Как выращивать омаров в домашних условиях?

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Объявление

Страниц: 1

#1 31 January 2012 11:53:41

Лобстеры

Хочу заняться разведение американского лобстера (Homarus americanus) пока в домашних условиях, а при хорошем результате вывести в промышленные маcштабах.

Прочитал много тем на зарубежных сайтах, исследования, но многое остается неизвестным. В частности:

1. Сколько в граммах кормить чтобы они не сдохли от перекорма.
2. Температура воды? (Читал что если температура воды высока 25-27 градусов они растут быстрей в 2 раза).
3. Фильтрация воды.
4. Болезни лобстеров.

Отредактировано 777 (31 January 2012 21:01:39)

#2 31 January 2012 19:21:17

Re: Лобстеры

Лобстер — это «словесный урод». В русском языке это ракообразное называется американский омар.
А сама идея довольно интересна

#3 31 January 2012 21:20:51

Re: Лобстеры

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Если хотите именно аквакультуру в закрытых помещениях, то проще уж с австралийскими пресноводными раками работать, из рода Cherax. Они растут по 30 см, иногда даже больше, растут очень быстро, и среди них есть виды, живущие в природе в совершенно диких условиях — мутная вода, высокая Т, грязь, мало кислорода и т.п. Они просто выносливее, и морочить голову с химией воды не надо.

#4 31 January 2012 21:38:58

Re: Лобстеры

#5 31 January 2012 22:57:25

Re: Лобстеры

Спасибо за информацию.

Miracinonyx :

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Очень интересно узнать примерную сумму. А так же какое оборудование если не трудно. Деньги если что найти можно. Знаю что есть фермы Омаров в Америке, Канаде.
Прочитав ссылку Yuri68 конечно нюансов хватает. К тому же читал отчет об исследовании за 2009 Австралийского института. Там опытным путем было доказано что омары 3 штуки находясь в 2 тонном баке с водой не выше 75 сантиметров растут не хуже чем в природе, вроде как не совсем требовательны к воде, но соль любят. Так же был расчет и питания, сравнивали разные корма. Так вот разницы между «дешевым» и «дорогим» кормом не было.
В любом случаи без штатного зоолога не обойтись.

#6 01 February 2012 05:57:43

Re: Лобстеры

Три особи на 2000 литров. пипец экономика. И не «соль» омары любят, а комплекс солей, морских. — При содержании таких трупоедов и моллюскоедов, как омары, основные затраты не на корма будут идти, а на поддержание параметров среды, это и так понятно.
Цена на оборудование для морского аквариума узнается в любом интернет-аквамагазине. Хоть тот же Аквалого. Никогда всерьез не интересовался, но для банки на 200 литров счет идет на пару тысяч евро, если я не ошибаюсь — экстраполируйте.

В общем, есть спец-форумы аквариумистов и даже морских аквариумистов, может там захотят помочь.

#7 01 February 2012 09:26:40

Re: Лобстеры

Хорошо оборудованный морской аквариум литров на 500 будет стоить около 4000 доляров + к нему нужно покупать соль, и не простую а специальную для морского аквариума + эту соль нужно размешивать не с простой водой а с отчищенной от всякой ерунды, для этого нужно иметь установку обратного осмоса. Общем проще заняться какими нибудь пресноводными раками. В Канаде и Америке можно держать такие фермы, у них с химией и оборудованием проблем нет да и морская вода продаётся чуть ли не в каждом зоомагазине, а у нас морской аквариум это пока роскошь которую могут себе позволить не многие из за дороговизны оборудования. Одно время тоже подумывал о морском аквариуме, но подсчитав во сколько это всё выльется сразу желание пропало.)))

forum.zoologist.ru

Как выращивать омаров в домашних условиях?

Исследователям в Норвегии недавно удалось удвоить показатели выживаемости среди личинок омаров, выращиваемых в искусственных условиях. А это значит, что увеличился шанс выжить у популяций, которым угрожает исчезновение в дикой природе. До сих пор проблема заключалась в том, что лишь сравнительно немногие омары преодолевали личиночную стадию своего развития. Животные очень разборчивы в пище, и порой проявляют наклонности к каннибализму, если пищи недостаточно или она отсутствует.

Тепло является ключевым моментом
«В природе, темпы развития среди личинок омаров определяется температурой воды, — объясняет исследователь SINTEF Ян Уве Evjemo. – Не смотря на то, что самки омаров может производить на свет только десять тысяч личинок, общий объем воспроизводства вдоль побережья Норвегии является относительно низким. Это связано с низкими температурами воды и высоким уровнем хищничества со стороны других ракообразных и рыб».

Вот почему излишки тепла завода по производству метанола Tjeldbergodden используются для создания оптимальных условий жизни этим привередливым животным. Все это делается в рамках программы по спасению норвежских омаров. Если все пойдет по плану, процветающие условия жизни личинкам будут обеспечены, и они будут так же хорошо питаться, как дикие омары.

Читать еще:  Как выращивать декабрист в домашних условиях?

Удвоение выживаемости
Самой большой проблемой, с которой сталкиваются специалисты, — найти оптимальное соотношение кормов для первых моментов жизни личинок омаров. Сейчас исследователи находятся на грани прорыва, который может привести к серьезному увеличению выживаемости личинок.

«Во-первых, мы снизили количество случаев каннибализма с помощью экспериментов с новыми кормами, — говорит Evjemo.- В то же время мы держим личинок омаров в резервуарах, вода которых принудительно насыщается пузырьками воздуха, что мешает малышам подплывать слишком близко друг к другу».

Аквариумисты взяли на себя инициативу
Исследователи провели эксперимент с участием 600 особей недавно вылупившихся личинок омаров, которых разделили на три группы. Затем каждая группа получила свое уникальное соотношение первого кормления и много места. Две группы кормили с учетом традиционного живого корма (артемиями), или мокрый корм. Третьей группе были даны живые копеподы (Acartia tonsa). Это небольшие ракообразные, которые в SINTEF ранее протестировали в качестве первого корма для проблемно выращиваемых видов и редких видов аквариумных рыб.

После одиннадцати дней существенных различий не наблюдалось. Однако личинки омара, питающиеся живыми копеподами, продемонстрировали рост выживаемости от 20 до 40% лучше, чем их сверстники «конкуренты». Их развитие также шло более быстрыми темпами.

Опыт SINTEF использовать копепод в качестве первого корма для ряда видов морских рыб, а теперь и омаров, позволило начать планирование производства живых видов кормов в промышленных масштабах.

www.aquafanat.com.ua

Разведение лобстеров в домашних условиях

Ежегодно все большее количество заведений общественного питания начинает предлагать своим посетителям такой деликатес, как лобстер. Именно по этой причине спрос на этот вкуснейший продукт постоянно растёт. А реально ли на этом заработать? Разведение лобстеров в домашних условиях — дело довольно хлопотливое, но всё-таки реальное. Для этого потребуется создание необходимых для разведения условий и клиенты.

Организация водоёма

Для разведения лобстеров прекрасно подойдёт как искусственный, так и природный пруд. При этом наличие проточной воды совсем необязательно. Очень важно обеспечить омарам возможность обустройства подходящей среды своего обитания, нор. Идеальным вариантом является выложенное из камня дно.

Можно ли использовать бассейн

Бассейн также является приемлемым для разведения вариантом. Но в нём необходимо будет создать все условия для разведения этого ракообразного. В случае с бассейном заниматься активным разведением можно круглогодично. Таким образом лобстеры не будут впадать в спячку, а постоянное питание положительно отразится на их размерах.

Подходящий для разведения водоём должен быть не менее двух метров глубиной и площадью не менее пятидесяти квадратных метров. Дно водоёма должно быть оборудовано песком и гравием. Также нужно регулярно осуществлять контроль за составом воды и очищать её.

Сложности «омарного» бизнеса

Лобстер растёт довольно медленными темпами. Потребуется около пяти лет, чтобы омар вырос и достиг половой зрелости. Именно по этой причине лишь немногие готовы заняться данным видом бизнеса.

Лобстеры очень прихотливы в еде. Они требуют особого рациона питания. На рынке предлагают специализированные корма, с помощью которых можно в максимально сжатые сроки увеличить вес омара.

Сохранение потомства

В случае, если для разведения вы приобрели уже даже взрослых ракообразных, перед вами однозначно возникнет проблема сохранения потомства от каннибализма. С этой целью для взрослых омаров нужно обеспечить специальное питание. По этой же причине рассадник с маленькими рачками рекомендуется содержать отдельно от водоёма со взрослыми лобстерами.

Питание лобстеров должно быть богатым на клетчатку, кальций и протеины.

Как видно, разведение лобстеров в домашних условиях является очень долгим и довольно хлопотным процессом, к которому нужно подходить очень ответственно и не жалеть средств и усилий. Но в перспективе данный вид бизнеса можно смело отнести к одному из самых рентабельных и высокодоходных.

www.lynix.biz

Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях

Что это за существа – лобстеры

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары. В России их можно называть и так, и так. Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья. Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Читать еще:  Как выращивать помидоры и огурцы в теплице зимой?

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее. Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них. А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы. Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Что нужно знать для разведения омаров

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую — недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты. Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

Главная сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

www.aqua-store.ru

Как выращивать омаров в домашних условиях?

Омары

Родственники наших пресноводных раков омары являются самыми крупными представителями членистоногих животных. Гурманы весьма ценят мясо из массивных и тяжелых клешней омаров. Промышляются в наибольших количествах обыкновенный, или европейский, омар (Homarus gammarus), норвежский омар (Nephrops norvegicus), американский омар (Homarus americanus) и другие виды. Обычно омары живут на каменистых и скалистых грунтах. Больших размеров достигает американский омар (известны особи, весящие более 21 кг). Другие виды омаров имеют длину более 0,5 м при весе 6 и более килограммов.


Ракообразные, выращиваемые на морских фермах: 1 — лангуст (Panullrus vulgaris), 2 — омар (Homarus gammarus), 3 — японская креветка (Penaeus japonlcus)

Спаривание у омаров происходит, как правило, через две недели после линьки самки. Яйца самки носят у себя под брюшком до тех пор, пока из них не вылупятся омарята. Количество яиц у омаров зависит от возраста и размеров: у американского омара 5-12 тыс. шт., но может превышать и 90 тыс. шт., у европейского омара 8-32 тыс. шт., у норвежского 1,3-4 тыс. шт. С момента спаривания до вылупления из яиц личинок проходит 1,5-2 года. Личинки в течение первых 9-33 дней ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно. Продолжительность планктонного периода зависит от температуры воды. Находясь в водной толще на первых личиночных стадиях, рачки оказываются сравнительно легкой добычей для рыб и других хищников. В первые три недели из каждых десяти тысяч личинок в живых остается лишь одна.

Пока добыча омаров велась в небольших масштабах, их запасы в морях сохранялись на достаточно высоком уровне. Однако уже в последние десятилетия прошлого века ситуация стала меняться. Сокращение численности омаров вызвало беспокойство у европейских и американских промысловиков и ученых. Возникла идея увеличить их количество у берегов, выращивая личинок в бассейнах и выпуская их затем в море. Таким образом во много раз повышается выживаемость личинок в ранние, самые критические, периоды жизни. Первые опыты в этом направлении были проведены в США в 1885 г. Личинки расселялись у берегов Новой Англии. В 1921 г. аналогичные исследования начались в Европе. Экспериментальные питомники по разведению омаров в искусственных условиях удалось создать в США, Великобритании, Франции, Германии. Нидерландах, Норвегии и других странах.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в открытом грунте в подмосковье?

В искусственных условиях разведение омаров начинается с поиска, поимки и отбора производителей. Наиболее подходящие экземпляры рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: 1) отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до выклева личинок; 2) самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок. Планктонные личинки переносятся в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга. Личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание.

Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и моллюсков. Интервал между кормежками 3 ч, что свидетельствует об отменном аппетите, после четвертой линьки (при длине 1,5 см) омаров вытекают в море. При выращивании личинок американкою омара удается добиться выживаемости 22-40% особей. Если же личинок содержать отдельно, не донская каннибализма, эта цифра увеличивается до 90%.

Повышение температуры в бассейнах для содержания амок с икрой до 20°С позволяет добиться выклева личинок На 3 месяца раньше, чем в естественных условиях. Развитие личинок при температуре воды 27-31°С ускоряется в несколько раз.

С 1967 г. на побережье Бретани для выращивания омаров выделены участки, куда ежегодно выпускаются десятки тысяч молодых раков. У берегов Бретани удаюсь акклиматизировать омаров, выловленных в водах Канады, и получить гибриды американских омаров с европейскими. На полях культивирования уже обнаружены особи в возрасте 5-6 лет, весящие более 800 г, что свидетельствует об успешном ведении работ, направленных на увеличение запасов омаров.

Для оценки эффективности выпуска молоди в США ведутся исследования по выращиванию омаров мутантов с необычной окраской, отличающейся от окраски животных, развивавшихся в море. Вероятно, вскоре рыбаки смогут вылавливать омаров, например, синего, зеленого или красного цвета.

Простое подращивание молоди не удовлетворяет ученых, они разрабатывают методы культивирования омаров от икры до товарных размеров. Массовому выращиванию омаров в искусственных условиях пока мешает каннибализм в личиночном периоде развития и склонность взрослых особей вести уединенный образ жизни.

Создавая благоприятные условия, повышая температуру, можно выращивать омаров на морских фермах до товарных размеров за 2 года, т. е. сократить срок роста по сравнению с ростом в море в 2-3 раза. Перед учеными стоит задача вывести форму мирного и быстрорастущего омара, в течение одного года достигающего промысловых размеров и веса.

В настоящее время запатентовано несколько типов устройств для искусственного разведения и культивирования омаров. Так, в США разработана конструкция омаровой фермы, расположенной на сваях. Такие сваи устанавливают параллельными рядами в море. Между ними находятся подвижные клетки, опускающиеся в воду и поднимающиеся вверх с помощью специальных механизмов. Каждая клетка состоит из ячеек с несколькими отделениями, в которых и содержатся по одному омары. Кормление животных осуществляется с помощью автоматических приспособлений.

volimo.ru

Главная

Выращивание лангустов

Выращивание лангустов

Лангусты — морские животные, предпочитающие каменистый грунт, прозрачную воду, насыщенную кислородом, температуру не выше 15-18 ╟С.
Представители родов Panulirus и Palinurus имеют промысловое значение. Половозрелые особи достигают длины 50- 70 см и массы 8-13 кг, но чаще встречаются особи длиной 20-40 см и массой 2-4 кг. Питаются они донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными и др.) и мелкой рыбой. Сами являются ценным объектом промысла и культивирования. Обычно на морских фермах выращивают до промысловых размеров молодь лангустов, пойманную в море. Находясь в водоемах для выращивания, лангусты нуждаются в чистой воде без взвеси и без следов токсичных веществ. На ранних стадиях развития личинок кормят науплиусами артемии, а на более поздних-яйцами морских ежей, икрой и личинками рыб, взрослой артемией. Их кормовой коэффициент равен 6. Опыты японских ученых показали, что очень хорошие результаты получаются при кормлении молоди лангустов смесями, включающими аргинин, экстракт печени каракатицы, глюкозу, витамин С и другие компоненты.
Лангусты очень плодовиты, одна самка откладывает от 0,5 до 1,5 млн. яиц. В естественных условиях в море выживают. лишь отдельные личинки. Лангусты в период размножения образуют так называемые миграционные цепочки, напоминающие железнодорожный состав.
В такой цепочке голова второго лангуста касается хвоста первого и т. д. Цепь может насчитывать до 30 и более лангустов. Многие виды лангустов имеют длительные пелагические стадии развития, что очень затрудняет их искусственное разведение и выращивание. И все же достигнуты определенные успехи в культивировании лангустов. Кроме того, молодь лангустов, пойманную в море, размещают в прудах и бассейнах, где она растет до промыслового размера.
В нашей стране лангустов можно выращивать в Приморском крае. В районе Черного моря их можно содержать осенью и весной в садках с целью подращивания.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.

biblio.arktikfish.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector