Выращивание грибов на пнях в домашних условиях
Выращивание грибов на пнях в домашних условиях
Содержание статьи:
Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.
Выращивание грибов на пнях в домашних условиях
Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.
Какие грибы можно выращивать на пнях?
При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.
Подготовка к посадке мицелия
Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:
- Деревянное полено.
- Мицелий.
- Вспомогательное оборудование.
С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.
Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.
Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.
К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:
- дрель;
- бензопилу;
- промышленную пленку;
- слесарный скобострел;
- емкость для стерилизации поленьев.
Технология культивации мицелия
Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:
- Вываривание деревянных брусков.
- Выпиливание ниш первичного роста.
- Подготовка посевной среды.
- Заражение.
- Окутывание полена.
Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.
Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.
Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.
Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.
Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.
Где разместить плантацию?
Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.
Успехи грибной промышленности России
С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.
За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».
Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Полезные свойства грибов
Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.
Сорта грибов
Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.
Условия выращивания
Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.
Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным. Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.
Где выращивать грибы?
Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.
Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.
Где брать мицелий?
Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.
Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.
Сбор урожая
Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.
Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.
Финансовые вложения и прибыль
Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Масштабы производства;
- Сорт грибов;
- Систему отопления;
- Стоимость мицелия и субстрата.
Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.
Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:
- Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
- Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
- Коммунальные расходы – 360 долларов.
Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.
Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.
Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:
- Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
- Мицелий – 10 тыс. рублей;
- Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.
Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.
Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.
Каналы сбыта
- Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
- Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
- Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.
Выводы о рентабельности
Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.
money-hunters.ru
Выращивание грибов на пнях и в мешках
Выращивать грибы в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от климатических условий, расположения местности, видов грибов, целей и объемов производства используют различные субстраты для выращивания грибов. Грибы можно выращивать как для личного потребления, ведь это экологически чистый всегда свежий продукт, так и для продажи в коммерческих целях. Сначала, однако, нужно внимательно изучить все рекомендации, начиная с характеристики и требований к условиям выращивания выбранного вида гриба.
Какие грибы выращивать
Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний. Выращивают и белые грибы, просто используя лесную грибную подстилку и измельченные грибы.
Гриб Иудино ухо
Гриб Иудино ухо (в Китае – муэр, в Японии – древесная медуза, в Корее – черный гриб) хорошо известен российским потребителям. Это он продается в магазинах в маленьких зеленых коробочках китайского производства. Сильно высушенные грибы при намачивании перед применением увеличиваются в размерах в 5 раз. Данный вид грибов можно найти в лесах Дальнего Востока. Он обладает свойствами восстановления состояния организма после переедания, устраняет диарею и метеоризм. С древних времен после обильных пиров подавали суп и острую закуску из данного гриба.
Гриб шиитаке
Очень интересен древесный гриб шиитаке. Восточные целители называют его кладезем самых целебных свойств. Это подтверждает и современная медицина. Гриб шиитаке можно вырастить в субстрате из древесной коры.
Все культивируемые виды грибов неофициально подразделяются на «древесные» и «почвенные». Древесные грибы произрастают на древесных спилах, чурках, свежих пеньках или растительных отходах (опенок, вешенка). Для нормальной жизнедеятельности т.н. почвенных грибов потребуется почва, компост, длительно хранившийся навоз (это практически все оставшиеся шляпочные грибы).
Где выращивать грибы
Для грибного культивирования можно использовать самые неприспособленные помещения в домашних условиях: кладовые, утепленные сараи, комнаты и различные хозяйственные постройки, а в теплый период не нужно выискивать места на дачном участке. Пригодится даже самый неприглядный уголок, сыроватый, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Внимание! Не выращивайте грибы вблизи плодовых культур. В противном случае можно получить урожай грибов, потеряв деревья – их с успехом заселят и высосут новые «питомцы».
Технология выращивания грибов
Технология домашнего и садового грибоводства предполагает использование субстрата и специального посадочного материала – мицелия. Купленный готовый мицелий гриба засевают в определенный субстрат, где в специально установленных условиях через 2-3 месяца вырастают полноценные грибы.
При этом существует интенсивный (грибы в мешках) и экстенсивный (грибы на пнях) способы выращивания.
При выращивании грибов важно обязательно придерживаться всех требований технологического процесса, особенно при отсутствии достаточного опыта и знаний.
Фото: зарождение мицелия грибов в пробирках
Мицелий для выращивания грибов
Для начала стоит приобрести мицелий, т.е. посадочный материал. В покупке мицелия практически любых грибов в данный момент нет проблем. Однако наибольшим спросом пользуются всеми любимые шампиньоны и вешенки. Мицелий продается в специализированных магазинах или фирмах. Чаще всего грибной мицелий для реализации представлен стеклянными или пластмассовыми банками, или в виде плотного зернового «кирпича», пронизанного белой грибницей. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства с успехом производят высококачественный мицелий грибов: опенок зимний, вешенка обыкновенная, вешенка Ильмовая, шиитаке, шампиньоны, пестрец, кольцевик и ряд других.
Фото: посадочный материал — мицелий грибов, который производят в Дальневосточном институте НИИ сельского хозяйства.
Приобретая посадочный мицелий, посмотрите обязательно на дату производства, оцените, где и как он хранился в магазине. После покупки необходимо соблюдать определенные условия хранения. Если пришлось купить мицелий заранее, то до посева его можно хранить 6-18 месяцев при температуре от +3 до -5 °С.
Субстрат для выращивания грибов
Для «древесных» грибов отличным субстратом окажутся чурки и пни. Не составит большого труда приготовить субстрат самостоятельно, использовав древесную стружку, опилки, солому, подсолнечную шелуху, остатки кукурузных стеблей и початков. Для «почвенных» грибов подойдет компост, перепревший навоз, садовая земля и др. отходы, обогащенные азотом.
Фото: выращивание вешенки на субстрате из соломы и измельченной тыквы
Перед применением обязательно следует провести обеззараживание любого субстрата путем пропаривания кипятком (за исключением навоза) или в микроволновке во избежание заражения плесневыми и другими вредоносными грибами.
Выращивание грибов в мешках
Достаточно удобно выращивать грибы в различных субстратах — это т.н. интенсивный метод. На Дальнем Востоке чаще используют солому зерновых культур и сои. Выращивание в данном случае происходит в полиэтиленовых мешках.
Интенсивный метод позволяет получать урожай грибов круглый год, а первые грибы порадуют грибоводов уже через 2 месяца. Однако и работ, и затрат будет гораздо больше. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с регулируемыми климатическими условиями. Этот метод применим в основном для коммерческого производства.
Фото: вешенка Ильмовая в соломенном субстрате
Выращивание грибов на пнях
Более распространенным способом, по крайней мере, в Приамурье, является выращивание вешенок на пнях или чурках, которые должны быть достаточно свежими, не трухлявыми. Это выращивание грибов по т.н. экстенсивному методу, т.е. грибы растут как бы в естественных условиях. Из деревьев лучшими считаются лиственные породы: лесной бук, граб, дуб, тополь каштан, клен ясень. Самым распространенным мягким деревом для посева мицелия считается тополь. Правда, и прослужит он не более 4 лет. В условиях Дальнего Востока хорошие результаты показывает использование пней и чурок (вместе с корой) из осины.
Размеры рекомендуются: диаметр 20-40 см, длина 0,5-1,0 м. Древесина должна быть в меру влажной, поэтому подсохшие чурки или пни следует увлажнить. Лучше всего заготавливать чурки в зимне-весенний период. Далее в центре и с боковых сторон у чурки или пня следует проделать по нескольку круглых дырок, 2-2,5 см в диаметре и по 5-7 см вглубь. Можно сделать продольные пропилы аналогичного размера пилой.
Фото: выращивание грибов на пнях в теплице
Посадка грибов на пнях
В мае на выбранном участке для посадки грибов на пнях подрыхлите несильно землю и сделайте в ней неглубокую, до 8 см, лунку. Подсохшую землю полейте водой, после чего разместите по центру 1 ст. л. готового посадочного материала (мицелия). Сверху на мицелий аккуратно поместите подготовленную чурку, желательно по центру.
Подгребите рыхлую землю к основанию чурки, утрамбуйте почву и соорудите вокруг основания нечто похожее на земляной валик высотой около 10 см. Для надежной приживаемости разместите в проделанные прорези немножко (ок. 1-2 ч. л.) мицелия и заделайте (чтобы не допустить проникновения различных патогенов) влажными опилками, туалетной бумагой, пластилином, смолой.
Литровой банки грибницы достаточно для заселения таким образом около 9-10 чурок. В Приамурье в меньшей степени практикуется способ установки чурок «этажеркой». Установлено, что наилучшие результаты дает метод установки и прикапывания чурбаков поодиночке на расстоянии около полуметра друг от друга.
Уход за грибами на пнях
Сверху подготовленную чурку можно обмотать нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил, лучше черного цвета, чтобы пеньки и чурки «дышали». При засушливой погоде желательно чурку поливать водой по верху из лейки. Многие делают ошибку, обвязывая дерево пленкой. Под ней могут образовываться плесневые грибы, мицелий может просто сгнить.
Прикапывать чурки в теплое время года лучше в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно затенять чурки, высаживая вокруг кулисные культуры типа кукурузы, не вырывать высокую траву. В зимний период чурки не требуют дополнительного ухода.
При указанных сроках подготовки первые грибочки появится уже в сентябре. В это время желательно проводить регулярные еженедельные поливы. Максимальный урожай следует ожидать на 2-3 год.
antonovsad.ru
Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке
Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев на даче, однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!
Содержание статьи:
Грибы в саду – это легко
Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.
Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.
В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.
Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?
В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.
Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.
При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.
Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.
Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.
Посадка грибов на пеньки
Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.
Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.
Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.
Посев грибницы проводят следующим образом:
- По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
- Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
- Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
- Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.
Как выращивать грибы на пнях
Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:
- высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
- температура воздуха +14…28 градусов;
- освещение и вентиляция.
Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.
Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.
Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).
При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.
Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий). И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?
На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!
Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.
А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?
ogorodbezzabot.ru
Выращивание гриба вешенка на пеньках
Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания. Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.
Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.
Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +6 0 С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.
Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.
Оптимальная температура для прорастания около 20 0 С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 15 0 С.
Способы выращивания на пеньках (бревнах)
Способ 1.
В канаву глубиной 30см и шириной в соответствии с диаметром заготовок засыпается песок слоем 5-10см, затем дно застилается чистой бумагой. На бумагу выкладывается мицелий и на него в ряд устанавливаются деревянные заготовки длиной 40см. Щели между пеньками можно заполнить опилками лиственных деревьев. Все это присыпается землей. Вокруг надземной части пеньков укладывается мульча которая интенсивно увлажняется. Надземную часть пеньков рекомендуется временно накрыть агроволокном.
Способ 2.
Делаем все как в первом способе только канаву роем такой глубины, чтобы в нее один на один можно было установить вертикально три пенька длиной от 40см. На срез нижней заготовки укладывается мицелий и на него устанавливается следующая заготовка. На второй пенек таким же способом устанавливается третий, который должен где-то на 20см выходить над поверхностью грунта. Длина канавы зависит от того, сколько таких колонн вы хотите установить. Все остальные действия такие же, как в первом способе.
Способ 3.
В верхней третьей части и со стороны верхнего среза подготовленных пеньков (чурок, колод) до самой сердцевины просверливаются отверстия диаметром 10-15мм на расстоянии приблизительно 100мм. В эти отверстия, с помощью деревянной палочки, набивается мицелий и закупоривается деревянными брусочками или заклеивается липкой лентой. Затем пеньки на 2/3 длины закапываете в землю. Мульчирование и укрытие делаете также как в предыдущих вариантах посадки.
Способ 4.
В качестве заготовок используются длинные бревна, которые укладываются друг на друга горизонтально. Предварительно по всей длине бревен на двух противоположных сторонах снимается кора и делается относительно ровная грань. На нижнем и верхнем бревне только с одной стороны. Между этими гранями и укладывается мицелий. Все остальные мероприятия по посадке такие же, как в 1 способе.
Значительно облегчит ваш труд при установке пеньков использование садового ручного бура БРЗ. Применяя этот бур вам нет необходимости копать целые траншеи, а достаточно сформировать отдельные ямки под каждый пенек.
Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней. Для облегчения этой процедуры рекомендуем применять ленту для капельного орошения. Такая система орошения позволяет проводить регулярный полив даже если у вас нет возможности приехать на садовый участок.
Также не забывайте про температурные условия. При низкой температуре мицелий развивается медленнее. При температуре выше +30 0 С он может погибнуть. Частые резкие скачки температуры приводят к болезням и частичной гибели мицелия. Правильно выбранный участок для посадки вешенки, применение агроволокна и правильное увлажнение залог высокого урожая.
В принципе можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоится о способе увлажнения и укрытия заготовок.
На зимний период пеньки (бревна) вы можете занести в помещение с невысокой плюсовой температурой или же накрыть их соломой и агроволокном. При морозах до -10 0 С проросший в пеньке мицелий обычно не погибает.
Еще один вариант — это выращивание вешенки на пеньках в закрытом помещении. Плюс такого варианта — это то, что в помещении легче поддерживать необходимую температуру. Минус — это дополнительные затраты по обеспечению освещения, температуры и вентиляции.
Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий, как указано в способе 3 и ждать, когда гриб его разрушит.
Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит.
Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры — это может неблагоприятно отразится на вашем урожае.
Начинающим грибоводам рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей «Выращивание вешенки в мешках», которая выйдет в ближайшее время.
sadgorod.com.ua
Грибница мицелий белых грибов
Минус заключается в том, что упаковка идёт на 1 использование — разводить вешенки в данном случае никак не получится. Первые грибы и правда появляются через неделю, но их, конечно, собирать еще рано. Чтобы получить те самые 3-4 кг, надо подождать. Еще важно не передержать грибы, потому что потом мякоть будет грубой. У меня идеально получилось вырастить только 3-й пакет. Как выращивать грибы опята в домашних условиях из мицелия и грибницы: выращивание опят на пнях, в банках и в теплице, трудности выращивания и особенности культивации зимних, тополиных и мраморных. Выращивание на пнях. Разведение грибов в банках. На основе грибницы. Это хороший вариант для выращивания опят осенних. Ищем пень, на котором в лесу росла грибница. Отделяем от него один кусочек. Для выращивания опят нужно создать оптимальные условия. Грибница прорастает в субстрате при температуре 2425С и затрачивает на это 1520 суток (определяющее значение для этого играют особенности ёмкости, субстрата и разновидности опёнка). На этом этапе свет грибу не нужен, но. Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка. Выращивание из грибницы. Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая. Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Выращивание опят из мицелия – пошаговый план подготовки древесных. Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания. Древесина для закладки мицелия опят. Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном. Подготовка бревен для выращивания опят. Вырастить на бревнах опята можно. Посадочный мицелий (грибница) покупается как в специализированных магазинах, так и в Интернете. Обычно для разведения в домашних. Рассматривая, как вырастить грибы опята в домашних условиях, стоит подробнее остановиться на способах получения мицелия. Для ускорения роста над грибницей можно натянуть парник. Оптимальные условия для выращивания опят. Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием. Компания ЕСО предлагает инновационный метод выращивания вешенок. Раньше, чтобы получить урожай, требовалось приобрести качественный мицелий, посеять его в субстрат, подготовить помещение со специальным микроклиматом, доступом к воде и вентиляцией. Трудоемкий процесс подразумевал много денежных затрат и не всегда увенчался успехом.
Отзывы Грибница мицелий белых грибов
Правильно приготовленная вешенка не уступает по вкусу и полезным свойствам лесным братьям – подберёзовикам, груздям подосиновикам. Продукция универсальна: я их тушу, жарю, солю, варю супы, мариную, добавляю к соусам, салатикам. Они дополняют индивидуальность мясных блюд, хорошо сочетаются с дичью и птицей. Отзывы Грибница мицелий белых грибов
Реальные отзывы о Грибница мицелий белых грибов.
Узнать подробнее Гдето в соцсетях наткнулась на рекламу грибной фермы Золотой урожай. Я знаю, что грибной мицелий продается в магазинах для садоводов и огородников, чтобы самостоятельно выращивать грибочки на приусадебном участке. Заказать можно грибницу с мицелиями вешенок, лисичек, белых грибов, шампиньонов или опят. Что такое Коробкигрибницы Золотой Урожай Грибная ферма. Оформив заказ на сайте компании, уже через несколько дней вы получите коробку с готовыми мицелиями, которые нужно просто поливать. На фото домашняя грибница Грибная ферма. Выращивать грибы в домашних условиях реально, но до недавнего времени было довольно трудоемко. Однако после того как появилась уникальная коробкагрибница Грибное место. Занимаюсь выращиванием грибов Золотой урожай уже 3 месяца. Сначала было страшно, а вдруг не получится. Наши наборыгрибницы это не только стандартные шампиньоны и вешенки, но еще и элитные разновидности грибов – белый гриб, опята, лисички (раньше они росли только в лесах). Тот, кто первый. По словам производителя грибницы Золотой урожай, с одного набора можно снять более 5 кг грибов. Я хочу описать ситуацию с приобретением набора для выращивания грибов в домашних условиях Грибная ферма. Осторожно, мошенники! Компания Золотой урожай прислала наложенным платежом. Ну какой мицелий белых грибов в коробке, ну какие домашние условия для них. Грибытолько в лесу, ягодыв саду, пельменис домашним фаршем. Грибница Золотой урожай поможет вырастить вкусные грибы в домашних условиях. В данном обзоре мы рассмотрим грибницу Золотой урожай, особенности и преимущества продукта. Если вы уже имели опыт использования или применения. Коробкагрибница Золотой Урожай: грибы в домашних условиях на балконе городской квартиры. С помощью коробокгрибниц от фирмы Золотой Урожай по канадской технологии выращивания грибов в домашних условиях можно растить дома такие виды: вешенки, опята, белые грибы, лисички. Коробкигрибницы Золотой Урожай сделаны таким образом, чтобы полностью обезопасить помещение, где они стоят, от всех негативных последствий. Компания гарантирует, что при правильном обращении никакой сырости и плесени НЕ будет. Почему грибы растут так быстро? В природе все дольше. Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не представляет особой сложности – садовые магазины переполнены мицелием различных грибных сортов и готовыми субстратами для их выращивани. Обзор на грибницу Золотой Урожай для выращивания грибов в домашних условиях от Валерии Астаховой. Название: Грибница Золотой Урожай Назначение: для домашнего выращивания грибов Цена: 149 рублей Купить в аптеке: не ожидается Форма выпуска: набор. Рейтинг: (46 оценок. Грибница для выращивания грибов в домашних условиях Грибная Ферма. Реальные отзывы покупателей и специалистов. Инструкция как правильно выращивать домашние грибницы, а также цена и где их можно купить. Отзыв: Грибница Золотой Урожай разоблачение! Достоинства: нет особых. Начнем с того, что грибница не является канадской. Для CPA закупают, как. Белые грибы и лисички НЕВОЗМОЖНО вырастить в домашних условиях. Готовая домашняя грибница Грибная Ферма быстро завоевала популярность среди людей, которые заботятся о здоровье и включают в рацион только качественные продукты. С ее помощью легко вырастить разные сорта грибов, насыщенные витаминами и минералами. Небольшая коробка. Грибная ферма предлагает грибницы для выращивания грибов в домашних условиях. И если вырастить вешенки или шампиньоны в домашних условия можно, я с этим согласна, соблюдая все правила выращивания.
Купить-Грибница мицелий белых грибов
Готовая грибница купить | Особенно ценными можно считать отзывы людей, которые уже попробовали выращивать грибы в промышленных масштабах в теплице. В большинстве случаев можно заметить, что культивация вешенки традиционным способом – весьма трудоемкий и рискованный процесс. Дело в том, что для нормального развития грибницы требуется качественная вентиляция, регулярный полив и определенное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, необходимо заранее купить качественный мицелий и провести его правильный посев в стерильных условиях. Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, ждать урожай не приходится. В случае с домашней грибницей ECO подобное не происходит. Набор изначально разработан таким образом, чтобы культивация происходила без каких-либо особых условий. Конечно, определенный уход субстрату все же потребуется, но он сводится лишь к периодическому поливу и внесению специального питательного спрея. Это в очередной раз доказывает, что данный набор отлично подходит для выращивания вкусных и полезных грибов в домашних условиях. |
Купить грибницу белых грибов для выращивания дома | Грибники, которые только начинают вникать в это дело, могут купить готовый мицелий. Однако в этом случае садовод рискует. Ведь условия, в которых выращивался мицелий, могут быть далеки от идеала. В любом случае покупка уже готового мицелия очень экономит время грибника. |
Коробка внешне выглядит небольшой, но внутри пакет с плотно утрамбованной начинкой, поэтому урожайность многократная и цена окупается. Необязательно выращивать сразу по максимуму. Можно снять 1 урожай и хранить коробку в прохладном сухом месте до следующей необходимости. Но держать не дольше 3-х месяцев, семена быстро портятся. Чтобы увеличить их срок службы, я перед хранением коробку некоторое время просушивала, не поливала совсем. Для следующего сбора придется приложить побольше усилий. Будет необходимо замочить брикет в глубокой таре на 1/2 сутки. Можно не переживать, полного намокания всего блока не случится, поскольку вода проникнет только в прорези на целлофане. Если ограничится одним поливом через пульверизатор, то нужного увлажнения субстрата не произойдет или потратится на это много времени.
Вешенки после начинают расти сами. Получается вкусный питательный продукт без химикатов и червяков, отравиться такими грибами невозможно. С 1-й коробки получается минимум 6 урожаев..
www.ufb.org.ua