Крапива где растет и как выращивать

Крапива где растет и как выращивать

Это лекарственное растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Хороша крапива и в салатах, и в супах, и в лепешках, но большую ценность она составляет для здоровья взрослых и детей. Еще Диоскорид и Гиппократ в Древней Греции обнаружили ее целебные свойства и лечили раны своих больных свежим крапивным соком. Крапива двудомная обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Полезна она и для кормящих женщин, так как стимулирует усиленную выработку грудного молока. Растение является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. В листьях крапивы содержатся важные для человеческого организма кислоты – аскорбиновая, пантотеновая, а также соли — натрия, кальция, железа. Мало кто знает, но аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше, чем в черной смородине, каротина же – больше, чем в морковке, которая считается лидером по его содержанию. Все эти поразительные качества делают крапиву эффективной для лечения различных ранений, обработке ран и гнойников, остановке кровотечений: почечных, маточных, кишечных, легочных, носовых. В акушерстве и гинекологии это растение занимает почетное место. Благодаря его свойствам были спасены многие жизни. В народной медицине крапива используется и как отхаркивающее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Хорошо известно благотворное ее влияние на пищеварительную систему, обмен веществ. Крапиву можно приобрести в аптеке. Растение продается в различных формах выпуска: в сухом виде, отварах, настоях, спиртовых настойках, маслах и даже в таблетках (препарат с крапивой от «Секреты Долголетия», компания-производитель –«Парафарм»). Однако можно самостоятельно вырастить или собрать крапиву в лесах и в домашних условиях приготовить ценнейшие снадобья.

Содержание

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются листья крапивы. Основные мероприятия по заготовке этого растения приходятся на период с мая по июль. Позже большая часть крапивных листьев, в частности, речь идет о нижних, увядает. Прежде всего, надо знать, что представляет собой крапива двудомная, которая является многолетним сорным растением семейства крапивных и имеет высоту 35-40 см. После обильных дождей и ввиду других благоприятных условий, она может вырасти до 150 см. Стебель прямой, четырехгранный, ветвящийся вверху. Листья покрыты жгучими волосками, которые и оставляют на коже характерные красные и болезненные следы. В них содержится муравьиная кислота. Чтобы проверить, крапива это или нет, достаточно к ней прикоснуться и вспомнить детские ощущения. Листья черешковые, имеют ланцетовидную форму. По краям – крупнозубчатые. Период цветения проходит с июня по август.

Собирать крапиву важно в экологически чистых местах, расположенных вдали от объектов промышленного значения, автотрасс, загрязненных водоемов, шахт. Растение, выросшее в загрязненной местности, не только не принесет пользы, желаемого целительного эффекта, но и может стать причиной новых заболеваний. Этот жгучий многолетник широко распространен по европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, исключая районы Крайнего Севера. Поэтому встретить крапиву можно практически везде – главное смотреть в оба. Но надо обратить внимание на условия ее произрастания. Растение предпочитает влажную и жирную почву, затененность. Собрать крапиву можно у опушек леса, садах, найти в густых зарослях кустарника, по берегам рек и озер. Легко обнаружить ее в глубоких оврагах, на пустырях. Выбирать следует только здоровую двудомную крапиву. Чтобы определить ее состояние, имеет смысл обратить внимание на ее листья – они должны быть равномерно окрашенными, без всяческих вкраплений. Увядшие вялые листья срывать нельзя – от них будет мало толку. Максимальными свойствами обладает крапива на стадии активного роста (15-20 см). Оптимальное время для срезания крапивы – ночь и период после дождя. Травники советуют собирать это растение в период новой луны, однако, с научной точки зрения – это суеверие. Для срезания крапивы используют острый нож или серп. Стебли с листьями способны обжигать еще несколько часов после этого. По пришествии этого время уже можно оборвать листья с них и начать заготовку.

Как заготовить крапиву

Для того, чтобы остановить кровь, крапиву нужно помыть и в сыром виде приложить к ране, а лучше – выжать сок. Таким лекарством нашим солдатам в госпитале останавливали кровотечения во время Великой Отечественной войны. Из сушенной крапивы готовят настои и отвары. Для сушки подходят темные и сухие места, так как солнечные лучи негативно воздействуют на качества растения, оно становится малоэффективным, поэтому лучшим вариантом для такой заготовки являются темные чердаки и сараи с хорошей вентиляцией. Даже в ходе искусственной сушки на специальных фабриках температура нагрева не превышает 50°C. Листья раскладывают тонким слоем (до 3 см) и несколько раз в течение дня аккуратно перемешивают. Побуревшие или почерневшие листочки убирают. Желтые растения также следует выбрасывать. Время сушки зависит от ряда факторов, но в целом крапива готова уже спустя 2 недели. Правильно высушенная зелень должна иметь темный изумрудный оттенок, горьковатый вкус и своеобразный запах. В сушеном виде многолетник не теряет своих свойств 2 года. В некоторых народных рецептах с крапивой фигурируют корни этого многолетника. Их выкапывают осенью. Сырье необходимо отряхнуть от земли и осторожно промыть в холодной воде. Сушить корни можно, подвесив к потолку в плохо освещаемом помещении или же духовке, сушилке. Срок годности крапивных корней – 3 года. Из полученных лекарственных сушеных трав и корневищ можно приготовить различные эффективные средства: настои, отвары и т.д. Хранить листья и корни можно в картонных коробках и бумажных пакетах; важно беречь материал от влаги. В свежем виде листья крапивы можно использовать в кулинарии. Существует множество интересных рецептов с их использованием. Это полезный и вкусный продукт, богатый минералами и витаминами. Употребление крапивы повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно простудного характера.

Как сажать крапиву

Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников. Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками. Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае. Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга. Как выращивать крапиву Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

Читать еще:  Лучшие сорта сахарных томатов

wiki.secret-dolgolet.ru

Как выращивать крапиву в домашних условиях?

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Кормовые культуры, крапива коноплевидная, семена крапивы, урожайность крапивы

Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Крапива достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной.

Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность крапивы зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян крапивы создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена крапивы нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

urozhayna-gryadka.narod.ru

Крапива – стоит ли ее выращивать

Пока за окном зима, возможно, что самое время пришло задуматься об изменениях в саду и на огороде. В разгар сезона часто и не находится время взвешивать все «за» и «против». В частности, стоит поднять тему выращивания такого полезнейшего растения, как крапива. Эта культура известна своими «жгучими» свойствами, но помимо этого ее знают еще и как растение, незаменимое в косметологии и медицине. Сегодня подумаем о том, стоит ли найти на вашем участке место для крапивы.

Незаменимая, но обжигающая культура

Крапива, одно из немногих растений, которое можно смело относить к разряду сорняков, но делать это не захочет любой, кто знает про заслуги данной культуры. Действительно, крапива растет практически где угодно. Кажется, что она способна активно развиваться на любых типах почвы. Тем не менее, ее ценят уже многие тысячи лет, ведь свойства данного растения без преувеличения можно назвать уникальными.

Крапива используется уже многие века как лекарственное, пищевое и техническое растение. Название крапивы происходит от латинского слова «urerе», которое означает «обжигать». Не смотря на все полезные свойства, крапиву все же нужно было назвать так, чтобы ее опасались. Русское же название растения происходит от слова «коприна», которым называли на Руси шелк. Как ни странно, но из крапивы в свое время научились получать своеобразный шелк. Уже тогда растение выращивали кроме того, чтобы только собирать. Сегодня же найти на участке место для крапивы стоит потому, что у садоводов попросту нет времени искать в лесу жгучее растение, ведь сейчас на самом деле оно встречается уже не на каждом шагу.

Крапива используется в животноводстве – измельченные ее стебли с удовольствием потребляют разные животные. Но более ценное это растение в медицине. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее.

Выращивание крапивы

Не смотря на стереотип, крапива на самом деле довольно требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Крапиву в природе можно встретить в затененных зарослях среди массы других растений. В собственном же саду, казалось бы в идеальных условиях, культура попросту часто отказывается активно расти.

Читать еще:  Как выращивать хойю из семян в домашних условиях?

Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на землях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками. Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем 60-70 см.

Так как семена крапивы очень мелкие, высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см. Всходы обычно появляются через 12-15 дней. Кроме того, крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растения и уничтожению сорняков. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации, то есть в начале цветения. А для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения. Урожайность крапивы зависит в первую очередь от высоты среза. Как считается, наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Крапива – уникальное растение, которое может быть очень полезно в ряду своих многих лекарственных свойств. Обязательно найдите в саду хотя бы небольшое место для выращивания крапивы, даже небольшой кустик может пригодиться для полезного отвара. Он пригодиться и в косметических целях, и как незаменимое лекарство.

dndz.com.ua

Травка у дома: как вырастить лекарства на подоконнике

6 мая 2014

Твоя печень настолько избалована, что уже не принимает никакие медикаменты? Тогда дорогу народной медицине, которую можно вырастить на твоем подоконнике

Имбирь

Берем корень имбиря и нарезаем его на куски длиной 2,5-5 см. Важно: на каждом из них должна быть почка (с виду напоминает “глазок“ картофеля. Для них вполне подойдет круглый горшок диаметром 25 см. Закопай это дело в грунт на 2,5-5 см и помни: будущее растение нужно периодически поливать. И через 6-10 месяцев порадуешься урожаю.

Зачем вообще выращивать имбирь? Исследования опубликованные в журнале Journal of Pain утверждают:

“2 грамма сырого имбиря на 25% снижает боль в мышцах после силовой тренировки“.

Чеснок

Дольки чеснока закопай в грунт на глубину 2-3 см. Важно: расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Урожай выкапывать рекомендуем через пару месяцев, когда листья начнут подсыхать.

Ученые из Восточного университета Венесуэлы доказали, что ахоен, содержащийся в растении, способен справляться с микозом стопы. Единственное, что для этого нужно: измельчить чеснок в блендере (6 зубчиков), развести полученную массу в 500 мл горячей воды и дать настояться 1 час. Затем настой вылить в таз с горячей водой и парить в нем ноги 15 минут на протяжении недели.

Салат

Для того, чтобы вырастить в твоем доме салат, нужно 5 семян этой травы. Распредели их в горшке диаметром 30 см и закопай на глубину 1 см. Через 3-4 недели смело собирай урожай. Для этого нужно не варварски вырывать листья с корнями, а аккуратно срезать их ножницами. И через несколько недель кусты порадуют новым урожаем.

Проблемы со сном? Салат быстро разберется. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of General Medicine, растение содержит вещества, способные на 30% уменьшить неразбериху со сном. Две горсти только что сорванных и нарезанных листиков лучше любого снотворного.

Крапива

С крапивой вообще все просто. Найди парочку ростков высотой 5-7 см и пересади их в круглый горшок диаметром 30 см. Когда у растения появится достаточно листьев для 2-х доз чая, тогда их можно срывать.

Шаманим с чаем. Залей 3 столовых ложки мелко нарезанных листиков растения кипятком и через 5 минут процеди получившийся настой через марлю. Ученые из Университета Питтсбурга говорят:

“Такой напиток богат антигистаминными компонентами, существенно облегчающими симптомы сезонной аллергии на пыльцу“.

Алоэ вера

Купить черенок алоэ вера можно в любом интернет-магазине суккулентов. Но также приготовь денежки и для круглого горшка диаметром 15-20 см. С землей для растения тоже не без подвоха. Для этого нужна часть любого лесного грунта и часть крупного песка. Когда смешаешь, просто воткни в это дело черенок.

Для чего нужен алоэ вера? Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Dermatologic Surgery and Oncology, сок растения в 2 раза ускоряет заживление небольших повреждений кожного покрова. Разломи листик растения и нанеси на порез. И смотри, как он будет затягиваться прямо на глазах.

Лаванда

Для того, чтобы вырастить лаванду дома, нужны либо семена растения, либо небольшой куст. Все это продается в магазине. Совет: поищи французскую, она компактнее. Лаванда — дама с характером. Поэтому горшок должен быть просторным. Выбрал круглую посудину? Ее диаметр должен быть не меньше 30 см. И в грунт добавь толченую яичную скорлупу — растение любит известняковые почвы.

Ученые уже давно доказали, что эфирные масла, содержащиеся в этой прихотливой даме, снимают воспаление внешних кожных покровов и борются с микробами. Так что не стесняйся заваривать горсть цветов в 1 литре кипящей воды и делать себе паровую ванну для лица.

mport.ua

Выращивание крапивы

В зоне умеренного климата дикие посадки крапивы встречаются едва ли не повсеместно, но далеко не всегда они растут в экологически чистых районах. Вырастить растение можно и на собственном участке – о том, как это сделать, мы и предлагаем вам узнать.

А стоит ли выращивать крапиву?

Стоит ли выращивать крапиву? Безусловно, да. Мысль о введении жгучего растения в культуру появилась в глубокой древности. «Первопроходцами» в этой области стали египтяне. Со временем опыт переняли жители Австрии, Германии и России. Так зачем же нужна крапива?

Первым ценным свойством крапивы является ее способность избавлять от различных хворей – крапиву с древних времен используют в народной медицине.

Некоторые виды крапивы успешно применяются в качестве кормовой культуры для скота. Также сырье используют для получения желтых и зеленых пищевых красителей .

С древних времен крапиву выращивают для производства тканей , причем получают как грубое и прочное полотно, пригодное для шитья парусов и доспехов, так и тончайшую ткань, сходную с шелком. Кстати, сегодня дома моды вновь проявили интерес к этому древнему материалу – джинсы, рубашки, платья, юбки и куртки из крапивы имеют успех. Считается, что такая одежда не только украшает тело, но и лечит его, облегчая приступы ревматизма и снимая аллергические реакции.

Выбор участка для выращивания крапивы

Крапива, вопреки распространенному мнению, достаточно требовательна к условиям выращивания. Она предпочитает плодородные и оптимально увлажняемые участки земли. Тяжелые, песчаные, сухие или переувлажненные почвы для выращивания данной культуры непригодны.

Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры . Посевы крапивы нельзя размещать на земле, засоренной корневищными сорняками. В природных условиях крапива хорошо растет на тенистых участках – это стоит учитывать, выбирая место под посадку полезного растения.

Читать еще:  Как выращивать ячмень в домашних условиях?

Посадка крапивы

Крапива размножается как семенами, так и корневищами. Можно выращивать ее и через рассаду, но особого смысла в этом нет. Минимальная температура, при которой семена дают всходы: +8°С. Всходы появляются в апреле-мае. Вначале они растут медленно, но уже через пару месяцев рост заметно ускоряется. В многолетней культуре крапива отрастает сразу после оттаивания почвы (во второй половине апреля).

Сеют семена поздней осенью или ранней весной широкорядным способом (ширина междурядий: 60-70 см). Поскольку семена имеют малые размеры, их высевают с балластом (мелким песком). Глубина погружения семян в почву: 1-1,5 см. Засеянную поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 см. Участок поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

На протяжении вегетационного периода корневища крапивы дают новые отпрыски, что позволяет растению осваивать новые почвы. При размножении корневищами их весной извлекают из земли (до отрастания зеленой массы), режут на черенки (оптимальная длина: 8-10 см) и высаживают в землю на глубину до 8 см (схема посадки: 60х30 см).

Уход за крапивой

Уход за крапивой заключается в простейших процедурах: в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Заготовка крапивы себя оправдывает – ценное сырье поможет вам сохранить здоровье, и, вполне возможно, позволит пополнить свой кошелек (экологически чистое сырье ценится достаточно высоко).

mir-ovosey.ru

Как избавиться от крапивы на даче навсегда: список лучших способов

  • View the full image

    Крапива представляет собой прямостоячее растение с боковыми ветвями. Она может достигать высоты двух метров. Стебли и листья имеют зеленый окрас разной насыщенности. Их покрывают множественные жалящие волоски.

    Каждый волосок содержит в себе активные вещества, которые проникают под кожу человека или животного при контакте с крапивой. При воздействии ацетилхолина, серотонина и гистамина появляются болевые ощущения, а винная и щавелевая кислоты провоцируют образование покраснения и волдырей, укрепляя боль.

    Чем вредит крапива земельному участку?

    Сорняки, заполонившие садовый участок могут доставить немало неприятностей:

    1. После цветения на крапиве созревают семена, которыми она щедро посыпает землю. Они дают жизнь молодым растениям, стремительно захватывая новые территории.
    2. С возрастом корни жалящего растения становятся сильными и глубоко проникают в плодородные почвы. Так сорняк вытесняет и угнетает овощные культуры.
    3. Сорняк имеет свойство иссушать почву и затруднять ее обработку, поэтому рядом с ней сложно выжить культурным растениям.
    4. В зарослях сорной травы находят приют многие вредоносные насекомые, которые свободно переселяются на многие огородные культуры.
    5. Также крапива может стать источником распространения опасных заболеваний для овощных культур.

    Заросли жалящих сорняков вывести навсегда непросто. Многие дачники в течение нескольких лет безуспешно борются с ними. Но существует несколько проверенных способов, которые дают положительный результат.

    Какие препараты помогут избавиться от крапивы

    Бороться с сорным растением можно с помощью химических средств. Это наименее затратный способ, который экономит силы и время. Химикаты особенно популярны для борьбы с обширными зарослями жгучего сорняка. Гербициды могут быть почвенными и грунтовыми. Первые воздействуют на растение через листья и стебли. А вторые убивают сорняк через корневую систему.

    Среди огородников особой популярностью пользуется препарат «Раундап». Он наименее опасен для людей, не имеет свойства накапливаться в земле и довольно эффективен при борьбе с крапивой. Также гербицид можно заменить аналогичными препаратами: «Зеро», «Фосуленом», «Уталом», «Госоргом», «Торнадо» и «Ураганом».

    Ядовитые средства нужно распылять на растения при теплой, сухой и безветренной погоде.

    Яды убивают сорняки через несколько дней. А посадку овощных культур можно проводить сразу после обработки. При всех достоинствах химических средств, многие огородники предпочитают не использовать их. Особенно, если на участке расположена скважина с питьевой водой. Для борьбы с крапивой они применяют проверенные и действенные народные способы.

    Борьба с жалящим растением народными способами

    Со времени зарождения огородничества было придумано много способов уничтожения крапивы на садовом участке. И некоторые методы особенно хорошо себя показали и обрели популярность:

    • Прополка. Это самый трудоемкий и эффективный способ борьбы с сорной травой. Крапиву нужно прополоть при помощи мотыги или тяпки, выбирая из земли корни растения. Для достижения максимального эффекта, освобожденный от крапивы участок следует перекопать и извлечь оставшиеся корешки. Чтобы растение не проросла снова обработанную зону нужно накрыть светонепроницаемым материалом. И через некоторое время пропущенные ростки и корешки растения сгниют и жалящее растение будет истреблено навсегда.
    • Обработка спиртом. Этим методом стали пользоваться в тридцатых годах. За месяц до посевных работ участок окропляли раствором этилового спирта. Этанол стимулирует прорастание сорняков, которые подлежат тщательной прополке. Срок действия метода растягивается на весь сезон.
    • Выведение огнем. Метод следует применять после посева семян овощных культур, но пока они не взошли. Грунт прокаливают паяльной лампой. Процедуру нужно провести очень быстро, чтобы убить только сорняки и не допустить повреждения посеянных семян. Если семена культурных растений еще не посеяны, то разжигают костры, меняя их местоположение.
    • Замещающий метод. Разросшиеся сорняки скашивают и накрывают землю плотным линолеумом. Сверху складывают скошенную крапиву и присыпают ее землей. Сверху можно распрыскать биобактерии. Под линолеумом ничего не вырастет, и земля станет рыхлой. А из скошенной травы получится хорошее удобрение. Если высаживать овощные культуры не планируется, то освобожденный от крапивы участок следует засеять замещающими культурами – гречихой, фацелией или сидератами.
    • Обработка калийной солью. Этим методом наиболее часто пользуются при обработке теплиц, где прополка затруднительна, а химикаты могут повредить культурным растениям. Обработку проводят 30% раствором калийной соли. Метод не наносит никакого вреда, но действует недолго.

    Некоторые огородники приловчились истреблять жалящую культуру кипятком и другими доступными способами. Огородничество развивается, опыт накапливается, поэтому из множества способов борьбы с крапивой много и каждый может выбрать самый доступный.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не допустить зарастания участка крапивой, следует проводить профилактические мероприятия. Излюбленные места жгучего сорняка — вдоль заборов и затененные уголки сада. Эти участки закрывают пленкой, рубероидом или досками, чтобы ограничить доступ света к молодым росткам и не дать им развиться в полноценное растение.

    Если крапива все же выросла, то растение нужно регулярно косить, не допуская цветения.

    На зимний период уязвимые участки мульчируют опавшей листвой или опилками. Чтобы навсегда вывести крапиву с садового участка можно воспользоваться любым из представленных методов или придумать собственный способ. Все зависит от масштабов проблемы, наличия финансов и свободного времени.

    Но нужно помнить, что все в природе имеет свое место. И крапива может приносить много пользы. Поэтому перед истреблением растения следует изучить его полезные свойства, чтобы использовать с максимальной выгодой.

    Больше информации можно узнать из видео: