Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Объявление

Страниц: 1

#1 31 January 2012 11:53:41

Лобстеры

Хочу заняться разведение американского лобстера (Homarus americanus) пока в домашних условиях, а при хорошем результате вывести в промышленные маcштабах.

Прочитал много тем на зарубежных сайтах, исследования, но многое остается неизвестным. В частности:

1. Сколько в граммах кормить чтобы они не сдохли от перекорма.
2. Температура воды? (Читал что если температура воды высока 25-27 градусов они растут быстрей в 2 раза).
3. Фильтрация воды.
4. Болезни лобстеров.

Отредактировано 777 (31 January 2012 21:01:39)

#2 31 January 2012 19:21:17

Re: Лобстеры

Лобстер — это «словесный урод». В русском языке это ракообразное называется американский омар.
А сама идея довольно интересна

#3 31 January 2012 21:20:51

Re: Лобстеры

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Если хотите именно аквакультуру в закрытых помещениях, то проще уж с австралийскими пресноводными раками работать, из рода Cherax. Они растут по 30 см, иногда даже больше, растут очень быстро, и среди них есть виды, живущие в природе в совершенно диких условиях — мутная вода, высокая Т, грязь, мало кислорода и т.п. Они просто выносливее, и морочить голову с химией воды не надо.

#4 31 January 2012 21:38:58

Re: Лобстеры

#5 31 January 2012 22:57:25

Re: Лобстеры

Спасибо за информацию.

Miracinonyx :

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Очень интересно узнать примерную сумму. А так же какое оборудование если не трудно. Деньги если что найти можно. Знаю что есть фермы Омаров в Америке, Канаде.
Прочитав ссылку Yuri68 конечно нюансов хватает. К тому же читал отчет об исследовании за 2009 Австралийского института. Там опытным путем было доказано что омары 3 штуки находясь в 2 тонном баке с водой не выше 75 сантиметров растут не хуже чем в природе, вроде как не совсем требовательны к воде, но соль любят. Так же был расчет и питания, сравнивали разные корма. Так вот разницы между «дешевым» и «дорогим» кормом не было.
В любом случаи без штатного зоолога не обойтись.

#6 01 February 2012 05:57:43

Re: Лобстеры

Три особи на 2000 литров. пипец экономика. И не «соль» омары любят, а комплекс солей, морских. — При содержании таких трупоедов и моллюскоедов, как омары, основные затраты не на корма будут идти, а на поддержание параметров среды, это и так понятно.
Цена на оборудование для морского аквариума узнается в любом интернет-аквамагазине. Хоть тот же Аквалого. Никогда всерьез не интересовался, но для банки на 200 литров счет идет на пару тысяч евро, если я не ошибаюсь — экстраполируйте.

В общем, есть спец-форумы аквариумистов и даже морских аквариумистов, может там захотят помочь.

#7 01 February 2012 09:26:40

Re: Лобстеры

Хорошо оборудованный морской аквариум литров на 500 будет стоить около 4000 доляров + к нему нужно покупать соль, и не простую а специальную для морского аквариума + эту соль нужно размешивать не с простой водой а с отчищенной от всякой ерунды, для этого нужно иметь установку обратного осмоса. Общем проще заняться какими нибудь пресноводными раками. В Канаде и Америке можно держать такие фермы, у них с химией и оборудованием проблем нет да и морская вода продаётся чуть ли не в каждом зоомагазине, а у нас морской аквариум это пока роскошь которую могут себе позволить не многие из за дороговизны оборудования. Одно время тоже подумывал о морском аквариуме, но подсчитав во сколько это всё выльется сразу желание пропало.)))

forum.zoologist.ru

Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях

Что это за существа – лобстеры

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары. В России их можно называть и так, и так. Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья. Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее. Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них. А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы. Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Что нужно знать для разведения омаров

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Читать еще:  Как правильно выращивать перец в домашних условиях?

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую — недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты. Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

Главная сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

www.aqua-store.ru

Разведение лобстеров в домашних условиях

Ежегодно все большее количество заведений общественного питания начинает предлагать своим посетителям такой деликатес, как лобстер. Именно по этой причине спрос на этот вкуснейший продукт постоянно растёт. А реально ли на этом заработать? Разведение лобстеров в домашних условиях — дело довольно хлопотливое, но всё-таки реальное. Для этого потребуется создание необходимых для разведения условий и клиенты.

Организация водоёма

Для разведения лобстеров прекрасно подойдёт как искусственный, так и природный пруд. При этом наличие проточной воды совсем необязательно. Очень важно обеспечить омарам возможность обустройства подходящей среды своего обитания, нор. Идеальным вариантом является выложенное из камня дно.

Можно ли использовать бассейн

Бассейн также является приемлемым для разведения вариантом. Но в нём необходимо будет создать все условия для разведения этого ракообразного. В случае с бассейном заниматься активным разведением можно круглогодично. Таким образом лобстеры не будут впадать в спячку, а постоянное питание положительно отразится на их размерах.

Подходящий для разведения водоём должен быть не менее двух метров глубиной и площадью не менее пятидесяти квадратных метров. Дно водоёма должно быть оборудовано песком и гравием. Также нужно регулярно осуществлять контроль за составом воды и очищать её.

Сложности «омарного» бизнеса

Лобстер растёт довольно медленными темпами. Потребуется около пяти лет, чтобы омар вырос и достиг половой зрелости. Именно по этой причине лишь немногие готовы заняться данным видом бизнеса.

Лобстеры очень прихотливы в еде. Они требуют особого рациона питания. На рынке предлагают специализированные корма, с помощью которых можно в максимально сжатые сроки увеличить вес омара.

Сохранение потомства

В случае, если для разведения вы приобрели уже даже взрослых ракообразных, перед вами однозначно возникнет проблема сохранения потомства от каннибализма. С этой целью для взрослых омаров нужно обеспечить специальное питание. По этой же причине рассадник с маленькими рачками рекомендуется содержать отдельно от водоёма со взрослыми лобстерами.

Питание лобстеров должно быть богатым на клетчатку, кальций и протеины.

Как видно, разведение лобстеров в домашних условиях является очень долгим и довольно хлопотным процессом, к которому нужно подходить очень ответственно и не жалеть средств и усилий. Но в перспективе данный вид бизнеса можно смело отнести к одному из самых рентабельных и высокодоходных.

www.lynix.biz

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Исследователям в Норвегии недавно удалось удвоить показатели выживаемости среди личинок омаров, выращиваемых в искусственных условиях. А это значит, что увеличился шанс выжить у популяций, которым угрожает исчезновение в дикой природе. До сих пор проблема заключалась в том, что лишь сравнительно немногие омары преодолевали личиночную стадию своего развития. Животные очень разборчивы в пище, и порой проявляют наклонности к каннибализму, если пищи недостаточно или она отсутствует.

Тепло является ключевым моментом
«В природе, темпы развития среди личинок омаров определяется температурой воды, — объясняет исследователь SINTEF Ян Уве Evjemo. – Не смотря на то, что самки омаров может производить на свет только десять тысяч личинок, общий объем воспроизводства вдоль побережья Норвегии является относительно низким. Это связано с низкими температурами воды и высоким уровнем хищничества со стороны других ракообразных и рыб».

Вот почему излишки тепла завода по производству метанола Tjeldbergodden используются для создания оптимальных условий жизни этим привередливым животным. Все это делается в рамках программы по спасению норвежских омаров. Если все пойдет по плану, процветающие условия жизни личинкам будут обеспечены, и они будут так же хорошо питаться, как дикие омары.

Удвоение выживаемости
Самой большой проблемой, с которой сталкиваются специалисты, — найти оптимальное соотношение кормов для первых моментов жизни личинок омаров. Сейчас исследователи находятся на грани прорыва, который может привести к серьезному увеличению выживаемости личинок.

«Во-первых, мы снизили количество случаев каннибализма с помощью экспериментов с новыми кормами, — говорит Evjemo.- В то же время мы держим личинок омаров в резервуарах, вода которых принудительно насыщается пузырьками воздуха, что мешает малышам подплывать слишком близко друг к другу».

Аквариумисты взяли на себя инициативу
Исследователи провели эксперимент с участием 600 особей недавно вылупившихся личинок омаров, которых разделили на три группы. Затем каждая группа получила свое уникальное соотношение первого кормления и много места. Две группы кормили с учетом традиционного живого корма (артемиями), или мокрый корм. Третьей группе были даны живые копеподы (Acartia tonsa). Это небольшие ракообразные, которые в SINTEF ранее протестировали в качестве первого корма для проблемно выращиваемых видов и редких видов аквариумных рыб.

После одиннадцати дней существенных различий не наблюдалось. Однако личинки омара, питающиеся живыми копеподами, продемонстрировали рост выживаемости от 20 до 40% лучше, чем их сверстники «конкуренты». Их развитие также шло более быстрыми темпами.

Опыт SINTEF использовать копепод в качестве первого корма для ряда видов морских рыб, а теперь и омаров, позволило начать планирование производства живых видов кормов в промышленных масштабах.

www.aquafanat.com.ua

Устрицы лопай, лобстеров жуй.

Около 1 миллиона штук устриц, 15 тонн лобстеров, 10 тонн крабов и почти 2 тысячи тонн королевских креветок съели украинцы с начала года – в целом на 32% больше, чем в прошлом году. А вы говорите, инфляция, тарифы, электроэнергия, газ, доллар, Майдан.

Красиво жить не запретишь. Кажется, потребители окончательно забросили гастрономическую аскезу, принятую в той или иной степени в последние кризисные годы. Данные Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA) свидетельствуют, что за 9 месяцев текущего года импорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов высокой ценовой категории (кроме икры) вырос на 32% — до 4 тысяч тонн. В денежном эквиваленте импорт вырос на 54% — до $16 млн.

Читать еще:  Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Учитывая общее экономическое состояние в Украине, кое-кто из знатоков склонен считать, что подобный рост элитного сегмента означает существенное уменьшение доли серого импорта в оптовой торговле морепродуктами. Но, на наш взгляд, версия не достаточно аргументирована. Общий тренд все же имеет «потребительскую» природу. «В первом полугодии 2016 общий импорт рыбы и морепродуктов превысил показатели аналогичного периода 2015 года на 46%. Это в первую очередь свидетельствует о позитивных показателях роста рынка и увеличении потребления рыбной продукции»,- так объясняют в UIFSA.

Что уж говорить о «незаурядных» украинцах, которые несмотря ни на что, любят баловать себя морскими деликатесами — омарами, крабами, устрицами и т.д. Как сообщают источники Укринформа в среде продуктовых дистрибьюторов, даже в самые тяжелые экономические времена объемы поставки наиболее популярных элитных морепродуктов – устриц и омаров, не снижались.

Покупай украинское. Даже если это моллюск

Существует легенда, что знаменитый герой-любовник XVIII века — Казанова на завтрак ежедневно употреблял по 50 устриц и на своем примере доказал высказанную учеными гипотезу, что этот деликатес является мощным усилителем потенции.

Украинцы, по нашим подсчетам, съедают в год около 1 миллиона штук этих моллюсков (в среднем 60-65 тысяч тонн в пересчете на вес). Стоимость колеблется от самых дешевых – 30-35 грн за моллюск до самых дорогих 200 грн. То есть украинскому казаку легендарный завтрак Казановы, например, обошелся бы в сумму от 1750 до 10 тыс. грн. (это чтобы убедиться, что оказия действительно стоит того – Авт.). Обычно, ресторанный поднос для ужина на двоих рассчитан на 6-10 штук устриц. То есть, чуть богаче среднего украинец в принципе может себе позволить такое романтическо-гастрономическое удовольствие.

Схема работы рынка очень проста: завоз свежих устриц — реализация заведениям HORECA — розничная продажа. Основными странами импорта устрицы являются Франция, Голландия, Испания, Италия, Греция. Основная проблема – сохранить моллюски живыми во время их путешествия от моря до стола.

Предприимчивые украинцы в свое время смогли наладить промышленное выращивание черноморских устриц (они более низкой гастрономической категории, но достаточно популярны из-за цены). События в Крыму в 2014 году заставили владельцев фермы перенести ее в Херсонскую область. Несмотря на трудности, они рук не опустили (опустишь тут, когда такой спрос! – Ред.). В ближайшее время фермеры обещают забросать рынок устрицами отечественного производства и потеснить импорт.

Омар, он же лобстер

Другой символ достатка и богатства – лобстер – популярное блюдо в меню элитных ресторанов. И зарубим себе на носу: лобстер — это гастрономическая название крупных морских ракообразных, употребляемых в пищу – омаров и лангустов.

В Украину импортируют два вида омаров дикого лова, ареалы которых не пересекаются, — канадский (он еще называется американский). Распространен в северных широтах. Основные страны-экспортеры — Канада, Исландия, Скандинавия. И европейский вид омаров (Северное море, Средиземное, Атлантика).

Оба вида омаров доставляются в Украину самолетами. Канадские «летят» с пересадкой в европейских хабах. Поскольку омар способен выдержать без воды максимум 36 часов, без такой сложной авиа-логистики не обойтись. И именно она значительно удорожает этот вид морепродуктов для отечественных потребителей.

Маленький рачок (так называемая весовая категория «чикс», 480-500 г) стоит в ресторане 300 грн за 100 грамм. То есть скромного лобстера можно отведать не меньше чем за 1,5 тыс. грн.

Большие по весу ракообразные (от 1 кг) – стоят 500 грн/100 грамм и выше. Гигантские омары, которые весят до 4,5-5 кг – большая редкость в украинских ресторанах. Отдавать 20-25 тыс. грн. за вареного рака, хоть и большого, даже украинские е-декларанты не все хотят.

В отличие от более простых и доступных устриц, омаров импортируют в Украину в незначительных количествах – ежегодно порядка 10-15 тонн. Рост потребления в этом сегменте остается устойчиво умеренным. Но возможны всплески, как видим.

Крабы-нелегалы и российский след

Еще более дорогие и более редкие морепродукты – живые крабы. Они еще хуже переносят дорогу до Украины, поэтому фирм, которые способны организовать их доставку, буквально по пальцам пересчитать. Тем более, что на европейских товарных биржах, где в основном закупаются украинские дистрибьюторы, выставляют иногда предельные требования к товарной партии — не менее 50 кг, например. Это сдерживает легальных импортеров.

При этом имеющийся рыночный спрос стимулирует нелегальных поставщиков, которые завозят в Украину крабов из России. Ведь самый вкусный краб, говорят гурманы, — дальневосточный (или камчатский). Он крупнейший из промышленных ракообразных, и, соответственно, самый дорогой — может стоить от 10 тыс. грн. за «малыша» весом 2-3 кг. Серый импорт этих крабов из Баренцева моря потихоньку процветает. Хотя их редко можно встретить в меню ресторанов. Скорее, поставки идут в частном порядке для домашнего приготовления.

Во-первых, в ресторанном блюде такой краб очень дорогой (опять же, для кого как). А, во-вторых, ни один уважающий себя ресторатор не возьмет его на кухню без соответствующих санитарных сертификатов (как и другие морские деликатесы). Репутация заведения и собственное здоровье дороже. Ведь отечественные клиенты, которые могут себе позволить чудо-блюдо за несколько тысяч гривен, в случае отравления вряд ли станут требовать компенсации через суд.

Берегитесь устриц

Заметим, подобные неприятные случаи случались. Например, в марте этого года после ужина в ресторане 5-звездного отеля «Хаятт» в больницу с острым отравлением после употребления устриц были доставлены два иностранцы и официантка заведения. У пострадавших обнаружили синегнойную палочку, которая является возбудителем ряда инфекционных заболеваний и которую очень сложно вывести из организма.

Представитель компании-импортера морепродуктов тогда объяснял правоохранителям и эпидемиологам, что из-за повышения курса доллара пытался удешевить свой товар, и вынужден был везти устрицы автотранспортом, а не самолетом. Дорога из той же Франции или Италии занимает около суток. Если спустя сутки устрицы не попали на стол, то их нужно выбрасывать. Но так делают далеко не всегда.

Оксана Полищук. Киев.

www.ukrinform.ru

Как вкусно приготовить лобстеров?

Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.

Выбор и подготовка

В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.

Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на солнечном подоконнике?

В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.

Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, — это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.

Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.

Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.

Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.

Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.

Оригинальные рецепты

Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.

Вареный

Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 большой лобстер;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.

Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.

Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.

Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.

Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 фенхель;
  • 1 средний морской окунь;
  • 1 средний омар;
  • 300 гр. томатов, консервированных;
  • 600 мл бульона.

Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.

После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.

Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.

Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.

Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.

Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.

После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.

Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.

На гриле

Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:

  • 4 больших хвоста омара;
  • 80 гр. оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 90 гр. сливочного масла.

Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.

Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.

Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.

Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.

Нафаршированный моцареллой

Также дома можно и фаршировать омара.

Необходимые компоненты

  • 1 средний лобстер;
  • 1 большой лимон;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сыра моцареллы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. жирных сливок.

Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.

Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.

Далее надо поставить все в духовой шкаф и запекать в течение 25 минут. Затем вытянуть и жарить около 12 минут на гриле.

Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Как хранить?

Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.

Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.

Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.

С чем подавать?

Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным — вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.

Конечно, омар – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Однако если человек решил устроить ужин, причем романтический, то такое блюдо подойдет для этого наилучшим образом. К тому же его можно подать на любое торжество для своих родных. Такая подача сразит всех без исключения.

О том, как приготовить лобстера, смотрите следующее видео.


eda-land.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector