Куры-несушки как бизнес

Куры-несушки как бизнес

Р азведение кур в домашних или профессиональных условиях — прибыльный и популярный вид птицеводства. Это объясняется постоянным спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса в городской и в сельской местности.

У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как увлечение, источник дополнительного заработка, а переросло в полноценный бизнес.

Разведение кур — несушек отличается продуктивностью, где в реализацию идет все — яйца, мясо, помет – ценнейшее удобрение, пух и перо, что используются при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет забот, заняться этим делом может любой желающий. Птица быстро растет и набирает вес, а при выращивании определенных пород, мясных или несушек, результат полностью оправдает ожидания предпринимателя. Опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.

Помещение под курятник

При выращивании кур — несушек внимание обращают на помещение для птичника. Когда нет подходящего, несложно возвести самостоятельно за короткий срок – птицы неприхотливы. Для постройки выбирают шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющий признак – прочность и долговечность конструкции, а также цена используемых материалов.

П омещение из легких материалов прокладывают утеплителем. Используют солому, сухие листья, хвою или опилки. Часто в нем заводятся грызуны и наносят урон поголовью молодой птицы либо поедают яйца. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

Курятник строят высотой 2 метра. Площадь помещения рассчитывают исходя из того, что на 10 м 2 располагают 20 несушек.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой. Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиванию несушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Правила рационального выращивания кур

Бизнес принесет прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:

  • обеспечение несушек правильным и сбалансированным питанием. В рацион вводят разнообразные корма, добавляют пищевые отходы, яичную скорлупу, мел. Дают зелень – заранее заготавливают для зимнего периода. Летом измельчают свежие растения;
  • оборудование курятника согласно требованиям.

Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях

Для выращивания кур в подсобном хозяйстве приобретают цыплят и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Содержание на даче принципиально не отличается от промышленного разведения. Разница в масштабах производства и навыках профессионалов.

Для будущего потомства выбирают подходящих несушку и петуха — крепкого, массивного и активного. Чтобы у курицы живот был мягким и большим, а гребешок отличался массивностью и красным цветом.

При отборе яиц для высиживания отдайте предпочтение тем, что имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. Посадите на них спокойную наседку, чтобы большее время проводила в гнезде, не покидала его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет следите за яйцами. Вылупленных птенчиков удалите из гнезда. Обратно их возвращают, когда вскроется последнее яйцо. Вместе с наседкой цыплята проводят 40 дней.

Правильный и грамотный подход к бизнесу превратит разведение птиц в постоянный доход с малыми потерями. Многие предприниматели начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас это крупные птицефабрики.

Профессиональное разведение несушек

Фабричное разведение отличается от содержания в сельских условиях и домохозяйствах для личного пользования. Потребуются приличные первоначальные вложения, но для развивающегося бизнеса такая перспектива выгодна.

Различаются корма и способы разведения. При статистическом сравнении затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса стремитесь обеспечить максимально быстрый и здоровый рост птицы для достижения яйценоского возраста. Курам требуется достаточное количество строго сбалансированных микроэлементов — при таком питании достигают нужных показателей.

Средний возраст птиц в профессиональном хозяйстве снижается после второго или третьего года, в зависимости от породы кур забивают – количество яиц сокращается, а мясо с возрастом портится. Яйценесущие породы и не отличаются высокими вкусовыми качествами, быстрый забой увеличит прибыль и упростит реализацию продукции.

У породистых высокопродуктивных кур инстинкт насиживания специально подавляют селекторы. Поэтому для получения цыплят необходимы инкубаторы. Отсутствие инстинкта сказывается на яйценоскости — в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 шт. в год, а для яичных пород минимальный показатель – 200 шт.

Куры — несушки — содержание в домашних условиях, видео

Популярные породы кур — несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

ktovdele.ru

Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы. Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые. Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок. Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица. Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать». Важно знать, как выводить потомство.

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся. Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки. Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях на клумбе?

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать. курятник своими руками

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы. Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок. Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Строительство курятника своими руками

Как только выбрано место для курятника и выгула, можно приступать к строительству:

  • Не рекомендуется строить курятник прямо на земле. Кроме того, что птице будет холодно, то ей еще будут угрожать грызуны, типа крыс. Основание может быть выполнено из бетона. Можно просто выполнить настил из досок. Процесс создания фундамента не сложный, но придется все же поработать.
  • Самый ответственный момент – это создание стен. Они должны быть прочными, не пропускать ветер. Можно использовать не только доски, но и газобетон – небольшие легкие блоки. Как вариант – сделать саманное заполнение стен. Все зависит от того, сколько средств вы готовы потратить на возведение сооружения. Главная задача – сделать курятник теплым.
  • Для крыши используется брус, доски и шифер. Желательно, чтобы кров был также утеплен. Зону выгула птиц необходимо отгородить сеткой.
    Отличный вариант для крыши – это двухскатная конструкция. Так на ней можно будет хранить инструменты и прочую утварь, которая нужна при содержании птиц.
  • Внутреннее оформление курятника – это важный этап. Первым делом, оборудуется освещение и утепление, если куры будут тут зимовать. Для света используются обычные лампочки на 60 ватт. Желательно делать пару окон, чтобы естественный свет попадал в курятник. Если стены не достаточно утеплены, то нужно создать систему отопления. Используются электрические обогреватели.
  • Не забываем о кормушках и насестах в курятнике. Заранее нужно приготовить инструменты для уборки в курятнике. Итак, все готово. Самое время подумать о том, чем кормить курей. Иногда достаточно бывает одного комбикорма. Но лучше, если вы будете добавлять в рацион питания курей зерно. Разумеется, домашние пищевые отходы также можно давать курам.
  • Что касается потомства, то его можно не покупать, а самостоятельно вывести в инкубаторе. Однако стоит отметить, что задача эта очень сложная. Необходимо запастись не только знаниями, но и терпением, так как много птицы в процессе выращивания может погибнуть. Проще всего купить уже готовых цыплят.
  • Для того чтобы понимать, какие расходы идут на кур, составляется сметная документация. В нее вносятся абсолютно все расходы, которые связаны с птицей. Это и корм, и строительство курятника.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу

Самое важное – это выбор породы птицы. Этот этап определяется в самом начале. Необходимо определить, что вам нужно: мясо, яйца или и то, и другое.

  1. Для мяса хорошо подойдут бройлеры. Это птицы, которых выращивают весной, летом, а осенью рубают.
    За короткий промежуток времени птица подрастает, готова на убой. Однако бройлеров очень сложно выращивать в инкубаторах.
  2. Для того, чтобы было и мясо и яйца, нужно покупать обычных русских белых кур или красных белохвостых. Примечательно, что эти породы будут и отличным украшением двора. Существуют даже выставки кур. Птица может быть не большой, но хорошо несет яйца.

А теперь нужно определиться, где купить курей несушек? Можно сделать это на базаре, в специальных фермерских хозяйствах или просто у соседа, что и бывает в деревнях. Существует множество возможностей. Лучше всего покупать курей у проверенных поставщиков. Так можно получить не только гарантию того, что птица здорова, но и некоторые консультации по ее правильному выращиванию.

Советы для начинающих птицеводов

Может показаться, что выращивание курей – это простое дело. Но как только дело переходит со слов на настоящее выращивание, то появляются сложности.

  • Так, курей нужно хорошо и правильно кормить.
  • Для того чтобы птица несла яйца, ей необходимо давать кроме обычных кормов траву, насекомых. Это она сможет сама себе добыть, гуляя на улице. Но трава рано или поздно кончается на участке, так что приходится собирать ее на лужайке. Дополнительно птицу нужно кормить покупными кормами, кальцием.
  • Всегда нужно наливать курам только свежую воду. Особенно важно это для бройлеров, которые пьют очень много воды.
  • Важно создать удобное гнездо. Если курица почувствует дискомфорт, то она начнет нестись не в гнезде, а в других местах, откуда будет сложно извлекать яйца.
  • Курица должна проживать в тепле и сухости.
  • Кормить птицу нужно два раза в день, если в ее рационе есть трава. Отлично подходят отходы со стола.
  • После того, как у вас появится опыт выращивания десятка кур, можно попробовать купить больше птицы. Как видим, легкой работы не бывает. Однако намного приятнее есть мясо курицы, которая выращена собственными руками.

ВИДЕО : Разведение кур в домашних условиях для начинающих

www.fermeru.pro

Выращивание домашних кур: важные моменты

Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

Требования к курятнику

Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

Приобретение кур

Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

Особенности кормления

В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

Содержание в разные времена года

Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. Содержание птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

Зимнее содержание

Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

Летнее содержание

С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

Читать еще:  Лучший сорт комнатного лимона

Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

Выведение цыплят

Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

fermerznaet.com

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. Яичные породы начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

fermerznaet.com

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур несушек считается одним из самых прибыльных направлений деятельности в птицеводстве. Для многих жителей сельской местности такое занятие является основным источником дохода. Организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес , может любой человек. Все что для этого нужно – желание и небольшой стартовый капитал.

Породы птиц для разведения

Если вы решили заняться выращиванием кур несушек в домашних условиях, в первую очередь нужно закупить цыплят или молодых курочек. Экономить на этом нельзя. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые реализуют кур продуктивных пород:

  • Ломан Браун. Главные преимущества – выносливость, высокая продуктивность (315 яиц в год) и жизнестойкость;
  • Белый Леггорн. Эта порода выведена в Италии. Она считается самой высокопродуктивной. За год куры этой породы приносят 330 яиц;

  • Хайсекс Браун. Несут крупные яйца весом 70 г. Продуктивность 315 яиц в год;
  • Род-Айланд. Темпераментная подвижная порода, прекрасно приспособленная для свободного выгула. Яйценоскость 230 яиц в год;
  • Полтавская глинистая. Выносливая порода, которая быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Несет 200 яиц в год;
  • Амрокс. Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым ростом. Яйценоскость 220 яиц в год.
  • Если вы хотите организовать разведение кур несушек как бизнес, самые качественные яйца можно получить от первых трех пород, указанных в списке.

    Читать еще:  Я выращиваю алюминиевые огурцы на брезентовом поле

    Принципы разведения и выращивания

    Профессиональное содержание птицы существенно отличается от разведения кур несушек на даче или в приусадебном хозяйстве. Если вы решили организовать домашнюю ферму как бизнес, понадобятся определенные финансовые вложения. Самое главное отличие заключается в кормах и уходе за птицей. Опытные фермеры делают упор на максимальный рост, чтобы куры быстрее достигали яйценосного возраста. Если вы обеспечите сбалансированное питание, домашний бизнес разведение кур несушек будет приносить неплохую прибыль.

    Заняться таким делом может любой человек, как в сельской местности, так и в городе. Самое главное – найти земельный участок, который можно приспособить для строительства курятника и выгула птицы.

    Давайте рассмотрим пошагово, с чего начать разведение кур несушек:

    1. Если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, следует его легализировать, то есть оформить все необходимые документы;
    2. Разработайте подробный бизнес план по разведению кур несушек. С его помощью вы сможете получить субсидию от государства на развитие бизнеса или кредит в банке. Кроме того, грамотное планирование позволяет просчитать объем первоначальных инвестиций и определить период их окупаемости;
    3. Выбор метода содержания птицы. Для выращивания кур несушек в клетках понадобятся стеллажи, а также специальная система поилок и кормушек;
    4. Строительство и оборудование помещения;
    5. Выбор породы и закупка молодняка;
    6. Поиск рынков сбыта готовой продукции;
    7. Не забудьте включить в бизнес план по разведению кур несушек расходы на закупку лекарственных препаратов и ветеринарное обслуживание птицы.

    Условия содержания птиц

    Если вы построили помещение для домашнего разведения кур несушек из легких материалов, не забудьте его утеплить. Для этого можно использовать опилки, солому или сухие листья. Чтобы в утеплителе не заводились грызуны, его смешивают с известью в пропорции 1:25. Высота потолков в птичнике не должна быть более 2 м. Этого достаточно для разведения кур несушек в домашних условиях.

    В помещении нужно поддерживать определенную температуру. Некоторые породы кур несутся и в зимнее время, поэтому нужно обеспечить для них необходимый температурный режим. Если в птичнике холодно, кроме стен и потолка следует также утеплить и пол. Не забывайте также и о вентиляции. Для этих целей можно использовать обычную форточку. Отверстие следует затянуть сеткой, чтобы предотвратить попадание грызунов в помещение. Гнезда для несушек нужно располагать в укромных местах. У входа в каждое гнездо сделайте небольшой порог, чтобы яйца не выкатывались на пол.

    На 20 голов понадобится 10 кв. метров площади. При клеточном выращивании 500 кур можно разместить в помещении 200 кв. метров. Но его нужно оборудовать эффективной системой вентиляции. Для этих целей можно использовать промышленные вентиляторы. Если соблюдать эти простые рекомендации, выращивание кур как бизнес будет процветать и приносить хорошую прибыль.

    Кормление птиц

    Рацион кормления несушек определяют в зависимости от их возраста, времени года и периода линьки. В любом случае питание должно быть обильным и сбалансированным. Чтобы сэкономить на покупке комбинированных кормов, можно приготовить их своими руками.

    Они должны состоять из следующих компонентов:

    • Костная или рыбная мука, пищевые отходы или любые другие белки;
    • Витамины А, В и D (морковь, тыква, крапива, бобовые);
    • Жиры (кукуруза, овес, просо);
    • Растительные корма (жмых подсолнечника, соя, различные корнеплоды);
    • Кальций (мелкий гравий, мел, дробленые кости);
    • Углеводы.

    Если вы не знаете, как правильно приготовить комбикорм, посмотрите видео разведение кур несушек как бизнес. Такие ролики выкладывают в сеть опытные фермеры, которые достигли больших успехов в области птицеводства.

    Чтобы увеличить яйценоскость, можно применять дрожжевание кормов. Для этого 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды и вливают их в 1кг корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплое место. Через 6–9 часов дрожжевую подкормку добавляют в основной корм. Разобраться подробнее в особенностях кормления вам поможет видео разведение кур несушек в домашних условиях.

    Каналы сбыта

    Небольшие фермерские хозяйства обычно сдают яйца оптом в магазины и супермаркеты. Чтобы заключить договор на поставку продукции, нужно оформить сертификат, подтверждающий ее качество. Яйца – это скоропортящийся продукт, поэтому все вопросы, связанные со сбытом, нужно решать оперативно, иначе ваше предприятие понесет убытки. Если вы живете неподалеку от крупного населенного пункта, можно открыть собственную торговую точку и продавать яйца самостоятельно. В таком случае можно параллельно заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, чтобы расширить ассортимент товара. Еще один неплохой вариант для начинающих разведение гусей в домашних условиях. Это достаточно прибыльное дело, которое позволяет за один сезон получить приличный доход.

    Финансовые вложения и прибыль

    Не знаете чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов. Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

    Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:

    Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей.

    Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.

    Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков в домашних условиях. Диетическое мясо всегда пользуется большим спросом на рынке, поэтому с реализацией такой продукции не возникнет никаких проблем.

    Выводы

    Мы рассмотрели главные особенности выращивания кур несушек. Если вы не можете определиться, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, обратите особое внимание на это направление деятельности. Разведение кур – это отличная идея для старта. Со временем такой небольшой проект может перерасти в прибыльную домашнюю ферму.

    money-hunters.ru

    Выращивание кур-несушек в домашних условиях

    Куры яйценоских пород вырастают быстро и часто несутся. К ним относятся итальянские куропатчатые, минорки, леггорны и многие другие. Покупают цыплят кур яйценоского типа в птицеводческих хозяйствах. Выращивание кур-несушек в домашних условиях происходит в подходящих для этого условиях. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28-30 градусах тепла. Для сохранения температуры в помещении используют резиновые грелки, электрообогреватели, опилки, но самый идеальный случай,- подсадить купленных цыплят к наседке.

    Лучшим кормом в первые три дня жизни цыплят является пшено, манная крупа, дробленая кукуруза, измельченные вареные яйца. К ним добавляют рубленую зелень одуванчика, зеленого лука, салата, капусты, крапивы, молотую морковь. С полуторамесячного возраста кормом для цыплят и уже взрослых кур служат зерновые, комбикорм, пищевые отходы, вареный картофель и чистки, в которые добавляют толченый мел, ракушку и конечно, траву — люцерну, клевер, зелень бобовых, спорыша и проч.

    Вода(лучше кипяченая) должна находиться у цыплят постоянно. Для того, чтобы цыплята не намокли, не лезли в блюдце, в него нужно перевернуть поллитровую банку с водой, чтобы питьё поступало умеренно. Для профилактики заболеваний цыплятам раз в неделю дают бледнорозовый раствор марганцовки или зеленый чай(1ст ложка чая на 1литр воды), растворяют в воде растертые таблетки антибиотиков (1таблетка на 1 литр воды) или добавляют порошок таблетки в корм.

    В отличии от выращивания бройлеров, для которых корм должен быть доступен в любое время суток, цыплят яйценоских пород кормят по режиму — 4 раза в день. Выращивание кур-несушек в домашних условиях хорошо удаётся в просторных загородках на траве, в тёплую погоду. Очень практичны переносные сооружения в виде накрытых квадратных колпаков, которые удерживают тепло и дают возможность цыплятам пастись.

    В ходе выращивания кур-несушек в домашних условиях внимательно следят, не появился ли среди молодняка вялый, больной цыпленок. Такого заметно сразу, — он сидит с опущенными крыльями, мало двигается и почти не ест. Цыплёнка необходимо изолировать от остальных и закапать несколько раз в клюв раствор антибиотика, затем подкормить его растёртым в молоке желтком крутого яйца. Чистота, где живут цыплята,- залог предупреждения заболеваний.

    В 4-месячном возрасте можно определить будущую хорошую курицу или петуха, — у них блестящее чистое оперение, ярко-розовые гребень, сережки, а клюв и ноги ярко-желтые. Таких цыплят, как правило, оставляют, остальных переводят на мясо. На 10-12 кур достаточно одного петуха. Если яйца нужны только для еды и высиживание цыплят наседкой не планируется, то петуха держать в хозяйстве не обязательно.

    Хорошие несушки откладывают в неделю 5-6 яиц и начинают нестись в пять месяцев. Для этого им необходимо полноценное питание и по возможности свободное передвижение. Кормить кур желательно трижды в день зимой и четыре раза в день летом. В корм, помимо ранее перечисленных компонентов, добавляют соль, древесную золу. Выращивание кур-несушек в домашних условиях занятие интересное и прибыльное.

    Взрослых кур содержат в сараях, птичниках с оборудованными насестами (90-110см от пола), гнездами(1 гнездо на 4 курицы). Помещения должны быть без сквозняков и недоступны для грызунов, удобны для уборки помёта, сбора яиц. Возле курятника необходимо оборудовать кормушки и поилки. Для устройства гнёзд подходят деревянные ящики из-под фруктов или овощей с подстилкой из соломы и крупных опилок. Собранные яйца мыть не нужно,- на них есть защитная пленка, предохраняющая их от порчи.

    Выращивание кур-несушек в домашних условиях возможно в инкубаторе. Для этого отбирают оплодотворённые яйца, снесённые не более шести суток тому. Такие яйца подкладывают и под наседку(курицу трудно согнать с гнезда). Яйца должны быть крупными, с чистой гладкой скорлупой, одинаковыми по размеру. В домашнем инкубаторе яйца необходимо поворачивать 12 раз в сутки. Срок инкубации кур — 20 суток.

    moya-dachka.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector