Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Огород на подоконнике

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Читать еще:  Как выращивать арахис в домашних условиях на даче?

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

goodgrunt.ru

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».

Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.

Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Читать еще:  Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо?

7dach.ru

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень на подоконнике – это не только вкусно и просто, но и очень актуально для периодов авитаминоза (весна и зима). Обычно в домашних условиях выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и салат – это самые простые и неприхотливые культуры. В качестве домашней зелени вы можете не сомневаться, в отличие от магазинного товара, который может быть менее полезен.

Выращивание зеленого лука

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

— Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц.

Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет). Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

— Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.

Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

— Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной). Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

— Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.

Выращивание салата

Салат выращивают в высоких деревянных ящиках, которые помещают на балконе. Семена высевают в небольшие углубления, почву перед этим обеззараживают розовым раствором марганцовки. Поливают посевы теплой водой и помещают ящики в темное место до появления первых всходов. Каждый день грунт нужно слегка опрыскивать водой. После появления первых листьев ящик можно перенести на балкон или туда, где всходы будут постоянно находиться под воздействием света. Салат растет быстро, ему не нужны удобрения, достаточно периодически рыхлить землю и поливать путем опрыскивания.

Выращивание сельдерея

Семена сельдерея, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и замоченные в теплой воде, накрывают влажной тканью и оставляют до наклевывания. Высаживают сельдерей в деревянные ящики с плодородным составом, выдерживая дистанцию в несколько сантиметров между растениями. Температура в помещении должна быть не меньше 18 °C, место должно быть хорошо освещено. Сельдерей отлично отзывается на подкормку и полив, регулярные прореживания создают оптимальные условия для роста посевов.

Выращивание шпината

Шпинат любит свет и подкормки, тепло и свежий воздух. В почве, богатой перегноем, он растет и развивается намного быстрее. Посадка семян происходит после предварительного замачивания и высушивания. Закапывать семена шпината надо неглубоко, иначе процесс появления первых всходов может затянуться.

indasad.ru

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Выращиваем зелень на подоконнике

Всегда ли мы правильно используем наши подоконники? А ведь они могут принести достаточно ощутимую выгоду в первую очередь для здоровья.
В домашних условиях можно, например, круглогодично выращивать свежую зелень к столу. Это не составит особого труда.

Огород на подоконнике

Емкость глубиной не менее 7 см заполняем легкой рыхлой плодородной почвой, добавляем вермикулит (можно и песок), толченый уголь. На дно – дренаж (битые черепки и т.п.). Есть смысл позаботиться о внешнем виде этой емкости, ведь она долгое время будет украшать вашу комнату.

В зимние месяцы желательно растения досвечивать (до 12-14 часов). Конечно, нужны растения-скороспелки: кресс-салат, листовая горчица, шпинат, зелень лука и чеснока, салат, мангольд, базилик, лебеда садовая, любисток.

Как вырастить зелень на подоконнике?

Семена высеваем густо и присыпаем тонким слоем земли. Повторяем посев каждые две недели.

Зелёный лук и чеснок выращивать лучше проклюнувшейся луковкой (размером 3-4 см) и зазеленевшим зубком чеснока. Сажаем их плотно друг к другу в ящик глубиной 7-10 см. Засыпать землей не обязательно, можно просто вдавить их поглубже. Поливы своевременные умеренные, только тёплой водой. Удобрений не требуется. Луковицы, у которых рост листьев прекратился, заменяем новыми.

Петрушка улучшает обмен веществ. Богата витаминами C и A. Чтобы помочь ей взойти, замачиваем семена в теплой воде на ночь.


Базилик любит влагу, но поливать нужно только утром (это секрет). Срезать верхние ростки,чтобы он рос в ширину. Листья не резать, а рвать (аромат сильнее). Помогает при стоматите и аллергическом дерматите. Отвар листьев применяют при простуде, при лечении мочевыводящих путей.

Розмарин любит свет и почву с хорошим дренажом. В медицине применяется при нарушении функций кишечника, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Укроп – семена перед посевом опустим на 2 минуты в горячую (60 градусов) воду. Затем залить теплой водой на 48 часов.
Ранний сорт Грибовский. Урожай через 30-40 дней.

Салат листовой. Сорта: Восхитительный, (светло-зелёный), Рубиновое кружево (пурпурный), Дольче вита (фиолетовый), Берлинский желтый (желтый) и др. Вырастают за 25–30 дней. Можно срезать выборочно и раньше.

Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Богат белками. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Любит плодородную почву и обильный полив.

venskayadacha.com

Выращивание зелени в домашних условиях возможно круглый год

Полезность укропа, петрушки и другой зелени не надо доказывать, это неоспоримо. Выращивание зелени на балконе и подоконнике решит сразу несколько задач: витамины круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, удовольствие от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем выращивать овощи на домашних грядках.

Домашний зелёный огород

Чтобы вырастить кресс-салат, после посадки следует позаботиться о хорошем поливе. Растение неприхотливо, мирится даже с недостаточным освещением.

Мята порадует хорошими всходами, не хуже чем на грунте. Семена можно посеять в горшок для цветов. После того, как появятся всходы, поставить его на освещённом месте.

Очень просто проращивать лук на перо. Его можно высадить в ёмкость с землёй или устроить луковицу в сосуде с водой при помощи картонки с отверстием.

Сельдерей и петрушка потребуют немного больше старания. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их к посадке надо подготовить. Для домашнего выращивания предпочтительны раннеспелые сорта зелени.

Если сеют сельдерей корневой, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними – шесть сантиметров. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры. Сорта, которые используют для домашнего огорода: Яблочный, Грибовский, Деликатесный.

Для выращивания зелени на балконе подойдёт укроп и обязательно порадует всходами. При посадке семена нужно слегка заправить в землю, не любит избыточный полив. Можно сеять с другими растениями, которые нуждаются в похожем уходе.

Разнообразят витаминный огород базилик, шпинат и чеснок. Любителям базилика надо быть готовыми, что он откликается на хороший уход: землю возле растения поддерживают в рыхлом состоянии, обязательны подкормки. Чеснок перед высаживанием в землю проращивают в воде.

Салат на подоконнике

Салат легко вырастить в домашних условиях, он неприхотлив. Полезность его трудно переоценить. Салат может расти на домашних грядках круглый год. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Шар малиновый, Снежинка, Зорепад, Золотой шар и сорт Лолло росса.

Подготовка посадочных мест

Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару продезинфицировать раствором марганцовки. Чтобы салат хорошо рос, корни не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о продуманном дренаже.

Можно традиционно сделать слой керамзита. Для выращивания салата также применяют в качестве дренажа синтепон. Он забирает излишнюю влагу и потом постепенно отдаёт её, способствует увлажнению воздуха в помещении.

Почва

Салат хорошо себя чувствует на лёгких почвах, способных удерживать влагу. Составляют почвенную смесь из торфа, перепревшего навоза, обычной земли. Компоненты смешивают в равных частях. Полученную земляную смесь обогащают золой (один килограмм на ведро почвы), нитрофоской и мочевиной (по столовой ложке на ведро смеси). К этому составу добавляют килограмм песка. Хорошо перемешанная смесь готова к использованию для посева семян зелени.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в домашних условиях в горшках?

Посадка и уход

Есть простые правила, как вырастить зелень на балконе и подоконнике, в том числе и листовой салат. Надо обратить внимание на особенности каждой культуры и учитывать их при посадке и уходе. Салат сеют в увлажнённые бороздки, глубиной чуть больше сантиметра. Сверху семена присыпают слегка влажной землёй и немного уплотняют. Расстояние между строчками должны быть примерно 15 см.

Над посадкой устраивают парник. Для этого выставляют палочки или дуги по краям ящика, с помощью которых делают над поверхностью земли полиэтиленовое укрытие. Когда появятся всходы, полиэтилен убирают. Ростки прореживают.

Выращивание салата на балконе на подоконнике

Полив, подпитка и обеспечение необходимого количества света – и на домашнем огороде в течение месяца зазеленеет нежный витаминный салат, готовый к употреблению. Салат влаголюбив, пока корни набираются крепости, листья можно ежедневно опрыскивать водой. Раз в неделю подкармливают растения раствором перебродившего коровяка в соотношении 1–10.

Читайте нашу статью про выращивание огурцов на балконе. Это занятие не только приносит урожай овощей, но и удовольствие от процесса.

А для хранения выращенного урожая подойдет балконный погребок, который к тому же можно не только купить, но и сделать самому.

А если вам на балконе или лоджии не хватает полок, то эта статья поможет восстановить этот пробел.

Петрушка на домашнем огороде

Душистая петрушка разнообразит блюда витаминами, потребность в которых круглый год, особенно зимой. Она предохраняет организм от рака. Зелень петрушки будет смотреться на подоконнике кухни очень уместно и симпатично, распространяя приятный запах. Выращивание зелени в домашних условиях, в том числе и петрушки, обязательно увенчается успехом, если создать необходимые световой и тепловой режимы, учесть все особенности культур и подобрать наиболее подходящие сорта для домашней посадки.

Сорт петрушки лучше выбрать раннеспелый. Подойдут для посадки: Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева. Урожай зелёных листьев можно будет собирать на десять дней раньше по сравнению с позднеспелыми сортами.

Подготовка семян

Семена петрушки имеют эфирные масла, которые затрудняют их прорастание, поэтому к посадке их подготавливают. Семена в марлевых мешочках помещают в ёмкости с водой. Важно, чтобы они в это время не оказались вне воды и не пересохли. Через каждые шесть часов воду заменяют свежей. Семена ненадолго вынимают из воды, чтобы они обогащались кислородом.

Посадка и уход

Ящик для посадки заполняют грунтом. Сеют петрушку в бороздки, заделывая в почву, на глубину пять миллиметров. Для прорастания семян почва должна быть умеренно влажной. Каждый день следует осторожно поливать посадки, не допуская размывания земли.

Выращивание петрушки на подоконнике в пластиковых контейнерах

Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха не ниже пятнадцати градусов и не выше двадцати. Если на месте размещения ящика света недостаточно, надо над посадкой приспособить лампу дневного света или фитолампу. Не допускать, чтобы всходы были загущены, вовремя прореживать ростки. Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров. Петрушка будет радовать пахучей зеленью больше года.

Посадка корнеплодов

А как вырастить зелень на подоконнике, не используя семена? Если посадить в горшок с землёй корень петрушки или сельдерея, получится вырастить зелень без особых усилий. Горшок или ящик следует продезинфицировать. Для этой цели можно развести слабый раствор марганцовки. На дно укладывают дренаж: керамзит, кусочки кирпича, толщиной немного больше сантиметра. Ёмкость заполняют земляной смесью. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из песка, торфа, дёрна и перегноя в пропорции: 1-2-1-1.

Корни петрушки подбирают для посадки длиной примерно 5 см и диаметром от двух сантиметров. Более крупный корешок имеет больший объём питательных веществ. После посадки корнеплодов ящик или горшок надо убрать в прохладное место, например, на утеплённый балкон или лоджию. Как только корешки начинают обрастать зеленью, ёмкости поместить в более тёплое место (около 20 0 ).
Ящик с зеленью следует иногда поворачивать к свету другой стороной. Если недостаточно света (осенью, зимой) включать лампы подсветки. Если растения выглядят слабыми, следует их подпитать.

Совет: Отложите осенью подходящие корешки петрушки для домашней выгонки или купите в магазине. Посадите их в ящики в октябре. При правильном уходе получите к новогоднему столу свежую душистую зелень!

Кроме зелени и овощей дома также можно получить урожай ягод. Про выращивание клубники в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Если на вашем балконе подоконник не достаточно широкий для размещения горшков и контейнеров, то можно задуматься о выносном варианте его остекления. http://balkonsami.ru/osteklenie/vidyi/osteklenie-balkonov-s-vyinosom.html — подробности тут.

Лук на перо

Самый неискушённый в выращивании растений огородник хотя бы раз в жизни проращивал лук на перо. Мероприятие, соединяющее в себе простоту и эффективность. Выращивание зелени на подоконнике зимой и летом в виде зелёного лука может быть методом гидропоники и посадкой луковиц в грунт. При втором варианте, в ёмкость с дренажным материалом и с питательной посадочной смесью на дне высаживают луковицы так, чтобы в земле была только их нижняя половина.

Посадка лука в землю на окне

Гидропоника

Посадка лука в воду. Ёмкостью часто является стеклянный стакан или банка. Лук должен только касаться поверхности воды. Чтобы лук не погружался дальше в воду, его вставляют в отверстие картонной подставки. Воду следует часто менять. Как только луковичка пустит корешки, надо следить, чтобы в воду попадали только они, а низ лука был над водой.
Для выгонки зелени подбирают здоровые, хорошо сформированные луковицы без гнили.

Лук на подоконнике в банках с водой

А если мало места на подоконнике – можно сделать грядку в большой пластмассовой банке. Луковицы сажают в отверстия в стенках банки, а грунт при этом подсыпают в её горлышко по мере необходимости, делая посадки лука снизу вверх. Если вместо земли наполнять банку субстратом, получится сделать гидропонную систему.

Выращивание лука в пластиковых бутылках

balkonsami.ru

Выращивание зелени зимой

Когда возможности полноценно заниматься огородом нет, или же не сезон, настоящего огородника радуют самые излюбленные культуры начинающих садоводов — зелень.

К слову, выращивание зелени зимой — это не только зелёный лук на подоконнике. Помимо него, а также озимого чеснока, это может быть петрушка, укроп, салат, сельдерей, кинза, базилик, щавель или даже горчица, которые могут расти как на балконе, так и в полноценной теплице.

Выращивание зелени зимой в домашних условиях

Для выращивания зелени главная задача — это обеспечение должного уровня освещения и отопления. Оптимальная температура составляет 18-22 градусов по Цельсию. Световой день должен быть не менее 14 часов. А это значит, что может потребоваться дополнительное обустройство помещения.

Использовать для освещения лампы накаливания не стоит, так как они дают мало света, но могут перегревать растения, что приводит к пожелтению и увяданию зелени. Наиболее часто применяют белые энергосберегающие лампы или лампы дневного света.

Грунт для выращивания в искусственно созданных условиях должен быть плодородным. Оптимальное соотношение чернозём, перегной, торф и небольшая доля речного песка для улучшения дренажа.

Высота заложения грунта в ёмкости составляет порядка 10-15 сантиметров, а значит, для выращивания вполне подойдут цветочные горшки или невысокие ящики. Перед посадкой почву можно дополнительно обработать кипятком для удаления вредителей и грибка.

Посадку зелени осуществляют двумя способами: из семян или путём пересадки полноценных растений в осенний период (такой метод нередко называют продлением роста).

При пересадке растений из открытого грунта в теплицу или на балкон, необходимо аккуратно извлечь растение вместе с грунтом на корневой системе и пересадить в ёмкость для дальнейшего роста. Производят это до начала холодов. Чтобы растение легче перенесло пересадку, после переноса, можно оставить его на несколько дней на том месте, где оно росло, но уже в ящике для теплицы или балкона.

Высаживать семенами лучше всего такие культуры как салат, горчица, щавель и шпинат. А вот петрушку, укроп, майоран и базилик лучше пересадить из открытого грунта.

Полив зелени выполняют в зависимости от типа культуры. Однако опрыскивание листвы тёплой отстоянной водой лучше всего проводить через день.

Помимо роста в грунте, выращивание зелени зимой часто осуществляют на гидропонных установках, обустроенных в домашних самодельных теплицах.

Пришедшая к нам из самой древности печка тандыр, которая служит для приготовления разнообразных мясных блюд из птицы, рыбных блюд и шашлыка.

www.domogorodnika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector