Выращивание бактерий на питательных средах

Выращивание бактерий на питательных средах

Выращивают бактерии на желатине так. Предварительно стерилизуют пробирки, колбы и чашки Петри сухим жаром в сушильном шкафу. Затем кладут желатин небольшими кусочками в колбу с прозрачным мясным бульоном, туда же для питания бактерий добавляют еще сахар и пептон. Затем получившуюся в колбе смесь нагревают и разливают в чашки Петри или пробирки, после чего эти стеклянные чашки закрывают стеклянными крышками, а пробирки затыкают ватными пробками, чтобы туда не могли попасть бактерии, После этого вновь стерилизуют пробирки и чашки. Чтобы убить всех бактерий в питательной среде, стерилизацию проводят три дня подряд по 20 минут (дробная стерилизация).

После кипячения желатин, а вместе с ним и вся жидкость должны застыть в чашках Петри в виде горизонтальных поверхностей. Пробирки со стерилизованным желатином при охлаждении держат или вертикально, или наклонно, при этом получаются или ровные, или косые поверхности желатина. После этого прокаленной платиновой иглой, вделанной в стеклянную палочку, берут бактерии и заражают ими застывшую массу штрихом или уколом. Бактерии прививаются на питательной среде, и потом, когда чашки и пробирки с содержимым помещают в термостат, нагретый до соответствующей температуры, начинают быстро развиваться. Через некоторое время мы можем увидеть пятна на том месте, где были сделаны уколы. Таким путем можно разводить бактерии, а также сосчитать количество пятен, то есть число колоний бактерий. Потомство группы однородных бактерий, состоящее из однородных клеток и свободное от посторонних организмов, называется чистой культурой бактерий. С помощью метода чистых культур изучают отдельные виды бактерий. (Метод чистых культур используют также для выращивания микроскопически мелких грибов и водорослей.)

Выращиваются бактерии еще на агар-агаре, веществе, добываемом из бурых морских водорослей. Так же как и желатин, агар растворяют в мясном бульоне с прибавлением сахара и пептона. Методика выращивания чистых культур бактерий на агаре и желатине в основном имеет сходство. По внешней форме застывший агар напоминает прозрачный студень. Но агар плавится при температуре около 100°, а застывает при 40°, тогда как желатин застывает при температурах 22-26°. Поэтому на агаре можно получать чистые культуры бактерий, оптимальная температура жизнеспособности которых выше 26°, например 37°.

Бактерии можно культивировать еще на ломтиках картофеля и яблока, предварительно простерилизованных. Бактерии различаются по своим свойствам, а именно, одни способны разжижать желатин, другие – окрашивать его в красный, желтый, синий и другие цвета. Пигментная бактерия (Bacterium prodigiosum), иногда поселяющаяся на пшеничном хлебе, дает кроваво-красное окрашивание.

Наш краткий обзор вопросов микробиологии показывает, какое огромное значение имеют эти организмы как в круговороте веществ, совершающемся в природе, так и в практике сельскохозяйственного производства.

При разрешении многих вопросов сельского хозяйства микробиология должна играть важнейшую роль. Зараженные почвы бактериями (например, под бобовые культуры), хранение навоза, силосование, приготовление бурого сена, молочное дело и т. д. – все это связано с жизнедеятельностью бактерий.

www.valleyflora.ru

Выращивание бактерий в чашке Петри

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • Чашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Заселение бактерий

Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Читать еще:  Лучшие сорта безрассадных томатов

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

elk-spb.ru

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

Сделайте свои собственные чашки Петри и вырастите колонии бактерий. Вы будете поражены разнообразием бактерий вокруг нас все время.

Подходит для детей в возрасте 8+ с родительским наблюдением!

ОСТОРОЖНО! Эта научная деятельность включает использование кипящей воды. Взрослый контроль обязательные при работе с горячей водой.

Тебе нужно:

• ½ чайной ложки говяжьего порошка
• ¼ стакана воды
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайную ложку желатина
• Кастрюля для кипящей смеси
• 2 чашки Петри
• Ложка
• Клейкая лента
• Перчатка для маркировки чашек Петри
• Ватный тампон (по желанию)
• Инкубатор от 35 до 37oC (опционально) — духовка, теплое место за холодильником, рядом с обогревателем, коробка с настольной лампой внутри или сверху.

Что делать:

1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте говяжий порошок, сахар и желатин в кипящую воду и перемешайте в течение минуты, пока все ингредиенты не растворились.
3. Охладите новую смесь агара немного в течение 10 минут. Смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желатина в кастрюле и предотвратить загрязнение бактерий в воздухе. Условия далеки от стерильности, но вы должны избежать как можно большего количества загрязнений.
4. Возьмите крышку с чашек Петри и попросите взрослую половину заполнить чашку Петри горячей смесью. Берем крышку с чашки Петри, когда вы готовы вылить свой агар, иначе они будут загрязнены бактериями в воздухе.
5. Немедленно положите крышку обратно на чашку Петри и положите ее в холодильник примерно на 4 часа, пока не установите агар. Не прикасайтесь к агару, иначе вы будете загрязнять его бактериями на пальцах.
6. Теперь пришло время собирать и выращивать бактерии (или грибы) на агаре чашки Петри. Примечание: чашки Петри можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней перед использованием.
7. Бактерии нетрудно собрать, потому что это повсюду. Попытайтесь разоблачить одну тарелку в воздухе в своем доме или в классе, а другой — в воздухе на заднем дворе или на детской площадке. Прикоснитесь одним пальцем, а другой — к кусочку волос. Добавьте царапины от ногтя пальца или коснитесь части травы или грязной ткани. Если у вас есть ватные тампоны — каждый раз используйте чистую — пропустите ее так же, как внутренняя часть рта, руки, ручка двери, мобильный телефон, компьютерная клавиатура, а затем слегка протрите ее по агар зигзагообразно
8. Положите крышки на чашки Петри, наклейте их наклейками, заклейте их на место и поместите их вверх ногами в ваш инкубатор (если он у вас есть) в течение 1-2 дней. Если у вас нет инкубатора, оставьте планшеты при комнатной температуре на 3-5 дней.
9. Хотя ваши выращиваемые бактерии и грибы, вероятно, будут безвредными, так же как и предосторожность, не открывайте свои запечатанные чашки Петри. Утилизируйте всю запечатанную чашку Петри в мусорное ведро.

Почему это так?

Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, и часто миллионы бактерий сгущаются в небольшом месте. Растущие бактерии в питательной чашке Петри агара — отличный способ увидеть бактерии, потому что каждый становится колонией тысяч бактерий. Агар служит пищей для бактерий. Растущие бактерии могут быть сложными, поэтому не сдавайтесь, если ваша первая пара попыток потерпит неудачу. Когда вы их выращиваете, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и других свойствах. Вы обнаружили больше бактерий на раковине ванной или на клавиатуре компьютера? Попробуйте добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или тому подобное к середине растущей пластины. Означает ли это, что разница в количестве колоний и типе роста в этой области плиты? У промытых рук меньше бактерий, чем у немытых рук?

P.S. Купить чашки Петри для вашего эксперимента можно на нашем сайте. У нас всегда в наличие одноразовые чашки Петри на нашем складе в Санкт-Петербурге или в Москве, так же можно купить чашки Петри с доставкой по России.

Наш адрес

Адрес:

Москва,
Автомоторная ул. 6б

Санкт-Петербург,
Макулатурный проезд. 3

xn--80akibh5aip3bl.xn--p1ai

Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

По консистенции различают:

В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

probakterii.ru

Строим дом для бактерий

Строим дом для бактерий

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Ватные палочки (20 шт.).

6. Антибактериальное мыло (для проверки).

7. Маска, перчатки.

8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

Читать еще:  Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

kot.sh

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВЫРАСТИЛ БАКТЕРИИ с ЛАПЫ ЕНОТА, в ЧАШКЕ ПЕТРИ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Задумывались ли вы сколько бактерий живут на привычных нам вещах в нашей квартире, с которыми мы ежедневно контактируем по многу раз на день? Нет? А зря! То что мы их не видим, совершенно не означает, что их нет. Сегодня мы проведем эксперимент, который наглядно покажет сколько микроорганизмов нас окружает!

ПЛЕЙЛИСТЫ видео с ЕНОТОМ ХАЙПОМ:

Всем привет! Вы на канале Live Today
Живи сегодня девиз всех енотов и енот Хайп не исключение.
На канале Вы найдете интересные самоделки, угарные пранки, познавательные факты и конечно же эксперименты

Подписывайся и не пропусти, впереди много интересного.

m.youtube.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector