Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    businessideas.com.ua

    Выращивание бройлеров с нуля — на что обратить внимание

    Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

    Уже через пару месяцев после приобретения этой популярной породы птицы можно ожидать прибыли, важно только освоить выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как уже было сказано, бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес и вырастут здоровыми.

    С чего начать выращивание бройлеров?

    Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

    1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
    2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
    3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
    4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
    5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
    6. В помещении должно быть постоянно светло

    Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят:

    — цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

    — живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

    — глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

    — если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

    Существуют таблицы выращивания бройлеров — они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

    Возраст бройлеров (дни)

    Температура воздуха (максимум, градусы Цельсия)

    agro-v.com.ua

    Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

    Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

    И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

    Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

    При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

    Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

    Как кормить и витаминизировать цыплят

    Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

    Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

    Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

    С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

    Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

    Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

    Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

    • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
    • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
    • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
    • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
    • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

    При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    • в первую неделю составляет 33 0 С;
    • во вторую – 30 0 С;
    • в третью – 28 0 С;
    • в последующие– 20-24 0 С.

    Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

    Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

    С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

    Перевод молодняка в курятник

    Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

    Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

    Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

    Подкормка и комбикорм

    Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

    Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

    Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

    Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

    Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

    grounde.ru

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Пернатые домашнего подворья, преимущество которых зачастую составляют куры, самые желанные и востребованные в хозяйстве. Подбирая курочек для выращивания, многие останавливаются именно на курах-бройлерах. Выращивание бройлеров является наиболее выгодным делом. Ведь среди мясного направления кур они являются абсолютными лидерами, так как за два месяца можно получить птицу массой 2-2,5 килограмма!

    Есть порода кур мясного направления, а есть мясные куры-кроссы. Термин «бройлер» относится именно к кроссам. Выведены они искусственно. Из яиц этой птицы не получишь цыплят с теми же качествами, что и у родителей.

    В зависимости от своих возможностей и опыта вы сами решаете, приобрести ли яйца бройлеров и вывести птенцов, или же купить птенцов, чтобы начать выращивание бройлеров.

    Но следует учитывать, что как только бройлерные птенчики появляются на свет, они – цыплята в первый день жизни, а точнее, самые первые пять-пять с половиной часов должны сытно покушать, вволю напиться, высушить свой пушок и хорошо согреться. Все составляет стартовую программу для их успешного набора веса. Если что-то из выше перечисленного не будет соблюдено, малыши будут отставать в росте.

    Каких цыплят лучше покупать

    Судя по опыту птицеводов, выгоднее все-таки обзаводиться бройлерами, которым от роду от 18-ти дней до 4-х недель (до одного месяца бройлеры набирают в весе 1,5 килограмма). В итоге вы получите физически сильный, хорошо противостоящий болезням молодняк (вы же не станете приобретать птенцов бройлеров мелких и «не нормативных»).

    Крепенькие птенцы однозначно выживают все, активно растут и «на глазах» полнеют

    Покупая же бройлеров, которым сутки от роду, никто не дает гарантии, что их покормили. Надо сказать, что часто вам могут предложить двух-пяти дневных малышей, представленных как суточные, и продавец не сильно беспокоится об их своевременном кормлении. Конечно, даже такие птенцы-бройлеры при должном уходе приобретут нормальный, положенный им по возрасту вес, но выращивание бройлеров у вас несколько затянется, поскольку «толстеть» они начнут несколько позже.

    Выращивание бройлеров

    Итак, если вы все-таки получили инкубацией, или же вами приобретены однодневные цыплята бройлеры, то необходимо им создать особые условия. Выращивание бройлеров, особенно на первых порах, требует особых усилий.

    Температура в помещении, где находятся малыши, должна быть не менее 30 градусов , освещение — круглосуточное на протяжении 14-15 дней. С 3-й недели температуру постепенно снижают до 20 градусов, и освещение убавляют до 16-ти часов.

    Цыплята

    Помещение для цыплят

    Помещение для цыплят должно быть чистым, с вентиляцией. Сначала малышей помещают в ящик, а с 2-х недель переводят в сарай, обеспечивая им глубокую подстилку из соломы, опилок и т.д., при этом подстилку надо ежедневно менять. Можно содержать цыплят и в клетке с решетчатым полом (в щели будут отходить экскременты).

    Если у курочек всегда чисто и тепло, тогда антибиотики для бройлеров не нужны, в них нет необходимости. Кроме того, бройлеры успешно приращивают вес в замкнутом и в небольшом по площади пространстве. Однако для профилактики заболеваний не стоит допускать излишней скученности птиц.

    До двухнедельного возраста 15-20 цыплят содержат на одном метре квадратном, а когда подрастут, на семи-восьми

    Чем кормить цыплят бройлеров

    Успешное и результативное выращивание бройлеров – это, прежде всего, полноценное питание. Поэтому надо знать, чем кормить цыплят-бройлеров. Корм для цыплят бройлеров – это специальный, сбалансированный комбикорм, на который они «генетически» запрограммированы. Только на нем за 50-60 дней цыпленок наберет 2-2,5 килограмма веса. Стартовый комбикорм этим цыплятам ничто не заменит. Подростковый комбикорм дают с 31-го по 45-й день, дальше – финишный. И можно добавлять дробленую кукурузу, пшеницу. Такое выращивание и кормление цыплят бройлеров быстро принесет свои плоды – хорошо и быстро набравших вес курей.

    Очень важно, чтобы еда всегда находилась в кормушках, как и свежая теплая вода (холодная им противопоказана, может случиться расстройство, и набор веса замедлится).

    Важно знать, что выращивание бройлеров процесс не долгий. Это объясняется тем, что мясо у бройлера нежное до двух-трех месяцев, затем начинает грубеть. Чем быстрее бройлер наберет массу, тем лучшего качества будет мясо.

    Выращивание бройлеров

    Болезни курей

    Выращивание бройлеров может омрачаться их недомоганиями. Перечислим некоторые, наиболее характерные и опасные болезни курей.

    Кокцидии — это простейшие, которые вызывают кишечные кровотечения у птицы. Чтобы этого избежать, нужно кормить малышей кормом, в составе которого имеется мощный антибиотик кокцидиостатик, полностью устраняющий причину болезни, или же следует добавлять его в рацион.

    Также курам могут угрожать гетеракидоз и аскаридоз , их вызывают гельминты. Лечат паразитозы специальными препаратами.

    От пухопероеда у кур помогает зольная ванна. «Купаться» им следует в ящике, в котором смешивают в равных частях песок и древесную золу.

    Как вырастить здоровых бройлеров

    Выращивание бройлеров-птенцов предполагает принятие профилактических мер по недопущению у них болезней и поднятию птичьего иммунитета. С самого первого дня птенчикам необходимо провести витаминотерапию: дать пропить им витамины. Затем сделать три дня перерыва и три дня поить их антибиотиками. Потом — неделя перерыва. Затем снова по схеме: витаминотерапия, три дня перерыва, профилактические антибиотики. Потом пяти-семидневный «отдых». И такие курсы проводить нужно постоянно, с увеличением продолжительности перерывов с семи дней до четырнадцати.

    Чтобы избежать проблем с желудком, бройлерам со второй недели дают 0,1%-й раствор марганцовки (розового цвета).

    Антибиотики для бройлеров

    Есть немало успешных бройлероводов, которые обходятся без антибиотиков. Но обязательно проводят профилактические меры.

    Одна из весьма эффективных мер — это подсыпать 1-2 раза в неделю в кормушки пшено, замоченное в водке

    В литровую банку с крупой наливают 50 граммов водки, закрывают крышкой и встряхивают. Оставляют на ночь для пропитки, а в течение дня снова несколько раз встряхивают. Примерная норма такого пшена — одна полиэтиленовая крышка от банки на десять курочек. Если вы заметили, что птица ослабленная, вялая, можно подсыпать пшено через день. При этом им потребуется и много воды.

    Как видите, выращивание бройлеров не так уж сложное дело, если учитывать, что это очень «нежная» птица. Просто нужно поднатореть опыт.

    www.umhoz.com

    Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

    Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

    Общие характеристики породы

    Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

    В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

    Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

    • крупные габариты;
    • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
    • низкие показатели яйценоскости;
    • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
    • быстрый набор веса;
    • развитый материнский инстинкт.

    На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

    С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

    Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

    При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
    2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
    3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

    Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

    Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

    Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

    Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

    Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

    Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

    Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

    Выращивание бройлеров в клетках

    Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

    Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

    Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

    Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

    • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
    • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

    Напольное содержание

    Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

    первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

    Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

    Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

    Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

    Особенности рациона

    Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

    Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

    Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

    На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

    В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

    Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

    Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

    Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

    Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

    Финансовая выгода

    Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

    Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

    Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

    Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

    Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

    fermerznaet.com

    Разведение бройлеров

    С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

    Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

    В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

    Разведение бройлеров как бизнес — это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией. Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

    Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

    Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

    Финансовые расходы

    Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

    Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

    Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

    Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

    Корма для цыплят

    Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

    Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

    Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

    Персонал для фермы

    На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

    Прибыль от бизнеса

    Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

    Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

    Сбыт готовой продукции

    Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

    Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

    Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

    Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.

    maprest.ru

    Читать еще:  Лучшие сорта желтых тюльпанов
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector