Разведение перепелов
Разведение перепелов
Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», а также различные помеси от скрещивания этих пород.
Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.
Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.
Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.
Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.
Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.
Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».
Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм.
Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.
www.kaicc.ru
Разведение перепелов в домашних условиях
Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.
Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.
Экономические аспекты разведения перепелов
Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:
- незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
- простотой содержания птицы;
- быстрой отдачей вложенных сил.
Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?
Птица разводится с двумя целями:
- ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
- для получения нежного маложирного мяса.
Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.
Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.
Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.
Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих
Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.
Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:
- Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
- Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.
Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.
Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:
- из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
- сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
- из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.
На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.
Как разводить перепелов?
Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.
Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.
Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.
В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.
При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.
Обустройство клеток для перепелов
Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.
Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.
Содержание взрослых перепелов
В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.
Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.
Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.
Разведение перепелов и выбор породы — видео
glav-dacha.ru
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Разведение Перепелов- с чего начать
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Вы решили заняться разведением перепелов, чтобы получать перепелиные яйца и мясо. Вы сможете обеспечить свою семью и родственников своей продукцией, а лишнее вы сможете продать. Я по полочкам вам разложу с чего начать, по пунктам расскажу, что надо делать при содержание перепелов. Это очень легко и просто сделать по моим обучающим видео роликам. Под каждым видео, вы найдёте полезные ссылки на покупку оборудование для вашей перепелиной фермы.
КАЧЕСТВО ВИДЕО ПЛОХОЕ- ПОЛЬЗОВАЛСЯ СТАРЫМИ ЗАПИСЯМИ СДЕЛАННЫЕ НА ТЕЛЕФОН.
Для начала купите инкубатор или соберите по моим видео
http://ali.pub/xnmjd
Чтоб сэкономить при покупки оборудования для перепелиной фермы, воспользуйтесь кэшбэк сервисом для возврата части денег. Эта партнёрка, через неё скидка до 10% на АлиЭкспрессе
https://ali.epn.bz/?i=89402
А на этом видео, как ей пользоваться
https://youtu.be/NU7PncWDAAU
Покупки в более 900 известных магазинах России, Украины и Европы с кэшбэком https://letyshops.ru/soc/?r=281854 возврат денег до 30%
Приятного просмотра!
Ссылка на видео: Разведение Перепелов- с чего начать
https://www.youtube.com/watch?v=UPOT-.
Спасибо за просмотр! Оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки!
m.youtube.com
Разведение перепелов в домашних условиях
Работать в собственном хозяйстве братьев Реуцких с Черкасщины приучали с детства. Сейчас Григорий и Юрий живут и хозяйничают вдвоём — в родительском доме. Имеют огород, выращивают овощи, ягоды, которые реализуют на рынке, держат козу. Охотно потребляют собственноручно выращенные и экологически чистые, полезные для здоровья продукты.
В своё время Реуцкие занимались разведением корейских свинок. А последние четыре года братьев увлекло разведение перепелов перепелов. У них небольшая перепелиная ферма (более 300 штук).
О своём новом деле заядлые хозяева охотно рассказали и читателями газеты «Умное хозяйство», которую тоже выписывают.
Почему выбор пал на разведение перепелов?
— Долгое время вы вполне успешно занимались разведением корейских свинок. Почему же решили отказаться от этой затеи и занялись птицеводством? И почему именно на перепелах остановился ваш выбор?
— Мы с братом давно ведём здоровый образ жизни. Стремимся потреблять только полезные продукты. Долгое время выращивали травоядных свинок для мяса, которое считается деликатесом. Уровень холестерина в мясе такой свиньи в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной хрюшки.
А однажды, прочитав о разведении перепелов и о пользе перепелиного мяса и яиц, мы поняли, насколько полезны эти птицы и просты в содержании. К тому же, пользуются большим спросом на рынке. Для разведения этих птиц было достаточно одного перепела на 3-4 перепёлки.
Домашний инкубатор
— Вижу, у вас есть инкубатор, в который вы закладываете яйца.
—У нас два инкубатора, в каждом — по 60 яиц. Инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор проверяем на пригодность. Все они должны быть чистыми. Грязные — непригодны, поскольку могут заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость.
Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17—18 дней. Переворачиваются яйца вручную — не менее 4-х раз в сутки. Выход у нас составляет 25%. Только что вылупившихся перепелят держим в специально подготовленной клетке, пока подрастут.
Клетки для перепелов
— А клетки для взрослых перепелов вы смастерили собственноручно?
— Мы изготовили их из пластиковых ящиков, в которых хранят овощи и фрукты. Пол клеток делали из сетки, под которую ставится поддон (лист ДВП) — это позволяет легко вынимать и убирать помёт.
Разведение перепелов в домашних условиях
Сетчатый пол установили под углом 15 градусов. Так удобнее собирать яйца, которые скатываются в специальный желоб. Оптимальная высота клеток должна составлять
25 см — тогда их можно устанавливать в 4-5 ярусов. А это облегчает уход за птицами и позволяет рационально использовать помещение, где установлены клетки. К каждой клетке крепятся поилки и кормушки, изготовленные из пластиковых бутылок, и яйцесборник (из сетки).
Как уберечь перепелов от болезней?
— У перепелов ведь высокая температура тела. Значит, болезням они не подвержены?
— Высокая температура тела перепелов (38°C) связана с интенсивным обменом веществ. Поэтому эти птицы не поражаются многими инфекционными заболеваниями, в том числе возбудителями сальмонеллёза.
Но всё равно, чтобы обезопасить птиц от болезней, нужно содержать их в правильном температурном и световом режиме; обеспечивать полноценными кормами и водой; поддерживать чистоту в клетках, кормушках, поилках.
Также важно отдельно размещать птенцов молодой и взрослой птицы, проводить регулярные дезобработки клеток. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и регулярно неслись, нужно соблюдать температурный и световой режимы. Температура не должна быть ниже +20°С, а влажность воздуха должна составлять
60-70%. Световой день для птицы должен быть 16—18 часов (в зимний период за счёт электроосвещения).
Кормление перепелов
— Из чего же состоит рацион ваших перепелов?
— Его основу составляют комбикорма. Среди злаковых культур больше всего используем пшеницу, кукурузу, ячмень. Готовится также комбикорм из смеси муки (ячмень, пшеница, дроблёная кукуруза) — 60%, белковая смесь (соя или горох, рыбная мука) — 35%, минеральная смесь (песок, мел) — 5%, добавляем картофель и жмых. Летом даём птицам зелень, зимой — морковь. Также применяем витаминные добавки для кур.
Кормление перепелов
Мы уже словчились готовить корм для птицы, как говорится, «на глаз»: всё измеряем ведром (на 6 кг пшеницы — 1 кг кукурузы,
2 кг жмыха + рыбная мука, песок, мел и т. д.). Первые 7 дней перепелята кормятся 5 раз в сутки, затем постепенно доводим до
2-разового кормления (до 1,5 месяца).
Взрослых перепелов можно кормить 2-3 раза в сутки.
Средний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой
11 граммов. Взрослая птица съедает корма в пределах 20-30 г в сутки.
Перепела любят много пить, поэтому вода должна быть в поилках постоянно. Прекращают набирать вес перепела обычно уже в 2-месячном возрасте.
В это время живая масса птиц составляет около 400 г, и их забивают на мясо.
Перепелиные яйца и мясо имеют лечебные свойства
— Перепелиное мясо и яйца издавна считаются «царской едой»…
— Не только «царской», но и лечебной… Нежное, сочное и ароматное мясо перепёлки имеет отменный вкус, высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину — по питательным, вкусовым и диетическим качествами. Это мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.
Перепелиные яйца никогда не вызывают аллергии или побочных явлений, даже у тех людей, которым противопоказаны куриные яйца. К тому же, перепелиными яйцами лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Они полезны людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильные головные боли, хроническая пневмония, бронхиальная астма, аллергия или нарушение пищеварения,повышенное или пониженное давление.
Перепелиные яйца
Вообще перепелиные яйца повышают устойчивость организма к радиационному облучению. Поскольку яйца перепелов стерильные, их можно смело давать маленьким детям — по 1-2 яйца в день. Ребёнок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, укрепляется его нервная система, зрение. Он лучше развивается и меньше болеет. Если кто-то не может пить яйца, можно примешивать их сырыми — в кашу, картофельное пюре или в суп. Мы с братом принимаем по 4 яйца ежедневно и чувствуем себя хорошо.
Удовольствие и прибыль от разведения перепелов
— Реализация яиц и птицы оправдывает ваши затраты на содержание перепелов?
Братья Реуцкие
— При наших затратах на содержание и уход тушка должна стоить не менее 13 гривен. Мы же реализуем её по
9 гривен. Яйца перепелов продаём по 7 гривен за десяток. Но у нас всегда есть постоянные заказчики, поэтому мы пока не хотим их разочаровывать, поднимая цену.
А продукция эта в последнее время пользуется большим спросом, мы даже не успеваем обеспечивать всех желающих. И важно ещё, что мы сами получаем удовольствие от того, чем занимаемся.
— Спасибо вам за интервью. Пусть ваша небольшая домашняя перепелиная ферма приносит и материальное, и физическое, и моральное удовлетворение!
Лариса Бачинская, специально для газеты «Умное хозяйство»
www.umhoz.com
Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях
- Цели разведения
- Особенности содержания и выращивания молодняка
- Особенности содержания и выращивания взрослых особей
- Методика выращивания перепелов в домашних условиях
- Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях
Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса. Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.
Цели разведения
Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.
Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.
Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:
Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.
Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.
Особенности содержания и выращивания молодняка
Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.
Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.
Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.
В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.
Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.
Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.
Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.
Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.
В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.
У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.
Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.
Особенности содержания и выращивания взрослых особей
Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.
Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.
Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.
Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.
При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.
При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.
Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.
Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.
Методика выращивания перепелов в домашних условиях
В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.
Содержание семьями в одной клетке
Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.
Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период
Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.
Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях
Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.
Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.
Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.
Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.
fermerznaet.com
Перепела
Все о содержании перепелок
Перепелки сегодня очень востребованы, так как мясо этих птиц известно своими диетическими свойствами. Они не требуют много места, поэтому отлично подойдут не только для промышленного, но и для домашнего содержания. А окупается такой бизнес в кратчайшие сроки!
Виды перепелов
Различают несколько разновидностей перепелок, каждая из которых имеет свои нюансы и особенности содержания.
- обыкновенный (дикий) перепел — предок всех существующих сегодня видов и самый маленький из семейства куриных. Вес среднего представителя диких перепелов составляет не более 140 грамм. Это скорее наземная птица, умеющая быстро бегать, особенно если ей грозит опасность. Летать может разве что очень низко над землей, планируя при посадке. Самца можно отличить от самки по окраске горла, у первых оно скорее бурое или рыжее, у вторых — белое
- английский белый — считается очень перспективной сегодня породой, в нашей стране появился относительно недавно. Этот вид удалось вывести благодаря мутациям японских перепелок. Тушки выглядят очень привлекательно даже на фото, благодаря белым перьям и темным глазам на их фоне. Вес этих птиц достигает 180 грамм
- японский — широко разводятся в Японии и в наше время, селекция направлена на увеличение яичной продуктивности этих птиц. Оперение очень напоминает диких перепелок, весят они также не очень много
- английский черный — вид очень близок к английским белым по своим продуктивным характеристикам, разве что вес может составлять даже 200 грамм. Пользуется популярностью среди птицеводов-любителей
- калифорнийский — самый известный из хохлатых перепелок. Выглядит очень нарядно, благодаря интересной окраске лба и полосе, тянущейся к затылку от хохолка
- эстонский — яично-мясная порода, полученная благодаря скрещиванию трех разновидностей — английских белых, японских и фараонов. Имеют округлую форму тела, короткий хвост и шею. Передняя часть спины напоминает горб.
Конечно, известно много других видов — сегодня разводят мраморных, смокинговых, китайских перепелок, и селекционеры не останавливаются на этом. Прежде чем решиться на выращивание этих птиц в домашних условиях, необходимо узнать все о перепелах, чтобы стать настоящим экспертом в этой сфере. Это поможет избежать ошибок, которые свойственны начинающим птицеводам, и получить максимум выгоды из задуманного.
Содержание
Как бы люди не старались обеспечить перепелам комфортные условия проживания рядом с ними и грамотный уход, те все равно остаются полудикими, поэтому, в квартире, частном здании, или же на улице — их нужно держать исключительно в клетках.
К вопросу содержания перепелок необходимо подойти очень ответственно, обеспечить хорошее отопление, вентиляцию, наладить качественное искусственное отопление. Оптимально, если у вас есть источник резервного электропитания. На крайний случай, взрослых птиц можно держать в помещениях без отопления, но со специально оборудованными утепленными зонами. В таких условиях самки могут не нести яйца зимой, но после такого отдыха их продуктивность увеличивается.
В одной клетке можно поселить практически любое количество особей, главное — соблюсти нормы площади пола, которые рассчитаны для одной птицы. Если вы занялись перепеловодством ради пищевых яиц, то на одном квадратном метре можно поселить 120 птиц. Для выведения молодняка следует обеспечить меньшую плотность, так как большая негативно влияет на оплодотворении яиц.
Если вы хотите выращивать перепелов в квартире, то для их содержания подойдут даже самые обычные клетки певчих птиц. На пол нужно насыпать песок, или вымостить его плотной бумагой. Чтобы в помещении не было неприятного (и даже вредного) запаха помета, убирать клетку нужно каждый день. Только хороший уход и оптимальные условия разведения способствуют выращиванию здоровых птиц.
В гнездах эти питомцы не нуждаются, яйца самки могут нести сразу на пол. Только калифорнийским перепелам требуются насесты и жердочки.
Клетку нельзя ставить на подоконник, так как солнечный свет действует на перепелов возбуждающе, из-за чего те могут начать вести себя беспокойно, клевать друг друга и яйца. Также, не рекомендуется устанавливать клетки на лоджии, где наблюдаются сильные колебания температуры воздуха.
Температура и освещение
Для взрослой особи оптимальной будет температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Даже небольшое снижение повлияет на то, сколько яиц несет самка, и может привести к полному прекращению.
Нельзя допускать перепадов и холода, это может привести к гибели птиц. Влажность нужно поддерживать на уровне 55%, иначе это скажется на качестве оперения, яйценоскости, общем самочувствии инкубационных птиц.
Световой день должен длиться около 17 часов, освещение должно быть не больше 35 лк. Максимально высокого качества инкубационных яиц можно добиться при световом дне в 20 часов, с интервалами — после 18 часов света, два — темноты, потом снова два с включенным светом и так далее.
Питание
Если вы всерьез решили заняться разведением перепелов, то в уход за ними нужно обязательно включить правильное кормление.
В еде они не очень прихотливы, поэтому главным критерием при выборе должно стать, конечно же, качество. Пища обязательно должна быть свежей и не содержать вредные примеси. Сухой корм может долгое время пролежать в кормушке, а вот влажный лучше не оставлять больше, чем на 2 часа, иначе он испортится и ваши питомцы отравятся. Также жидкий корм может испачкать перья птицы, забить ей ноздри и клюв. Чтобы сделать консистенцию корма рассыпчатее, можно смешать ее с любыми крупами.
Для кормления перепелов отлично подойдут комбикормы, которые дают курам-несушкам. Одного килограмма вполне хватит одной птице на месяц.
Самостоятельно изготовленный корм не так хорошо подходит, но тоже может рассматриваться. Можно смешать дробленые крупы, сухари, витамины и белковую смесь. Важно учесть, чтобы хотя бы пятая часть смеси была белковой. В рацион можно также добавить личинок мух, опарышей и т.д. Количество протеина в пище влияет на размер яиц, которые будут нести ваши перепелки.
Кормить их нужно около трех раз в день, желательно приучить птиц к конкретному времени и перерывам между приемами пищи. Самую большую порцию дают на ночь.
Продолжительность жизни
Конечно же, начинающих птицеводов интересует, сколько живут перепела. Это поможет рассчитать их жизненный цикл и строить свои планы. В среднем, срок жизни этих птиц — около полутора лет, но зачастую рентабельность падает уже после одного года. Если вовремя реагировать на болезни и обеспечивать своим питомцам полноценный уход, срок жизни можно продлить, но они все равно не будут обладать лучшими характеристиками в сравнении с молодыми особями.
Разведение перепелов — не очень затратное занятие, не требует много расходов на пищу для птиц и уход за ними. В то время, как ценность их мяса и яиц переоценить по-настоящему сложно. Главное — действительно ответственно подойти к этому занятию на самом старте, обеспечить оптимальные условия содержания и заботиться о своих необычных питомцах!
m.zootovary.com