Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха

Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха?

Выращивание овощей, фруктов и орехов – самый удачный способ начать свой бизнес с нуля. В южных регионах России и Украины фермеры получают приличный доход с ореховых садов. Спрос на грецкие орехи практически всегда превышает предложение, ведь его редко выращивают в промышленных масштабах. Впрочем, у этого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Итак, как выращивать грецкий орех в домашних условиях?

Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки

Плюсы орехового бизнеса

  • Минимальный стартовый капитал. Бизнес на грецких орехах относится к категории наименее затратных.
  • Неприхотливость ореховых деревьев. Они устойчивы к холодам, не боятся вредителей, быстро растут и хорошо плодоносят. Толстая ореховая скорлупа защищает плоды от птиц, которые часто вредят фруктовым деревьям.
  • Легкость и длительность хранения. Орехи могут храниться в течение года, не меняя своих вкусовых качеств. Главное – обеспечить сухость помещения.
  • Невысокая конкуренция. В нашей стране ореховый бизнес не пользуется популярностью у фермеров, многих отпугивает долгая окупаемость проекта. Это позволит занять перспективную нишу и стать монополистом в своем регионе.
  • Стабильно высокий спрос. Реализовывать продукцию можно на кондитерские фабрики или продавать через посредников.

Минусы орехового бизнеса

  • Необходимость вложений. Чтобы разбить ореховый сад, необходимо иметь стартовый капитал.
  • Большой срок окупаемости. Бизнес окупится далеко не сразу.
  • Затраты на дополнительное оборудование. Необходимо иметь склад для хранения орехов, машину для доставки их заказчику, уборочная техника и дренажная система. Можно минимизировать затраты, взяв склад в аренду на необходимое время, а продукцию реализовывать самовывозом.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях? Пошаговая инструкция и бизнес-план содержатся по ссылке.

Основные достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию грецких орехов.

С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?

Первой шаг – покупка или аренда земельного участка. Здесь на первый план выходит юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи на личном приусадебном участке можно и без оформления документов. Но для ведения прибыльного бизнеса требуются совсем другие масштабы.

Если планируется переработка плодов, то оформлять документы нужно в любом случае. Подойдет любая форма хозяйственности: как ООО, так и ИП.

Где выращивать грецкий орех?

  • Минимальная площадь участка для орехового сада – 0,5 гектара. Брать в аренду участок меньшей площади нет смысла, т.к. затраты на рабочую силу и оборудование не окупятся.
  • Прибыль с 1 гектара орехового сада составляет около 10 тысяч долларов. Каждый предприниматель должен решить для себя, как много средств он готов вложить в бизнес, учитывая, что окупится он нескоро.
  • Орех предпочитает слабосуглинистую, дерновую или супесчаную почву. На участках с глинистой и песчаной почвой не стоит ждать большого урожая.
  • Для выращивания грецкого ореха подходят регионы с теплым не засушливым климатом. Даже морозостойкие сорта не выдерживают температуру в менее чем -30 °C.

Материалы и оборудование

  • Дренажная система. Орехи – влаголюбивые растения. При недостаточном количестве осадков, их необходимо обеспечить влагой с помощью дренажной системы.

По участку прокладываются канавы с водой, которые по отдельности подводятся к каждому дереву. Периодически затапливается водой площадь у ствола орехового дерева.

  • Удобрения. Орех нуждается в подкормке минералами и солями, ведь качество почвы напрямую влияет на качество продукта.
  • Аппарат для сбора урожая. Чтобы не тратиться каждый сезон на наемных работников, можно приобрести специальное оборудование для сбора урожая. Оно полностью окупит себя уже за один год использования.
  • Аппарат для лущения. Орехи без скорлупы можно продавать гораздо дороже, поэтому стоит вложить средства в покупку такого оборудования. Доверять эту работу наемным работникам нецелесообразно: слишком дорого и ненадежно.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как вырастить грецкий орех самостоятельно?

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выбираем саженцы

Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Его лучше покупать в специализированных питомниках, реализующих сертифицированную продукцию.

При выборе сорта необходимо учесть следующие факторы:

  • Время созревания. Одни сорта начинают плодоносить уже через три года, другие – только через семь лет.
  • Морозостойкость. Даже в южных регионах нашей страны случаются похолодания, ваш ореховый сад должен выдерживать кратковременные заморозки.
  • Размер плода и толщина скорлупы. Главное в грецком орехе – ядро, именно за него платят покупатели. Чем тоньше скорлупа ореха, тем больше его ядро.

Но покупать сорта с очень тонкой скорлупой нецелесообразно – плоды станут легкой добычей для птиц.

Популярные в нашей стране сорта, которые отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью:

  • Урожайный
  • Десертный
  • Аврора
  • Изящный
  • Идеал
  • Великан

Порядок высадки саженцев и ухода за деревьями.

Высадка саженцев, уход за деревьями и сбор плодов

  • Подготовка к высадке начинается еще осенью. На участке выкапываются ямы глубиной от 60 см до 1 м. Чем плодороднее почва, тем меньший размер лунки можно выкопать.

Ямы засыпаются смесью земли с перегноем, туда добавляется 1 кг доломитовой муки, 3 кг суперфосфата и 800 г хлористого калия.

  • Ореховые деревья забирают из почвы почти все питательные вещества, на участке с ореховым садом вряд ли уживутся другие культуры.
  • Ореховые ряды следует сажать с севера на юг, так деревья получат больше света.
  • Чтобы деревья хорошо плодоносили, землю необходимо поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью.
  • Для сбора плодов лучше использовать специальное оборудование, рабочие могут травмировать деревья. Плоды готовы к сбору тогда, когда начинает трескаться зеленая кожура.

Как правильно выращивать зелень в теплице и куда реализовать полученную продукцию, вы можете узнать здесь.

Каналы сбыта

Грецкий орех – дефицитный товар, всегда пользующийся спросом. Проблем с поиском канала сбыта не должно возникнуть. Возможны следующие варианты:

  • Кондитерские цеха. Орехи используют в выпечке, производстве конфет, печенья, тортов.
  • Фармацевтические компании. Орехи часто применяют в косметологии для изготовления добавок к кремам, лосьонам и другим косметическим средствам.
  • Пункты приема. Они принимают, как правило, очищенные орехи для поставки за границу.
  • Магазины. Небольшие магазинчики могут брать небольшую партию товара на реализацию.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.

Примерный бизнес-план выращивания грецких орехов в домашних условиях.

Бизнес-план выращивания орехов в домашних условиях

Чтобы разбить ореховый сад площадью 1 га, потребуется от 200 тысяч рублей стартового капитала.

Затраты на бизнес:

  • Земельный участок. Даже в пределах одного региона цены отличаются в разы. На юге России стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения начинается от 80 тысяч рублей. Государство предоставляет скидку фермерам, покупающим землю сельскохозяйственного назначения.
  • Саженцы. Стоимость одного составляет около 200 рублей, сто штук обойдутся в 20 тысяч рублей.
  • Удобрение почвы, установка дренажной системы – от 20000 руб.
  • Закупка аппарата для сбора урожая – от 50 тысяч рублей.
  • Охрана – 20 тысяч рублей за полгода. Охрана нужна только в теплый период.

Прибыль напрямую зависит от площади орехового сада. На одном гектаре можно посадить до двухсот ореховых деревьев.

Бизнес-план выращивания цветов в теплице на продажу с расчетом затрат и доходов в рублях, вы найдете тут.

Выращивание грецкого ореха как бизнес может окупиться через пять лет после начала плодоношения деревьев, а прибыль ореховый сад будет приносить еще много лет.

Ведь продолжительность жизни орехового дерева превышает сто лет.

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях из семян, вы можете узнать в следующем видео:

fbm.ru

Развитие орехового бизнеса на Херсонщине

Грецкий орех является одной из стратегических культур, которая пользуется большим спросом в Европе: ежегодно страны ЕС нуждаются дополнительно в 100 тыс. тонн грецкого ореха. Украина же, в свою очередь, является лидером по экспорту ореха в Европе и занимает 4 место в ЕС по его производству.

Для Херсонской области, в течение многих лет специализирующейся на выработке плодоовощной и зерновой продукции, промышленное выращивание грецкого ореха является достаточно новым направлением, требует использования особых агротехнологий с учетом климатических особенностей региона. Однако, ореховодство — отрасль, которая может способствовать увеличению прибыли региона за счет увеличения экспорта продукции с высокой добавочной стоимостью.

Как сообщает ХЕРСОН.city , вчера для херсонских фермеров был организован круглый стол по вопросам выращивания и реализации грецкого ореха. Мероприятие на тему «Ореховодство: хобби или бизнес в современных рыночных условиях» состоялось в помещении Департамента агропромышленного развития ХОДА. Оно было организовано ОО «Земля Таврии», координатором канадского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) при поддержке Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации.

Фермеры Херсонщины могли услышать экспертов Академии ореховодства, советы практиков-ореховодов, рассказы опытных агрономов в сфере интенсивного и органического выращивания грецкого ореха, увидеть презентации производителей саженцев отечественных сортов грецкого ореха.

Читать еще:  Лучшие сорта арбуза

— В Херсонской области сегодня активно закладываются ореховые сады, начиная с 2-3 гектаров и более. В то же время за рубежом выращивания грецкого ореха в промышленных масштабах давняя практика, — рассказал председатель ОО «Земля Таврии» Александр Синюк.

— Сейчас в Херсонской области наблюдается всплеск интереса к выращиванию грецкого ореха, — рассказывает представитель предприятия «Сигма» — питомника, что разводит сортовые орехи на территории Чаплинского района. По его словам, юг Украины имеет благоприятные условия для выращивания ореха в промышленных масштабах благодаря теплым зимам и длительному периоду вегетации. Он отмечает, что некоторые овощеводы, пострадавших в этом году неудачу с бахчевой продукцией, планируют высадку ореховых плантаций, чтобы иметь дополнительный стабильный доход, как страховку на случай неудачного года для каких групп овощной продукции.

Ореховый бизнес приносит доход не сразу, ведь с момента высадки орехового сада и до получения первых урожаев необходимо ждать несколько лет, но в дальнейшем можно рассчитывать на стабильную ежегодную прибыль в течение длительного времени, так как сортовые орехи плодоносят в среднем 60-80 лет.

Александр Синюк отметил, что для развития этого перспективного направления общественная организация «Земля Таврии» в сотрудничестве с Департаментом агропромышленного развития будет и в дальнейшем проводить семинары, вебинары, тренинги и круглые столы для обмена опытом и изучения инновационных технологий по выращиванию грецкого ореха в Херсонской области.

agrostory.com

В Адыгее начали выращивать грецкие орехи в промышленных масштабах

МАЙКОП, 18 января. /ТАСС/. Аграрии Адыгеи приступили к выращиванию грецких орехов в промышленных масштабах, первые посадки сделаны в предгорье республики. Об этом сообщила в пятницу ТАСС руководитель управления сельского хозяйства Майкопского района региона Нина Савельева.

«В предгорье Адыгеи появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. В декабре минувшего года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Романа Белова высадило саженцы этой культуры на площади 6 га. В планах фермера увеличить площадь сада до 15 га, сейчас он решает соответствующие вопросы», — сказала она.

По словам фермера, саженцы ореха закуплены им в Молдавии, где выращивание культуры признано в агробизнесе приоритетным. Первый урожай будет получен на пятый год после высадки саженцев, максимальная урожайность прогнозируется в объеме от двух до трех тонн с гектара.

«Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, государством теперь предусмотрена государственная поддержка — 53 тыс. рублей на гектар. Эта культура не боится вредителей, перепадов температур и засухи, поэтому площади под орехом, уверена, будут расти», — добавила собеседница агентства.

На территории России ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы — Азербайджана, Ирана, Чили, Молдавии.

tass.ru

Где растет грецкий орех

Грецкий орех с древних времен считается одним из наиболее культивируемых видов плодоносного дерева. Если брать масштабы планеты где растет грецкий орех, не настолько уж и много областей и местностей, где это растение является окультуренным и используется для получения урожаев. Ареал дикого и культурного произрастания составляет огромную площадь Евразии: это север Китая и Индии, Средняя Азия, на юге Европы и в ее центральной части. Что до Западной Европы, то и там есть условия для выращивания, и дикая популяция, но его разведение, сады и так далее, практически не получили какого-либо значимого распространения. Очень крепко стоит на ногах культивация этого плодоносного дерева в Иране и США.

Тонкости выращивания грецкого ореха в России, Украине и Белоруссии.

Если говорить более подробно о том, где растет дерево грецкий орех в России – то будет о чем поведать, так как исторически сложилось, что тут его любят, и разведение ореховых садов не есть чем-то из ряда вон выходящим. Выращивание грецкого ореха в средней полосе встречается достаточно часто и есть успешным, однако заниматься этим делом в Краснодарском крае, или, к примеру в Ленинградской области, Москве и Подмосковье – две большие разницы. Благодаря свойствам почвы и особенностям климата, естественно удобнее и в конечном итоге выгоднее разводить сады южнее, однако, посадка в Ленинградской и Московской области или и в Беларуси – тоже может быть вполне оправдана. Если конкретно по Ленинграду и соседним широтам – то, в силу климатических условий, культивация грецкого ореха уже будет затрудненной: урожай будет не каждый год, а деревья не разовьются в полный рост. Также, существует риск вымерзания саженца, так как затяжные температуры ниже -28 0 С он не выдерживает.

Наиболее успешным, по сравнению с тем, чтобы выращивать в средней полосе России, является его возделывание в южных областях. Грецкие орехи хорошо растут в Крыму, или том же Краснодарском крае. Климатические особенности и состояние почвы позволяют без особых проблем выращивать их в масштабах промышленной и полупромышленной культивации, получая хорошие урожаи каждый год.

Как и в любом другом деле, в вопросах выращивания грецкого ореха в средней полосе существуют свои нюансы и тонкости, которые мы с Вами попробуем рассмотреть и систематизировать. Дерево грецкий орех выращивают в Москве и Подмосковье, это реально. Просто необходимо по возможности минимизировать риски, а лучше – просто их убрать.

Исходя из условий и генетики саженцев, следует иметь в виду, что посадка и выращивание грецкого ореха в России или посадка грецкого ореха в Беларуси и Украине будут сопряжены с выполнением некоторого ряда требований и условий. С чего начать? Все логично и традиционно:

  • Посадка саженца;
  • Полив и подкормка;
  • Формирование кроны и обрезка.

Посадка саженца, особенности

Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей. Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.

Полив и подкормка

Также, следует уделить пристальное внимание поливу и подкормке. Эти два важных фактора очень сильно влияют на интенсивность роста саженцев, и на формирование нормального здорового плодоносящего дерева. Регулярная подкормка грецкого ореха может быть описана примерно так:

  • ежегодно – азотными удобрениями весной;
  • 3-7 поливов в год молодому сажнцу (в зависимости от количества осадков в регионе);
  • и раз в 2-3 года – органика, фосфорные и калийные удобрения осенью.

Почву вокруг корневой системы и ствола необходимо замульчировать. Практика садоводов показывает, что это значительно облегчит дальнейший уход за деревом. Разведение грецких орехов в Белоруссии сопрягается с особенностями почвы, там необходимо дополнительно вводить кальций как прикорм, чтобы компенсировать его недостаток в почве.

Формирование кроны и обрезка

Следующий немаловажный нюанс – это формировка и обрезка. Вырастает дерево в Беларуси, Украине и средней полосе России довольно успешно, при условии, что света ему будет достаточно. По сравнению с диким, правильно отформованное дерево, благодаря достаточной обеспеченности солнечным светом, гораздо, просто и в разы лучше развивается, а в дальнейшем и плодоносит.

Способы формирования кроны могут быть разными. Этому посвящен отдельный раздел на сайте All Agro.

Взрослое дерево необходимо регулярно прореживать для уже сформированной кроны, примерно раз в 2-3 года, чтобы обеспечить максимально равномерный доступ всех листьев к солнечному свету. В средних широтах, вопросы тепла и солнца играют значительную роль, поэтому следует особенно ответственно подойти именно к этой задаче.

Сорта грецкого ореха для средней полосы (России, Украины и Белоруссии)

Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.

Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края. Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции. К их достоинствам можно отнести замечательную плодовитость, вкусные и крупные орехи и прекрасную приспособленность к особенностям состава почвы и устойчивость к определенного рода вредителям.

Читать еще:  Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

Как показывает практика, скорее всего, лучший сорт для Крыма – это Яглыджевюс (Juglandeae angulosa). Это твердоскорлупый орех средних размеров. Является естественным для этого региона сортом, который также очень неплохо произрастает на всей южной части России. К главным достоинствам можно отнести его высокую урожайность: на протяжении 40 лет такое дерево отлично плодоносит качественными и вкусными плодами. В целом о нем можно сказать, что это отлично подходящий сорт грецкого ореха для юга и средней полосы России.

Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.

Итоги

Как следует из вышеприведенного, в разведение и культивация грецкого ореха имеет свою специфику и отличается по регионам. Для успешного ореховодства, непременно нужно обращать на них внимание, и результат не заставит себя ждать. А многолетние труды селекционеров, материализовавшиеся в виде скороплодных сортов, сделают эту задачу еще более легкой!

Больше о разновидностях сортов грецкого ореха для различных местностей выращивания можно узнать здесь.

allagro.info

АгроЮг

На Снігурівщині фермер незаконно використовував землю сільгосппризначення, за що сплатив 60 тис грн

Вирощування алое у великих масштабах – нова ніша для аграріїв півдня

Тягу для перевезень можна буде замовити через інтернет, – Укрзалізниця

Дефіцит добрив загрожує втратою 20% майбутнього врожаю — думка

Названо 5 продуктів, які найбільше подорожчали в 2017 році

На Миколаївщині за три роки передали в оренду понад 6,5 тис га сільгоспземлі на аукціонах

Шиповник на свалке и смешанный ореховый сад – эксперименты кооператива «Ореха Причерноморья»

Кооператив «Орех Причерноморья» основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится в Беляевском районе Одесской области. У его руководства появилась идея закладки смешанного сада, поскольку мировой опыт показал, что одной из культур, произрастающих совместно с орехом грецким, является фундук. Такой симбиоз успешно плодоносит и переработка фундука и грецкого ореха может осуществляться в одном помещении и на одном оборудовании. Кроме этого, по словам руководителя кооператива Павла Тулбы, такое комплексное выращивание нескольких культур одновременно позволяет максимально минимизировать издержки компании. Поэтому хозяйством было высажено экспериментально еще одну культуру – шиповник.

«Любой традиционный колхоз имеет 2-3 культуры, и если на одной не зарабатывает, то зарабатывает на второй. Это основной принцип, который мы положили в основу угла. Что мы только не экспериментировали, и остановились на трех культурах: грецкий орех с фундуком и грецкий орех с шиповником», – рассказывает Тулба.

Руководитель кооператива Павел Тулба

Он рассказывает что в отличии от ореха и фундука, шиповник не требует особых ресурсных затрат.

«Шиповник очень интересная культура. Мы случайно посадили шиповник на территории сельской свалки. Мы оттуда вывезли 400 тонн мусора, а до этого там была ферма. Сложно было рекультивировать, но 10 га жалко было бросить. И мы взяли бульдозером просто разровняли, вывезли мусор и было не жалко посадить шиповник. Вырастет – хорошо, не вырастет – так и будет. За четыре года выращивания фундука и ореха вместе с капельным орошением, шиповник за тот же промежуток времени без полива и ухода дал одинаковый результат», – делится он.

На сегодняшний день хозяйством заложено более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.

Кроме этого, предприятие хочет в промышленных масштабах выращивать трюфель на корнях фундука. Уже этой осенью будут взяты анализы грунтов, чтобы понимать возможно ли его дальнейшее выращивание.

«Как дополнительную культуру мы пробуем выращивать трюфель на фундуке. Мы проводим эксперимент. Не знаем, что получится, но пробуем. Надеемся, что года через три можно будет сказать получилось у нас или нет. Потому что пока разрабатывается технология, мы только думаем о моментах и проблемах, которые у нас возникают, и по ходу пытаемся их решать. Но говорить о том, что мы наладили процесс выращивания трюфеля, это пока не правда. Пока все находится в процессе», – уверен предприниматель.

От саженцев и сада к созданию кооператива

Партнеры интересны в любом бизнесе, а особенно, говорит Тулба, в ореховом. Одному человеку высадить тысячу гектар тяжело, поскольку это большие деньги и ресурсы, а вот тысяча человек может высадить по 1 га.

«Основным нашим достижением, я считаю, является то, что мы разработали первый в Украине инвестиционный кооператив. Партнеры интересны в этом бизнесе из-за высокой стоимости этого бизнеса. У нас был небольшой участок земли – 20 га, который мы уже не могли осваивать: слишком активно начали расти. Мы предложили модель инвестором очень простую: мы продаем ему земельный участок, и на этом участке за 4 года высаживаем для него сад. Схема выглядит через договор комиссии. Плюс к этому, мы для инвестора на его средства покупаем средства и материалы: капельницы, деревья, столбики и т.д.», – говорит Павел.

По его словам, именно такое решения для расширения бизнеса они для себя нашли. Поскольку вкладывать свои только свои ресурсы очень тяжело, а привлечение инвесторов решает эту проблему.

« Существует огромное количество людей, которые хотят инвестировать в сельское хозяйство, им это интересно, но у них немного денег. То есть, если мы говорим о смешанном саде грецкого ореха с фундуком, то за 5 лет за 1 га аграрий должен вложить около $25 тысяч. Условно, за $25 тысяч вы не сможете построить какой-то бизнес в Украине, даже ларек, наверное, стоит дороже. Поэтому, купив 1 га, человек уже может быть инвестором и тем самым осуществить свою мечту. Потому что посадить сад – это не плохо, но нужно считать эффективность этого сада. В моем понимании и наш калькулятор говорит, что эффективный сад начинается с 50-60 га. Есть минимальный набор техники, который нужно купить: тяжелый трактор, легкий трактор, поставить агронома, оградить его, скважины, электричество и все остальное. То есть, на 10 га, это уже будет не эффективно – расходы одинаковые, а количество получаемой продукции значительно меньше», – заявляет руководитель кооператива.

Таким образом, партнеры состоящие в кооперативе смогут осуществить свою мечту и сбывать свою продукцию по выгодной цене.

«Нельзя объединяться вокруг трактора, надо объединяться вокруг продукта, который вы будете продавать»

Но на сбыте саженцев и выращивании садов для продажи с них урожая компания не остановилась. Кооперативом была разработана концепция собственного готового продукта с добавленной стоимостью – «Ukrainian honey food».

«Банально конечно, но первое, что каждому приходит в голову – это смешать орех с медом, что мы и сделали. Поехали мы сначала на выставку, посмотрели что там происходит и поняли, что таких как мы, которые просто взяли мед и залили им орех, много. Конкурировать с ними сложно и надо придумать что-то другое. Потому что с одинаковым продуктом абсолютно не интересно заходить на украинский рынок. Любой покупатель нашего продукта требует качество и цену ниже, чем сегодня есть на рынке. Если мы можем прийти на рынок и сказать «а мы даем дешевле», то нас там ждут, если мы этого не говорим, то нас там не ждут и мы свой продукт дороже не продадим. Поэтому продукт переработки, на самом деле, увеличивает стоимость нашего сырья и дает возможность наш продукт продавать дороже», – подчеркивает Тулба.

Поэтому у компании появляется возможность продажи на иностранном рынке по одной простой причине, что такого продукта просто нет. По словам Тулбы, люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются активным образом жизни, с удовольствием готовы покупать такую энергетическую пасту.

Читать еще:  Можно ли выращивать гладиолусы в домашних условиях?

«Мы строим основную свою кооперацию вокруг продукта переработки. Потому что первую часть проблемы уже решили, мы уже знаем точно, что делать для того, чтобы сад вырос и продукт у нас получился», – говорит он.

Также компания будет делать дополнительный продукт – грецкий орех, пропитанный натуральным соком. Для производства кооператив уже закупил все необходимое оборудование, нашел помещение и уже с октября планирует наладить производство и сбывать свой товар через интернет и на внешнем рынке.

Не забыли и о зеленом туризме

Кооперативом разрабатывается целая концепция селфи-туров. Предприятие хочет встречать у себя на полях целые делегации туров «выходного дня».

«Мы на сегодняшний день уже привлекли группу креативных товарищей, задача которых разрабатывать новые направления. Мы видим для себя большую нишу в туризме. Мы хотим на поле готовить трюфель. Также сделать лабиринт из подсолнечника и лабиринт из кукурузы. Тот же шиповник, он очень красиво цветет – будет отличный селфи-тур. Плюс мы боремся за 1 га земли на острове, сейчас если определиться там громада, мы хотим взять в аренду землю и сделать кемпинг», – делится планами на будущее Павел Тулба.

agro-yug.com.ua

Комбинированный сад: грецкий орех и груша. Экономические преимущества

Грецкий орех очень привлекателен для бизнеса, так как ореховый сад — это инвестиция в будущее и многолетняя прибыль (до 100 лет). Для ведения ореховодства по почвенно-климатическим условиям подходят лишь 7% земель в мире, в том числе и земли Украины.

На сегодняшний день в нашей стране существует 424 тысячи гектаров свободной земли, пригодной для выращивания этой культуры. Спрос на грецкие орехи постоянно растет, рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов. Преимущества — длительный срок хранения продукта и простые условия упаковывания.

Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина занимает 2-е место в мире как экспортер грецкого ореха и 5-е место по объему валового сбора этой культуры. При этом преимущественно весь объем грецкого ореха заготавливается в домашних хозяйствах, плодоносящих интенсивных садов в Украине пока нет. Те, что закладывались за последние 5-7 лет, еще не вышли на уровень полного плодоношения. Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — 75-95 тыс. тонн, из которых 2/3 экспортируется за границу. При этом ежегодная нехватка грецкого ореха в Европе — 100 тыс. тонн. Потребление грецкого ореха в мире постоянно увеличивается, поскольку растет население среднего класса, которое заботится о своем здоровье.

По данным международных аналитиков, в 2015 г. в Турцию неофициально было вывезено из Украины более 30 тыс. тонн грецкого ореха, который затем перепродали в другие страны. Страны-импортеры украинского ореха — Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Франция, Болгария и др. Цена очищенного грецкого ореха, например, в Германии составляет €25 (розница), €11 (опт). Экологически чистый орех стоит €30-35 (розница), €15 (опт). Швейцария и Германия являются лидерами в Европе по импорту органической продукции, они заинтересованы именно в органическом орехе.

По состоянию на 2016 г. цена в Украине колеблется в пределах $4-6 (оптовая) за 1 кг очищенных орехов. За сезон при правильной организации процесса купли-продажи можно заработать хорошие деньги, проблема лишь в том, что зарабатывают не те, кто выращивают, а те, кто скупают и продают.

В Украину культура ореха попала из Валахии (область Румынии), поэтому он в укр. языке имеет еще одно название — «волоський». Орех имеет много лечебных свойств, наибольшую ценность представляет ядро: белок — 22%, жиры — 50-85%, углеводы — 13%; витамины группы А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР; минеральные вещества — кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо, азот. В Украине потребление ореха на одного человека составляет примерно 0,5-0,8 кг в год при норме 1,5-3,5 кг. У нас также еще недостаточно развито направление промышленной переработки (настойки на перегородках, варенье из ореха, ореховое масло и прочее).

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех — влаголюбивая культура, способная давать хороший урожай в южных, юго-западных и центральных теплых регионах с увлажненными почвами.

Условия для интенсивного выращивания ореха:

  • теплые, открытые, пологие склоны;
  • размещение рядов с севера на юг для получения максимального количества света;
  • правильно подобранные опылители;
  • уровень грунтовых вод — не менее 2-2,5 м;
  • минимум 800 мл осадков в год;
  • продолжительность безморозного периода должна быть не менее 160 дней.

Риски выращивания грецкого ореха

І. Климатические условия — риск подмерзания.

В целом риск подмерзания грецкого ореха можно разделить на 2 аспекта:

1) неправильно подобранные сорта для наших почвенно-климатических условий;

2) неудачно выбранная климатическая зона для закладки сада.

На сегодняшний день в Украине спрос на саженцы грецкого ореха превышает предложение (в 2016 году было произведено 150 тыс. сертифицированных саженцев). Поэтому часть посадочного материала этой культуры завозится из-за рубежа: в основном из Молдовы, Италии, Польши, Франции.

ІІ. Природные вредители — ореховая моль, ореховая плодожорка, тля и др.

ІІІ. Природные болезни — бурая пятнистость, фитофтороз, бактериоз и др.

Итак, грецкий орех, как и другие культуры, нуждается в защите от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районированные сорта.

По словам директора Центра промышленного выращивания грецких орехов Максима Калайды, саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, районированы и акклиматизированы к нашим почвенно-климатическим условиям, что является преимуществом по сравнению с импортными саженцами.

Комбинированный сад: грецкий орех + груша

Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поскольку:

  • с 5-6-летнего возраста орех вступает в плодоношение;
  • с 10-го года урожайность составляет 1,5-2 т орехов/1 га (в зависимости от сортов и схемы посадки);
  • с 12-14-го года вегетации — 3-4 т/1 га.

В ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт турецких садоводов показал, что одним из лучших вариантов комбинации является груша на карликовых подвоях.

Почему груша?

  • Вступление в плодоношение на 2-й год вегетации (с 2-3-летних саженцев на карликовом подвое);
  • хорошая совместимость ореха и груши, снижение количества болезней груши (это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике);
  • конвейерный сбор урожая (от летних до зимних сортов);
  • груша не боится небольшой тени.

Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша

  • Ускорение окупаемости затрат на закладку сада;
  • получение дохода со 2-го года вегетации сада (с груши);
  • эффективное использование земельных ресурсов.

Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»

В этой таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Грецкий орех + груша» площадью 1 га:

Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»

Данные, взятые за основу для расчетов.

  • Сгущение грецкого ореха — 96 шт./1 га (схема посадки 12 м х 8 м).
  • Сгущение груши в комбинированном саду на 1 га — 2200 шт.
  • Цена реализации груши — 20 грн/кг (осень 2016 г.), цена грецкого ореха (нелущенного) —25 грн/кг (цена за 2016 г.).

Как видно из таблицы, плодоносить орех начинает с 5-го года, и на 10-й год урожайность составляет всего 1,5 тонны. Груша на 2-й год вегетации дает 3 тонны и с 6-го года выходит на показатель 22 т/га. Точка безубыточности такого комбинированного сада наступает на 4-й год вегетации, практически весь доход получается за счет реализации груши. Полная окупаемость проекта — с 5-го года вегетации сада (расходы на закладку комбинированного сада — около $9 тыс./1 га).

Ореховый бизнес в Украине только начинает развиваться (в промышленных масштабах). Для обеспечения соответствия объемов производства ореха стандартам его потребления и удовлетворения внешнего спроса в Украине необходимо создать 25 тыс. га промышленных насаждений до 2025 года. Орех — это высокорентабельная долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить только с 5-7-летнего возраста (с привитых сортовых орехов), поэтому целесообразно создавать комбинированный сад с использованием плодово-ягодных культур.

Кроме доходности, ореховодство имеет социально-экономическую основу. Поскольку для семьи это стабильный доход, для общества — дополнительные рабочие места, для страны — пополнение бюджета, создание предприятий для переработки и хранения продукции. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые орехи, ягоды и плодовые культуры, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, рассадник семьи Лановенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

agroportal.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector