Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Рекомендуется для улучшения деятельности мозга и функционировании нервной системы.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

vegetableshome.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Подкормка рассады брюссельской капусты. Капуста брюссельская — выращивание через рассаду.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Выращиваем брюссельскую капусту из семян. Проводим корневую подкормку рассады капусты брюссельской. Мы расскажем об основных отличиях выращивания и подкормки брюссельской капусты в сравнении с другими капустами.

Подкормка рассады брюссельской капусты важна. Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать.

Но ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Посмотрите видео проекта Агроном в каждый дом, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

_______________________________________________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

m.youtube.com

Брюссельская капуста: уход и выращивание

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.

Читать еще:  Астры сорта лучшие сорта

Полезные свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту людям, которые хотят сбросить лишний вес. По питательности отвар из этих овощей можно сравнить с куриным бульоном. Следует знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное воздействие, поэтому ним не стоит увлекаться людям со слабым кишечником.

Лучшие сорта

Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;
  • Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.

Технология выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Но, все же, они отмечают и некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы получить хороший урожай.

Рассада

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Несмотря на то что это растение морозостойкое, оно будет плохо развиваться при низкой температуре.

По технологии выращивания брюссельской капусты саженцы следует высаживать на расстоянии 60 см. Корень заглубляют до первого листа и обжимают землей. После этого рассаду следует затенить, чтобы она прижилась.

Растение спокойно переносит кратковременное пересыхание почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Если вы хотите убрать хороший урожай, не стоит этим злоупотреблять. Чтобы создать комфортные условия выращивания брюссельской капусты, желательно делать в утренние и вечерние в день веерные поливы.

Удобрение и сбор урожая

Что касается удобрений, их нужно вносить в почву перед посадкой. На 1 кв. метр используют 1–2 ведра компоста, либо перегноя и 0,5 л древесной золы. Это растение не любит высокой температуры. Если она поднимается свыше +25 градусов, кочаны не формируются.

Урожай убирают осенью после первых заморозков. Сначала снимают нижние кочаны, а верхние оставляют дозревать. Некоторые растениеводы переносят стебли в теплицу и держат его там еще 2 месяца, чтобы увеличить урожай.

Что нужно для бизнеса?

Чтобы заняться выращиванием брюссельской капусты на продажу, вам потребуется:

  • Земельный участок;
  • Инструмент – грабли, лопата, сапка и прочее;
  • Удобрения;
  • Смена.

Если вы хотите выращивать эту продукцию в более крупных объемах, можно приобрести мотокультиватор, который существенно облегчит ручной труд. Кроме этого, дополнительно можно заняться выращиванием цветной капусты.

Семенной материал стоит недорого, поэтому не стоит на этом экономить и покупать отечественные семена. Продукция из Европы отличается отличной всхожестью и устойчивостью к погодным условиям. Селекционеры из западных стран гарантируют качество материала. Если у вас возникают какие-то вопросы, они предлагают бесплатные консультации.

Рентабельность бизнеса

Если привести конкретные цифры, рентабельность бизнеса на брюссельской капусте при благоприятных погодных условиях может достигать 500%. Но бывают и такие моменты, когда этот бизнес несет убытки. Поэтому фермера не делают ставку на выращивание капусты, используя ее как дополнительный источник дохода. Если грамотно решать все организационные вопросы и найти надежные рынки сбыта, рентабельность будет достигать 50%. И это достаточно хороший результат.

Успеха в этом деле добиться непросто. Возможно, 2–3 года у вас уйдет на выбор подходящих сортов и земельного участка, поскольку это можно сделать только экспериментальным путем. Главное – это желание и у вас обязательно все получиться.

Расходы

Многие начинающие предприниматели интересуются, какой стартовый капитал понадобится для того, чтобы заняться фермерским бизнесом с нуля. В первую очередь нужно приобрести или взять в аренду земельный участок. Кроме того, вам понадобятся деньги, на закупку семенного материала. Не забудьте учесть затраты на электричество и воду для полива. Если вы планируете самостоятельно выращивать рассаду, нужно построить теплицу. А это дополнительные расходы.

Проведем подсчеты:

  • Аренда участка – 50 тыс. рублей.
  • Закупка семян и материалов для выращивания рассады – 70 тыс. рублей.
  • Удобрения – 40 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей.
  • Расходы на транспорт и полив – 45 тыс. рублей.

Общие затраты составляют примерно 250 тыс. рублей.

Поскольку фермерские хозяйства не занимаются выращиванием одной брюссельской капусты, техника для возделывания земли и выращивания овощей у вас, наверняка, найдется. Если подсчитать все расходы и доходы, учитывая покупку удобрений и человеческий фактор, получится 40–50% годовых.

Рынки сбыта готовой продукции

Брюссельская капуста – это достаточно экзотический овощ, который пользуется большим спросом.

Ее можно продавать:

  1. На оптовые базы;
  2. В супермаркеты;
  3. В небольшие овощные магазины;
  4. Кафе и рестораны;
  5. Предприятия, которые занимаются производством замороженных овощных смесей.

Выращиванием этой культуры занимаются многие фермерские хозяйства, поэтому уровень конкуренции в этой сфере достаточно высокий. Если правильно выбрать ранние сорта, которые являются наиболее прибыльными и высокоурожайными, можно получить приличный доход.

Советы новичкам

Чтобы получить высокий урожай и, соответственно, хорошую прибыль, нужно знать главные секреты выращивания брюссельской капусты, которыми делятся опытные фермеры:

  1. Закупайте только надежные проверенные сорта. Если вам предлагают новинку, возьмите небольшое количество для пробы;
  2. Сорт капусты должен соответствовать климатическим условиям;
  3. Экспериментируйте с новыми сортами на небольших участках. Если все пройдет успешно, на следующий год можно применить их на больших площадях;
  4. Попросите у продавца сертификат качества на семенной материал. При покупке учитывайте рекомендации опытных растениеводов;
  5. Перед тем как заняться этим бизнесом, обсудите особенности выращивания брюссельской капусты на форумах, пообщайтесь с предпринимателями, которые не первый год занимаются этим делом, а только после этого приступайте к работе.
Читать еще:  Лучшие сорта односолодовый виски

Выводы

Многие начинающие предприниматели сумели превратить выращивание брюссельской капусты в домашних условиях в прибыльный бизнес. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно запастись терпением, а также потрать пару лет на эксперименты и обучение. При грамотном подходе можно получать с небольшого земельного участка хороший доход. При наличии надежных путей сбыта, со временем посевные площади можно увеличить и тем самым повысить прибыльность своего бизнеса.

volgoust.ru

Как вырастить брюссельскую капусту

Прекрасная разновидность капусты — брюссельская. Это ценный питательный продукт, в котором содержится большое количество витаминов. От других видов капусты она отличается мелкими размерами головок и длительным вегетационным периодом. Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение. Его стебель достигает 0,8м и на нём одновременно развиваются до 90 кочанчиков, — диаметром от 2 до 5 см. Одним из главных свойств этого вида капусты является увеличение содержания питательных веществ при замораживании. Продукт широко используют в кулинарии. Как вырастить брюссельскую капусту для ежедневного потребления?

Агротехника возделывания брюссельской капусты практически не отличается от выращивания белокочанной капусты. Растение также требовательно к плодородности почвы, поливу и освещению. Вегетационный период среднеспелых сортов этого сорта капусты составляет 160-180 дней. Как вырастить брюссельскую капусту на рассаду? Семена на рассаду высевают в первой декаде марта в теплицы или в ящики в домашних условиях, соблюдая такие же требования режима выращивания рассады, как и для белокочанной капусты.

Для высадки брюссельской капусты выбирают хорошо удобренные суглинки. При осенней перекопке в почву вносят навоз, перегной, компост и минеральные удобрения. Ранней весной почву боронуют и одновременно добавляют 120гр костной муки на один кв.метр, выравнивают и формируют грядку. Как вырастить брюссельскую капусту на неплодородных почвах? Для хорошего развития растений почву обязательно удобряют. Брюссельскую капусту можно также размещать после ранних овощей: салата, укропа, лука на перо,- предварительно подготовив почву.

На грядки рассаду высаживают в середине апреля. В увлажненные лунки размером 60Х60см помещают растения, поливают и присыпают почвой. Как вырастить брюссельскую капусту, плотно разместив рассаду? При более частой посадке для развития растений будет недостаточно питательной площади, поэтому кочанчики будут мелкими и рыхлыми,- растению требуется достаточно места. Дальнейший уход включает прополки, рыхление и поливы. Брюссельская капуста образует малое количество придаточных корней, поэтому окучивание растениям не требуется.

В начале августа, чтобы кочанчики лучше развивались, растения прищипывают сверху. В процессе роста нижние листья желтеют и их периодически удаляют, что улучшает доступ воздуха и освещение. Хотя это растение и холодостойкое, но для образования кочанчиков требуется температура 15-20 градусов тепла, поэтому можно использовать временное плёночное укрытие. При повышенной температуре от 25 градусов формирование головок приостанавливается, а их вкусовые качества ухудшаются.

Растение очень влаголюбиво, однако имея мощную корневую систему, временное отсутствие полива переносит лучше других видов капусты. Как вырастить брюссельскую капусту без полива? Подкормки и поливы растениям требуются, в противном случае кочанчики не будут хорошо развиваться. Подкармливают капусту разведенным коровяком 1:10 два-три раза за период вегетации. Брюссельская капуста выдерживает морозы до десяти градусов и может поздней осенью длительный период оставаться на грядке.

Убирая урожай, вначале выламывают нижние кочанчики, затем в средней части растения и, наконец, расположенные в верху стебля. Брюссельскую капусту замораживают или хранят непродолжительный период в ящиках при нулевой температуре. Осенью растения можно прикопать с корнями в ящиках с торфом и хранить в подвале. Кочанчики продолжают рост за счёт внутренних питательных веществ в стебле и листьях. Доращивание происходит при минимальном освещении. Как вырастить брюссельскую капусту? Соблюдая агротехнику её выращивания, с задачей справиться легко.

moya-dachka.ru

Брюссельская капуста — выращивание

Это разновидность капусты возникла сравнительно недавно и впервые была выведена в ХІХ веке в Бельгии в окрестностях Брюсселя, потому и получила такое название. В настоящее время широко распространена в регионах с мягким морским климатом: Голландия, Дания, Англия. В этих странах урожаи брюссельской капусты получают в течение всей зимы. В странах СНГ эта культура мало распространена, хотя её культивирование, как зимней культуры весьма перспективно в регионах с тёплой и длинной осенью таких как Крым и Восточное Причерноморье.

Брюссельская капуста обладает высокой пищевой ценностью благодаря очень высокому содержанию белка, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. В ста граммах капусты содержится до 7% белка, 120 мг витамина С, 0,5 мг каротина, 0,28 мг витамина В, 0,11 мг витамина В2, 375 мг калия, 25 мг кальция, 20 мг магния, 65 мг фосфора.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Образует стебель высотой до 60 см и более. Небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца развиваются в пазухах листьев.

Наиболее распространены сорта Геркулес 1342 и Рубин – наиболее пригодный для маринования.

Как выращивать брюссельскую капусту

Эта огородная культура весьма требовательна к почвенным условиям, даёт хорошие урожаи на достаточно увлажнённых почвах, богатых гумусом.

Растение холодостойкое, легко переносит заморозки до -5°С -7°С.

Читать еще:  Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Из-за того, что период роста у брюссельской капусты довольно продолжительный и составляет даже у скороспелых сортов 120 – 130 дней, выращивать её нужно из рассады. Высевку семян для рассады проводят в середине марта. После появления 5 – 6 листьев рассаду нужно пересаживать в открытый грунт. Не следует запаздывать с посадкой рассады – запоздалая высадка и слишком загущенная посадка резко снижают урожайность.

Брюссельская капуста – растение светолюбивое и в условиях недостаточной освещённости кочанчики плохо формируются и слабо растут. Рассада высаживается рядами с интервалом между растениями от 30 до 80 см и межрядным расстоянием в 70 – 80 см. В период активной вегетации капусту нужно регулярно поливать и подкармливать. За месяц – полтора до уборки нужно прищипнуть верхушечную почку для лучшего формирования кочанчиков и более активного их роста и созревания.

Урожаи брюссельской капусты в зависимости от сорта относительно невысокие и составляют от 300 до 500 г с одного растения, но пищевая ценность этого растения намного выше, чем у других видов капусты. Собирать урожай можно с начала октября и до глубокой осени, а в Крыму и Восточном Причерноморье – всю зиму.

Зимой перед наступлением сильных морозов растения нужно убрать из открытого грунта и переместить в хранилища. Для того, чтобы продлить поступление урожая, растения можно прикапывать с корнями в хранилищах или котлованах парников, где нужно поддерживать температуру около 0°С. Кочанчики срезают со стебля по мере их дозревания, в домашних условиях это делается обычным ножом. В промышленных условиях применяется специальный цилиндрический нож, которым обрезают кочанчики вместе с листьями и затем сортируют.

Брюссельская капуста употребляется в пищу в отваренном, жареном и тушёном виде. Также её можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, как заправку для супа или в маринованном виде.

dcactus.ru

Как вырастить брюссельскую капусту: 5 важных советов

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, чтобы получить крепкие маленькие кочанчики? Во-первых, надо знать, что это капуста растет медленно — необходимо не менее 140-160 дней, чтобы снять урожай. Поэтому, лучше выращивать ее рассадным способом, сея семена раней весной под пленку. Во-вторых, для ее выращивания нужна глубоко перекопанная и хорошо удобренная почва. В-третьих, нельзя загущать посадки этой капусты, расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра. В-четвертых, когда созреют нижние кочанчики, верхушку растения надо обязательно обрезать, чтобы созрели остальные. В-пятых, надо защитить растения от весенних капустных мух. Ну и конечно, надо знать, как сохранить выращенный урожай. Разберем все по порядку.

Как посадить брюссельскую капусту

Для получения хорошего урожая почву под рассаду нужно глубоко и хорошо перекопать и удобрить с осени. Если грядка делается новая, то на квадратный метр земли необходимо добавить ведро перегноя, полстакана нитрофоски и пол-литра древесной золы или мела. Внесенные удобрения тщательно перемешиваются с почвой. Если же вы будете выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой в прошлом году росли огурцы или бобовые, то удобрения можно не добавлять.
Сеять капусту можно сразу семенами в апреле на хорошо освещенном месте под пленку. Выращенная под пленкой рассада высаживается с первого по десятое июня на грядку на постоянное место.
Для хорошего приживания корней лунки стоит сделать не совком, а колышком. Рассада высаживается по схемам 50 х 50 или 70 х 70. При более плотных посадках резко снижается урожай, так как брюссельская капуста не выносит не малейшего затенения. Для того, чтобы междурядья не пустовали, посадите в них ранние скороспелые овощи: редис, салат, лук на перо, шпинат.

Как ухаживать за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капусты идентичен с уходом за цветной, но ее не нужно окучивать почвой.

Капусте необходима влажная почва и много света для нормального роста. Уход за брюссельской капусты идентичен уходу за цветной, но ее не нужно окучивать. Эта культура любит тепло, свет и влажную почву. Поэтому главные советы — это регулярные поливы, прополки и подкормки несколько раз за сезон. Рекомендую приготовить зеленое удобрение из травы и регулярно подкармливать им капусту.

Взрослое растение характеризуется высоким стеблем, в пазухах листьев образуются от 20 до 60 кочанчиков. Причем кочанчики развиваются от основания растения к вершине стебля. Когда нижние кочанчики созреют, аккуратно срежьте верхушку растения – это способствует росту остальных кочанчиков. Так вы вырастите гораздо больший урожай брюссельской капусты, примерно 1.5 кг с метра грядки!

Очень важно уберечь растения от капустной мухи, которые весной откладывают яйца на корневую шейку капусты. Для этого весной вырежьте круги из губчатого картона диаметром 15 см и оденьте их на основания стеблей. Оставьте эти «воротнички» до сбора урожая.

Как хранить брюссельскую капусту

Убирают капусту вместе со стеблем. Делать это нужно в начале ноября. Стебли срубаются у корневой шейки, а остальные листья просто обламываются.
Хранить лучше кочанчики вместе со стеблями, при соблюдении температуры от 0 до 1,5 градуса можно хранить до двух месяцев. На хранение их нужно помещать в полиэтиленовые мешки, для сохранения высокой влажности воздуха. Если же вы срежете кочанчики, то они быстро завянут.
Еще один способ хранения – выкопать растение целиком с корнями и аккуратно прикопать во влажную почву в подвале, теплице или парнике и хранить при температуре 3-5 градусов.

zelenysad.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector