Как выращивать кресс салат в домашних условиях?

Начинаем выращивание кресс салата в домашних условиях

Начинаем выращивание кресс салата в домашних условиях

Выращивание кресс салата в домашних условиях — вполне возможно, даже несмотря на то, что его высаживают исключительно в открытом грунте. Неприхотливость в уходе и нетребовательность к различным подкормкам позволяет приспособиться ему в любых условиях, обустроившись даже на маленьком подоконнике квартиры.

Разновидностей зеленого салата существует великое множество, выращивают его абсолютно разными способами. На сегодня опытные садоводы открыли для себя то, что посадку кресс салата можно выполнять без добавления земли — в марлевую основу. Такой способ выращивания очень удобен и мало затратен.

Чем полезно выращивать кресс салат дома

Для домашнего выращивания кресс-салат — несложная культура. Его стремятся высаживать в осенне зимнее время года для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и элементами. Кресс салат прекрасно справляется с сезонной недостачей полезных веществ: содержит в составе витамины группы А, В, С, РР и D. Богат на минеральные соли, содержит и горчичное масло.

Подготовка к выращиванию кресс салата в домашних условиях

Чтобы вырастить кресс салат дома ничего особенного не потребуется. Растение неприхотливо в уходе и не требует специально подготовленной почвы. Такой салат нередко высаживают по соседству с цветами и даже комнатными помидорами или огурцами. Соседство его может быть абсолютно разным, главное, не забывать о регулярном поливе растения.

Чтобы правильно подготовиться к посадке кресс салата на подоконнике, необходимо определить способ, по которому она будет осуществляться.

На сегодня существует три варианта высадки кресс салата в домашних условиях:

  • почвенную смесь;
  • ватно-марлевую основу;
  • комбинированную основу.

Для высадки кресс салата дома в почвенную смесь можно использовать любой плодородный грунт. Наиболее подходящим вариантом станет подкормленная грунтовая смесь из садового магазина. Опытные дачники используют вариант попроще — берут обычную почву из дачного участка, или вовсе выкапывают землю с любого другого места.

Стоит отметить, что почва для посадки салата должна быть без сорных растений.

Чтобы посадить кресс салат в ватно-марлевую основу используется обычная вата, которая оборачивается в марлю или широкий бинт. Плотность материала должна быть средней хорошего качества. Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Комбинированная посадка подразумевает дренаж из песчано-гравийной смеси, марлевого слоя и плодородного грунта. Дренаж устанавливается для избавления от лишней влаги, почвосмесь обеспечивает растение важными элементами.

Комбинированный способ выращивания кресс салата отлично подходит для тех, кто это делает в первый раз. Таким образом можно избежать хлопот в уходе, а шансы загубить растения сводятся к нулю.

Для выращивания зелени салата подойдет любой ящик высотой до 5 см. Растение растет небольшое, корневая система его достаточно маленькая.

Посадка кресс салата в домашних условиях

Подготовив место для выращивания салата на подоконнике, можно приступать к самой посадке. Первое, что необходимо сделать — это увлажнить почву, в которую будут погружаться семена.

Стоит отметить: перед высадкой семян в емкость, посевной материал предварительно не обрабатывается. Пожалуй, это одна из немногих культур, которая действительно этого не требует. Для высаживания в почвенную или комбинированную смесь, семена погружаются в воду и только потом высеваются. После того, как посевной материал равномерно распределен по ящику, сверху их немного присыпают почвой.

Используя ватно-марлевый способ, посевной материал высевается на вату и накрываются марлей.

После того, как посеян посевной материал, производится влажная обработка земли из пульверизатора. Полив струей запрещен, вода должна распыляться на мелкие частицы.

Семена кресс салата поливают в меру. Нельзя допускать переувлажнения — грунт должен быть слегка увлажнен.

После проведения всех манипуляций, короб с салатом убирается в темное прохладное место 7-8 градусов. Таким образом дольше удерживается влага, не происходит гниение семян, не появляется плесень и грибок.

Уход за кресс салатом

Чтобы правильно прорастить кресс салат дома, важно соблюдать температуру в помещении. До того момента, пока не появятся первые ростки, температуру в помещении повышать нельзя. После проклевывания семян и образования первых листьев, постепенно повышают градус до комнатной температуры — оптимальной считается до 18 градусов. Стоит отметить, что в период роста кресс салата очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима.

glav-dacha.ru

Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике?

Многие садоводы-любители после окончания дачного сезона устраивают грядки прямо дома. Одним из растений, которые легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат. Он неприхотлив в уходе, быстро дает отличные всходы, а вид свежей зелени всегда дарит хорошее настроение. Принесет он пользу и в хозяйстве: кресс-салат прекрасно подходит для добавления в салаты и в горячие блюда. У него интересный терпкий привкус. Чтобы кресс салат на подоконнике рос активно и радовал отличным урожаем, нужно соблюдать несколько правил.

О кресс-салате

Кресс-салат – однолетнее растение. Его семена напоминают горчичные. Существует множество сортов, они отличаются скоростью роста и цветом листвы. Вся информация обычно указывается на упаковке с семенами.

Зеленые сорта обычно созревают быстрее. У некоторых видов листья фиолетовые – такая приправа придаст вашим блюдам необычный вид и аромат.

Собирая кресс-салат, пользуйтесь маникюрными ножничками, аккуратно срезайте побеги почти под корень. Хранится собранная зелень недолго, быстро увядает. Поэтому используйте его в пищу сразу же.

Емкость для посадки

Чтобы посадить кресс-салат, выбирайте неглубокие вытянутые емкости. Не обязательно это должны быть цветочные горшки – прекрасно подойдут обычные пластиковые миски для СВЧ печей. Главное, чтобы в емкости было разрешено хранить пищевые продукты. Подойдут и обыкновенные тарелки.

Но лучше использовать пластиковый или металлический горшок: в нем имеются отверстия снизу, чтобы стекала лишняя вода и корни не гнили.

Высота миски не должна быть большой. Идеальные значения – 4-7 см. Емкость с бортами выше 10 см лучше не брать: на большой глубине всходам может не хватить света.

Почва

Существует несколько вариантов субстрата для посадки кресс-салата:

  • грунт;
  • вата;
  • бумажные полотенца;
  • хлопчатобумажная ткань.

Ватой или тканью в домашних условиях пользоваться намного удобнее: они не будут пачкать руки и все вокруг. Все три варианта – бумага, вата и ткань – будут одинаково хороши. Они отлично впитывают и удерживают влагу, поэтому всходам будет комфортно в таком субстрате.

Если вы решите посадить кресс-салат в почву, выбирайте торфяной или глинистый грунт. Земля всегда должна быть хорошо увлажненной. В этом случае понадобится дренаж – положите его на дно емкости слоем 2-3 см. Слой почвы не должен быть толще 3 см.

Посадка

Советы о том, как вырастить кресс-салат, будут неполными без рассказа о его правильной посадке. Стоит знать основные этапы этого несложного алгоритма.

  1. Положите на дно емкости для посадки почву или другой субстрат (вату, ткань, бумажные полотенца) равномерным слоем. Толщина должна быть 1-3 см.
  2. Увлажните субстрат, но так, чтобы в миске не было луж воды.
  3. Разложите семена на равном расстоянии друг от друга. Слегка придавите их пальцем.
  4. Аккуратно полейте теплой кипяченой водой.
  5. Накройте емкость с посевами сверху темной бумагой или пищевой пленкой. До момента появления первых всходов нужно создать эффект парника.
  6. Поставьте в хорошо освещенное место с температурой не ниже семи градусов. Посадка кресс-салата завершена.

Когда появятся первые всходы, снимите с миски бумагу или пленку. Свет растению нужен, но лучше, если это будут не прямые солнечные лучи, а рассеянное освещение.

Прорастать семена начнут быстро – уже на вторые сутки. А еще через день станут заметны ростки.

Следите за влажностью субстрата. Не допускайте пересыхания. Кресс-салату для роста нужно большое количество воды.

Условия для отличного роста

Кресс-салат довольно неприхотлив, но при его выращивании на подоконнике стоит соблюдать ряд условий.

  1. Хорошее освещение. Если лучей солнца недостаточно, оборудуйте мини-грядку лампой дневного света.
  2. Свежий воздух. Помещение, где растет салат, нужно регулярно проветривать. Всходам необходимо постоянное движение воздуха.
  3. Влага. Неважно, что выступило в роли субстрата, вата или почва, – увлажнять его придется ежедневно. Чтобы вода поступала равномерно, можно опрыскивать побеги из пульверизатора.
  4. Прохлада. Кресс салат не любит жары. Идеальная температура для него – от семи до пятнадцати градусов. Поэтому лучше поставить горшки на балкон. По этой же причине растение лучше выращивать в осенне-зимний сезон или в прохладных регионах. При температуре выше 15 0 С побеги начинают увядать. При 20 0 С они засыхают окончательно.
  5. Периодически поворачивайте емкость с салатом на 180 0 . Делается это для равномерного поступления света, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону.
Читать еще:  Технические культуры выращиваемые в стране

Первым урожаем можно будет похвастаться уже через неделю-полторы. Когда высота ростков станет сантиметров восемь-десять, его можно употреблять в пищу.

Чтобы дома всегда была свежая зелень, периодически подсеивайте салат. Идеальной считается схема три через три дня.

Возможные проблемы

Несмотря на неприхотливость растения, при его выращивании могут возникнуть сложности. Вот самые часто встречающиеся.

  1. Стебли гниют, ломаются. Причина – переизбыток влаги. Гниение начинается, если почва под сеянцами слишком мокрая, в емкости стоят лужицы воды. В этом случае нужно выждать пару дней, не увлажняя субстрат.
  2. Увядание сеянцев. Так происходит при слишком высокой температуре. Переставьте всходы в более прохладное место.

Кресс-салат неприхотлив. Для него не придется применять удобрения или подкормки.

Польза

Несмотря на внешнюю непритязательность и простоту выращивания, кресс-салат – очень полезное растение. Он богат жизненно важными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • железом;
  • серой;
  • медью;
  • магнием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • тиамином;
  • рибофлавином.

Также сок растения содержит много горчичного эфирного масла. Именно оно придает побегам необычный вкус и аромат.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. улучшаются пищеварение, аппетит и сон;
  2. растение оказывает легкое мочегонное действие, что благоприятно сказывается на работе почек;
  3. снижается артериальное давление;
  4. зелень обладает антимикробным действием;
  5. оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

В разное время побеги растения применяли вместо горчичников для лечения простудных заболеваний, заживления ран, как желчегонное средство, для облегчения симптомов аллергии, а также при лихорадках различного происхождения.

Применение

Используют кресс-салат только в свежесрезанном виде (при хранении он теряет свои полезные свойства).

Обычно побеги салата используют для приготовления следующих блюд:

  • салатов;
  • супов;
  • омлета;
  • мясных и рыбных блюд;
  • бутербродов;
  • подливок, соусов и заправок.

Особенно вкусны соусы с кресс-салатом на масляной основе.

В побегах очень мало калорий, поэтому они подходят для приготовления диетических блюд.

Кресс-салат – быстро растущее и неприхотливое растение. Его легко вырастить дома на подоконнике. Воспользуйтесь нашими советами, и круглый год у вас будет вкусная, ароматная зелень.

goodgrunt.ru

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.

Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехника кресс-салата:

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат и что из него приготовить

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

7dach.ru

Выращивание кресс-салата дома и на участке

Если Вы хотите иметь зелень круглый год, займитесь выращиванием кресс-салата. Эта культура, наверное, самая удобная для выращивания дома: на застекленном балконе или на подоконнике.

Кресс-салат, как и все салаты — очень полезная культура для еды. В нем содержится каротин, витамин С, витамины группы В, горчичное масло, минеральные вещества, содержащие кальций, железо, серу, магний, йод и другие нужные организму микроэлементы.

Кроме того, кресс-салат очень вкусный . Он имеет терпкий горьковатый вкус, похожий на вкус хрена или горчицы, и приятный пряный запах. Используют его в свежем виде самостоятельно, в салатах, в качестве приправы к мясу, рыбе, закускам. Тепловой обработке кресс-салат не подвергают, потому что в этом случае в нем исчезают витамины, и островатый пряный аромат превращается в довольно неприятный запах.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Одно из самых больших достоинств кресс-салата, которое делает его незаменимым для зимнего выращивания — он дает быстрый урожай . У скороспелых сортов уже через 10−14 дней после появления всходов растения вырастают на 6−8 см, и их можно использовать в пищу.

Еще одно достоинство кресс-салата — ему не нужно много света , что особенно важно зимой. Контейнер с кресс-салатом каждый день поворачивают, чтобы растения равномерно освещалось в разных сторон, и не было вытягивание стебля. Кресс-салату достаточно и искусственного освещения.

Кресс-салат — неприхотливая культура. Его можно вырастить практически в любой емкости — в мелкой плошке, блюдце, тарелке, в которых насыпана плодородная почва слоем всего 2−4 см. Для выращивания кресс-салата семена разбрасывают равномерно по поверхности почвы, из расчета 5−8 грамм на квадратный метр, и присыпают слоем питательной смеси сверху высотой 0,5−1 см. В качестве почвы можно использовать универсальный «Биогрунт».

Затем увлажняют распылителем — кресс-салат любит обильную влагу. Нужно регулярно опрыскивать распылителем листья, и не позволять почве и воздуху перегреваться. В противном случае листья становятся жесткими, горькими и невкусными, стебель вытягивается, и образуются соцветия. При недостатке влаги листья желтеют и опадают.

До появления листа у кресс-салата температура поддерживается в районе 6−12 градусов, а затем ее можно повысить до 15−18 градусов. Чтобы растения и почва не перегревались, контейнеры с кресс-салатом предохраняют от попадания прямых солнечных лучей, и размещают подальше от отопительных батарей. В теплую погоду лучшее место для кресс-салата — остеклененные балконы, или подоконники с северной стороны.

Читать еще:  Мускатные сорта лучшие сорта

Лучшее время для выращивания кресс-салата дома: с сентября по март, когда устанавливается подходящая прохладная температура.

Чтобы обеспечить непрерывную поставку зелени к столу, кресс-салат выращивают циклами с интервалом 7−14 дней. Растения плохо переносят хранение, поэтому собирать их лучше перед самым употреблением в пищу. Из тех же семян можно получить новый урожай, потому что растение способно дать новые листья при срезании старых. В этом случае можно один раз подкормить кресс-салат жидким удобрением «Радуга».

Выращивание проростков кресс-салата

Еще проще вырастить проростки кресс-салата. Многие считают, что именно в проростках заключена максимальная сила и потенциал биологических веществ. Для получения проростков семена высыпают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу. Можно использовать также марлю или войлок. Через 3−6 дней проростки проклевываются, и их добавляют в салаты.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Как только земля оттает на 4 см, выращивать кресс-салат можно в открытом грунте . Лучшие предшественники для кресс-салата — лук, укроп, корнеплоды. Осенью до посадки грунт готовят: добавляют перепревшего компоста до 5 кг, и при желании суперфосфата 20 грамм, и хлористого кальция 15 грамм на квадратный метр. Кресс-салат любит нейтральные или слабокислые почвы. Весной добавляют сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр.

Растение переносит заморозки до −5 градусов. Семена сеют на глубину 0,5−1 см, рядами из расчета 1 грамм на квадратный метр. Расстояние между рядами — 10−20 см. Каждые 7−15 дней можно подсевать новый салат в междурядья, обеспечивая бесперебойную поставку зелени к столу. Обильный полив каждый день обязателен, особенно, когда становится теплее. С наступлением жары посадки кресс-салата прекращают, и возобновляют уже в августе. Впрочем, в тени, в прохладном месте выращивание кресс-салата можно продолжать непрерывно до осени. Урожайность кресс-салата при хороших условиях выращивания достигает 0,5−2 кг на метр квадратный.

Рассмотрим некоторые сорта кресс-салата. Например, популярный сорт Данский довольно скороспелый — от появления всходов до употребления в пищу проходит 10−14 дней, поэтому он хорошо подходит для быстрого получения зелени зимой и ранней весной. Также он обладает повышенной устойчивостью к заморозкам. У сорта Дукат более длинный период вегетации — 18−20 дней. Сорт Весенний выращивается еще дольше — 20−25 дней, а у сорта Ажур урожай готов через 32−45 дней после появления всходов.

Чтобы получить семена , оставляют на доращивание самые развитые растения. Их убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся желтовато-коричневыми. Собранные растения подвешивают за корни в сухом проветриваемом помещении. Под подвешенные растения помещают ткань или пленку. Осыпавшиеся семена собирают. Их можно хранить до 4 лет. Урожайность семян — примерно 100 грамм на квадратный метр.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

pro444.ru

Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Подготовительные работы

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая ароматные домашние огурчики, или к влаголюбивым домашним цветам.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее — земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка кресс салата

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15. +18 гр. Цельсия.

Уход за растением

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав огород на балконе, необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе — то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву — тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура
Читать еще:  Какой сорт огурцов можно выращивать на подоконнике?

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой — вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной — +20 градусов Цельсия, оптимальной же — +18.

Сбор урожая

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится — быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.

orchardo.ru

Как легко вырастить кресс-салат на подоконнике

Описание

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео « Как проращивать кресс-салат »

Видео-рекомендации по проращиванию кресс-салата в домашних условиях.

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию