Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Сегодня мы поведаем о разведении овец в домашних условиях и о том, как создать на этом бизнес.

Что бы вы ответили на вопрос: где для вас предпочтительнее жить – в деревне или городе? Проведя небольшое исследование, основываясь на мнениях «нечаянных» респондентов из социальных сетей и тематических форумов, я сделал вывод, что мнения разделяются примерно поровну. Знаете, какой самый популярный ответ? Жить в деревне, а работать в городе. На мой взгляд, это несколько несправедливо по отношению к возможностям для бизнеса, которые открывает проживание в сельской местности.

Думаю, что ни для кого не открою секрета, сказав, что у жителей крупных, густонаселенных городов есть некоторое чувство (несправедливое!) превосходства над сельскими жителями. Разбирать причины этого «высокомерия» оставим социологам, нас деревня интересует с практической стороны открытия и развития собственного бизнеса. Я уже вкратце писал о том, как можно заработать в деревне, подробнее рассматривал, как можно разводить свиней, кроликов, шиншилл, и, даже страусов. Но как-то упустил из вида еще одно животное. Тема сегодняшней статьи – разведение овец в домашних условиях. к оглавлению ↑

Почему именно овцы?

Наверное, не нужно объяснять, почему многие фермеры предпочитают разводить именно таких животных, от которых идет на реализацию практически все. Например, от кур – мясо, яйца, перья, от кроликов – мясо и шкурки, и так далее. Чем выгодны в этом плане овцы?

  • Во-первых, мясо. Удивительно, но многие люди искренне считают, что мясо, традиционно используемое для приготовления шашлыка – это свинина. Таки можно посоветовать иногда, заглядывать в интернет не только для переписки с друзьями и онлайн-игр, но и для черпания полезных знаний. Хорошо, что хоть в элитных ресторанах и кафе все еще помнят, что настоящий шашлык готовят из баранины.
  • Во-вторых, это молоко. Кроме самого молока, пить которое намного полезнее, чем коровье, из него изготавливают различные сорта сыра, брынзу, творог, и масло. Кстати, продукты, произведенные из молока овец, стоят намного дороже, чем из того же коровьего.
  • Далее – жир. Курдючный овечий жир используется не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Он хорошо помогает при хронических заболеваниях – бронхите, болезнях суставов, геморрое, и других заболеваниях.
  • Шерсть – то самое руно, за которым плавал Ясон со своими аргонавтами. Самые теплые варежки, носочки, свитера, и прочие зимние вещи изготавливают именно из овечьей шерсти. С одной овцы за год можно настричь примерно до 8 килограммов шерсти (в зависимости от породы). Стоимость кило овечьей шерсти сейчас колеблется от 700 до 900 рублей. А сели попробовать наряду с разведением овец в домашних условиях открыть мастерскую по производству шерстяной одежды, то прибыль возрастет в разы. Кстати, изделия из овечьей шерсти обладают сильным оздоровительным эффектом.
  • Шкура. Подробнее о выделке шкур можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/vydelka-shkur-kak-biznes-ideya.html. Из овчины шьют одежду (дубленки, меховые жилеты, шубы, куртки, шапки, и т.д.) и обувь. Также овечьи шкуры используют в интерьерном дизайне, как накидки на сиденья в автомобилях, и для многих других целях.

К категории, производимых овцами продуктов реализации можно отнести также навоз, который идет на удобрения. Овечий навоз считается по «теплоотдаче» при разложении самым лучшим.

к оглавлению ↑

Породы овец

Именно от того, на каком продукте бизнесмен делает основную «ставку» реализации, зависит какие породы овец целесообразнее разводить. Коротко перечислю те, которые популярны у российских фермеров.

Шерстные:

  • Грозненская, советский меринос, ставропольская породы.

Мясо-шерстные и шерстно-мясные:

  • Алтайская, кавказская, южноуральская, красноярская.
  • Дагестанская, грузинская, казахская.
  • Куйбышевская, русская длинношерстная.

Мясо-сальные:

  • Сараджинская, алтайская, гиссарская.

Овчинно-мясные:

  • Романовская.

к оглавлению ↑

Где содержим

Овцы – крайне нетребовательные животные. Поэтому для их содержания не нужно строить помещения, требующие больших денежных вложений. Кроме того, наличие собственной «шубы» позволяет овцам без труда перенести даже самые холодные зимы (холод только способствует быстрому росту шерсти). Отопление в этом помещении не нужно. В летний период для них можно построить загон с навесом, чтобы животные могли прятаться под ним от дождя. Собственно, большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой их нужно периодически выгонять из овчарни погулять по снегу.

Овцы – стадные животные, поэтому они всегда держатся вместе. Но вместе с тем, они очень плохо запоминают дорогу с пастбища домой (кроме романовской породы), и потому им требуется пастух, к которому они быстро привыкают, и «считают» за вожака. Некоторые фермеры пасут овец вместе с козами, так те отлично находят путь домой из любого места. Пастух, или чабан, считается «вожаком» не только у овец. По сути, это главный человек на всей овчарне, после хозяина.

В овчарне нужно устроить ясли – кормушки для животных и поилки. Для подстилки необходимо запастись соломой, которую осенью оставляют на полях после уборочной поры. Нужно следить, чтобы помещение проветривалось, но одновременно не имело сквозняков, и в нем не было излишней сырости, которая может пагубно сказаться на здоровье животных.

к оглавлению ↑

Как кормим

Летнее кормление во время которого овцы сами находят себе пищу на пастбище, отличается от зимнего, в рацион которого, помимо сена, нужно включать различные добавки: отруби, овощи, различные злаковые (пшеница, рожь, овес), силос, и специальные минеральные вещества. Все это можно без проблем закупить в колхозах и совхозах.

Пьют овцы несколько раз в сутки. Объем потребляемой жидкости примерно 0.5 литра. Нужно сказать, что разведение овец в домашних условиях – не обременительное занятие. Большого ухода и ежечасного внимания они не требуют, а прибыль дают хорошую.

к оглавлению ↑

С кем работаем

Разведение овец в домашних условиях хорошо еще и тем, что для ухода за ними не требуется большое количество людей. На отару в две-три сотни голов достаточно двух-трех пастухов, которые могут также выполнять и работы по кормлению животных, уходу за ними, и уборке овчарни.

Кстати, содержать овец вполне может и городской житель, поручив всю работу наемных работникам, осуществляя лишь контроль над их работой.

к оглавлению ↑

Считаем деньги

Возникает вопрос: сколько овец нужно держать, чтобы они приносили стабильный доход? В принципе, доход можно получать с трех-четырех овец, разница лишь в его величине. Если вы хотите поставить бизнес «на широкую ногу» – можно приобрести и отару в тысячу голов. Но для начала хватит именно 200-300 овец. Это количество окупит себя за один сезон. Чтобы лучше ориентироваться в расходах и доходах, нужно составить бизнес-план, разработку которого можно заказать на этом блоге.

Самка способна принести до двух окотов в год от одного до пяти ягнят. То есть за один год вы сможете вдвое увеличить поголовье своей отары. Следовательно, за этот период «отобьются» потраченные средства и вы начнете работать на прибыль. Продавая мясо, учтите, что овец можно продавать и живым весом по цене примерно вдвое ниже, чем тушами.

И напоследок хочу вернуться к началу статьи, в котором я говорил о чувстве превосходства городских жителей над сельскими. Что же, можно гордиться тем, что ты живешь в большом городе и имеешь зарплату в 30-40 тысяч рублей в месяц, а можно спокойно работать в деревне и получать доход в 100-200 тысяч рублей ежемесячно. Тут есть над чем подумать. Не так ли? Удачи вам и смелости в принятии решений!

Посмотрите небольшое видео о разведении овец


business-poisk.com

Разведение баранов – выгодный бизнес

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Читать еще:  Лучшие сорта сладкой свеклы

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

selomoe.ru

Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

mnogo-krolikov.ru

Разведение овец и баранов — рентабельность 25%

Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

Читать еще:  Лучший сорт арабики

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

Важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г – это количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

Для содержания овец нужен самый простой загон, его можно построить из дерева. Отопление не требуется, так как овцы отлично переносят холодную погоду.

Стоимость одной чистокровной овцы для разведения — 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.

www.openbusiness.ru

Разведение овец — прибыльный и перспективный бизнес

Во многих фермерских хозяйствах всё большее внимание уделяется выращиванию овец и баранов, поскольку эти животные имеют высокие показатели продуктивности. Правильно составленный бизнес-план по разведению овец поможет понять, насколько выгодно и эффективно овцеводство на сегодняшний день.

Выращивание овец и племенных баранов – процесс достаточно несложный, однако приносящий стабильный доход. Выгодно ли сейчас разводить этих животных? Несмотря на то, что сельскохозяйственные эксперты официально присваивают этому бизнесу показатель рентабельности в 25%, ответ положительный. Да, выгодно, если знать некоторые тонкости и иметь перед собой бизнес-план овцеводческой фермы. Малое фермерское хозяйство может хорошо набрать обороты именно «на овцах».

Овцы не требуют каких-то специальных условий для жизни, их разведение и содержание в основном сводится к регулярным выгулам и хорошему питанию. Важно также выбрать правильную породу. Чаще всего фермеры выбирают мясных, мясосальных и шерстно-мясных овечек. Они приносят наибольшую прибыль и оставляют наименьшее количество отходов после убоя. Дополнительный бонус – молоко, которое можно выгодно продавать. Если в вашем подсобном хозяйстве больше 3-4 голов баранов и примерно вдвое больше ярок, молочный приток и плодовитость обеспечена.

С чего начать и как создать?

Все успешные животноводы, владеющие большими хозяйствами, когда-то начинали с малого. В среднем для малой фермы будет достаточно десяти голов для начала. Через год будет понятно, достаточно ли овец, не много ли баранов в стаде, как ведут себя животные, хорошо ли набирают они вес. И, конечно же, выращивание животных требует материальных вложений – трат на закупку баранов и ярок, кормов, инструментов для стрижки и других затрат. Далее мы расскажем о самых важных составляющих успешного бизнеса.

Регистрация ООО или ИП

Если вы хотите официально заниматься выращиванием, регистрируйте ООО (ИП) с кодом ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». После регистрации разрешается заниматься разведением племенных особей, производить молоко, шерсть и пух. А вот если перерабатывать молоко вы планируете не у себя на ферме, это будет уже вне присвоенного вам вида экономической деятельности.

Выбор породы и закупка

Перед закупкой овец необходимо определиться, какую породу вы хотите разводить. По мнению бывалых фермеров и стандартам пород, самыми высокопродуктивными являются мясосальные или мясошерстные овцы. Они имеют высокую выносливость, устойчивы к болезням, неприхотливы и могут легко набирать вес на подножных кормах. Выбираются овечки либо самостоятельно, либо по рекомендации уже опытных животноводов. Второй вариант всё же предпочтительнее, поскольку вам могут подсказать проверенных поставщиков.

В стаде обычно должен находиться один баран-производитель и несколько самок. На стадо более десяти овечек можно завести двух баранов. На мясо в первую очередь уходят как раз барашки, поэтому не переживайте, если самцов у вас более двух. Их численность регулируется путем убоя. Наиболее предпочтительны для разведения такие породы, как гиссарская, афганская, эдильбаевская. Далее предлагаем вам ознакомиться с видео о содержании афганской курдючной породы баранов в частном крупном животноводческом хозяйстве.

Содержание и уход

После закупки взрослых молодых овец или молодняка важно правильное содержание животных. Для них формируют специальные крытые загоны, чаще всего с дверями, но иногда и бездверные, расположенные с подветренной стороны. Это делается для того, чтобы в зимнее время бараны и овцы не мерзли, а получали достаточное количество прохлады. В жарких помещениях у животных быстро заводятся паразиты, и чем больше овец толпится в стойле, тем им жарче.

Еще один секрет овчарни – приподнятый над землей пол. Примерное расстояние от земли до дощатого пола овчарни – 20 см. Если пол бетонный, обязательно помещайте животных на плотную сухую подстилку. Следите, чтобы в кормушках всегда была еда — зимой это сено, а летом свежая зеленая трава и корнеплоды в небольших количествах. По всему периметру овчарни размещают поилки, чтобы овцы могли пить.

Уход за питомцами требуется минимальный. Главное – следить, чтобы животные не болели и не страдали от паразитов. При хороших кормах и комфортных условиях обитания бараны и ярки чувствуют себя прекрасно и дают сильное потомство. Ягнят обычно не отсаживают, они находятся возле маток, бегают вместе со стадом и очень быстро прибавляют вес, если держать их на правильном рационе.

Читать еще:  Лучшие сорта семян перцев

Питание животных летом и зимой

Летом держать овец одно удовольствие, ведь основная забота владельца – организовать питомцам выгул на пастбище. Такой выгул называют свободным: животные сами ищут корм, щиплют траву в полях, поедают зеленые растения. На зимнее время наиболее выгодно запасаться большим количеством сена. Его заготавливают с начала лета.

Например, овцы очень любят клеверное сено, его скашивают, когда цветки только начинают раскрываться. Сухие стебли без листьев они будут есть плохо или совсем не станут употреблять. Организация правильного питания на малой группе животных позволит в дальнейшем применять ту же схему для крупного стада.

Реализация мяса и молока

Ваш бизнес принесет прибыль, если будет место для сбыта мяса, сала и молока. Люди охотно покупают домашние молочные продукты, например, сыр или творог. Свежее мясо тоже расходится быстро. Можно начинать пробную реализацию с продаж родственникам, соседям и друзьям, а позднее попытаться наладить поставки в рестораны или крупные кафе. Выгодно продавать свою мясо-молочную продукцию на еженедельных продуктовых ярмарках (их обычно проводят в областных городах в выходные). Для регулярного забоя необходимо держать порядка 50 овец (обычно на убой пускают маток старше 4 лет и «лишних» баранов).

Бизнес-план фермы должен предусматривать несколько пунктов. Рассмотрим каждый из них более подробно и рассчитаем в конце необходимую стоимость для разведения.

Наличие пастбищ и полей для заготовки сена и выгула

Выращивание большого количества овец обязывает иметь и площадь для их летнего выпаса и зимнего выгула. На одну овцу приходится норма площади в 0,1 га. Купить землю можно по цене от тысячи рублей за гектар. Например, в Тамбовской области за 6000 га хотят 22 тысячи рублей, а в Воронежской за ту же площадь – 12 тысяч рублей.

Племенные взрослые особи или ягнята

Выращивание малышей увеличит ваши расходы, поэтому обычно практикуется покупка уже половозрелых молодых ярок и баранов племенных. Стоимость взрослого племенного самца составляет порядка 15 тысяч рублей и выше. За один кг живого веса, например, эдильбаевских овец, продавцы хотят от 140 до 160 рублей.

Просторные помещения для скота

Деревянная или бетонная овчарня с плотной подстилкой и деревянными кормушками – вот идеальное помещение для животных. Подсчеты затрат на его строительство мы не приводим, поскольку в зависимости от размеров и размаха стройки они могут сильно корректироваться.

Обслуживающий персонал

Если планируется разводить несколько десятков животных и более, то без обслуживающего персонала будет тяжело обойтись. На ферме обычно работают доярки и пастухи, а также периодически требуется ветеринар и стригаль. Научиться стричь овцу самому несложно, поэтому иногда без стригалей можно обойтись.

Транспорт

Выгодно иметь небольшой грузовик или фургон для транспортировки мясных туш, а также трактор с прицепом для перевозки сена. Так вы сократите физические издержки и повысите продуктивность труда, да и заготовка кормов для животных пройдет быстрее. Мини-трактор обойдется в сумму от 235 тысяч рублей и более, прицеп – от 80 тысяч.

Запасы сена и других видов корма

Обычно определенный участок земли засевается люцерной, затем скашивается на заготовку сена. Зимой ярке необходимо около 2 кг сена. По количеству голов можно понять, сколько вам необходимо сырья. Например, если овец 10, потребуется 20 кг сена в день. Килограмм сена в продаже стоит от 5 до 7 рублей. Дополнительный рацион состоит из ячменя, отрубей, корнеплодов и минеральных добавок. Их стоимость считается по ходу закупок.

Инвентарь для овчарни

К нему относятся поилки, кормушки, фиксаторы для доения, доильные аппараты, уборочные инструменты, машинки для стрижки. В среднем на такие расходы на одну особь уйдет около 60-70 тысяч рублей. Стоимость одного доильного аппарата – примерно 30 тысяч рублей.

В целом, по подсчетам, для того, чтобы выгодно осуществить разведение отары поголовьем в 300 штук, следует запастись как минимум миллионом рублей! Но в итоге вы вернете себе лишь четверть потраченной суммы (250 тысяч) от продажи шерсти и молочно-мясной продукции. Следовательно, для увеличения прибыли имеет смысл постепенно наращивать обороты. Но чтобы проработать все нюансы, обязательно нужно начинать с небольшого количества овец.

Советы начинающим

  1. Составьте бизнес-план, это укажет на примерные затраты. Обычно в итоге реальные затраты всё равно превышают ожидаемые.
  2. Изучите слабые стороны и плюсы каждой породы, которую планируете завести.
  3. Разводить овечек предпочтительно весной или зимой, следовательно, случка, проведенная в августе, позволит получить потомство в конце января или начале февраля.
  4. Изучите, какие травы в свежем виде и сорта сена полезны овцам.
  5. Создайте удобную систему подачи воды в овчарни.
  6. Удобряйте свои посевные земли.
  7. Пользуйтесь помощью и советами более опытных коллег-овцеводов.
  8. Организуйте рабочий день на ферме по графику.

Видео «Домашняя овечья ферма»

Узнайте больше

Рацион и кормление овец от А до Я

Страны-лидеры по мировому овцеводству

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания

zoohoz.ru

Технология разведения — основные вопросы

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

edelbai.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector