Выращивание грибов в подвале

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

countryhouse.pro

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Читать еще:  Как выращивать перца из семян в домашних условиях?

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

podvaldoma.ru

Технология выращивания грибов в подвале

Каким должен быть подвал

Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.

Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.

Необходимое освещение

Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.

Правильная вентиляция

Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.

Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.

Влажность и температура

При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.

Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.

Зонирование

Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.

Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.

Дезинфекция

В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.

В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.

Cорта для выращивания

Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.

Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.

Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.

Подготовка субстрата и посадка

Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:

  • конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или алебастр.

Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.

Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.

Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.

После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Уход и выращивание

Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).

Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.

Сбор урожая

Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.

Видео «Технология выращитвания грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

podvaldoma.ru

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Читать еще:  Какие плодовые деревья можно выращивать в квартире?

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

podvaldoma.ru

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

countryhouse.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector