Выращивание морской купусты

Выращивание морской купусты

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

lovesad.ru

Выращивание ламинарии японской

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

vcentre.biz

Как выращивать водоросли?

Как объекты марикультуры морские водоросли обладают бесспорными преимуществами.

Читать еще:  Сибсад лучшие сорта томатов

Пояса водорослей, протянувшиеся вдоль побережья Охотского моря, напоминают настоящие подводные джунгли. Главное значение для промысла имеет здесь ламинария, называемая еще морской капустой. У берегов южного Сахалина и в южной части Курил ламинария вытягивается до 10—12 м в длину, предпочитая для расселения скальные грунты, камни и крупную гальку. Наибольшие скопления она образует в местах интенсивного водообмена, богатых минеральными солями и биогенными веществами. Наиболее благоприятен для роста морской капусты диапазон температур от 8 до 15° С.

До недавнего времени считалось, что запасы ламинарии огромны и мы еще недостаточно их осваиваем. Однако, как и во многих подобных случаях, иллюзия сменилась беспокойством за состояние естественных ресурсов. Некогда огромные поля ламинарии и других видов водорослей, обитающих в морях Дальнего Востока, сократились до предельно малых размеров, другие еще уцелели, но и их может постигнуть та же участь, если не будут разработаны научно обоснованные методы промысла.

Другой ценный вид водорослей Охотского моря — анфельция. Это растение относится к группе агароносов и является исходным сырьем для получения агар-агара. Фиолетовые кустики анфельции. весьма густые у берегов южного Сахалина и в заливе Измены вблизи острова Кунашир, «скашивались» еще в довоенные годы. Однако ныне промысел пришлось прекратить из-за резкого сокращения площадей распространения этой водоросли.

В странах Дальнего Востока еще издавна, разбрасывая на песчаных и илистых грунтах мелких бухт и заливов небольшие камни, добивались повышения урожайности морских культур. В настоящее время технология выращивания водорослей стала более совершенной. Опыт успешного культивирования ламинарии и анфельции накоплен и советскими специалистами.

На островах Хоккайдо и Тохоку в Японии под плантациями ламинарии занято около 1700 га, а годовой «урожай» ее составляет 10 тысяч тонн. Технологическая схема выращивания ламинарии несложна: в период созревания споры водоросли осаждаются в специальных бассейнах на тонких нитях диаметром 2—3 мм. Этими нитями рабочие обвязывают канаты, которые затем подвешивают вертикально к плотам или буям. Длина каната обычно не превышает 25, а плота — 70 м. При разведении ламинарии необходимо исключить влияние низкой температуры воды и удобрять посевы. Нередко урожайность морских плантаций и качество продукции снижаются из-за:

  1. Обрастания водорослей некоторыми животными.
  2. Отсутствия высокотоварных сортов культивируемых видов.
  3. Плохого качества вносимых удобрений.
  4. Несовершенства технологии выращивания.

В Корейской Народно-Демократической Республике на подводных плантациях снимают 400 тонн морской капусты с гектара. Не меньше берут в последние годы и водорослеводы Приморского края, успешно освоившие способ горизонтального размещения нитей с осевшими спорами ламинарии.

Повышению урожайности водорослей способствуют увеличение субстрата поверхности, регулирование баланса между водорослями и растительноядными животными. Очень остроумное предложение выдвинули японские ученые. Доктор Ю. Сайто из Хиросимской лаборатории рыбохозяйственных исследований считает, что пожирателей растений следует не уничтожать, а отвлекать с помощью «зеленых зон» из водорослей, специально создаваемых вокруг плантаций. Регулирование физико-химической и гидродинамической обстановки облегчат цементные блоки, на высоте 6 м над дном водоема покрытые защитной сетью. Благодаря этим конструкциям можно будет управлять скоростью и направлением придонных течений, колебаниями воды, интенсивностью освещения и другими факторами внешней среды.

В лагуне Буссе на юге Сахалина еще в 1957 г. были проведены опыты по морскому растениеводству. На глубине 4—5 м на площади 2 гектара равномерно разбросали кусочки неприкрепленной формы анфельции, которые хорошо прижились на мягком илистом грунте. Через два года здесь образовалось сплошное поле анфельции с толщиной слоя 10—15 см.

Магаданскими учеными В. Батовым и М. Вайн-Рибом создана установка по выращиванию одноклеточной водоросли-хлореллы. И хотя эта водоросль пресноводного происхождения, она может расти и в морской воде. КПД промышленного производства хлореллы исключительно высок: один килограмм биомассы ее всего лишь за 17 дней, правда при самых благоприятных условиях, может дать 150 миллионов тонн продукции, содержащей высококалорийные белки, ценные микроэлементы, жиры, углеводы. Оказывается, один гектар водорослевой плантации эквивалентен 20 гектарам пшеничного поля. И при этом с него можно снимать до 240 «урожаев» в год! Подкормка хлорелловой пастой рыб, свиней, кур и других животных дает прибавку в весе до 40%. Удобрения из хлореллы существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Полезно и быстро маринуем морскую капусту в домашних условиях – лучшие пошаговые рецепты приготовления

Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.

Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.

Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.

Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.

Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях

  • Сырая или замороженная ламинария ½ кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Черный и душистый перец по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.
Читать еще:  Как выращивать сливу в домашних условиях?

Калории: 10 ккал

Приготовление блюда начинается с подготовки капустных листьев, которые необходимо разморозить и промыть под проточной водой.

Затем надо залить листья кипятком на 2 часа, хорошо промыть от песка, мусора еще несколько раз.

Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Повторить процедуру еще раз. Остудить, дать жидкости стечь и нарезать полосками.

Морская капуста готова, теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно подготовленную воду довести до кипения и добавить в нее все специи. Проварить их около 5 минут, а затем остудить, добавить уксусную эссенцию и только после этого залить им подготовленную ламинарию и перемешать.

Капуста должна настояться в течение 6-8 часов, затем она готова к употреблению.

Оцените статью

Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво — как на фото и видео из Интернета.

Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.

Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.

Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.

Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Витаминный состав морской капусты

Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:

  • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
  • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
  • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
  • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
  • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
  • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
  • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.

Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Читать еще:  Как выращивать лен в домашних условиях?

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) –

povar24.info

Как мариновать морскую капусту. Рецепт приготовления свежей морской капусты и маринад для замороженной ламинарии

Морская капуста является вкусным и полезным ингредиентом для приготовления салатов. Мариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Обитательницу моря ещё называют ламинария и в сыром виде морскую капусту не употребляют в пищу.

Как приготовить морскую капусту? Самый лучший способ приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.

Но если к ламинарии добавить крабовые палочки, кальмары, яйцо, тогда морская закуска становится ещё вкуснее и полезнее для здоровья.

Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой нужно включать в ежедневное меню, из-за значительного содержания легкоусвояемого йода в ламинарии, который так необходим человеческому организму для здоровья.

Все корейские салаты – салат с морковкой, шампиньонами, рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Эти острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам нашего рациона питания.

Ингредиенты для маринования морской капусты для салата

  • морская капуста (замороженная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.

Рецепт морской маринованной капусты как в магазине в домашних условиях

  1. Размораживаем ламинарию, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем тонкой соломкой.
  2. Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
  3. Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
  4. Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем уксус.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую емкость. Убираем в холодильник на 30 минут.

После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные салаты, делать закуски.

chudo-povar.com

Морская капуста растет на. грядке

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Не следует сеять сразу на поле без предварительного выращивания рассады.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение 24-36 часов. Лучше всего проводить посев сплошным способом в ряду. После посева семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.

Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.

Уход за морской капустой заключается в поливах и междурядной обработке. Осенью следует удалить все пожелтевшие листья и лишние боковые побеги. Беление листьев производят путем засыпки растений слоем песка (20 см) и укрывают сверху мелким навозом. К весне выбеленные листья срезают. Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.

При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.

ogorod.usadbaonline.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector