Пекинская капуста: как вырастить на огороде
Пекинская капуста: как вырастить на огороде
Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать
Советы по выращиванию
Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.
Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:
- Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
- В определенных условиях можно выращивать круглый год.
- При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
- Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.
Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:
- сажать сорт, устойчивый к цветению;
- производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
- посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.
Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта
Посев и выращивание
Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.
Рассадный посев
Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.
Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.
Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.
Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.
Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив
Выращивание в открытом грунте
Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:
- для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
- для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.
В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.
Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.
Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.
Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах
Правильный уход
Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.
Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.
Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.
Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.
Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.
Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.
Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.
selomoe.ru
Пекинская капуста: как вырастить на огороде
Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать
Советы по выращиванию
Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.
Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:
- Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
- В определенных условиях можно выращивать круглый год.
- При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
- Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.
Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:
- сажать сорт, устойчивый к цветению;
- производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
- посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.
Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта
Посев и выращивание
Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.
Рассадный посев
Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.
Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.
Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.
Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.
Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив
Выращивание в открытом грунте
Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:
- для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
- для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.
В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.
Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.
Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.
Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах
Правильный уход
Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.
Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.
Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.
Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.
Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.
Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.
Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.
selomoe.ru
Пекинская капуста: как вырастить на огороде
Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать
Советы по выращиванию
Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.
Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:
- Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
- В определенных условиях можно выращивать круглый год.
- При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
- Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.
Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:
- сажать сорт, устойчивый к цветению;
- производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
- посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.
Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта
Посев и выращивание
Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.
Рассадный посев
Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.
Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.
Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.
Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.
Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив
Выращивание в открытом грунте
Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:
- для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
- для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.
В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.
Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.
Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.
Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах
Правильный уход
Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.
Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.
Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.
Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.
Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.
Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.
Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.
selomoe.ru
Особенности выращивания пекинской капусты
Краткое описание
Пекинская капуста – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, которое обычно выращивают как однолетнее. Она бывает листовая, полукочанная и кочанная. Этот овощ формирует листовую розетку или, как мы больше привыкли видеть, рыхлый кочан удлиненной формы. Он состоит из нежных сочных немного гофрированных листьев желтовато-зеленого цвета с волнистым краем, посередине каждого имеется сочная до хрупкости белая широкая прожилка.
Полезный минерально-витаминный состав и неизменно нежный вкус листьев в сочетании с малым количеством калорий сразу сделали эту иностранку примой наших салатов. Пекинская капуста состоит из пищевых волокон, белка и очень нужных нашему организму макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Есть в ней железо, цинк, марганец, йод, фтор, медь – микроэлементы, которые легко усваиваются и делают нас здоровее. А большое количество витаминов А, В, С, Е, К способно заменить поливитаминный комплекс из аптечного пузырька.
Благодаря такому составу китайская капуста при регулярном употреблении избавит от авитаминоза и анемии, снизит возможность язвенных и онкологических заболеваний, оздоровит сердечно-сосудистую систему и печень, приведет в порядок нервы и нормализует количество сахара в крови. Не зря на родине – в Китае – считают, что она продлевает жизнь.
Однако, при повышенной кислотности желудочного сока и при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления. Хоть они входит в разные диеты для лечебного питания, слишком много ее есть не желательно, впрочем, как любую капусту.
Видео “Выращивание капусты”
В этом видео опытные огородники рассказывают, как правильно выращивать капусту данного сорта.
Есть ранние сорта, они созревают через 40 – 55 дней после посева, это, например, «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Астен», «Спринкин». Они формируют кочаны приблизительно в 1 кг весом. Немного дольше созревают средне-спелые сорта, приблизительно 60 дней. Самые известные среди них – это «Бокал», «Билко», «Ворожея». Они формируют более крупные кочаны – до 2-х с лишним килограммов, а «Ворожея» славиться тем, что практически не стрелкуется. Поздние сорта «Русский размер» и «Ника» славятся очень крупными кочанами, свыше 3 кг. Они созревают до 80 дней, причем выдерживают осеннее понижение температуры. Большой популярностью пользуется среднеспелый сорт «Любаша», он славится приятным вкусом и тем, то не спешит выпускать стрелку.
Пекинская капуста любит влагу, но при выращивании нельзя допускать застоя воды. Она вполне способна пережить понижение температуры воздух до +3 градусов, семена могут взойти даже при температуре +5 градусов, но в домашних условиях лучше создать им температуру + 20 или +22 градуса, а до появления шести настоящих листиков желательно удлинять световой день с помощью ламп дневного света до 12 часов. А в открытый грунт высаживать лучше всего, когда температура воздуха стабильно поднялась до +16 или даже +18 градусов. Особенно это касается ранних сортов.
Посев
Чаще всего китайская капуста выращивается рассадным методом, но ее можно высевать прямо на грядку, благодаря такому непродолжительному вегетационному периоду. Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть, это легко делается: нужно просто положить несколько семечек на влажную марлю, закрыть ею же и поддерживать влагу в комнатных условиях. Качественные семена прорастают через 3 или 5 дней. Если этого не произошло, следует найти другие.
Никак обрабатывать семена перед посевом не нужно, просто углубить их на 1 или 1,5 см в почву, полить. Поскольку они не любят пикировку и пересадку, лучше всего использовать торфяные стаканчики, в которых росточки потом и высадить в открытый грунт. Почву составляют так – берут в равных частях дерновую и торф или смешивают перегной с кокосовым субстратом.
В каждый стаканчик помещают 2 – 3 семечка, через 3 – 4 дня они всходят, а потом, после появления листочков оставляют один самый сильный росточек. До появления всходов лучше держать их в темном и теплом месте, поливать так, чтобы почва не высыхала. С появлением всходов, их переносят на свет. Обычно посевом занимаются в конце марта или в конце июня для тех сортов, чей урожай хотят сохранить подольше. Через месяц после появления росточков их пересаживают на грядку.
Если есть желание вырастить капусту для салата в домашних условиях, можно сделать это на подоконнике всего за 1 месяц, только нужно купить семена «Хибинской».
Как ухаживать
Эта капуста, как и всякая другая, хорошо растет после огурцов, морковки, чеснока и лука. Хорошо, если на подготовленной для нее грядке сначала вырастить сидераты, а потом уже высадить ее рассаду. Она любит легкие нейтральные почвы, грядки с осени удобряют перегноем или компостом, золой, которую можно вносить в лунки и при посадке. Сажают рассаду в землю по самые листочки, на расстоянии 40 см друг от друга. Ранние посадки можно закрыть на неделю – другую нетканым полотном. Это убережет ее не только от нежелательных похолоданий, но и от самого неприятного вредителя – крестоцветной блошки.
Через 2 недели после высадки рассаду мульчируют, чтобы удерживать влагу и защищать посадки от сорняков. Поливают обычно раз в неделю, при повышении температуры – чаще, важно, чтобы влага проникала на 20 см в землю. Китайская капуста не требует особенного ухода, при выращивании ее поливают, подкармливают, рыхлят вокруг нее почву, убирают сорняки, защищают от вредителей – все, как с любым другим видом капусты.
Рыхлить землю обязательно нужно после полива или дождей, чтобы не образовалась земляная корка. Подкармливают обычно 2 или 3 раза за сезон, причем ту, что садили позже, подкармливают меньше. Для этого используют раствор коровяка (десятикратный) или птичьего помета (двадцатикратный), травяные настои. Для лучшего формирования кочанов их опрыскивают раствором борной кислоты.
Слизни, улитки и крестоцветная блошка могут нанести урон урожаю, если с ними не бороться. Для профилактики и борьбы используют древесную золу – ею посыпают (опудривают) посадки и землю вокруг или поливают все это зольным раствором. Еще можно использовать табак, горчицу и острый перец. Отпугивают вредителей запахи помидоров, чеснока, лука, календулы, петуний, их можно сажать среди капусты. При необходимости применяют биопрепараты «Фитоферм», «Битоксибацилин», если вы прибегнете к химикатам типа «Актары», то помните, что их можно использовать не позже чем за месяц до уборки урожая.
Срезают плотные кочаны, весенние едят сразу, а летние можно положить на длительное хранение, их заворачивают пищевой пленкой и держат при температуре не выше +5 или + 7 градусов.
Видео “Выращивание рассады капусты”
В этом видео показываются основы выращивания и секреты урожайности капусты.
Полезный минерально-витаминный состав и неизменно нежный вкус листьев в сочетании с малым количеством калорий сразу сделали эту иностранку примой наших салатов. Пекинская капуста состоит из пищевых волокон, белка и очень нужных нашему организму макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Есть в ней железо, цинк, марганец, йод, фтор, медь – микроэлементы, которые легко усваиваются и делают нас здоровее. А большое количество витаминов А, В, С, Е, К способно заменить поливитаминный комплекс из аптечного пузырька.
Благодаря такому составу китайская капуста при регулярном употреблении избавит от авитаминоза и анемии, снизит возможность язвенных и онкологических заболеваний, оздоровит сердечно-сосудистую систему и печень, приведет в порядок нервы и нормализует количество сахара в крови. Не зря на родине – в Китае – считают, что она продлевает жизнь.
Однако, при повышенной кислотности желудочного сока и при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления. Хоть они входит в разные диеты для лечебного питания, слишком много ее есть не желательно, впрочем, как любую капусту.
Видео “Выращивание капусты”
В этом видео опытные огородники рассказывают, как правильно выращивать капусту данного сорта.
Есть ранние сорта, они созревают через 40 – 55 дней после посева, это, например, «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Астен», «Спринкин». Они формируют кочаны приблизительно в 1 кг весом. Немного дольше созревают средне-спелые сорта, приблизительно 60 дней. Самые известные среди них – это «Бокал», «Билко», «Ворожея». Они формируют более крупные кочаны – до 2-х с лишним килограммов, а «Ворожея» славиться тем, что практически не стрелкуется. Поздние сорта «Русский размер» и «Ника» славятся очень крупными кочанами, свыше 3 кг. Они созревают до 80 дней, причем выдерживают осеннее понижение температуры. Большой популярностью пользуется среднеспелый сорт «Любаша», он славится приятным вкусом и тем, то не спешит выпускать стрелку.
Пекинская капуста любит влагу, но при выращивании нельзя допускать застоя воды. Она вполне способна пережить понижение температуры воздух до +3 градусов, семена могут взойти даже при температуре +5 градусов, но в домашних условиях лучше создать им температуру + 20 или +22 градуса, а до появления шести настоящих листиков желательно удлинять световой день с помощью ламп дневного света до 12 часов. А в открытый грунт высаживать лучше всего, когда температура воздуха стабильно поднялась до +16 или даже +18 градусов. Особенно это касается ранних сортов.
Посев
Чаще всего китайская капуста выращивается рассадным методом, но ее можно высевать прямо на грядку, благодаря такому непродолжительному вегетационному периоду. Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть, это легко делается: нужно просто положить несколько семечек на влажную марлю, закрыть ею же и поддерживать влагу в комнатных условиях. Качественные семена прорастают через 3 или 5 дней. Если этого не произошло, следует найти другие.
Никак обрабатывать семена перед посевом не нужно, просто углубить их на 1 или 1,5 см в почву, полить. Поскольку они не любят пикировку и пересадку, лучше всего использовать торфяные стаканчики, в которых росточки потом и высадить в открытый грунт. Почву составляют так – берут в равных частях дерновую и торф или смешивают перегной с кокосовым субстратом.
В каждый стаканчик помещают 2 – 3 семечка, через 3 – 4 дня они всходят, а потом, после появления листочков оставляют один самый сильный росточек. До появления всходов лучше держать их в темном и теплом месте, поливать так, чтобы почва не высыхала. С появлением всходов, их переносят на свет. Обычно посевом занимаются в конце марта или в конце июня для тех сортов, чей урожай хотят сохранить подольше. Через месяц после появления росточков их пересаживают на грядку.
Если есть желание вырастить капусту для салата в домашних условиях, можно сделать это на подоконнике всего за 1 месяц, только нужно купить семена «Хибинской».
Как ухаживать
Эта капуста, как и всякая другая, хорошо растет после огурцов, морковки, чеснока и лука. Хорошо, если на подготовленной для нее грядке сначала вырастить сидераты, а потом уже высадить ее рассаду. Она любит легкие нейтральные почвы, грядки с осени удобряют перегноем или компостом, золой, которую можно вносить в лунки и при посадке. Сажают рассаду в землю по самые листочки, на расстоянии 40 см друг от друга. Ранние посадки можно закрыть на неделю – другую нетканым полотном. Это убережет ее не только от нежелательных похолоданий, но и от самого неприятного вредителя – крестоцветной блошки.
Через 2 недели после высадки рассаду мульчируют, чтобы удерживать влагу и защищать посадки от сорняков. Поливают обычно раз в неделю, при повышении температуры – чаще, важно, чтобы влага проникала на 20 см в землю. Китайская капуста не требует особенного ухода, при выращивании ее поливают, подкармливают, рыхлят вокруг нее почву, убирают сорняки, защищают от вредителей – все, как с любым другим видом капусты.
Рыхлить землю обязательно нужно после полива или дождей, чтобы не образовалась земляная корка. Подкармливают обычно 2 или 3 раза за сезон, причем ту, что садили позже, подкармливают меньше. Для этого используют раствор коровяка (десятикратный) или птичьего помета (двадцатикратный), травяные настои. Для лучшего формирования кочанов их опрыскивают раствором борной кислоты.
Слизни, улитки и крестоцветная блошка могут нанести урон урожаю, если с ними не бороться. Для профилактики и борьбы используют древесную золу – ею посыпают (опудривают) посадки и землю вокруг или поливают все это зольным раствором. Еще можно использовать табак, горчицу и острый перец. Отпугивают вредителей запахи помидоров, чеснока, лука, календулы, петуний, их можно сажать среди капусты. При необходимости применяют биопрепараты «Фитоферм», «Битоксибацилин», если вы прибегнете к химикатам типа «Актары», то помните, что их можно использовать не позже чем за месяц до уборки урожая.
Срезают плотные кочаны, весенние едят сразу, а летние можно положить на длительное хранение, их заворачивают пищевой пленкой и держат при температуре не выше +5 или + 7 градусов.
Видео “Выращивание рассады капусты”
В этом видео показываются основы выращивания и секреты урожайности капусты.
Полезный минерально-витаминный состав и неизменно нежный вкус листьев в сочетании с малым количеством калорий сразу сделали эту иностранку примой наших салатов. Пекинская капуста состоит из пищевых волокон, белка и очень нужных нашему организму макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Есть в ней железо, цинк, марганец, йод, фтор, медь – микроэлементы, которые легко усваиваются и делают нас здоровее. А большое количество витаминов А, В, С, Е, К способно заменить поливитаминный комплекс из аптечного пузырька.
Благодаря такому составу китайская капуста при регулярном употреблении избавит от авитаминоза и анемии, снизит возможность язвенных и онкологических заболеваний, оздоровит сердечно-сосудистую систему и печень, приведет в порядок нервы и нормализует количество сахара в крови. Не зря на родине – в Китае – считают, что она продлевает жизнь.
Однако, при повышенной кислотности желудочного сока и при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления. Хоть они входит в разные диеты для лечебного питания, слишком много ее есть не желательно, впрочем, как любую капусту.
Видео “Выращивание капусты”
В этом видео опытные огородники рассказывают, как правильно выращивать капусту данного сорта.
Есть ранние сорта, они созревают через 40 – 55 дней после посева, это, например, «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Астен», «Спринкин». Они формируют кочаны приблизительно в 1 кг весом. Немного дольше созревают средне-спелые сорта, приблизительно 60 дней. Самые известные среди них – это «Бокал», «Билко», «Ворожея». Они формируют более крупные кочаны – до 2-х с лишним килограммов, а «Ворожея» славиться тем, что практически не стрелкуется. Поздние сорта «Русский размер» и «Ника» славятся очень крупными кочанами, свыше 3 кг. Они созревают до 80 дней, причем выдерживают осеннее понижение температуры. Большой популярностью пользуется среднеспелый сорт «Любаша», он славится приятным вкусом и тем, то не спешит выпускать стрелку.
Пекинская капуста любит влагу, но при выращивании нельзя допускать застоя воды. Она вполне способна пережить понижение температуры воздух до +3 градусов, семена могут взойти даже при температуре +5 градусов, но в домашних условиях лучше создать им температуру + 20 или +22 градуса, а до появления шести настоящих листиков желательно удлинять световой день с помощью ламп дневного света до 12 часов. А в открытый грунт высаживать лучше всего, когда температура воздуха стабильно поднялась до +16 или даже +18 градусов. Особенно это касается ранних сортов.
Посев
Чаще всего китайская капуста выращивается рассадным методом, но ее можно высевать прямо на грядку, благодаря такому непродолжительному вегетационному периоду. Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть, это легко делается: нужно просто положить несколько семечек на влажную марлю, закрыть ею же и поддерживать влагу в комнатных условиях. Качественные семена прорастают через 3 или 5 дней. Если этого не произошло, следует найти другие.
Никак обрабатывать семена перед посевом не нужно, просто углубить их на 1 или 1,5 см в почву, полить. Поскольку они не любят пикировку и пересадку, лучше всего использовать торфяные стаканчики, в которых росточки потом и высадить в открытый грунт. Почву составляют так – берут в равных частях дерновую и торф или смешивают перегной с кокосовым субстратом.
В каждый стаканчик помещают 2 – 3 семечка, через 3 – 4 дня они всходят, а потом, после появления листочков оставляют один самый сильный росточек. До появления всходов лучше держать их в темном и теплом месте, поливать так, чтобы почва не высыхала. С появлением всходов, их переносят на свет. Обычно посевом занимаются в конце марта или в конце июня для тех сортов, чей урожай хотят сохранить подольше. Через месяц после появления росточков их пересаживают на грядку.
Если есть желание вырастить капусту для салата в домашних условиях, можно сделать это на подоконнике всего за 1 месяц, только нужно купить семена «Хибинской».
Как ухаживать
Эта капуста, как и всякая другая, хорошо растет после огурцов, морковки, чеснока и лука. Хорошо, если на подготовленной для нее грядке сначала вырастить сидераты, а потом уже высадить ее рассаду. Она любит легкие нейтральные почвы, грядки с осени удобряют перегноем или компостом, золой, которую можно вносить в лунки и при посадке. Сажают рассаду в землю по самые листочки, на расстоянии 40 см друг от друга. Ранние посадки можно закрыть на неделю – другую нетканым полотном. Это убережет ее не только от нежелательных похолоданий, но и от самого неприятного вредителя – крестоцветной блошки.
Через 2 недели после высадки рассаду мульчируют, чтобы удерживать влагу и защищать посадки от сорняков. Поливают обычно раз в неделю, при повышении температуры – чаще, важно, чтобы влага проникала на 20 см в землю. Китайская капуста не требует особенного ухода, при выращивании ее поливают, подкармливают, рыхлят вокруг нее почву, убирают сорняки, защищают от вредителей – все, как с любым другим видом капусты.
Рыхлить землю обязательно нужно после полива или дождей, чтобы не образовалась земляная корка. Подкармливают обычно 2 или 3 раза за сезон, причем ту, что садили позже, подкармливают меньше. Для этого используют раствор коровяка (десятикратный) или птичьего помета (двадцатикратный), травяные настои. Для лучшего формирования кочанов их опрыскивают раствором борной кислоты.
Слизни, улитки и крестоцветная блошка могут нанести урон урожаю, если с ними не бороться. Для профилактики и борьбы используют древесную золу – ею посыпают (опудривают) посадки и землю вокруг или поливают все это зольным раствором. Еще можно использовать табак, горчицу и острый перец. Отпугивают вредителей запахи помидоров, чеснока, лука, календулы, петуний, их можно сажать среди капусты. При необходимости применяют биопрепараты «Фитоферм», «Битоксибацилин», если вы прибегнете к химикатам типа «Актары», то помните, что их можно использовать не позже чем за месяц до уборки урожая.
Срезают плотные кочаны, весенние едят сразу, а летние можно положить на длительное хранение, их заворачивают пищевой пленкой и держат при температуре не выше +5 или + 7 градусов.
Видео “Выращивание рассады капусты”
В этом видео показываются основы выращивания и секреты урожайности капусты.