Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

Заманчивая перспектива вырастить вкусные и полезные оранжево-желтые грибы на собственном участке, обходясь без поисковых рейдов в сосняки и ельники, не лишена оснований. Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс реальный, но не настолько интенсивный и управляемый, как у вешенок и шампиньонов. Ограничения в культивировании связаны с особым строением грибницы.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Эти солнечно-яркие, красивые, не червивеющие грибы относятся к разряду микоризообразующих, то есть, формирующих особое объединение грибного мицелия и древесных корней. Само название «микориза» составлено из греческих слов, обозначающих, соответственно, «гриб» и «корень». Оно описывает ситуацию, в которой грибница-мицелий плотным чехлом охватывает корешок, частично проникая в его ткани.

В результате такого срастания идет активный симбиоз – мирное и взаимно полезное сосуществование. Гриб получает аминокислоты, простые и сложные углеводы, а также фитогормоны. Дерево, в свою очередь, подкрепляется водой и почвенными минеральными соединениями – в первую очередь, фосфорными. Особенно эффективно такое биологическое содружество на небогатых почвах, к которым как раз относятся лесные дерново-подзолистые грунты.

Лисички формируют микоризу с корневой системой сосны, ели, дуба, бука. Такие соседи, причем достаточно взрослые, с развитыми корнями – обязательное условие прорастания и развития желто-оранжевой колонии.

Именно поэтому промышленное выращивание лисичек, формирование их урожаев в теплице можно представить разве что теоретически – объемистые прозрачные сооружения, вмещающие аналоги лесопосадок, пусть даже невысоких сортов, и желтеющие россыпи грибов вокруг. Однако даже в этом идеальном случае цикл развития сосен, елей, дубов и буков остается прежним, с зимним периодом покоя, так что урожай удастся получить только в достаточно теплый сезон, один раз в год.

Впрочем, для выращивания с ежегодным плодоношением совсем не обязательно строить теплицу – достаточно иметь на участке подходящее дерево и организовать под ним плантацию лисичек.

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы. При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

mirgribnika.ru

Выращивание лисичек в домашних условиях

Лисичка. Выращивание в домашних условиях.

Лисичка является единственным из всех грибов, практически никогда не бывающим червивым. Шляпки лисичек ярко-желтого цвета всегда издали заметны в лесу. Тем более они бросаются в глаза, так как растут семействами. Шляпка лисички сращена с ножкой, тем самым придавая плодовому телу особенную изящную форму. За счет этого, а также благодаря своей окраске данный гриб получил такое название.

В природных условиях лисичка распространена очень широко. Найти ее можно и в брусничных лесах, и в черничниках, и на местах пожарищ, и в зарослях вереска. Наиболее часто встречаемый древесный партнер гриба – это сосна, хотя есть вероятность обнаружить лисичку и возле других пород деревьев.

Кроме ценных пищевых качеств лисичка полезна еще и тем, что содержит набор важных микроэлементов (цинка, меди), витаминов (В, РР).

Другой вид этого гриба – серая лисичка является менее известным. Ее плодовое тело имеет серый цвет, а мякоть – черно-коричневую окраску. В результате отваривания гриб целиком приобретает черный цвет. Однако этот вид тоже считают пригодным для употребления в пищу.

При выращивании лисичек соблюдаются правила, общие для разведения всех микоризообразующих грибов. Подселить гриб к древесному партнеру можно при помощи спорового настоя, посадки плодовых тел, компоста с грибной рассадой, а также используя, так называемую, лесную почву как семенной материал. Лесная почва – среда, в которой обитают грибницы микоризообразующих грибов, представляет собой верхний гумусный слой и лесную подстилку. Эта почва в основной своей массе состоит из органических веществ (полуразложившихся растительных остатков). Она насыщена содержащимися в ней различными кислотами, ферментами, витаминами, ростовыми веществами. Слои лесной почвы также располагают многочисленными активными окончаниями древесных корешков, с большинством из них грибница может сплести грибокорень. Также здесь в изобилии сосредотачиваются свободно произрастающие гифы грибов-микоризообразователей. Заготовленная лесная почва остается частицей естественной среды обитания грибов, которая сохраняет все преимущества пространства, уже обжитого ими. Поэтому уверенно можно сказать, что процесс приживления грибницы в новом месте пройдет в достаточно комфортных для нее условиях.

Чтобы достичь соответствия посадочного материала необходимым стандартам, используется нижний, полуразложившийся пласт подстилки и верхний слой минеральной почвы в 12-15 см. Плантацию лисичек можно заложить под взрослыми деревьями на приусадебном участке. Только при этом важно, чтобы собранная лесная почва была из ближайшего массива.

В лесу находится участок, на котором произрастают плодовые тела интересующего гриба. Не должно разочаровывать отсутствие таковых именно в данный момент, поскольку подобное может быть результатом обычного засушливого сезона, или же каких-то других причин. Внимание должно быть сосредоточено на том, что в действительности на данном месте ранее были замечены лисички. На грибницу, которая находится в толще почвы, чаще всего, никак не влияют те причины, которые угнетают плодоношение. Она прекрасно сохраняет свою жизнедеятельность, при этом довольствуясь малым и пользуясь защищенностью от каких-либо неприятностей извне в достаточной степени. Заготавливая посадочный материал, преимущество следует отдавать таким местам, в которых выражено преобладание мертвой лесной подстилки и практически отсутствует живой травяной покров. Землю стоит брать под взрослыми здоровыми деревьями. Суховершинные и усыхающие древесные растения следует обходить стороной. Заготовку лесной почвы нужно вести вблизи деревьев той породы, которую планируется использовать для заражения. Самое благоприятное для проведения этих работ время – в начале весны или в конце лета. В том месте, где, предполагаемо, присутствует грибница, около грибных плодовых тел выкапываются слои почвы размером 20×20 см (максимум 30×30 см), толщина должна составлять 15 см. Каждый слой осторожно, стараясь не повредить грибницу, разделяют на 5-10 отдельных частей.

Читать еще:  Как выращивать инжир в домашних условиях на улице?

Лесная почва применяется для посева не сразу после сбора. Она должна предварительно пройти этап подготовки. Такая подготовка необходима для повышения качества посадочного материала. Собранную землю для этого нужно упаковать в какие-либо емкости (мешки, ведра), оставляя свободный доступ кислорода. Заполненные емкости хранят в холодном помещении (подвале, погребе) вплоть до момента закладки в следующем году грибной культуры. За этот длительный промежуток времени, когда земля будет храниться, произойдет ее высушивание в большей или меньшей степени. Конкурирующие микроорганизмы отомрут, при этом грибница сама не пострадает, она обладает существенно большей устойчивостью к условиям засухи, переживая понижение влажности иногда до 10%. Помимо этого, перепады показателей влажности и температуры, которые непременно сопутствуют периоду столь длительного хранения, позволят грибным клеткам пройти хороший курс закалки, что усилит их адаптационные возможности. Поэтому грибокорень более интенсивно образуется при посеве подготовленной лесной почвы, чем при использовании свежезаготовленной земли. Хранение земли ограничено определенным сроком, это приблизительно 15 месяцев, по истечении которых жизнестойкость грибницы, находящейся в почве, безвозвратно снижается, и, как следствие, теряются активные свойства посадочного материала.

Посев лисичек обычно проводится в конце июня. Для этого нужно выкопать 3 лунки вокруг дерева, диаметр которых 10 см, а глубина 20 см. Далее их набивают плотно до краев подготовленной лесной почвой, медленно и осторожно выливают на каждую лунку до 1 л воды. Также выливают не меньше 1 ведра воды вокруг каждой лунки, прикрыв их затем слоем веток, мха, листового спада. Если погода после посева будет засушливой, то необходимо производить самостоятельный полив плантации. Норма при самостоятельном поливе 1 раз в 7 дней – на каждое дерево не меньше 3 ведер воды. Плодоносить лисички начинают через один год после посева, но возможно и более раннее прорастание грибов в конце мая с началом первых теплых дождей.

vegetableshome.ru

Лисички в домашних условиях

Совершенно необыкновенные, желто-оранжевые грибы лисички, вызывают интерес своим позитивным видов и насыщенным вкусом у гурманов и грибоводов.

Все больше людей, увлекающихся разведением культур, интересуются, как вырастить лисички дома, на своем участке или даче, и возможно ли искусственное разведение этих грибов. Из-за особенностей строения грибницы лисичек, разведение их вне природных условий является сложным процессом, требующим много усилий и внимания.

О грибах лисичках

Гриб лисичка (Cantharellus) относится к семейству микоризных. Это означает, что его мицелий может существовать только в соседстве с корнями определенных деревьев. Тонкие нити (гифы) мицелия, являющиеся «телом» грибницы, соединяются с древесными корнями. Этот союз отнюдь не паразитирующий.

Гриб отдает дереву часть полезных веществ, а из корней получает влагу и некоторые необходимые ему элементы. Такое взаимодействие называется симбиозом. Растения не разрушают, а дополняют друг друга. Существование грибницы лисички невозможно без корневой системы.

Лисички в домашних условиях

Внешне грибы лисички имеют яркую темно-желтую или оранжевую шляпку вдавленного вида с резными краями, похожими на гребешки петуха. В народе лисичку иногда называют «петушком» именно из-за строения шляпки. В диаметре шляпа гриба может достигать 8-10 см, длина ножки – 5-7 см. Ножка образует со шляпкой гриба единое целое и не имеет существенных различий в окраске.

Лучше всего лисички приживаются с соснами, но могут соседствовать с дубом, елью, буком, пихтой. Лисичка может расти в почвах, не особо богатых питательными веществами и влагой, ведь недостаток элементов она все равно берет из корней.

На сегодняшний день ученым-биологам не удалось полностью культивировать лисичку. Гриб невозможно вырастить в полностью искусственных условиях, изолированных от природы. Разведение этих грибниц может осуществляться только на земельных участках, на которых растут подходящие деревья. Никакой субстрат, пни, бруски не может стать для растения питательной средой. «Петушку» нужен симбиоз с живыми корнями.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Вы сможете вырастить лисички дома, только если на вашем участке растут перечисленные выше деревья. При этом учтите, что если посевной материал взят из грибницы под елью, то и сажать его нужно под ель. То же самое относится к остальным деревьям и грибницам, иначе лисичка не приживется. Рассаду можно сделать из плодовых тел гриба или взять мицелий.

Как сделать рассаду из спор

Соберите несколько созревших крупных лисичек в лесу. Шляпки промойте, разомните в кашицу и замочите в чистой, желательно дождевой воде на сутки. Вода должна быть подслащенной, из расчета 100 гр. сахара на 10 л.

Через сутки процедите воду через марлю или мелкое сито. Будет полезным полить этой водой землю, где намечена посадка гриба. Та мякоть, что останется в марле (сите) послужит вам посевным материалом.

Как сажать

Сажать лисички лучше всего весной или в начале лета, когда установилась теплая погода.

  • За несколько дней до посадки почву под деревом увлажните.
  • В день посадки приготовьте 1 литр насыщенного настоя коры дуба. Он нужен для дезинфекции почвы.
  • Под стволом дерева выройте небольшую яму, диаметром в 50-60 см и глубиной в 20-30 см.
  • Полейте ямку корой дуба и подождите пока жидкость впитается. Примерно через полчаса выложите на дно углубление посевной материал из грибной кашицы, равномерно распределив его по всей яме.
  • Закопайте углубление, слегка увлажните почву сверху.

Далее, следите за тем, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Ее нужно поддерживать увлажненной, но не стоит заливать водой. Влажность должна сохраняться в пределах 40%. На зиму грибницу следует укрыть сеном, мхом или сухими ветками. Урожай можно ожидать на следующий год.

Посадка лисичек из мицелия

Заготовку мицелия лучше всего проводить осенью. Чтобы получить рассадочный материал из мицелия, найдите в лесу грибницу лисички и выройте небольшой участок почвы под деревом. Вы увидите, что земля пронизана тонкими гифами. Необязательно, чтобы в этот момент грибница плодоносила.

Посадка лисичек из мицелия

Мицелий необходимо выдержать до весны. Его можно поместить в мешки и держать в сарае, подвале или любом другом нежилом прохладном помещении. Мешки нельзя завязывать туго, мицелий должен получать кислород. Не беспокойтесь, гифы не погибнут, даже если почва хорошо подсохнет. Грибница может сохранять жизнедеятельность в течение года. Выдержка нужна, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые находятся в почве. Но нельзя допускать заморозки мицелия, лучшая температура для хранения – +8-2 градусов.

Весной на своем участке подготовьте грунт таким же образом, как описано выше. В вырытые ямки уложите аккуратно землю с мицелием. Забросайте ее почвой, увлажните и ухаживайте, поддерживая необходимый уровень влаги. Не забывайте, что сажать мицелий нужно под ту же породу дерева, из-под которой он был взят. Урожай при благоприятном исходе будет через год.

Как вырастить лисички дома

Технология, как вырастить лисички дома, не такая уж и сложная. Все дело в том, что требуется много терпения, чтобы увидеть первый урожай. Но он может и не взойти, из-за особого характера лисичек. Эти грибы пока не удалось «приручить» полностью и управлять процессом их плодоношения. Поэтому до сих пор никто не берется за разведение этих грибов, как за бизнес. Выращивание лисичек сегодня может оставаться только интересным хобби для дачников и фермеров.

agroflora.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

Грибы очень полезны для человека. Благодаря своему составу они нашли широкое применение в кулинарии, в медицине. Грибы богаты минералами и аминокислотами, имеют уникальный состав белков и углеводов. По количеству белка превосходят мясо, а по содержанию полезных веществ для организма человека превосходят некоторые фрукты и овощи.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать финики в?

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях? Опасно ли это?

Поэтому естественно, что многие задаются вопросом выращивания грибов в домашних условиях. А вследствии того, что в последнее время все только и говорят об ухудшении экологии, неблагоприятном влиянии на окружающую среду и вследствии участившимися случаями отравления лесными грибами это направление получило большое распространение. Одновременно выращивание грибов — это не только получение бесплатного полноценного продукта питания, но и неплохой дополнительный заработок для семьи.

Но многих начинающих грибоводов беспокоит вопрос не опасно ли выращивать грибы в домашних условиях. Как известно, грибы, а вернее их споры, могут провоцировать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей и аллергикам, выращиванием грибов заниматься не стоит. Даже полностью здоровым людям при выращивании грибов в домашних условиях необходимо быть крайне осторожными.

Как выращивают грибы шампиньоны

Правила безопасности при выращивании грибов в домашних условиях

  • не заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях;
  • находится в помещении с грибницами не больше 2 — 2,5 часов;
  • не допускать перезревания грибов, своевременно собирать урожай, чтобы не допустить перехода гриба в фазу размножения и выбрасывания в воздух спор, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • во время пребывания в помещении использовать марлевую повязку, а лучше респиратор;
  • соблюдать правила личной гигиены, своевременно проветривать и, особенно, увлажнять воздух в помещении, где выращиваются грибы;

Если нет хронических аллергических болезней, то соблюдая эти правила можно спокойно выращивать грибы дома.

Выращивание грибов в мешках

Какие грибы можно выращивать дома

Самыми удобными в выращивании в домашних условиях признаны:

Культивируют эти грибы на предварительно подготовленных субстратах, используя отходы растениеводства (солома злаковых, лузга, шелуха и т.д.), различные органические и минеральные добавки.

Выращивание вешанки в подвале

Технология выращивания грибов в домашних условиях и что для этого нужно

Различают два способа выращивания грибов в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Это выращивание грибов в максимально приближенным к естественным условиям, на открытом воздухе, в саду, палисаднике, на дачном участке. Для этого используют пни, древесные отходы, тюки с соломой, полиэтиленовые мешки, наполненные растительными отходами, ящики и многое другое.

Преимуществами такого способа выращивания грибов является:

  • не требуется специальных помещений, оборудования;
  • небольшие финансовые вложения;
  • простота и легкодоступность метода;

Ну, а из недостатков — рост грибницы и сбор урожая зависит от климатических условий, обычно в один сезон.

Интенсивный способ выращивания грибов

В плане урожайности интенсивный способ выращивания грибов более выгоден, так как позволяет собирать грибы на протяжении всего года, а не только в один сезон. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения. Ведь необходимо будет обеспечить соответствующий климатический режим — освещение, вентиляцию, температуру и влажность.

Для субстрата используют солому пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса, различные органические удобрения, известковый материал.

Сроки созревания грибов при интенсивном методе выращивания значительно сокращаются и составляют всего от восьми до десяти недель. Это позволяет проводить сбор урожая четыре раза в год.

Выращивание грибов в домашних условиях зимой на подоконнике

Зимой, когда на улице метут метели так иногда хочется свежего грибного супчика! Многие грибники любители приспособились выращивать грибы в зимнее время в квартире. Для этого используют подоконники, балконы. Выращивают грибы в банках контейнерах, полиэтиленовых мешках и даже в вазоных кашпо.

Но здесь надо учитывать, что для выращивания грибов необходим особый микроклимат — относительно высокая влажность, температура до 20 градусов, а в период интенсивного роста грибов не выше 10-15 градусов.

Не стоить забывать и о том, что грибы являются аллергенами, их споры могут вызывать кашель, повышение температуры, раздражение слизистых оболочек человека.

Поэтому лучшим вариантом выращивания грибов в домашних условиях являются нежилые помещения, теплицы, подвалы.

Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу

Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только увлечением, но и одним из вариантов ведения семейного бизнеса.

Этот вид бизнеса характеризуется:

  • довольно высокой рентабельностью — 40% и выше;
  • небольшими начальными вложениями;
  • отсутствием большой конкуренции;
  • востребованностью продукции;
  • возможностью получать урожай круглый год, тем самым имея постоянный
  • источник дохода;

Конечно, для получения хорошей прибыли необходимо изучить технологии производства грибов, подобрать необходимое помещение, оборудование, обеспечить правильный уход за мицелием и грибами.

Немаловажным условием ведения успешного бизнеса является изучение тенденций рынка, налаживание каналов сбыта продукции.

gribodel.com

Выращивание лисичек в домашних условиях

Выращивание лисичек в домашних условиях можно осуществлять на даче, на приусадебном участке или любом другом, принадлежащем вам земельном участке. Разумеется, если на этом участке растут деревья — лисички относятся к группе так называемых микоризных грибов и растут только в содружестве с деревьями. Лучше всего лисички уживаются с сосной, но можно выращивать этот гриб и с другими породами деревьев.


Выращивание лисичек в домашних условиях

Лисичка относится к III категории съедобных грибов. В народе этот гриб также называют петушок, лисица. В природе встречается с середины июля по ноябрь в хвойных и лиственных лесах, растет группами. Шляпка имеет ярко-рыжую окраску (за что гриб и получил свое название). Размер шляпки — до 8 сантиметров в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной, иногда воронкообразной. Ножка срастается с шляпкой, пластинки сбегают далеко по ножке, образуя изящную форму. Длина ножки до 6 сантиметров, сужена к основанию, толщина — до 2 сантиметров. Ножка имеет одинаковый цвет со шляпкой. Мякоть желто-белая, плотная с приятным запахом. Лисичка обладает хорошей транспортабельностью и почти никогда не червивеет.

Технология выращивания лисичек в домашних условиях

Собственно сама технология выращивания лисичек в домашних условиях начинается с заготовки посевного материала. Грибы размножаются спорами и нужно добыть материал, содержащий споры лисичек, чтобы затем осуществить посадку на своем участке. Сделать это можно тремя способами.

  1. Заготовить шляпки старых грибов, содержащих споры, высушить их и затем можно использовать такие шляпки в качестве посевного материала.
  2. Взять шляпки старых грибов лисичек, поместить их в воду на несколько часов, а затем полить этой водой участок земли под деревьями, где будут расти лисички.
  3. Заготовить лесную почву (гумус) с грибницей лисичек, предварительно высушить ее и затем использовать для посадки лисичек на своем участке.

Последний способ является наиболее предпочтительным, так как в этом случае сохраняется часть естественной среды, в которой росли лисички. Именно поэтому мы остановимся на этом способе заготовки посевного материала для выращивания лисичек более подробно.

Итак, идем в лес и находим участок, где росли лисички. Осторожно, небольшими кусочками выкапываем часть почвы вблизи деревьев. Почву нужно брать возле здоровых деревьев, без признаков усыхания. Размер таких кусочков почвы должен быть примерно 20-30 сантиметров в длину и ширину и приблизительно 15 сантиметров толщиной. Эти куски затем нужно разделить на 5-10 частей. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу. Эти работы нужно произвести в конце лета либо в начале весны.

Полученный посевной материал нужно высушить. Это необходимо делать для того, чтобы погибли конкурирующие микроорганизмы. Таким образом, повышается качество посевного материала, так как сама грибница при этом не пострадает, поскольку более устойчива к засухе.

Для этого полученный посевной материал помещают в какие либо емкости — ведра, тазы, бочки (можно упаковать в мешки, оставляя при этом доступ кислорода) и хранят в таком виде в холодном помещении — погребе или подвале. Посевной материал лучше всего заготавливать в конце лета и хранить до следующего года. За это время почва хорошо просушится и будет готова к посеву.

Следующий этап выращивания лисичек в домашних условиях — посев. Делать это нужно в конце июня. Для этого вокруг дерева выкапывают несколько лунок диаметром около 10 сантиметров и глубиной около 20 сантиметров. Следует учесть, что лисички нужно высаживать под той породой деревьев, из-под которой была взята почва для посевного материала.

В лунки плотно набивают посевной материал и осторожно поливают. Лучше всего при этом использовать садовую лейку. Норма полива — примерно 1 литр на каждую лунку. После этого почву вокруг дерева покрывают мхом, листовым опадом и ветками.

Урожай лисичек следует ожидать на следующий год после посева. Появляются они при-мерно в середине-конце июня. А если весна теплая и дождливая, то могут появиться и в конце мая.

Читать еще:  Как выращивать майоран в домашних условиях?

gribochek.su

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.

Сорта грибов

Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.

Условия выращивания

Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.

Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным. Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.

Где выращивать грибы?

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.

Где брать мицелий?

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.

Выводы о рентабельности

Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.

money-hunters.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector