Комнатный перец: cоветы опытного практика

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

  • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
  • Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
  • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
  • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
  • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
  • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
  • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
  • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
  • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
  • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
  • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • ПерецПестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
  • Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
  • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
  • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
  • ПерецMini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
  • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

www.greeninfo.ru

Как вырастить в горшке декоративный перец, фото

Вырастить в домашних условиях комнатный декоративный перец — капсикум довольно просто, важно лишь знать некоторые тонкости содержания. Растение привлекает внимание необычными плодами разного цвета: красными, фиолетовыми, желтыми. Цветок называют мексиканским перцем, стручковым и овощным, из-за жгучего вкуса плодов, и используют как пряность.

Родом перчик из субтропиков Гватемалы и Мексики, первыми его начали выращивать древние майя и ацтеки. Сладкие виды использовались в пищу как овощи, а острые — вместо соли, как приправу. Цветок можно встретить Восточной Азии.

Описание капсикума

Относится перец к семейству пасленовых. Никакого отношения к семейству перечных не имеет, несмотря на внешнее сходство.

Плоды декоративного перца богаты каротином, рутинном и летучими эфирными маслами, сахарами, содержат много витамина С. Поэтому его используют как пряность, и в медицине.

У нас перец больше разводят в горшке, как декоративный цветок, который оригинально украшает подоконники. Особую любовь хозяюшек снискал невысокий, компактный (20-30 см) цветок. Он не занимает много места, обильно цветет разноцветными перчиками разных цветов — оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми — и все на одном кусте. Невероятно нарядно и радостно!

Впрочем, селекционеры вывели множество разных видов перца капсикума (более 30), отличающихся друг от друга размером и формой плодов: существуют мелкие и крупные, тупоносые и заостренные, цилиндрические, грушевидные, короткие, длинные. Имеются висячие и растущие вверх.

Как вырастить декоративный перец

Если обеспечить капсикуму прохладную зимовку, цветок можно выращивать много лет.

  1. Выращивать перец желательно при умеренной температуре воздуха в квартире (20-25 градусов), в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Любит капсикум яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому летом разрешается выносить на балкон, в сад, оно будет благодарно.
  3. Поливать цветок в данный период желательно обильно, он любит частое ежедневное опрыскивание.
  4. Зимой растению необходима дополнительная подсветка, иначе оно теряет красивый декоративный вид и вытягивается вверх. В осенне-зимний период цветок предпочитает прохладную температуру, не выше 15 градусов. Но при условии, что перец находится в плохо освещенном месте. Полив в данный период желательно сократить, поливайте при подсыхании верхнего слоя субстата.
  5. Чтобы растение обильно плодоносило, необходимо вовремя прищипнуть верхушку при появлении первых завязей.
  6. Любит цветок обрезку, которая проводится она после окончания цветения. Побеги обрезают наполовину, но, при желании, можно и более радикально.
  7. Подкармливают капсикум комплексным удобрением, в период цветения один раз в две недели. Зимой подкормку прекращают, но если растению проводится дополнительная подсветка, его подкармливают раз в месяц.
  8. Пересаживать цветок разрешается раз в год, удаляя старый субстрат и подсыпая новый. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж.
  9. Иногда цветок начинает сбрасывать листья и плоды. Если неприятность происходит, обеспечьте перцу влажность воздуха — почаще опрыскивайте. Проблема может возникнуть при недостатке тепла, в данном случае повысьте температуру в комнате.
  10. Чтобы перчик лучше плодоносил, проведите искусственное опыление. Для этого используют мягкую кисточку, или переносят пыльцу просто пальцами.
Читать еще:  Как выращивать огурцы в теплице вместе с помидорами?

Размножение декоративного перца

Размножается перец семенами и черенками. При посадке семенами в питательную компостно-перегнойную почву, их рассыпают вразброс и сверху присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются на пятнадцатый день. Чтобы растения не вытягивались, их необходимо прищипнуть, пикировка проводится спустя 30 дней после высеивания семян.

Решили размножить цветок черенками — делайте это весной или летом. Необходимо вырезать побеги, высадить их в горшки и обязательно прищипнуть.

Капсикум совершенно неприхотлив, ухаживать в домашних условиях за цветком просто. Начиная с мая в вашем доме или саду будет расти веселый, нарядный комнатный цветок. На котором одновременно будут цветы и плоды разной окраски и степени зрелости, что невероятно усилит декоративный эффект.

galinanekrasova.ru

Выращивание декоративного острого перца дома

Для выращивания в домашних условиях идеально подходят сорта острого перца: их плоды мелкие, и поэтому растение не займет много места на подоконнике. Кроме того, эти растения очень красивы, и вполне могут конкурировать по своей декоративности с самыми красивыми комнатными цветами. При выращивании горького домашнего перца ориентируйтесь на технологию возделывания сладких разновидностей, не забывая учитывать некоторые нюансы.

По своей природе это многолетнее растение, способное при условии сохранения зимой в теплых условиях жить до 3—5 лет. Если сладкий перец обычно выращивают в умеренном поясе как однолетнюю овощную культуру, то острый декоративный перец предназначен для многолетней горшечной и кадочной культуры. По биологии и технологии выращивания комнатный острый перец максимально приближен к сладкому, но имеет ряд особенностей.

Виды комнатных перцев

Комнатный декоративный перец принадлежит к семейству Пасленовых, роду Капсикум.

В роде Капсикум обычно находят четыре культурных вида и множество диких. Нас интересуют более всего культурные виды:

  • Перец однолетний, или стручковый. Именно к нему относится наиболее широко распространённый перец сладкий, или болгарский. Здесь можно увидеть наибольшее разнообразие форм. Вкус у большинства сортов сладкий, но может через группу полуострых сортов плавно переходить в острый.
  • Перец опушенный. Позднеспелый, возделывается в Центральной Америке.
  • Перец повислый. Скороспелый, культивируется в Южной Америке.
  • Перец кустарниковый. Один из самых позднеспелых и острых видов.

Однако именно последний вид перца прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях как комнатная горшечная культура. Он сравнительно неприхотлив. В нем можно найти огромное разнообразие расцветок плодов: не только привычные зеленый, красный и желтый цвета, но и сиреневый, пурпуровый и даже кремовый. Поскольку главной целью этого направления селекционной работы было создание максимального цветового разнообразия для подоконников, то представляем вам группу лучших сортов, отвечающих этому основному требованию: Бабье Лето, Кармен, Невеста, Пиковая Дама и Салют.

Далее подробно описано, как выращивать горький перец в домашних условиях.

Посадка семян комнатного перца

Сеять семена для культивирования этих растений дома нужно с февраля по март. Поскольку растения предназначены для комнатной культуры, то срок посева выбирается исходя из того, когда растение должно достичь максимального декоративного эффекта. От всходов до полного созревания плодов острого перца при выращивании в домашних условиях пройдет не менее 120 дней.

Семена перца — вещь капризная, здесь потребуется терпение, так как всходить они могут 20 дней и более. Прогревать и особенно увлекаться по старинке марганцовкой не советуем, так как легко переусердствовать. А вот к температуре почвы и ее качеству отнеситесь внимательнее. Оптимальная температура прорастания — 24—26 °С. Предварительно почву полезно пролить горячей марганцовкой во избежание гнилей. Чтобы вырастить комнатный перец как можно более крепкий, почва должна быть рыхлой, легкой (желательно, чтобы содержала в себе около 15—20% крупнозернистого песка).

В то время как сладкий перец очень болезненно переносит повреждение корней при пикировке, его острый декоративный собрат вполне терпим к такому стрессу, и сеять вначале можно в ящик с землей — школку сеянцев. Если всходы с трудом скидывают жесткую семенную кожуру, то помочь им можно опрыскиванием водой. После раскрытия семядолей надо перенести в максимально светлое место с температурой 20 —24 °С. Пикировка в небольшие горшочки (0,3 — 0,5 л) — в фазе 1—2 настоящих листьев. Заглублять сеянцы при пикировке надо до семядольных листьев.

Уход за домашним горьким перцем

Далее уход тот же, что и у перца сладкого. По мере роста надо пересаживать растения в большие по размерам горшки. Тесно растению или нет, легче определить по поведению корневой системы: когда кустик перерастает свой горшок, вначале корни плотно оплетают почвенный ком, затем начинают «убегать» через дренажное отверстие. Тогда нужно увеличивать диаметр горшка на 2-3 см. При выращивании горького перца в домашних условиях учитывайте, что на всех стадиях плоды будут расти медленнее, чем большинство сладких сортов. Не забывайте, что перцы практически не образуют придаточных корней, их нельзя заглублять выше уровня семядолей.

Полезно выставлять растения в теплое время года (выше 15 °С) на лоджии, балконы, в теплицы на полное освещение. Не рекомендуем выращивание в домашних условиях сортов горького перца рядом с комнатными сладкими разновидностями. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsicum anuum и в меньшей к описываемому нами Capsicum frutescens (пока до конца не изучена переопыляемость разных видов перца). Однако, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой предлагаемые нами сорта переопыляются очень сильно.

Чтобы вырастить острый перец в домашних условиях как можно более ветвистым, над 16—17-м узлом растение необходимо прищипнуть.

Как и его сладкий «коллега», жгучий перец любит частые поливы теплой водой и органоминеральные подкормки.

На растения могут нападать клеш и тля. При выращивании комнатного горького перца от клещей применяйте наименее токсичный препарат Фитоверм, а от тли – препараты Фуфанон и Биотлин.

Плоды перца кустарникового в отличие от перца стручкового остаются все время направленными вверх. При правильной агротехнике с середины лета до глубокой осени растения будут похожи на сказочные зеленые торты с разноцветными свечками. Зрелые плоды долго держатся, украшая растение, потом постепенно высыхают. Из них можно делать приправу или использовать как лекарство. Цветение и плодоношение происходят непрерывно до наступления неблагоприятных световых условий в октябре—ноябре. В этот период их надо поместить в максимально светлое, но прохладное место (14-18 °С), сократив поливы и подкормки до минимума. Очень полезно увлажнение листьев опрыскиванием водой. В феврале при выращивании горького перца температуру в комнатных условиях нужно поднять до 20 °С и выше, обрезать растение, оставив на месте боковых ветвей пеньки высотой около 5 см.

При условии ежегодной омолаживающей обрезки растения могут сохранять декоративность до 3—5 лет.

kvetok.ru

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Читать еще:  Выращиваем апельсин из косточки в домашних условиях

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

ogorodsadovod.com

Уход за комнатным перцем и его выращивание

Уход за комнатным перцем включает в себя соблюдение ряда определенных условий. Но, в целом, этот процесс не займет у Вас много времени и сил.

Выращивание комнатного перца

Перед посадкой нужно подготовить питательную почву с добавлением компоста и перегноя. Кроме этого, желательно наличие речного песка, листовой земли и рыхлого верхнего торфа. Семена высеиваются вразброс, а потом их присыпают небольшим слоем просеянной земли.

Первые всходы обычно появляются уже на 15 день. Обязательно прищипните верхушку побега, чтобы растение не вытянулось. Что касается пикировки, то ее обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает в себя внесение органических удобрений, нуждается в хорошей освещенности и регулярной подкормке слабым раствором коровяка и куриного помета.

Цветет перец мелкими белыми цветками, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте также об обильном поливе и рыхлении почвы.

Отметим, что завязка плодов осуществляется без искусственного опыления. После сбора урожая комнатный перец нуждается в так называемом омоложении. Для этого его необходимо пересадить в новую землю, не повредив корневую систему.

Как увеличить продолжительность жизни и получать плоды домашних перцев к маю, можно посмотреть здесь.

Сорта

Лучшими представителями перцев для подоконника можно назвать следующие сорта и гибриды – Созвездие, Аладдин, Рябинушка, Бабье лето, Огонек, Салют, Магистр, Остров Сокровищ, Пупсик, Пиковая дама, Украинский желтый, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез. У них даже названия вкусненькие, правда?

Распространенные ошибки выращивания перца

  1. Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы – теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях – два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
  2. Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют – уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
  3. Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
  4. На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм – он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
  5. После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.
Читать еще:  Лучшие сорта черного шоколада

Полезные свойства и применение

Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!

Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.

Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.

Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.

ogorodsadovod.com

Декоративный перец: выращивание и уход

«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника.

Плоды декоративного перца съедобны, имеют жгучий вкус и могут быть использованы как пряность. Сортов этого растения семейства пасленовых выведено великое множество. Но самые интересные из них – невысокие, вырастающие не более чем на полметра, с густой листвой и россыпью разноцветных перчиков. Окраска плодов варьируется от желтых, ярко-фиолетовых и красных, до почти что черных. Форма их тоже может быть разной: заостренной или тупоносой, изогнутой и грушевидной, цилиндрической или имеющей вид почти правильного конуса.

Вырастить комнатный перец не сложно – было бы достаточно светлое место, да легкое проветривание. В теплое время года горшок можно выставить на балкон или даже вынести в сад, убирая обратно в помещение на время ночного похолодания.

Цвести декоративный перец начинает обычно в мае и продолжает делать это все лето. Особенно эффектно он смотрится в августе, когда на ветках одновременно висят и плоды, окрашенные в зависимости от степени зрелости, и цветы, продолжающие раскрываться до поздней осени.

Уход за декоративным перцем требуется небольшой. Семена высевают в самом конце зимы или в первой половине марта. Горшочки лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше использовать торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые после появления всходов помещают в теплое и светлое место. Обычно это происходит не позднее, чем через три недели, но в отдельных случаях может затянуться и на месяц.

Когда сеянцы тронутся в рост, их желательно прищипнуть, чтобы лучше кустились. Если этого не сделать, они способны сильно вытянуться, особенно если имеется весенний недостаток света. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность горшочков или таблеток – при избытке влаги может развиться корневая гниль.

Как только кустики начнут активно расти, их необходимо поместить в горшки достаточного размера, не дожидаясь, пока по бокам таблеток начнут появляться торчащие корешки. В отличие от других пасленовых, у перцев этого может и не случиться, но отставание в росте и развитии случится наверняка.

Чтобы декоративные перцы росли пышными и красивыми, их прищипывают один или два раза за лето.

Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы начинают рост. После начала цветения калийные и фосфорные удобрения требуются им три раза в месяц.

Если воздух помещения, где содержатся перцы, слишком сухой, они могут поражаться паутинным клещиком, вывести которого гораздо труднее, чем предупредить его появление. Профилактика заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха с помощью опрыскивателя.

В отличие от томатов, перцы не способны терпеть даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать их надо чаще, но менее обильно. При малейшем подсушивании и листья, и плоды начинают вянуть, свисая вниз. Для укрепления куста и образования придаточных корней кусты следует слегка окучить. Но надо следить, чтобы корневая шейка была всегда открытой. Растения с засыпанной корневой шейкой почти перестают расти.

Поливают перцы обычно под корень, но вместе с тем они очень любят «купаться». Опрыскивать домашние перцы следует 1 — 2 раза в неделю, используя отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Это не только освежает и смывает пыль, но и служит отличной профилактикой против тли и паутинного клеща.

По мере необходимости растения подкармливают. Для этого используются растворы органических или минеральных удобрений. На литр воды берут 2 — 3 г аммиачной селитры, 3 — 4 г суперфосфата и 1 — 2 г хлористого калия.

Внимательному хозяину растение само подскажет, когда его надо подкормить. Если не хватает фосфора – нижняя сторона листьев начинает отливать фиолетовым. Нужен азот – листья станут ломкими и посветлеют. В этих случаях быструю помощь окажут внекорневые подкормки – опрыскивания растворами удобрений прямо по листьям. Их лучше делать вечером, когда раствор не высыхает, а впитывается. Только следует очень хорошо контролировать его концентрацию – слишком крепкий может вызвать ожог и отмирание листьев. Вместо минеральных удобрений допустимо использовать слабый раствор навозной жижи или птичьего помета, добавив древесную золу.

Для завязывания плодов перцу необходимо соблюдать оптимальный температурный режим: днем в помещении должно быть не выше 28 °C, а ночью – 20 – 22 °C. Для лучшего опыления полураспустившиеся бутоны требуется осторожно встряхивать пинцетом или палочкой, а можно и искусственно опылять с помощью мягкой кисточки.

С наступлением холодов декоративный перец не погибает. Если в начале января пересадить его в горшок со свежей землей, обрезав до половины старые побеги, то он способен давать по три урожая в год. Ведь в природе перец – многолетнее растение. Его кусты могут стоять на окне до пяти лет, и каждый год радовать своего хозяина обильным урожаем и красивым внешним видом.

indasad.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector