Выращивание горчицы в домашних условиях на подоконнике

Выращивание горчицы в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить горчицу листовую дома

Листовая горчица — род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7—10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в ее семенах 20—34 % горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты, горчицу сарептскую, белую, черную 110 (в семенах 35—45 % масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны. Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы.

Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица — хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

Родина горчицы — Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное.

Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть в Библии: «Малое горчичное зерно. дает огромное дерево. » Конечно, это преувеличение. Тем не менее, культивируемая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полтора метра.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 г. до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство. По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков.

По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2—4 мг каротина, 44—124 мг витамина С, 2—20 мг рутина, 2—4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Горчица листовая — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее преждевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов1 холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудение.

Выращивание горчицы листовой в домашних условиях

В комнатных условиях горчица встречается нечасто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25—35 дней после посева семян. Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно и темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое прохладное помещение.

Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20 — 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5 — 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в горшках 2 — 3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный грунт, или можно сеять в обычную плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10—12 дней отрастают новые листья.

При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги наблюдаются различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.

domovenok-as.ru

Выращивание горчицы

Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна. Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве. Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом.

Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы. В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская.

Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).

Выращивание горчицы белой

Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы. Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается. Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие. Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли.

Растет горчица белая очень быстро. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно. При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 — 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C. Скашивать ее надо до цветения.

Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры. Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.

Всходы появляются быстро, на 3 — 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними. Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы. Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.

Читать еще:  Лучшие сорта кистевых томатов

Выращивание листовой горчицы

Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая. У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени.

Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто. Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо. Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму.

Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице. Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают. Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив. Удобрения лучше использовать органические.

Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 — 3 недели после посева. Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 — 20 °C.

Выращивание горчицы черной

Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве. Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань. До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C. Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.

indasad.ru

Полезные свойства горчицы

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:
1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.
Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.
За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

Читать еще:  Как выращивать березу в домашних условиях?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

www.agro-biz.ru

Полезные свойства горчицы

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:
1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.
Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.
За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

www.agro-biz.ru

Как вырастить горчицу на подоконнике

Некоторые люди никогда не слышали про листовую горчицу. А между тем это очень полезный и вкусный овощ. Крупные листья горчицы имеют зубчатые или гофрированные края, оттенок их бывает от изумрудного до темно-красного и фиолетового. Растение обладает специфическим ароматом и острым вкусом.

Знакомство с культурой

Сарептская или сизая (русская) горчица салатная происходит из Средиземноморья. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния. Семена содержат до 35% жирных масел. Их применяют как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолей, ожогах.

Семена русской (сарептской) горчицы применяют для производства порошка, из которого делают всем знакомую горчицу. Также эти семена применяются в медицине для производства горчичников. Но мало кто берет во внимание то, что листовая горчица сама по себе является одним из самых богатых вкусовыми качествами растений. Листья этого салатного растения очень нежные и сочные.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать салат?

Широкое распространение листовая горчица имеет в Китае, в котором выведено и выращивается большое количество сортов и форм этого растения. Жители Китая используют салатную горчицу во всех возможных видах – соленую, вареную и консервируют молодые стебли.

Свое название горчица получила за слабо-острый вкус, напоминающий столовую горчицу, изготовляемую из семян белой и черной горчицы. Кроме листовых форм известна корнеплодная форма салатной горчицы, формирующая круглый съедобный корнеплод и розетку листьев высотой 20 — 30 см.

Выращивание в квартире

В комнатном садоводстве горчица не особо распространена, но те «комнатные садоводы», кто решился посадить это растение не жалеет. Листовая горчица является отличным витаминным подспорьем в зимний период. Пищевую ценность представляет розетка листьев, которая всходит через 25-35 дней после посева семян. Выращивание семян проводиться в темном месте. При появлении всходов ящики с рассадой переносятся в светлое место.

Для того, чтобы получить урожай листовой горчицы в зимний период, семена нужно высевать начиная с конца сентября. Для посева подходит обычная почва. Обратите внимание на дренаж и глубину посева – она должна составлять 1,5 – 2 см. Как только появляются первые всходы, их нужно проредить.

Подкармливать растения не нужно, но зато поливать придется обильно. При недостатке или избытке влаги на листьях появляются разные виды пятнистости. В дополнительной подсветке данная культура тоже не нуждается.

Сорта горчицы различают по скороспелости, вкусу, окраске листьев. Сорта Волнушка, Прелестная, Прима, Муравушка — раннеспелые, со светло-зелеными листьями, с остротой разной степени.

Сорта Мустанг, Краснолистная — среднеспелые, соответственно слабоострого и острого вкуса, с красной окраской листа. Ладушка — позднеспелый сорт слабоострого вкуса, с зеленым цветом листа.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются ранние и среднеспелые сорта.

xn--365-5cdaw8k.su

Полезные свойства горчицы

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:
1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.
Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.
За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

www.agro-biz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector