Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Растение черемша – как вырастить (2 способа)
Выращивание черемши – посадка семенами и луковицами
Как «приручить» медвежий лук
Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша. Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.
Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.
Целебные свойства черемши
Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.
В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Характеристика
Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.
Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.
Два подхода к выращиванию
Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.
Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.
Первый способ выращивания черемши
Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.
Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.
Выращивание черемши – второй способ
При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.
Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.
Посев черемши (посадка семенами)
Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).
В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.
Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.
Размножение черемши луковицами
Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.
Черемша – уход
Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.
Сбор урожая черемши
Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.
Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Черемша на столе
В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.
Черемша прекрасно может расти в огороде !
И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.
Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.
В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.
Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.
Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.
Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.
Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.
vsaduidoma.com
Черемша: выращивание в домашних условиях
Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.
Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.
Семенной способ
Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2 : 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:
- В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
- Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
- Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
- Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.
Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.
Луковичный способ
Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.
Уход за посадками и сбор урожая
Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:
- Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
- Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
- В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.
При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).
Подытоживая вышеизложенное, можно заключить, что вырастить черемшу в домашних условиях совсем несложно и справиться с этой задачей сможет даже малоопытный растениевод. Совсем немного усилий – и вкусная витаминная зелень будет готова к подаче на стол.
onwomen.ru
Как вырастить черемшу в домашних условиях
Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.
Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.
Цикл роста черемши в дикой природе
Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.
Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.
Как вырастить черемшу в домашних условиях
Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?
Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.
Стратификация семян черемши
Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.
Подготовка почвы
Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.
Посев черемши
После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.
Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.
Полив
Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.
Сбор урожая
Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.
При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.
Зимовка
Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.
Размножение
Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.
g.janecraft.net
Выращивание черемши на даче
Черемша, как продукт полезного питания и лекарственное средство, известна с давних времен. Изначально растение было дикорастущим, и произрастало повсеместно на европейской территории. Сегодня же люди заинтересовались его окультуриванием. Многие дачники задумались о том, чтобы иметь у себя на участке «в свободном доступе» уникальную по своему составу траву. Так выращивание черемши стало явлением повсеместным.
Многолетнее травянистое растение рода лук черемша в разных районах, у разных народов называется по-разному. Можно встретить название черемши: медвежий лук, дикий чеснок, чензели, левурда, калба, или колба черемша, лук победный, прочие
Люди поняли, насколько полезное это растение для их здоровья и стали заниматься выращиванием черемши и сбором для заготовок впрок (замораживания, сушки, маринования, соленья, квашения). Из молодого растения получаются вкуснейшие салаты, соусы, пасты, супы, пироги. Причем «в ход» идут все части травы: побеги, листья, луковицы. Все они очень даже съедобны.
Полезные свойства черемши
В черемше много витаминов (В, С, А), минеральных солей. Есть эфирное масло и фитонциды. Растение полезно для нормализации обмена веществ, чистки сосудов от бляшек, чистки крови от холестерина, повышения иммунитета, лечения простуд, кожных проблем. Нужно внимательно изучить также и противопоказания (аллергии, беременность, период лактации, гастриты, язвы).
Читайте также: Польза черемши и вред
Вы готовы посадить у себя на даче черемшу? Тогда давайте узнаем, как вырастить черемшу легко и быстро.
Черемша. Посадка и уход в открытом грунте
Растение представляет из себя траву небольших размеров с широкими удлиненными листиками. Первые побеги появляются ранней весной (март-апрель), как только начинает прогреваться земля. Кстати, в природных условиях черемша прекрасно разрастается, образуя так называемые в народе медвежьи луга.
Для выращивания черемши используются два способа: семенной и луковицами. Главное условие благополучного приживания, хорошего разрастания и богатого урожая – создать растению условия, максимально приближенные к естественным:
Хотя, справедливости ради, заметим, что выращивание черемши никаких трудностей не вызывает.
Выращивание черемши в домашних условиях
Место для посадки черемши надо выбрать тенистое, лучше всего где-нибудь под деревьями. Тогда растению будет доставаться и солнце и тенёк (полутень). Конечно, как и все растения, черемша любит солнце, просто, если ее выращивать на открытых участках, придется «поднапрячься» с поливами.
На выбранный для посадки черемши участок внесите перегной (компост, торф) в качестве удобрения. Так почва станет плодороднее и более рассыпчатой и легкой, как в природе. Впоследствии ежегодно надо будет добавлять перегной (подкармливать) в разрастающиеся растения, чтобы богаче был урожай. Хотя черемша отлично и без подкормок растет.
Посадка черемши
Лучший (быстрый и надежный) способ посадки – луковичный. Высаживаются здоровые, проросшие луковички черемши осенью, в сентябре-октябре. Посадка черемши похожа на то, как мы сажаем лук репчатый: вставляем луковички на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга . Междурядья должны быть шириной от 40 сантиметров до полуметра . Все, присыпали землей, хорошо увлажнили посадки и замульчировали компостом, торфом, песком, листовым перегноем.
По весне мульча убирается для лучшего прогрева почвы. Когда появятся всходы, мульчу нужно вернуть на грядку. В первый год развития растения семена черемши лучше не собирать, то есть цветоносы удаляем, даем луковице хорошо окрепнуть .
Уход за черемшой
Основной уход за черемшой заключается в прополке, регулярных поливах, мульчировании.
Семенное размножение растений
Многие дачники любят экспериментировать, поэтому остановимся также на семенном размножении растений, хотя процесс этот долгий, занимает не менее трех лет. Первые ростки можно увидеть только через год. Объясняется это размерами семян (очень мелкие), быстро теряют всхожесть, легко вымываются водой (при таянье снега, ливне, «жестком» поливе). Зато выращивание из семян черемши можно сразу же получить большое количество растений.
Хорошо вызревшие семена сеются либо осенью, либо весной
Осенний посев предполагает выращивание черемши из рассады . То есть высев производим в ящички с дренажными отверстиями. Емкости заполняем грунтом, состоящим из листовой земли, компоста, торфа (2:1:1), раскладываем семена, присыпаем их. Далее ящички прикапываем у себя на участке, в полутени, мульчируем, поливаем. За влажностью почвы следим особенно внимательно: не даем ей пересыхать, и не заливаем, чтобы семена не сгнили.
По весне мульчу снимаем и ухаживаем, как было сказано выше, за маленькими и нежными росточками черемши. На постоянное место уже подросшие луковицы высаживаются через два года. Основное внимание – на нежные корешки! Стараемся не повредить их.
Ускорить процесс выращивания черемши можно предварительным замачиванием и проращиванием семян. Это займет порядка трех-четырех недель. Так что, запаситесь терпением, и не теряйте надежду!
Ну, а если уже посажены луковицы, когда можно собирать урожай?
Собираем урожай
Черемша не очень-то спешит порадовать нас обилием листовой витаминной зеленью. Поэтому даем ей время, не торопим ее и стараемся укрепить луковицы. То есть в первый год срезаем цветоносы, урожай снимаем в щадящем режиме, то есть не весь, оставляем листок-другой на стебельке. Тогда растение быстро восстанавливается и продолжает укрепляться.
Когда у Вас уже будет хорошая крепкая грядка черемши (это приблизительно через пять-шесть лет), луковички можно рассаживать на другие участки.
Для информации: попробуйте заняться выращиванием черемши на подоконнике, устройте зимний витаминный огород по соседству с луком, петрушкой, прочими зеленными растениями.
С началом дачного сезона, друзья!
www.umhoz.com
Черемша: посадка и уход
Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).
Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.
Лук медвежий
Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».
Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)
Лук победный
В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.
Выращивание черемши
Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:
- достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
- богатые кальцием почвы;
- легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
- мульчирование.
Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.
Расположение
Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше. Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.
Удобрение
Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.
Размножение луковицами
Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек. Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна. Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?
Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.
Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.
Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.
В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.
Семенное размножение
У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут. Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:
- семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
- неправильный посев;
- непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.
А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории. Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год.
Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.
Весной часть листовой мульчи снимаем. Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.
Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:
- на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
- завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
- емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).
Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:
- постоянная +19°С. +22°С — оптимальная;
- колебания +10°С. +19°С — всхожесть 50% и ниже;
- колебания +1°С. +19°С — всхожесть 7% и ниже;
- постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.
Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.
Когда можно собирать урожай?
Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.
Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.
Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).
Полезные свойства и заготовка впрок
Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах. Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).
А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу. Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).
Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?
7dach.ru
Выращивание черемши
Черемша – самое раннее витаминное растение, появляющееся после схода снега. Ярко-зеленые листья напоминают листву ландыша. Но неповторимый чесночно-луковый аромат выделяет черемшу среди других растений. Сочные аппетитные листья так и просятся в весенний салат. Черемша восполнит недостаток витаминов после зимнего авитаминоза. Ранней весной появляется множество продавцов с зелеными букетами черемши в переходах метро, на рынках. К сожалению, растение массово уничтожается после весеннего сбора, а восстанавливается очень медленно, поэтому черемшу занесли в Красную книгу.
Вид для посадки
Чтобы иметь источник зеленых витаминов ранней весной постоянно, проще развести черемшу у себя на приусадебном участке. Черемша: выращивание на даче не представляет особых трудностей. Простой уход не займет много времени и будет под силу даже начинающим огородникам.
В настоящее время существуют два вида черемши (дикого лука) для выращивания на приусадебных участках: лук медвежий и лук победный. Оба вида — многолетние луковичные растения с широкими ланцетными листьями. Медвежий лук — компактное и невысокое растение с длиной цветоноса до 40 см. Это вид лука имеет два сорта: Медвежонок и Медвежий деликатес, семена, которых совсем недавно появились в продаже.
У победного лука листья более крупные и цветонос достигает высоты до 70 см. Дачники в основном и выращивают этот вид черемши у себя на участках.
Места для посадки
Черемша — неприхотливое растение, очень выгодное для дачника, так как его можно посадить в теневых местах, под деревьями, возле кустарников, хозяйственных построек и теплиц. Как шутят огородники: «Черемша растет даже там, где ничего не может расти, кроме сорняков». А если учитывать, что на участке каждый квадратный метр дорог, то черемша для выращивания – идеальная культура.
Подходящим местом для посадки черемши считаются теневые и места возле заборов, теплиц, водоемов, под деревьями. В природе дикий лук растет в смешанных лесах с рыхлой влажной почвой. Осенью опавшие листья закрывают дикие плантации черемши до пробуждения ранней весной.
На дачном участке тоже можно создать условия для выращивания черемши, подобные природным, мульчируя посадки дикого лука торфом, опавшими листьями (кроме листвы плодовых деревьев), компостом.
Черемша – не только витаминный овощ, но растение, которое украсит своим присутствием небольшие ландшафтные кусочки сада, так называемого «натургардена».
Способы выращивания
Существует два способа выращивания черемши: семенной и луковичный. Луковичный способ выращивания дает возможность получить урожай черемши раньше, чем при семенном посеве.
Семенами
Семена черемши высевают осенью. Обычно посев дикого лука совмещают с посадкой других овощных культур под зиму. Но можно высевать семена черемши уже со второй половины октября. Следует знать, что посев осуществляют только свежими семенами текущего года. Дело в том, что семена черемши покрыты очень плотной оболочкой и быстро теряют всхожесть. Поэтому купленные зимой или весной семена черемши могут весной не взойти.
Для посадки семян планируют небольшой участок земли размером приблизительно 70 х 70 см. Делянку желательно огородить со всех сторон от вытаптывания. Участок хорошо
перекапывают, выбирают сорные растения с корнем и заправляют компостом. Делают бороздки на глубину 5 см и производят посев. Семена равномерно распределяют по бороздкам, расходуя 10 г семян на кв. м. Бороздки присыпают рыхлой землей и слегка уплотняют почву.
Весной проростки осторожно разрыхляют. Если погода стоит солнечная и засушливая, участок с ростками черемши прикрывают тонким агрополотном. Через год, как только появятся молодые ростки черемши, их пересаживают на постоянное место произрастания на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Некоторые огородники практикуют посев семян в горшки с последующим прикапыванием горшков в почву. Этот способ хорош тем, что облегчается борьба с сорными растениями, которые порой забивают молодые проростки черемши.
Семенной способ выращивания черемши дает возможность получить сразу большое количество растений с зеленой массой. Хороший урожай дикого лука можно получить лишь на 3-4 год после посадки семян.
Луковицами
Огородники больше предпочитают выращивать черемшу луковицами. Луковицы черемши лучше рассаживать ранней весной, когда из земли видны зеленые побеги. Многие огородники предпочитают рассаживать луковицы осенью. Черемша имеет небольшой срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К середине лета надземная часть черемши отмирает. Отобранные к пересадке растения требуется наметить, чтобы в дальнейшем не повредить луковицы.
Подготовленный участок заправляют органикой и компостом. Высаживают луковицы на расстоянии 10-15 см и 20 см между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5-7 см, мелкие луковки заглубляют на 2-3 см. Посадку полностью прикрывают рыхлой землей слоем до 7 см.
Борьба с сорными растениями, рыхление и полив в засушливую погоду – основные работы по уходу за черемшой. Дикий лук настолько неприхотливое растение, что разрастаясь со временем, сам превращается в «сорняк» и огородникам приходится избавляться от лишних экземпляров черемши. На зиму посадку черемши мульчируют торфом, компостом, листьями.
Выращивание в домашних условиях
Черемша: выращивание на подоконнике зимой тоже возможно. Для этого летом намечают экземпляры с крупными луковицами или небольшие куртины растений и осенью высаживают в горшки с рыхлой почвой. Поливают по мере необходимости и всю зиму и весну – витаминный салат у вас на столе.
Особенности выращивания для получения хорошего урожая
- При сборе урожая черемши не срезайте всю зеленую массу у всех растений, растущих рядом. Этим вы ослабите луковицы, листья обмельчают, а отдельные экземпляры растений могут и не возобновиться.
- Семена для посадки собирайте созревшими, но еще не в раскрывшихся коробочках. Свежие семена имеют великолепную всхожесть. Поэтому черемша замечательно размножается самосевом.
- Ранней весной прямо по снегу разбросайте немного мочевины по участку, где растет черемша. Нитраты не успеют накопиться в листьях, но подкормят луковицы растений. Листья черемши вырастут крупными, сочными, аппетитными.
uhodvdomashnihusloviah.ru