Содержание

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. Яичные породы начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

fermerznaet.com

Выращивание домашних кур: важные моменты

Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

Требования к курятнику

Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

Приобретение кур

Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

Особенности кормления

В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

Содержание в разные времена года

Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. Содержание птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

Читать еще:  Можно ли зимой выращивать клубнику в домашних условиях?

Зимнее содержание

Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

Летнее содержание

С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

Выведение цыплят

Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

fermerznaet.com

Разведение кур в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы. Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые. Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок. Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Читать еще:  Выращиваем рыбу в домашних условиях

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица. Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать». Важно знать, как выводить потомство.

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся. Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки. Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать. курятник своими руками

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы. Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок. Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Строительство курятника своими руками

Как только выбрано место для курятника и выгула, можно приступать к строительству:

  • Не рекомендуется строить курятник прямо на земле. Кроме того, что птице будет холодно, то ей еще будут угрожать грызуны, типа крыс. Основание может быть выполнено из бетона. Можно просто выполнить настил из досок. Процесс создания фундамента не сложный, но придется все же поработать.
  • Самый ответственный момент – это создание стен. Они должны быть прочными, не пропускать ветер. Можно использовать не только доски, но и газобетон – небольшие легкие блоки. Как вариант – сделать саманное заполнение стен. Все зависит от того, сколько средств вы готовы потратить на возведение сооружения. Главная задача – сделать курятник теплым.
  • Для крыши используется брус, доски и шифер. Желательно, чтобы кров был также утеплен. Зону выгула птиц необходимо отгородить сеткой.
    Отличный вариант для крыши – это двухскатная конструкция. Так на ней можно будет хранить инструменты и прочую утварь, которая нужна при содержании птиц.
  • Внутреннее оформление курятника – это важный этап. Первым делом, оборудуется освещение и утепление, если куры будут тут зимовать. Для света используются обычные лампочки на 60 ватт. Желательно делать пару окон, чтобы естественный свет попадал в курятник. Если стены не достаточно утеплены, то нужно создать систему отопления. Используются электрические обогреватели.
  • Не забываем о кормушках и насестах в курятнике. Заранее нужно приготовить инструменты для уборки в курятнике. Итак, все готово. Самое время подумать о том, чем кормить курей. Иногда достаточно бывает одного комбикорма. Но лучше, если вы будете добавлять в рацион питания курей зерно. Разумеется, домашние пищевые отходы также можно давать курам.
  • Что касается потомства, то его можно не покупать, а самостоятельно вывести в инкубаторе. Однако стоит отметить, что задача эта очень сложная. Необходимо запастись не только знаниями, но и терпением, так как много птицы в процессе выращивания может погибнуть. Проще всего купить уже готовых цыплят.
  • Для того чтобы понимать, какие расходы идут на кур, составляется сметная документация. В нее вносятся абсолютно все расходы, которые связаны с птицей. Это и корм, и строительство курятника.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу

Самое важное – это выбор породы птицы. Этот этап определяется в самом начале. Необходимо определить, что вам нужно: мясо, яйца или и то, и другое.

  1. Для мяса хорошо подойдут бройлеры. Это птицы, которых выращивают весной, летом, а осенью рубают.
    За короткий промежуток времени птица подрастает, готова на убой. Однако бройлеров очень сложно выращивать в инкубаторах.
  2. Для того, чтобы было и мясо и яйца, нужно покупать обычных русских белых кур или красных белохвостых. Примечательно, что эти породы будут и отличным украшением двора. Существуют даже выставки кур. Птица может быть не большой, но хорошо несет яйца.

А теперь нужно определиться, где купить курей несушек? Можно сделать это на базаре, в специальных фермерских хозяйствах или просто у соседа, что и бывает в деревнях. Существует множество возможностей. Лучше всего покупать курей у проверенных поставщиков. Так можно получить не только гарантию того, что птица здорова, но и некоторые консультации по ее правильному выращиванию.

Советы для начинающих птицеводов

Может показаться, что выращивание курей – это простое дело. Но как только дело переходит со слов на настоящее выращивание, то появляются сложности.

  • Так, курей нужно хорошо и правильно кормить.
  • Для того чтобы птица несла яйца, ей необходимо давать кроме обычных кормов траву, насекомых. Это она сможет сама себе добыть, гуляя на улице. Но трава рано или поздно кончается на участке, так что приходится собирать ее на лужайке. Дополнительно птицу нужно кормить покупными кормами, кальцием.
  • Всегда нужно наливать курам только свежую воду. Особенно важно это для бройлеров, которые пьют очень много воды.
  • Важно создать удобное гнездо. Если курица почувствует дискомфорт, то она начнет нестись не в гнезде, а в других местах, откуда будет сложно извлекать яйца.
  • Курица должна проживать в тепле и сухости.
  • Кормить птицу нужно два раза в день, если в ее рационе есть трава. Отлично подходят отходы со стола.
  • После того, как у вас появится опыт выращивания десятка кур, можно попробовать купить больше птицы. Как видим, легкой работы не бывает. Однако намного приятнее есть мясо курицы, которая выращена собственными руками.

ВИДЕО : Разведение кур в домашних условиях для начинающих

www.fermeru.pro

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур несушек считается одним из самых прибыльных направлений деятельности в птицеводстве. Для многих жителей сельской местности такое занятие является основным источником дохода. Организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес , может любой человек. Все что для этого нужно – желание и небольшой стартовый капитал.

Породы птиц для разведения

Если вы решили заняться выращиванием кур несушек в домашних условиях, в первую очередь нужно закупить цыплят или молодых курочек. Экономить на этом нельзя. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые реализуют кур продуктивных пород:

  • Ломан Браун. Главные преимущества – выносливость, высокая продуктивность (315 яиц в год) и жизнестойкость;
  • Белый Леггорн. Эта порода выведена в Италии. Она считается самой высокопродуктивной. За год куры этой породы приносят 330 яиц;

  • Хайсекс Браун. Несут крупные яйца весом 70 г. Продуктивность 315 яиц в год;
  • Род-Айланд. Темпераментная подвижная порода, прекрасно приспособленная для свободного выгула. Яйценоскость 230 яиц в год;
  • Полтавская глинистая. Выносливая порода, которая быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Несет 200 яиц в год;
  • Амрокс. Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым ростом. Яйценоскость 220 яиц в год.
  • Если вы хотите организовать разведение кур несушек как бизнес, самые качественные яйца можно получить от первых трех пород, указанных в списке.

    Принципы разведения и выращивания

    Профессиональное содержание птицы существенно отличается от разведения кур несушек на даче или в приусадебном хозяйстве. Если вы решили организовать домашнюю ферму как бизнес, понадобятся определенные финансовые вложения. Самое главное отличие заключается в кормах и уходе за птицей. Опытные фермеры делают упор на максимальный рост, чтобы куры быстрее достигали яйценосного возраста. Если вы обеспечите сбалансированное питание, домашний бизнес разведение кур несушек будет приносить неплохую прибыль.

    Заняться таким делом может любой человек, как в сельской местности, так и в городе. Самое главное – найти земельный участок, который можно приспособить для строительства курятника и выгула птицы.

    Давайте рассмотрим пошагово, с чего начать разведение кур несушек:

    1. Если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, следует его легализировать, то есть оформить все необходимые документы;
    2. Разработайте подробный бизнес план по разведению кур несушек. С его помощью вы сможете получить субсидию от государства на развитие бизнеса или кредит в банке. Кроме того, грамотное планирование позволяет просчитать объем первоначальных инвестиций и определить период их окупаемости;
    3. Выбор метода содержания птицы. Для выращивания кур несушек в клетках понадобятся стеллажи, а также специальная система поилок и кормушек;
    4. Строительство и оборудование помещения;
    5. Выбор породы и закупка молодняка;
    6. Поиск рынков сбыта готовой продукции;
    7. Не забудьте включить в бизнес план по разведению кур несушек расходы на закупку лекарственных препаратов и ветеринарное обслуживание птицы.

    Условия содержания птиц

    Если вы построили помещение для домашнего разведения кур несушек из легких материалов, не забудьте его утеплить. Для этого можно использовать опилки, солому или сухие листья. Чтобы в утеплителе не заводились грызуны, его смешивают с известью в пропорции 1:25. Высота потолков в птичнике не должна быть более 2 м. Этого достаточно для разведения кур несушек в домашних условиях.

    В помещении нужно поддерживать определенную температуру. Некоторые породы кур несутся и в зимнее время, поэтому нужно обеспечить для них необходимый температурный режим. Если в птичнике холодно, кроме стен и потолка следует также утеплить и пол. Не забывайте также и о вентиляции. Для этих целей можно использовать обычную форточку. Отверстие следует затянуть сеткой, чтобы предотвратить попадание грызунов в помещение. Гнезда для несушек нужно располагать в укромных местах. У входа в каждое гнездо сделайте небольшой порог, чтобы яйца не выкатывались на пол.

    На 20 голов понадобится 10 кв. метров площади. При клеточном выращивании 500 кур можно разместить в помещении 200 кв. метров. Но его нужно оборудовать эффективной системой вентиляции. Для этих целей можно использовать промышленные вентиляторы. Если соблюдать эти простые рекомендации, выращивание кур как бизнес будет процветать и приносить хорошую прибыль.

    Читать еще:  Можно ли выращивать рассаду огурцов в торфяных таблетках?

    Кормление птиц

    Рацион кормления несушек определяют в зависимости от их возраста, времени года и периода линьки. В любом случае питание должно быть обильным и сбалансированным. Чтобы сэкономить на покупке комбинированных кормов, можно приготовить их своими руками.

    Они должны состоять из следующих компонентов:

    • Костная или рыбная мука, пищевые отходы или любые другие белки;
    • Витамины А, В и D (морковь, тыква, крапива, бобовые);
    • Жиры (кукуруза, овес, просо);
    • Растительные корма (жмых подсолнечника, соя, различные корнеплоды);
    • Кальций (мелкий гравий, мел, дробленые кости);
    • Углеводы.

    Если вы не знаете, как правильно приготовить комбикорм, посмотрите видео разведение кур несушек как бизнес. Такие ролики выкладывают в сеть опытные фермеры, которые достигли больших успехов в области птицеводства.

    Чтобы увеличить яйценоскость, можно применять дрожжевание кормов. Для этого 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды и вливают их в 1кг корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплое место. Через 6–9 часов дрожжевую подкормку добавляют в основной корм. Разобраться подробнее в особенностях кормления вам поможет видео разведение кур несушек в домашних условиях.

    Каналы сбыта

    Небольшие фермерские хозяйства обычно сдают яйца оптом в магазины и супермаркеты. Чтобы заключить договор на поставку продукции, нужно оформить сертификат, подтверждающий ее качество. Яйца – это скоропортящийся продукт, поэтому все вопросы, связанные со сбытом, нужно решать оперативно, иначе ваше предприятие понесет убытки. Если вы живете неподалеку от крупного населенного пункта, можно открыть собственную торговую точку и продавать яйца самостоятельно. В таком случае можно параллельно заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, чтобы расширить ассортимент товара. Еще один неплохой вариант для начинающих разведение гусей в домашних условиях. Это достаточно прибыльное дело, которое позволяет за один сезон получить приличный доход.

    Финансовые вложения и прибыль

    Не знаете чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов. Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

    Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:

    Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей.

    Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.

    Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков в домашних условиях. Диетическое мясо всегда пользуется большим спросом на рынке, поэтому с реализацией такой продукции не возникнет никаких проблем.

    Выводы

    Мы рассмотрели главные особенности выращивания кур несушек. Если вы не можете определиться, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, обратите особое внимание на это направление деятельности. Разведение кур – это отличная идея для старта. Со временем такой небольшой проект может перерасти в прибыльную домашнюю ферму.

    money-hunters.ru

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

    Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

    Условия содержания поголовья

    В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

    Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

    При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

    В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

    Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

    Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

    Какие породы кур подходят для домашнего разведения

    Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

    • Русские белые;
    • Красные белохвостые;
    • Леггорны

    Приобрели суточных птенцов, что дальше?

    Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

    Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

    К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

    Содержание кур

    Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

    Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

    • сухой корм;
    • минеральные добавки;
    • мешанка.

    Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

    При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

    Куриный рацион

    Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

    Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

    Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

    • мелкая крупка дробленка;
    • сваренное вкрутую яйцо;
    • сухой обезжиренный творог.

    Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

    С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

    Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

    • кукуруза – 40%;
    • отруби пшеничные – 8%;
    • ячменная мука – 20%;
    • подсолнечный жмых – 10%;
    • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
    • дрожжи кормовые – 3%;
    • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

    Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

    Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

    Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

    Скармливать несушке нужно:

    • мешанки – 65-75 г;
    • сухой зерносмеси – 30-45 г;
    • пророщенные злаки – 10-12 г;
    • корнеплоды – 20-25 г;
    • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

    Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

    Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

    Признаки болезней

    Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

    Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

    Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

    • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
    • расклевывают голову – идет установка иерархии;
    • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
    • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
    • выщипывают перья – в корме мало минералов;
    • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

    Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

    Видео о разведении курей в домашних условиях

    glav-dacha.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector