Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

businessideas.com.ua

Бизнес по выращиванию улиток — «семейное дело для ленивых»

Благодаря минимальным вложениям и быстрой окупаемости бизнес по выращиванию улиток в Европе называют «семейным делом для ленивых». А отечественные улиточники бросают дело, едва взявшись. Как научить улитку приносить прибыль — выясняла «ВД».

В 2007 году краматорский бизнесмен Роман Шестопал в телепередаче «Акулы бизнеса» предлагал на суд инвесторов свой проект фермы по выращиванию виноградных улиток. Схема успеха проста: деликатес предприниматель планировал экспортировать на европейский рынок, себестоимость выращивания килограмма продукта у нас оценивал в €1, а во Франции «кило» закупают в пять раз дороже. Ферму Шестопала в прессе нарекли первой подобной в Украине, а дать денег на реализацию идеи согласился нынешний вице-премьер-министр Сергей Тигипко и… не дал.

А краматорский предприниматель, якобы отчаявшись, совершил попытку достать денег путем ограбления, за что получил 15 лет тюрьмы. Сегодня его более рассудительные коллеги начинают бизнес с минимальных вложений и ограждения грядки на даче.

И съесть, и полечиться

Виктор Бурлака, профессор Житомирского государственного агроэкологического университета, оценивает стартовый капитал в $5-15 тыс. для фермы открытого типа (фактически на свежем воздухе) и не менее $50 тыс. для закрытого, т. е. в помещении, при соблюдении определенного температурного режима, типа производства. Но, прежде чем вкладывать деньги в этот бизнес, опытные улиточники предупреждают: начинать стоит именно с поиска каналов сбыта.

«Самый простой и очевидный способ реализации выращенной улитки — продажа украинским ресторанам. Правда, эта ниша уже забита существующими игроками», — сетует Александр Ионис, предприниматель из Карловки на Полтавщине, который около полугода занимается выращиванием моллюсков.

Действительно, у очень немногих отечественных ресторанов в меню числятся блюда из улитки, но даже те, которые готовят французский деликатес, часто не нуждатся в отечественном сырье. «Мы сотрудничали с поваром одного из столичных ресторанов, французом по происхождению, отправляли ему своих живых улиток, — вспоминает Ольга Медведовская, научный консультант харьковского центра по разведению съедобных улиток «Улиточный домик». — Но большинству украинских поваров попросту невыгодно тратить лишнее время и готовить из «свежей» улитки! Например, для знаменитого блюда «улитка по-бургундски» гораздо проще закупить импортный полуфабрикат и просто разогреть перед подачей. Поскольку украинцы пока не искушены улиточным деликатесом, то из полуфабрикатов готовят даже в топовых ресторанах».

Экстракт улитки используют также в фармацевтической и косметологической промышленности. Так, на украинском рынке уже продаются импортные крема на основе секрета улитки как средство от растяжек, шрамов, особенно послеожоговых, морщин. Но местные косметические компании серьезно не заинтересованы в производстве подобных средств, так как ориентируются на максимальное удешевление своей продукции, считает Ольга Медведовская, которая неоднократно предлагала свои научные разработки операторам косметического и фармацевтического рынков.

В итоге собственники небольших ферм вынуждены продавать улиток в медицинских целях поштучно. Прежде всего — желающим использовать ее в косметических целях: улитку можно выкладывать на кожу, пораженную угревой сыпью, растяжками и пр. Или же для лечения неврологических проблем — якобы наблюдение за медленно ползущей улиткой успокаивает. При этом стоимость одной особи ахатина фулика (гигантская улитка) колеблется в пределах 10-50 грн.

Шире бери

Большинство экспертов и игроков уверены, что секрет рентабельности улиточного бизнеса кроется в масштабе — небольшие фермы, созданные по типу семейного бизнеса, в Украине, в отличие от Италии или Франции, увы, быстро приостанавливают свою деятельность по причине отсутствия рынка сбыта.

Дело в том, что европейцы закупают улиток партиями от 10 тонн, а для выращивания такого объема моллюска, по подсчетам г-жи Медведовской, необходима ферма площадью по крайней мере 1 га. Очевидно, что такие масштабы предполагал бизнес-план, который презентовал Роман Шестопал: 5 млн грн. инвестиций, срок окупаемости в два года, 2,8 млн грн.прибыли на третий и последующие годы.

Крымский предприниматель Эдуард Сапронов сбывал выращенных моллюсков в Россию. «Но после 2005 года россияне устроили нашей продукции чуть ли не блокаду, и я вынужден был заморозить свой «улиточный проект», — говорит собеседник «ВД». По мнению г-на Сапронова, вывоз улитки в Европу даже в больших объемах — дело неперспективное и менее прибыльное, чем, например, производство консервов и полуфабрикатов из них. «Но тут все упирается в необходимость сертифицировать продукт на соответствие европейским стандартам, что неоправданно дорого», — уверяет бизнесмен. «Европейский рынок улитки достаточно конкурентный. Вряд ли тут будут рады новым игрокам. Кроме того, стоимость сертификации может исчисляться сотнями тысяч евро, и ее нужно подтверждать ежегодно», — предупреждает о трудностях «большого» бизнеса Владимир Ярмилка, ведущий специалист по внедрению инновационных технологий Украинско-канадского проекта развития плодоовощеводства (UHDP).

Читать еще:  Выращиваем мандарин из косточки в домашних условиях

При отсутствии необходимой площади или финансовых ресурсов решить проблему «масштаба» можно было бы путем создания альянсов из нескольких ферм. По словам Ольги Медведовской, по такой схеме выращивают улиток в Италии. «Мы предлагали фермерам и садоводам разводить улитку на своих площадях, а потом продавать нам. Но оказалось, что организация бизнеса в таком формате требует дополнительных финансовых ресурсов и времени от нас (времязатраты на поездки к фермерам, их обучение), а поскольку в центре работали только два человека, нам пришлось отложить формат такого сотрудничества до лучших времен», — говорит г-жа Медведовская. В то же время некоторые фермы охотно принимают у населения улиток, собранных в дикой природе. По признанию игроков, в отдаленных селах (особенно на Закарпатье, где улиток много) жители рады любому заработку, поэтому закупать у них улиток можно по демпинговым ценам.

Глубокая разморозка

С главной трудностью украинских фермеров-улиточников — отсутствием рынка сбыта — уже сталкивались их российские коллеги. Около пяти лет назад емкость российского рынка улитки была мизерной, около 100 т улиток в год съедали в Москве, а в других городах о таком продукте и не слышали.

Но в калининградской компании «Русская улитка» были уверены, что рынок недооценен и оказались правы. Предприниматели сравнивают судьбу улиток с креветками, которых в начале 1990-х готовили только в ресторанах, а сегодня этот продукт стал массовым. Маркетинговое исследование рынка (опрос ретейлеров и рестораторов) по заказу «Русской улитки» определило, что потенциальная емкость только московского рынка (готовность приобретать продукт) была почти в 2,5 раза больше фактической.

Главными причинами непопулярности улиток маркетологи назвали неактивное продвижение и непрофессиональный мерчандайзинг. Но и эту проблему отечественным игрокам решить под силу.

Актуальным остается развитие внутреннего рынка через популяризацию улиток как пищевого продукта, а также организация больших ферм для выхода на международный рынок. Продвижение моллюсков как деликатеса эксперты советуют начинать с заведений HoReCa. Ведь, чтобы потребитель приобрел улиточный полуфабрикат в супермаркете, он сначала должен попробовать блюдо в ресторане. Если же «нераскрученная» улитка будет залеживаться на полках магазинов, она только подтвердит свой имидж невостребованного продукта. «Заводить» улиток в рестораны лучше всего с помощью всевозможных мастер-классов по приготовлению блюд, а также рекламной кампании в специализированной прессе.

Что касается развития крупных ферм, то игрокам стоит учесть, что, кроме внушительных площадей, улиточная ферма производительностью от 10 т/год требует немалых инвестиций, поэтому для небольших ферм есть смысл объединять усилия. К тому же европейцев как потенциальных клиентов интересует экологичность поставляемого продукта, поэтому лучшим местом для выращивания улитки в Украине эксперты считают Крым.

Паспорт рынка

Количество игроков до 10
Объем рынка н/д
Рентабельность до 150% (при выходе на внешний рынок)
Цены:
Улитка поштучно для населения (ахатина фулика) 10 грн./особь
Улитка для ресторанов (виноградная) от 30 грн./кг
Улитка на экспорт (виноградная) €2/кг

Валентина Кузык («Власть денег» N49 (9-15.12.2011 г.)

ДеПо — интернет-ресурс издательства «Картель». Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила републикации.

www.dsnews.ua

«Я доказал, что на разведении улитoк в Украине можно хорошо зарабатывать»

— Лет десять назад я увидел в рыбном магазине упаковку замороженных виноградных улиток и подумал: почему бы не заняться выращиванием этих моллюсков? Ведь эта ниша в бизнесе пока в нашей стране свободна, — говорит предприниматель из Киева 38-летний Дмитрий Бутенко. На состоявшейся презентации информационной кампании «Евроинтеграция: сила возможностей», инициированной офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и проводимой при информационной поддержке «ФАКТОВ», Дмитрий Бутенко представлял свой проект как пример перспективного продвижения украинского продукта в Европе.

— До этого у меня было несколько магазинчиков по продаже чая, кофе и других продуктов (впрочем, они не выдержали конкуренции, и мне пришлось их продать), также занимался торговлей металлоломом, — рассказывает Дмитрий Бутенко. — Я купил в Винницкой области заброшенное имение, некогда принадлежавшее одному польскому шляхтичу. Там сохранились обветшалый барский дом и два пруда. Решил попробовать разводить на территории имения улиток. Идея оказалась весьма продуктивной: сейчас у меня фирма «Эко улитка», в которую входят две фермы по выращиванию моллюсков (вторую я открыл в Узине Киевской области) и цех по их переработке.

— С чего начинали разведение улиток?

Можно сказать, с нуля. Я родился и вырос в Киеве, но в детстве каждое лето проводил у дедушки и бабушки в селе в Черниговской области, так что с работой на земле хорошо знаком. Но как выращивать улиток, не имел ни малейшего понятия. Начал со штудирования имевшейся в Интернете информации. Прочел, что в Латвии есть фермы по разведению моллюсков. В эту страну тогда поехал один мой хороший знакомый, дальнобойщик, и я попросил его привезти пару ящиков улиток. Оказалось, фермерские моллюски чуть больше тех, которые жили испокон веков в купленной мною усадьбе на Виннитчине. К тому же украинские и привезенные из Латвии улитки стали запросто скрещиваться (потом разобрался, что они принадлежат к одному виду). Первую партию товарной продукции я получил только через три года. Два из них ушло на выращивание маточного поголовья, еще год — на то, чтобы улитки доросли до нужных размеров.

Одновременно с заботой о «стаде» занимался созданием под Киевом цеха по переработке продукции. Технологию приготовления моллюсков начал осваивать дома на кухне. Мне тогда помог брат, который работает шеф-поваром в одном из киевских ресторанов. Впрочем, и он не имел четкого представления, как готовить улиток. Дело это оказалось довольно сложным. Первый блин вышел комом: отваренная партия улиток получилась горькой и твердой. Стали экспериментировать с рецептами. Порядком намучившись, поняли, что процесс приготовления растягивается на две недели: прежде чем оказаться на разделочном столе, моллюск должен побыть в изоляторе и поголодать — чтобы очиститься.

Тогда я приступил к обустройству цеха переработки. Закупил котлы, электромоторы, конвейерные ленты, которые прежде применялись в зернохранилищах, а также морозильные камеры. Все это отечественное оборудование мы с коллективом приспособили для создания технологической линии. В процессе переработки улиток много ручного труда, так что создаем рабочие места (в основном для женщин). Даем возможность подзаработать пенсионерам.


* Улиток подают с подсушенным багетом или чиабаттой (итальянский хлеб) и белым вином

— Как перерабатываете улиток?

— С помощью специальных щипцов работницы извлекают их из раковин, которые затем стерилизуются и высушиваются. Моллюск имеет несъедобную часть — хвостовую. Ее удаляют, а ценное филе варят. В фаршировочном цеху работницы помещают в стерилизованные раковины вареное мясо улиток, запечатывают их слегка растопленным соусом (он готовится на основе сливочного масла) и отправляют на заморозку. Потребителю остается разморозить готовый продукт. К улиткам подают подсушенный багет или чиабатту (итальянский белый хлеб) и белое вино. Поверьте, это кушанье доставляет удовольствие.

— Ваша семья включила улиток в свой рацион?

— Да, причем давно — еще десять лет назад. У нас упаковки с улитками практически всегда есть в морозилке.

— С чем можно сравнить вкус этих моллюсков?

Приходилось слышать мнение, что они чем-то напоминают куриные сердца. Но, как по мне, улитки безвкусные. Вкус блюдам из них придают соусы на основе сливочного масла. Больше всего мне нравятся улитки с сыром горгонзола, а также с соусом по-украински нашей рецептуры и по-бургундски (считается национальным блюдом Франции).

В Европе из года в год увеличивается потребление мяса улитки, ведь оно диетическое — нежирное, но при этом питательное, содержит большое количество белка, а также незаменимый для организма человека комплекс аминокислот. В нем мало холестерина. Важно, что мы выращиваем моллюсков без применения антибиотиков и другой «химии». Наши хозяйства находятся в экологически чистых местах.

Хотелось бы, чтобы как можно больше соотечественников начало включать в свой рацион мясо улиток. Думаю, это позволит людям защититься от многих болезней, которые развиваются из-за употребления свинины и другого жирного мяса.

Кстати, мой товарищ избавился с помощью улиток от язвы желудка. Ел их живыми (хотя это очень рискованно) для того, чтобы на язву попадала слизь моллюска, которая имеет целебные свойства. Слизь также обладает отличными косметическими свойствами, поэтому в будущем планирую наладить производство кремов. Мы также можем продавать живых улиток салонам красоты для проведения косметических процедур.

— Как выращиваете улиток?

— Они находятся на открытом воздухе. Кормим капустой, салатом, яблоками, морковью, а также крапивой, которая является для моллюсков естественным антибиотиком. К слову, вес пищи, которую съедают улитки, в два—три раза больше их собственного. При добавлении в рацион фруктов мясо моллюсков становится более вкусным. А если кормить одной травой, филе будет жестковатым и с горчинкой.

На зиму наши питомцы впадают в спячку. Просыпаются в середине апреля и начинают активно есть. Когда становится по-летнему тепло, улитки откладывают яйца, в августе появляется новое потомство.

— Сколько стоят улитки?

— Недешево. В ракушках с соусом — от 950 гривен, филе — от 1000 гривен за килограмм. Но больше всего ценится икра улиток — 1850 гривен за 50 граммов. Кстати, в Европе гораздо дороже: свыше двух тысяч евро за килограмм (в зависимости от качества). С точки зрения пользы и питательной ценности улиточная икра, пожалуй, превосходит не только мясо улитки, но и целый ряд общепризнанных полезных продуктов. Это источник витамина А, который повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает зрение. Большую ценность имеет содержащийся в икре витамин D — помощник кальция в укреплении костей. Этот продукт богат и витамином Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ, омолаживает клетки. Также икра содержит витамины группы В, йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества, необходимые для нормализации кровяного давления и повышения уровня гемоглобина в крови.


* Икра — самый дорогостоящий продукт, который получают на фермах по разведению улиток

— Как вы ее собираете?

— Вручную. Работники достают икру из грунта. Ведь улитки откладывают ее под землей на глубине пять-семь сантиметров, проделав для этого ямки. Поэтому следим за чистотой грунта на ферме, добиваемся, чтобы в нем не было насекомых и червей.

— Улитки болеют?

— Нет, но в природе их в больших количествах поедают различные животные — птицы, ежи, мыши…

— Кто ваши покупатели?

— Более 60 ресторанов, крупные сети супермаркетов. Мы также реализуем продукцию через сайт нашей фирмы «Эко улитка».

— Если не секрет, сколько средств вложили в дело?

Читать еще:  Как правильно выращивать розы из черенков в домашних условиях?

— В первые годы на оборудование для фермы и инвентарь для цеха потратил 12 тысяч долларов. Около 30 тысяч гривен пошло на оформление документов и разработку дизайна этикеток. Первые пять лет улиточный бизнес прибыли не приносил, но теперь моя фирма имеет стабильный доход. Я доказал, что в Украине на разведении улиток можно хорошо зарабатывать.

В наших ближайших планах сделать ферму на Виннитчине привлекательной для туристов: открыть там ресторан, в котором будут подавать блюда из мяса улиток, небольшую гостиницу (оборудуем ее в бывшем господском доме). Мы уже занимаемся реализацией этой задумки — благоустраиваем территорию бывшего имения, реставрируем дом. Хотелось бы сделать это побыстрее, однако не хватает средств. Ведь львиная доля прибыли идет на закупку кормов, ремонт оборудования, развитие основного производства, так что на туристический проект много тратить пока не получается. Брать кредиты позволить себе не можем — банковские проценты остаются слишком высокими. Хотелось бы, чтобы в Украине государство активнее поддерживало бизнес. Например, так, как это делается в Литве: когда в 1998 году наши литовские партнеры открывали производство по переработке улиток, правительство компенсировало 80 процентов средств, вложенных в это предприятие.


* Дмитрий Бутенко (слева): «Мясо улиток нежирное, но при этом питательное, содержит много белка, а также незаменимые для организма человека аминокислоты»

— У вас много конкурентов в Украине?

— Нет. Но в стране немало инициативных людей, которые хотят открыть фермы по выращиванию моллюсков. Их желания совпадают с нашими интересами: мы могли бы перерабатывать на своей фабрике продукцию, которую они будут производить. Замечу, что в Украине чуть ли не идеальные климатические условия для выращивания улиток. После развалившихся колхозов и совхозов осталось довольно много земель, которые пока не обрабатываются. Один из перспективных вариантов их использования — начать разводить там улиток.

Но прежде чем фермеры займутся этим, их нужно обучить. Поэтому мы решили открыть школу улитководства и назвали ее «Равлик Україна». Она заработает уже в июне. Теоретическую часть будем начитывать в Киеве, а практические уроки давать в нашем хозяйстве в Узине. С этими фермерами создадим партнерскую сеть и вместе с ними будем выходить на зарубежные рынки.

Мы уже готовимся сертифицировать свою продукцию, фермы и цех соответственно европейским нормам. Наша задача — выйти на рынки Евросоюза с переработанными, готовыми к употреблению продуктами из мяса улиток (то есть с товаром, в который вложен труд украинцев). Это гораздо выгоднее, чем торговать сырьем. Думаю, для решения данной задачи понадобится не менее трех лет. Кстати, недавно мы представили свою продукцию в Италии и получили предложения о поставках товара на рынок этой страны.

Пока весь «урожай» моллюсков реализуем в Украине, где на них есть определенный спрос.

— Члены вашей семьи участвуют в этом бизнесе?

— Рад, что мои дети (они подросткового возраста) проявляют интерес к делу, которым я занимаюсь. Участвуют со мной в фестивалях, получают при этом опыт и много полезной информации. Дети понимают, что со временем и они смогут реализовать себя в этом деле, если, конечно, захотят.

fakty.ua

С чего начать разведение улиток

7 февраля 2018 в 11:02

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.

Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого «товара» экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания «Здравлик», которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Фото: Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на «спячку», а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Фото: Shutterstock

Улитка ахатина. Фото: specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют «маточным стадом». — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. «Малыши» живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года. В течение цикла «весна-осень/весна» каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не «загнется».

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация «Улитка Украины» ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации «Улитка Украины».

Как их содержать?

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм. Если заинтересовала тема — смотрите наш пошаговый гид.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

Домашние улитки

Как вырастить домашних улиток

Не все могут содержать в доме котов и собак. Возможно, у вас аллергия на шерсть? Или вы хотите завести необычного любимца? В таком случае домашние улитки – идеальный вариант. Это неприхотливые существа, которые нуждаются в минимальном уходе и не занимают очень много места. Кроме того, их содержание не требует больших финансовых затрат. Если вам кажется, что экзотическому питомцу нужен дорогой корм и чуть ли не золотой аквариум, то это совершенно не так.

Читать еще:  Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте?

Часто ездите в командировки? А может отсутствуете дома длительное время? Тогда улитка точно ваш вариант. Их не нужно выводить на улицу или планово возить к ветеринару. Также это абсолютно гипоаллергенные животные. А самое главное – они очень забавные. Если у вас дети, то обязательно заведите брюхоногого. И ребенку, и вам будет очень интересно наблюдать за питомцем. Лучше всего для содержания в домашних условиях подходят крупные виды. Это всевозможные разновидности ахатинов, а также виноградные улитки.

  • виноградная улитка – имеет разную расцветку. Эти особи немного меньше ахатинов. В ширину могут достигать до 4,5 см, а в длину – до 5 см
  • ретикулята – совершенно неприхотлива в уходе, непривередлива в еде. Очень активный и любопытный питомец. Раковина такой улитки в диаметре может достигать 20 см. Быстро растет. Голова и шея черные или коричневые, ниже – светлая каемка. На раковине есть полоски и/или точки
  • иммакулата – главное отличие от других заключается в наличии розовой или светло-фиолетовой окантовки. Располагается она на голове и шее, или вдоль раковины
  • фулика – самая неподвижная из разновидностей. Проводит почти все время в спокойном состоянии. Это очень крупные особи, которые могут вырастать до 20 см. Могут иметь коричневую, черную или рыжую раковину
  • альбопикта – немного прожорливые, но неприхотливые в уходе домашние улитки. Вырастают в среднем до 16 см. На раковине у них обычно имеется розовый, желтый или белый ободок
  • бурая – общительные и неприхотливые питомцы. Имеют полукруглый панцирь
  • ирадели – из-за характерного желтоватого окраса их называют еще лимонными. Это единственные особи, которые не откладывают яйца, а сразу рожают детенышей. Еще одна их особенность – небольшие размеры. Вырастают до 5-7 см
  • ахатина обыкновенная – улитка больших габаритов с тигровой расцветкой. В природе – до 30 см, дома – до 22 см. Их нога имеет темный цвет, а само тело – желтый или оранжевый. На раковине есть полоски – коричневые или черные. По характеру достаточно спокойные, большую часть времени проводят у себя в норке.

Как ухаживать

Если вы решили завести такого питомца, то ему нужно приобрести специальный домик. Это должен быть террариум. Важно, чтобы улитка выползти из него не могла. Убедитесь, что на крышке есть небольшие отверстия – для вентиляции.

Дно домика улитки нужно засыпать обработанным грунтом или кокосовым субстратом. Толщина слоя зависит от размеров вашего питомца. Моллюск во время сна должен полностью зарываться. При содержании улитки важно поддерживать в террариуме влажность. Опрыскивайте грунт водой 1 раз ежедневно. Но не переувлажняйте. Немаловажно и поддерживать правильную температуру внутри жилища любимца – 25-27 градусов. Что касается размера террариума – на одну особь не менее 10 л. Обогреватели внутри лучше не располагать, так как моллюск может получить ожоги. Приобретите наружные средства обогрева – термоковрики или термошнуры. Можете использовать и лампы накаливания. Но нужно закрывать от света питомцев.

Чересчур яркий свет опасен для этих животных. Поэтому ставить террариум на подоконники запрещено. Улитки дома не должны находиться и на сквозняках. Им холодно уже при температуре +18…+20 градусов. А вот свет питомцам не нужен.

Если хотите сделать домик животного привлекательнее, то украсьте его мхом. Или высадите внутрь неядовитые растения. Это может быть кошачья трава или листовой салат. Внутри не должно быть никаких металлических, керамических или стеклянных предметов. Кормушка обязательно должна быть изготовлена из мягких материалов. Выберите для этого что-то из пластика.

Стоит заметить, что домашние улитки любят ванны. Время от времени кладите питомца в миску под струю прохладной воды. При этом можно очищать налипшую на панцирь грязь щеткой.

Каждую неделю проводите генеральную уборку внутри домика. Моющие средства использовать нельзя. Для мытья выделите специальную губку. Единственное, что можно использовать – это сода. Но ее необходимо тщательно смывать.

Чем кормить

Основа рациона – пища растительная. За день еду дают один раз, обычно вечером.

  • соль для улиток – страшный яд
  • несколько раз в неделю давайте богатую белком пищу: корм для рыб, дафнию, морепродукты, мясное пюре
  • расположите внутри террариума кусок панциря каракатицы – его постепенно будут грызть улитки
  • давайте овощное пюре без соли – можно смешать с зерносмесью и кальцием
  • чтобы питомец развивался правильно – обязательно давайте кальций и зерносмеси
  • из овощей и фруктов – груши, бананы (в том числе и шкурки), яблоки, авокадо, манго, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Перед подачей все необходимо потереть на мелкой терке.

Как долго живут

Виноградные улитки могут прожить от 5 до 7 лет в неволе. Ахатины в природе живут до 9 лет. А в неволе 3-5 лет. Выращивание улиток – не слишком сложный процесс. На качество и продолжительность жизни этих животных влияет правильный уход и создание хороших условий проживания.

m.zootovary.com

Бизнес для новичков: разведение улиток дома

Улиточная ферма – это достаточно интересная и необычная бизнес-идея, которая к тому же не требует значительных вложений. Немногим известно о высокой степени рентабельности такого предприятия. А ещё несомненным плюсом этого бизнеса является очень невысокая конкуренция.

За прошедшие несколько лет особенно популярным стало разведение виноградных улиток. Это связано с тем, что во многих европейских странах мясо этого вида улитки считается изысканным и полезным деликатесом. Разумеется, стоит такое удовольствие недёшево. Отсюда и развилась заманчивая бизнес-идея об организации улиточных ферм. Но что для этого требуется, как начать и насколько это прибыльно, известно лишь немногим.

Разведение виноградных улиток: преимущества и недостатки

Одна улитка может произвести за сезон примерно килограмм приплода: 50 улиток, у каждой из которых диаметр раковины составляет 5 см. Содержание одной улитки обойдётся примерно в 0,25 доллара ежемесячно. На 40 особей уходит около 2 кг комбикорма, изготовленной по особому рецепту. В состав смеси входят зелень, мелко нарезанная кукуруза, сухое молоко и мел. Закупочная стоимость мяса улиток примерно равна 5 долларам за кг. А цена яиц порой достигает 200 долларов за 100 г.

Улиточье мясо гораздо полезнее курятины, ведь в нём нет вредного холестерина и жиров. А что ещё более важно, так это его вкусовые качества. В народе мясо улиток даже заслужило прозвище «натуральная виагра» — подобно устрицам, этот продукт обладает свойствами, необходимыми для повышения потенции. Кроме того, для улиточьей фермы вовсе не понадобится много места. На 1 кв. метре можно вырастить 3-4 десятка особей. Некоторые профессионалы при помощи искусственного вскармливания доводят этот показатель до 200. Длительность созревания моллюсков – от полугода до 18 месяцев.

Способы продажи — реализация улиток

Перед тем как начать разводить виноградных улиток, нужно заняться анализом рынков сбыта своего будущего продукта. Ведь какой смысл начинать бизнес без возможности продать результаты своих трудов? К таковым рынкам сбыта относятся:

  • рестораны, в которых подают улиточье мясо в качестве дорогого деликатеса; Если в шаговой доступности от вас такие организации имеются, то всё складывается удачно и вы вполне можете начать развитие «улиточного» бизнеса. В противном случае придётся задуматься о поставках своей продукции в другие города или даже экспорте за рубеж, например, в Китай.

    Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях

    Начинающий предприниматель может организовать свою улиточную ферму несколькими способами:

    1. Прямо у себя в комнате или на балконе, с помощью аквариума или пластикового ящика; Собирать улиток на мясо можно только после их полного созревания. Определить это можно так: край подошвы брюхоногого должен быть твёрдым – это означает, что улитка уже прекратила расти. Сбор проводится каждую неделю в весенний или осенний сезон. Далее моллюсков выдерживают в клетке в течение недели, кормить их при этом нельзя. При соответствующих условиях (прохладное помещение с температурой +4) улитки могут прожить 8 недель. Затем можно упаковывать их и отправлять на продажу.

      50 тысяч моллюсков производят примерно тонну улиточьего мяса в год. А это означает, что, продавая его по цене 5 долларов/килограмм, за вычетом всех расходов можно получить около четырёхсот тысяч рублей чистой прибыли. Как можно видеть, домашний бизнес может неплохой доход – разумеется, при солидной доле затраченных усилий и времени.

      Стоимость 1 кг мяса — 250-900 грн. на 2016-2017 года.

      А вот репортаж о том, как украинский фермер воспользовался этой бизнес-идеей:

      ukragrobiz.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector