Как выращивать опарыша в домашних условиях

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Выращивание опарыша в домашних условиях

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки.

Опарыша можно купить в рыболовном магазине, а можно добыть самому. Для выращивания опарыша в домашних условиях нам понадобится посуда, например пластмассовое ведерко с крышкой (хорошо подходят из-под краски, майонеза или кильки). Крышка должна плотно закрывать ведерко, чтобы наш опарыш не сбежал когда начнет подрастать.

Миллиметровой иголкой или тонким гвоздем в крышке стоит проколоть несколько десятков дыр – для последующей вентиляции. Ведро готово. Теперь нужно положить приманку для мух – протухшее сырое мясо или же внутренности рыбы – это выбирайте сами.


Протухшее сырое мясо подходит для выращивания опарыша

Крышку снимаем и ставим ведерко в укромное место, с расчетом, чтобы нашу «приманку» не украли кот или мышь. Под укромным местом естественно подразумевается место на открытом свежем воздухе, например на балконе, при этом балкон должен быть открыт для свободного доступа мух к приманке.

Свежие потроха рыбы на солнышке за 3 дня начинают протухать, о чем свидетельствует неприятный запах. За эти же 2 дня мухи отложат достаточное количество личинок – теперь можно накрывать ведро крышкой и наблюдать за тем как продвигается рост личинок.

Через 3-4 дня личинки вырастают до среднего размера, уже пригодного для рыбалки. Теперь необходимо извлечь опарышей – делать это можно руками, ложкой, пинцетом – смысл в том, чтобы очистить опарышей от неприятного запаха. Пересаживаем опарышей в другую посудину, наполненную древесными опилками. Опять же не забываем накрыть плотно прилегающей крышкой с проделанными заранее дырочками для вентиляции воздуха. Через день-два можно сделать еще одну «фильтрацию» — переложить опарышей в свежие опилки. Теперь наша наживка станет белой и без запаха.

Хранить рекомендуется в холодильнике, потому что при комнатной температуре через неделю опарыш начнет «куклиться», т.е. для рыбалки уже будет не пригоден.

Автор: Евгений Карасев, г. Люберцы, МО

www.internet-fishing.ru

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников. Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму. А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Опарыш в домашних условиях в печени

  1. Берем печень, можно не сильно свежую — это не принципиально. Лучше всего взять коровью или другого крупного рогатого скота. Если печени нет, можно брать какое-то другое мясо.
  2. Нужно только оставить его на свежем воздухе (например, можно подвесить на крюке). Примерно через 2-3 дня (за это время синие мухи успеют отложить яйца) необходимо взять мясо и переложить в закрытую емкость с опилками.
  3. Когда опарыши выведутся из яиц, нужно подсыпать им отрубей и подождать, пока личинки вырастут до 8 мм.
  4. После чего их необходимо еще раз переложить — уже в открытую емкость (лучше всего глиняную) с отрубями.
  5. А затем нужно подкармливать их мясом в течение еще нескольких дней. После чего личинки можно будет брать с собой на рыбалку.

Как видите, выращивание опарыша в домашних условиях — весьма простое занятие. И при этом вы получите столько наживки, что хватит чуть ли не на весь сезон ловли.

Опарыш в домашних условиях в рыбе

Второй способ похож на первый, только подвесить на свежем воздухе нужно рыбу, причем именно с головой. За несколько дней она обязательно протухнет, после чего в жабрах ее синие мухи оставят свои личинки.

Затем просто снимите рыбу с крюка, заверните в сухую бумагу (газетку) и подождите еще 3-5 суток. За это время опарыши вырастут и сами расползутся по листам. Да, нужно заворачивать рыбу в несколько листов, чтобы после было легче собирать личинки.

Те, кто знают несколько способов того, как вырастить опарышей в домашних условиях, выбирают этот метод именно за его простоту. В этом случае нет необходимости пересыпать опилками или добавлять отруби — не нужно почти ничего.

Опарыш в домашних условиях в яйце

Этот способ подходит для тех, кому нужно получить немного наживки. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо:

Те, кто пробовал несколько способов разведения опарышей для рыбалки в домашних условиях, знают, что этот метод подкупает своей легкостью и незатратностью, ведь яйца можно купить всегда и стоят они дешево. Но, как мы уже упоминали, много личинок таким образом не соберешь. Разве что можно оставить протухать сразу десяток яиц.

Опарыш в домашних условиях в бутылке

  1. Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
  2. С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
  3. «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».
  4. В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
  5. Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.
  6. Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
  7. Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.
  8. Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.
Читать еще:  Лучшие ранние сорта черешни

Опарыш в домашних условиях в кости

Напоследок еще один простой и достаточно оригинальный способ. Если есть большая полая кость, лучше всего треснутая с какой-то стороны (хотя можно и самостоятельно расколоть ее), не составит труда развести опарышей на рыбалку в ней.

Нужно только слегка присыпать этот мосол почвой, оставив его на свежем воздухе. Синие мухи не замедлят появиться и отложить свои личинки. За несколько дней из них вырастут опарыши — останется только собрать их и, возможно, «докормить» до необходимого размера. Это совершенно незатратный способ, ведь кость все равно остается только выкинуть, правда, пользуясь таким методом, можно получить сравнительно немного наживки.

Из этой пятерки выбирайте свой вариант, пробуйте его на практике и делитесь результатами и впечатлениями о ловле. А мы еще расскажем вам, как хранить опарыша в домашних условиях. Это тоже нужно знать, чтобы не испытывать недостатка в хорошей наживке в течение всего сезона, так что следите за публикациями.

fider.su

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов семян

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

lovlyavsem.ru

Выращивание опарыша в домашних условиях

В этой статье я поделюсь с вами технологией выращивания опарыша в домашних условиях. Что такое опарышь?

Опаришь это личинка мухи, которая в процессе роста может достигать 10 мм. Муха откладывает свои яйца в тухлую рыбу, гнилое мясо, в фекалии животных, в тухлые яйца. Коротко говоря в те места от вида которых может стошнить. Но наиболее качественные опарыши растут в мясе.

Личинка мухи — опарыш — прекрасная насадка для круглогодичной ловли белой рыбы, рыб семейства карповых и некрупной хищной рыбы. Раньше достать опарыша было нелегко, к счастью сейчас существуют предприятия по выращиванию опарышей для рыбалки. Опарыш — это насадка, которую зачастую используют в «бутербродах», как фиксатор более мягкой насадки, которая легко слетает с крючка. Насаживать опарыша на крючок необходимо протыкая его со стороны головы (более толстая часть). Насаживать опарышей на крючок можно как протыкая всё его тело вдоль, так и продевая через жало крючка небольшую часть его тела. Можно вешать по нескольку опарышей сразу — так выше шанс поймать крупную рыбу.

Рыболовные магазины продают опарышей в небольших пластиковых контейнерах с добавлением опилок, в этих же контейнерах опарыша можно хранить в холодильнике. Хранить опарыша нужно именно в прохладном месте, иначе он быстро окуклится и превратится в муху. Сейчас можно купить цветного опарыша, а можно и покрасить уже купленного самому. самый простой способ — кормить опарыша крашеной пищей. К примеру добавив в творог, который опарыши очень любят, пищевой краситель, и используя его в качестве подкормки — мы скоро получим цветного опарыша. Можно подкрашивать творог и натуральными красителями — соком свеклы, черешни. Также покрасить опарыша в красный цвет легко, скормив ему небольшое количество мотыля. Цикл жизни опарыша до закукливания зависит от окружающих условий, и в среднем составляет от 5 до 15 дней. В холодильнике же, при температуре близкой к 0, опарыша можно хранить, не допуская его превращения в куколку, больше года. Есть простой способ оценить возраст личинки — у молодых опарышей в хвостовой, более тонкой части тела, есть черная точка, которая пропадает за 2-3 дня до превращения в куколку.

Как и где выращивать опарышей?

Может я кого то огорчу, но вырастить опарыша в жилом помещении не лучшая идея. Так как запах амиака который выделяется в процессе гниения того же мяса, очень едкий и отвратительный. Так что если кто-то хотел выращивать опарыша в квартире или на балконе, не хочу вас ростраивать, но из-за вони вас выселят всем подъездом. Идеальным местом будет загородный дом, частный сектор, сарай, гараж.

Вот и разобрались с местом. Очень важным фактором является температура. Самой оптимальной температурой принято считать от +15 до +27. Но я бы посоветовал держаться в пределах 20-25 градусов, так как при такой температуре опарышь наиболее активный. Проветривание помещения тоже не мало важный фактор, не забывайте за него. Вот мы и подошли к выбору места в котором и будут расти наши опарыши. Расскажу на примере мяса так как это самый популярный способ. Не нужно сразу бежать и покупать свежую свинину или курицу, если у вас есть хозяйство, куры, утки и тд то подойдет любая мертвая птица. Многие договариваются с соседями, фермерами и забирают испорченные мясо у них.

Итак, можно начинать. В приготовленный заранее контейнер складываем мясо и выносим его солнышко, что бы запустить активный процесс гниения и привлечь мух. Когда на мясе уже начинают виднеться личинки, убираем наш контейнер с солнца в помещение и ждем. В этот период опарыши наиболее активно набирают вес поедая плоть. Период роста личинок от А до Я 6-8 дней. По истечении этого срока извлекаем опарыша и переносим в контейнер с опилками. Это нужно для того что бы вся влага впиталась и опарышь имел товарный вид.

Как вы могли уже заметить технология выращивания опарыша очень проста и не требует особых знаний и навыков. Этот бизнес хорош тем что он не требует больших финансовых вложений и имеет высокую рентабельность.

Видео выращивание опарыша в домашних условиях

prorybu.ru

Как развести опарыша в домашних условиях

Опарыш – это личинка мухи, которая в размере достигает до 10 мм., и имеет светло кремовый цвет. Данный вид наживки уступает своей популярностью лишь навозному червю, и пользуется огромным спросом у любителей половить белую рыбу: плотва, карась, густера, лещ и др.

Процесс разведения опарыша в домашних условиях

Сразу говорю, это не способ экономить, а просто ради того, чтобы сделать самостоятельно.

Пообщавшись с опытными рыбаками, я узнал пару хитростей в этом деле опарышеводства.

Способ разведения №1

Для разведения личинки мухи нам понадобится мясо или рыба, любой свежести, главное условие – оно должно быть сырым. Опарши едят плоть. Элементарный метод — это положить мясо, рыбу (в дальнейшем приманку) на солнце, до тех пор, пока не увидим на ней яйца мухи (мелкие, белые яйца в размере не превышающих 2 мм).

Их можно собирать по мере подрастания. Учтите — приманка будет выделять не очень приятный запах. Этот метод прост, но вытаскивать опарыша из разлагающегося мяса, не самое приятное дело. Поэтому вот другой способ.

Способ разведения №2

В стакан насыпаем опилки (0.5-1 см.), горловину переворачиваем и вставляем в стакан, прежде открутив пробку. Далее кладем приманку в горловину и проделываем тоже, что и в первом методе. (в моем случае я просто создал макет устройства у себя на кухне для более легкого понимания читателя)

Различие с предыдущим вариантом в том, что когда опарыш подрастет, он будет падать по горловине в стакан с опилками.

После того как опарыш осыплется в стакан, его нужно периодически подкармливать.

Как хранить опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях, тоже важный вопрос. Поскольку личинка за считанные минуты может превратиться в куколку, которая не годится для рыбалки. Что бы не допустить окукливания, наживку нужно хранить в прохладном месте (1-5 С°).

Для такого хранения подойдет холодильник либо погреб.

Для длительного хранения наживку нужно поместить в сосуд с отрубями, перебитой кукурузой либо мукой (как на картинке). При таком хранении Вы можете пользоваться наживкой на протяжении месяца.

www.oster-vip.com.ua

Как разводить опарышей в домашних условиях?

Многие рыболовы сомневаются в целесообразности выращивания опарышей в домашних условиях. Ведь намного проще приобрести такую наживку для рыбалки в магазине. Но в реальности такой деликатес для ловли рыбы есть не в каждом даже рыболовном супермаркете, да и стоимость его не всем по карману. А, как известно, рыбаки народ экономный и поэтому единственно верным выходом из такой ситуации является самостоятельное разведение личинок мух в домашних условиях. И не стоит волноваться о неприятных ароматах или грязи при выращивании опарышей, так как они попросту отсутствуют.

Читать еще:  Лучший зимний сорт яблок

Однажды попробовав личинки насекомых в качестве наживки на рыбацкий крючок, у рыболова не останется никаких сомнений, что опарышей можно и нужно выращивать в домашних условиях. На сегодняшний день такую наживку считают чуть ли не самой популярной наравне с навозным червём. Опарыш отлично подойдёт для ловли некрупной пресноводной рыбы: красноглазки, плотвы, карпа, карася и других представителей рек и ставков. Хотя зачастую личинками любят лакомиться и некоторые хищные особи. Так что, прежде чем отказываться от разведения опарышей в домашних условиях, нужно попробовать порыбачить на такую наживку.

Ещё одним достоинством личинок мух в качестве наживки является то, что они без особого труда насаживаются на крючок, не сползая с него. Поэтому личинок мух можно использовать при рыбной ловле как спиннинговыми, так и поплавковыми снастями. Также большим плюсом такой наживки является простота хранения в условиях квартиры. Приманку можно заморозить в холодильнике и хранить на протяжении всего зимнего сезона. Помимо этого мелкие кусочки опарыша можно добавлять в прикормку, что сделает её ещё вкуснее для обитателей водоёмов.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.

  1. Берётся кусок печени можно не первой свежести — это не имеет никакого значения. Оптимально подойдёт коровья печёнка. Вместо печени можно взять сырое мясо. Главное, чтобы оно пролежало некоторое время на открытом воздухе.
  2. Приблизительно через 2-3 суток печень перекладывают в удобную тару с опилками, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Когда из кладки яиц появятся первые личинки нужно насыпать им отруби и дождаться пока опарыши подрастут до 8 мм в длину. Затем их перелаживают в открытую тару.
  4. На следующем этапе в течение нескольких дней личинки продолжают подкармливать печенью.
  5. Весь процесс выращивания опарышей в домашних условиях не займёт более 1 недели. После чего готовую наживку можно смело использовать по прямому назначению, то есть в качестве живца для ловли рыбы.

Как видно, сам процесс разведения личинок в печени рогатого скота достаточно прост и не требует особых познаний в данном вопросе. При этом рыболов может самостоятельно в домашних условиях вырастить столько опарыша, чтобы хватило на весь рыболовный сезон.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Разведение опарыша в рыбе практически аналогично выращиванию личинок мух в печени рогатого скота. Единственным отличием является то, что сырая рыба совместно с головой вывешивается на улице. Как только рыба протухнет, в её жабрах мухи обязательно отложат кладку яиц, из которых и вылупятся личинки опарыша.

После того как мухи сделают своё дело, рыба снимается с крюка и заворачивается в сухую газету, в которой остаётся ещё на 4–5 дней. За этот временной промежуток личинки подрастут до необходимых размеров и расползутся между листов газеты.

Очень важно чтобы рыба была завёрнута несколькими слоями бумаги — это в будущем упростит сбор готовой приманки. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно этому способу выращивания опарышей в домашних условиях за его простоту и доступность. Такой способ не требует опилок и отрубей, как в случае с печёнкой.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Такой вариант выращивания опарышей, видео которого широко распространено в интернете, подойдёт тем, кто не занимается рыбалкой профессионально и не нуждается в больших объёмах наживки. При этом для его воплощения потребуется выполнить следующие действия:

  • берут самое простое яйцо курицы, которое отваривают вкрутую и оставляют остыть до комнатной температуры;
  • на следующем этапе яйцо очищается от скорлупы в верхней части и оставляется в затенённом месте на улице;
  • чтобы яйцо протухло, долго ждать не придётся, после чего мухи быстро сделают своё дело;
  • появившиеся из кладки опарыши будут расти непосредственно в яичной скорлупе, никуда не расползаясь.

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях приглянулся рыбакам за свою простоту. При этом всё, что потребуется – это приобрести одно яйцо, а остальное сделает за человека природа. Но такой метод разведения личинок мух обладает значимым недостатком — в одном яйце нельзя вырастить много живца для рыбалки.

Используем бутылку для разведения опарыша

Такой вариант самостоятельного разведения опарышей также очень прост. Для его воплощения понадобится пластмассовая бутылка, разрезанная на две половины и ряд несложных манипуляций, которые можно сделать в домашних условиях.

  1. С пластиковой бутылки свинчивается пробка, а в отрезанную нижнюю часть насыпаются древесные опилки.
  2. Верхняя часть бутылки горлышком вставляется в нижнюю половинку с опилками.
  3. В воронку верхней части укладывается мясо или печень и всё выносится на улицу или балкон.
  4. После прохождениялвух-трех часов бутылка внимательно осматривается на наличие кладки яиц мухи. Если кладка будет обнаружена, бутылка убирается в тень.
  5. Через 3–4 суток опарыши вырастут и сползут в нижнюю часть бутылки с опилками.
  6. Личинки синей мухи перемещаются в более удобную тару и дальше подкармливаются мясом или творожным продуктом.

Подросшие личинки промываются и пересыпаются свежими опилками. После этого наживку можно брать на рыбалку и быть уверенным в хорошей поклёвке.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Кость рогатого скота – ещё один оригинальный вариант выращивания опарышей в домашних условиях. Если в доме оказалась пустотелая коровья или свиная кость, то в ней можно легко и быстро вырастить личинок синей мухи. Всё что нужно – это слегка извалять кость в грязи и оставить на день, на улице. В скором времени в кости обнаружатся личинки. Через несколько суток личинки подрастут и будут готовы для использования в качестве наживки на рыбалке.

Такой способ не требует от человека особых денежных вложений или физических усилий. В большинстве случаев кости, оставшиеся от мяса просто выкидываются, а опытный рыбак может использовать их с пользой.

Естественно, из всех рассмотренных способов выращивания личинок мух, каждый рыболов сможет выбрать подходящий именно ему. Но помимо того, что нужно знать как вырастить опарышей в домашних условиях, также важно научиться правильно их хранить, чтобы наживки хватило на весь сезон рыбалки.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Опарыши имеют очень быстрый темп развития и со стадии перехода из личинки в куколку проходит совсем немного времени. Поэтому важно всеми способами замедлить это процесс. Для этого хранить опарышей желательно при температуре, приближенной, к 0 °C, но не ниже, так как наживка попросту погибнет. Если поместить личинок мухи в холодильник, все процессы их жизнедеятельности замедлятся и опарыш будет оставаться свежим на протяжении длительного периода.

Для длительного хранения опарышей желательно промыть, после чего переложить в посуду, дно которой застелить газетой. Газета мгновенно впитает влагу и сухие личинки можно будет смело ставить в холодильник. Чтобы личинки лучше сохранились нужно использовать древесные опилки лиственных растений. На 100 гр живца потребуется приблизительно 300 гр опилок.

Научившись правильно выращивать и хранить опарышей в домашних условиях, рыбак надолго обеспечит себя качественной наживкой для рыбалки. Однако, покупать или выращивать личинки мух самостоятельно индивидуальный выбор каждого.

ulov.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector