-4 день можно извлекать личинок из опилок, чтобы не дать им превратиться в «куколок» и уйти вглубь емкости. Важно не пропустить этот момент, поскольку перезрелый товар никому не нужен.

Хранение личинок

Теперь пришло время разделить опарышей по банкам. Для этого их тщательно отсеивают, затем кладут в емкость с увлажненными опилками и помещают в холодильник. Идеальная температура для их хранения — минус 2 градуса. Именно в таких условиях опарыш хранится наиболее долго. Это общепринятый европейский стандарт. В среднем срок хранения готовой и уже расфасованной продукции составляет 3-4 недели

Дополнительные детали

Если хочется угождать протребителям с разными предпочтениями, то можно подкрашивать и ароматизировать опарыша. Так, чтобы подкрасить опарыша, необходимо использовать специальный краситель «Судан-3» или «Судан-4». Он придаст личинкам красноватый оттенок. Добавлять краситель нужно в пищу опарышам. Для аромата можно добавить анисовое масло, что весьма привлекательно для рыб.

Как наладить сбыт продукции?

Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши. Им выгодно даже такое приобретение товара. Таможенные затраты и прочие издержки не становятся минусом в такой ситуации. Поэтому назревает совершенно закономерный вопрос: почему бы не закупать опарышей у отечественных производителей? Ведь один такой поставщик сможет покрыть нужды одного или двух рыболовных магазинов. При этом не придется переплачивать за доставку издалека.

Читать еще:  Как выращивать березу в домашних условиях?

По статистике небольшой рыболовный магазин в неделю продает около двух килограммов опарышей. Примерно столько же в среднем удается вырастить даже самому мелкому разводчику личинок. Подобная форма малого бизнеса может принести нешуточный и быстрый доход.

Многие рыболовные магазины охотно берутся за сотрудничество с индивидуальными разводчиками опарышей. Во-первых, они всегда могут быть уверены в свежести полученного товара. Во-вторых, не нужно переплачивать за перевозку. Становится совершенно ясно, что никаких проблем со сбытом опарышей не возникнет. Достаточно лишь предложить свои услуги ряду рыболовных магазинов. К слову, большинство из них предпочитают отдавать прибыль «по факту», то есть уже после продажи партии опарышей. Это довольно-таки распространенная схема. Непроданный товар отдается обратно поставщику.

Подведем итоги: плюсы и минусы опарышевого бизнеса

Итак, как и в любом бизнесе, в разведении опарышей есть свои и положительные, и отрицательные стороны. Рассмотрим и те, и другие.

Громадным плюсом упомянутого предприятия является то, что для его начала бизнесмену не потребуется практически никаких затрат. Нет нужды покупать дорогостоящее оборудование, нанимать штат сотрудников и так далее. Сэкономить можно даже на аренде помещения, если есть собственная территория под это дело. Например, подвал или сарай.

Еще один колоссальный плюс заключается в том, первые результаты производства придут уже через неделю. У данного бизнеса действительно очень высокая рентабельность, да и осуществлять его можно даже в домашних условиях.

К минусам бизнеса, где нужно разводить опарышей, можно отнести отсутствие эстетичности данного производства. Придется смириться с не самым лучшим запахом, с некоторой брезгливостью, возникающей при работе с мухами, мясом и личинками. Если все-таки это получится преодолеть, то успех не заставит себя долго ждать.

Другая отрицательная сторона опарышевого бизнеса более глобальна и значительна. Несмотря на то, что существует множество советов, как развести опарышей, все же придется выработать свою схему производства. Да, есть огромное количество эффективных методов, техник, которые значительно помогают в выращивании личинок. Но каждые отдельные условия, каждая отдельная ситуация требуют индивидуального подхода. У всех особые возможности, особый климат для содержания личинок. Поэтому некоторое время методом проб и ошибок придется самостоятельно разрабатывать собственную, но зато уникальную технологию по выведению опарышей.

Что ж, остается только констатировать тот факт, что опарышевый бизнес представляет собой весьма выгодное предприятие, на которое стоит обратить внимание.

gejzer.ru

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

samrybak.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector