Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Бройлеры от птенца до забоя в клетках — видео

glav-dacha.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    businessideas.com.ua

    Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

    Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

    Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

    Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

    Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

    Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

    • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
    • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
    • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
    • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
    • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
    • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.

    Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

    С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

    Но далеко не все располагают такими просторами.

    Выращивание бройлеров в клетках

    Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.

    Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.

    Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.

    Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

    • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;
    • сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;
    • снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;
    • наличие автоматической поилки и удобной кормушки;
    • наличие поддона пометосборника для частой очистки.

    Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

    Качество корма – основа прироста

    О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

    • предстартовом (от 1 до 5 дней);
    • стартовом (от 5 до 30 дней);
    • финишном (после 30 дней).

    В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

    До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

    Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

    При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

    Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые претенденты в списке «на борщ».

    После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

    Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

    Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

    1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
    2. Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
    3. Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
    4. Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
    5. Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.

    Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

    grounde.ru

    Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

    Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

    Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

    Особенности бройлеров для разведения

    Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

    Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

    Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

    Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

    • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
    • интенсивное наращивание массы тела,
    • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

    Подбор бройлерных цыплят

    Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

    Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

    В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

    Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

    • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
    • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

    Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

    Преимущества и минусы клеточного выращивания

    Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

    • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
    • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
    • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
    • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
    • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
    • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

    Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

    К минусам содержания бройлеров многие относят:

    • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
    • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

    Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

    Создаем условия для клеточного выращивания

    Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

    Помещение и оборудование

    Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

    В список необходимого для приобретения оборудования входят:

    • лампы для светового освещения,
    • нагревательные элементы для создания тепла,
    • системы вентиляции,
    • кормушки и поилки.

    Микроклимат

    Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

    • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
    • влажность от 50 до 70%,
    • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.

    Питание

    При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

    Требования к птичьим клеткам

    Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу. Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

    Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

    Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

    Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

    • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
    • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
    • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
    • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
    • наличие оцинкованных поддонов для помета,
    • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.

    Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

    fermoved.ru

    Клетки для выращивания бройлеров своими руками, чертежи.

    Можно ли сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях? Перед началом создания самодельных клеток для бройлеров вам нужно усвоить основную информацию. Слово «бройлер» в вольном переводе с английского означает «жарить». Данным термином обозначают цыплят до восьми недель, вне зависимости от пола. Средний вес бройлера – от 1,25 до 1,4 килограмм. Это достаточно высокий показатель роста, которым обладает лишь молодняк кур «мясных» пород. Для достижения показателя необходимо осуществлять правильное и естественное разведние. И кормление, но это, думаю, само собой разумеется. Если вам не удастся организовать полноценное кормление, вы хотя бы обойдетесь уменьшенными вдвое затратами на корм, в сравнении со стандартным выращиванием цыплят яйценосных пород. domisad.org

    Объемы выращивания бройлеров

    Весной и летом на территории приусадебного хозяйства имеется возможность без проблем выращивать 3-4 партии качественных бройлеров. Каждая партия будет содержать по 30 цыплят. В пересчете на килограммы это не менее 120 килограмм отборной диетической курятины. Замечу, что если говорить о свежем мясе, то оно будет у вас на столе не менее полугода, поскольку продуктивный период бройлерной партии длится 45 дней. Выборочный забой бройлеров проводится после того, как цыплятам исполнится 50 дней. Петухи растут заметно быстрее, чем курицы, вследствие чего в забойную партию они идут первыми. Еще через 15-20 дней можно приступать к забою куриц на выборочной основе.

    Интересные конструкции для бройлеров

    Чем комфортнее будут чувствовать себя птицы, тем большие объемы качественного мяса будут вам доступны. Именно поэтому многие птицеводы настоятельно рекомендуют заводчикам обустраивать комфортабельные клетки или другие конструкции, используя для этого собственную фантазию. Не беспокойтесь, тратить много денег или сил вам не потребуется.

    Например, можно вырастить молодняк в старых деревянных бочках, которые укрывают птицу от солнца и дождя, просто и легко очищаются, обеспечивают естественное проветривание. Но перед тем, как вы соберетесь селить туда цыплят, не забудьте хорошо вымыть и продезинфицировать внутреннюю поверхность бочки. В идеале, ее нужно будет еще и побелить. Бочка кладется на бок, после чего засыпается слоем земли.

    Внутрь бочки нужно засыпать сухой песок с добавлением просеянной золы. Далее нужно использовать деревянные планки, которыми забивается открытая сторона бочки. Расстояние между планками – 3-4 миллиметра. Цыплята в этом случае будут получать достаточно воздуха и защиту от стороннего вторжения. Подобные манипуляции можно проводить не только с бочками, но и с другими конструкциями.

    По утру некоторые планки могут сниматься (для этого можно обустроить, своего рода, засов), и цыплята отправляются на прогулку. Площадь выгула должна быть строго ограничена. Чем меньше цыплята будут в движении, тем меньше корма им потребуется, и тем больше энергии пойдет в рост.

    Что такое «клеточная батарея»?

    Многие специалисты утверждают, что полноценное выращивание мясных пород цыплят возможно только в клетках, поскольку здесь речь идет о хорошей ветеринарной безопасности птицы, которой невозможно добиться в рамках других конструкций. И одним из вариантов изготовления клеток, который заслуживает особого внимания, является так называемая клеточная батарея – изобретение российских умельцев. Батарея создается из фанеры, металлических пластин, деревянных реек и шурупов. Всего конструкция включает в себя шесть клеток, каждая из которых может принять восемь цыплят, возрастом до 70 суток. То есть, конструкция предназначена сугубо для выращивания бройлеров.

    Как сделать клеточную батарею своими руками?

    Размеры. Опоры клеточной батареи составляются из 6 основополагающих стоек, длина которых составляет 165 сантиметров. Стойки имеют сечение 7х2 сантиметра. Дополнительно используются три рейки сечением 10х2, а также две рейки сечением 5х2. В обоих случаях длина реек составляет 140 сантиметров. Сверху клетку можно закрыть обычной фанерной крышкой 140х70 сантиметров. Боковые стенки создаются из 9 листов фанеры 57,5х30,5 сантиметров. Для сбора птичьего помета предусмотрены поддоны из фанеры с 2-сантиметровой высотой бортика. Длина фанеры – 71 сантиметр, ширина – 67 сантиметров. Всего нужно обустроить 6 поддонов, выемка которых будет проводиться со стороны кормушек. Сменные поилки и поддоны должны опираться на реечные направляющие, имеющие сечение 2х2. Всего вам понадобится 54 рейки, каждая из которых будет иметь длину 66 сантиметров. См. Чертеж:

    Обустройство клеточной батареи:

    Чтобы правильно обустроить клеточную батарею, вам необходимо с первой стороны установить кормушки, а со второй – поилки, закрепляющиеся на кронштейнах. Кормушки и поилки лучше делать из жести. Используя шурупы, прикрепите к концам жестяных конструкций деревянные угольники. Чтобы поилки не протекали, поставьте резиновые прокладки на дно. Если вы хотите, чтобы цыплятам в их первые дни было удобно, установите в кормушках вкладыши, которые убираются через 5-10 дней. Со стороны поилок и кормушек нужно навесить двери на стальной пруток крючками. Двери производятся из дерева с сечением 3-4 миллиметра. Прутки нужно вставить в высверленные отверстия. По мере роста бройлеров, переставляйте прутки так, чтобы птица смогла без проблем просовывать сквозь них голову.

    Правила содержания бройлеров в клетке:

    Первые тридцать дней цыплят нужно держать на сетчатых полках, прикрепляющихся к верхней направляющей рейке. Примерно до 20-дневного возраста, бройлеры (24 головы) должны держаться в верхних клетках, которые характеризуются более высокой температурой. Чтобы обеспечить дополнительный обогрев, нужно в крышу клетки вставить электролампы. Когда цыплята достигнут 15-20 дневного возраста, рассадите их по всем клеткам. При этом слабая птица все равно должна содержаться на верхнем ярусе. Первые 5-10 суток жизни цыплят нужно застилать полки бумагой, требующей ежедневной замены. Раз в день убирайте помет с поддона. При необходимости, уборка проводится чаще. Это поможет поддерживать воздух в помещении в чистоте.

    Где ставить клетки для бройлеров?

    Клетки устанавливаются исключительно в сухом и теплом помещении. Необходимый температурный режим можно поддерживать электрогрелкой или любым другим источником тепла. На первых парах я рекомендую использовать электролампы, поставленные сверху клетки. Когда наступит лето, можете вынести клетку с бройлерами, достигшими 30-дневного возраста, под навес на открытый воздух. Разумеется, если погода хорошая. Чтобы таскать клетку с места на место было удобно, прикрепите к ней колеса.

    Вопрос освещения клетки для бройлеров:

    Первые дней двадцать цыплята должны расти под круглосуточным освещением. Затем, каждый день нужно уменьшать световой день на полчаса, пока не будет достигнут 15-16-часовой показатель. Данный режим должен соблюдаться до самого забоя. Сила света также может изменяться. Первые 10 дней на квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 Вт освещенности. Вторые 20 дней – 2 Вт. И до самого конца выращивания освещение должно находиться на уровне 1 Вт.

    domisad.org

    Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

    В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

    Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

    Плюсы и минусы клеточного содержания

    При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

    Плюсы:

    1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
    2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
    3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
    4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
    5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
    6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
    7. Отпадает необходимость в подстилке.
    8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

    Минусы:

    • затраты на покупку или изготовление клеток;
    • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
    • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
    • необходимость ежедневной уборки;
    • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
    • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
    • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

    Правила ухода

    В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

    Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

    Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

    1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
    2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
    3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
    4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
    5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

    Зоотехнические нормы:

    1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
    2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
    3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
    4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

    Оборудование для разведения в домашних условиях

    В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

    Строение клеток:

    1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
    2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
    3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
    4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
    5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
    6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
    7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
    8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
    9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
    10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
    11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
    12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

    Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

    • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
    • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
    • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
    • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

    Этапы выращивания

    Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

    Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

    Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

    Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

    Есть два способа выращивания:

    1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
    2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

    Можно ли держать кур на улице?

    В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

    Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

    Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

    • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
    • соблюдение зоотехнических норм;
    • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

    Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

    Полезное видео

    Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Читать еще:  Какой сорт картошки лучше?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector