Хотите иметь собственную бахчу — высейте 10-15 апреля семена дыни и арбуза на рассаду
Хотите иметь собственную бахчу — высейте 10—15 апреля семена дыни и арбуза на рассаду
Жители центральных районов Украины урожаем бахчевых похвастаться не могут — арбузы поспевают поздно, вырастают маленькие, несладкие. Но чудо-урожай арбуза и дыни можно собрать, если воспользоваться несколькими профессиональными секретами.
— Арбузы лучше высаживать на второй год после внесения в почву органики, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Украинского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. — Лучше всего арбузы растут на супесчаных грунтах. Кроме того, для средних широт подходят далеко не все сорта. Я бы рекомендовал такие: Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Думара, Обрий, Сичневый, Черноморский. Эти сорта поспевают уже к середине августа. Дыню следует брать преимущественно трех сортов: Серпянка, Титовка и Берегиня.
Дабы урожай был хорошим, бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают 10—15 апреля. Перед этим их нужно намочить, подождать, пока проклюнутся, и высадить в торфоперегнойные горшочки размером 10×10 сантиметров. Горшочки надо заполнить грунтом до половины — когда рассада будет вытягиваться, надо будет подсыпать землю.
В открытый грунт арбузы высаживают с 18 по 25 мая, когда исчезнет угроза заморозков. Если грунт недостаточно удобрен, в ямки кладут по полкилограмма перегноя и насыпают сверху 8—10 сантиметров земли. При высаживании надо строго соблюдать ширину междурядий: для арбуза — 1,8 метра, для дыни — 1,4. В ряду рассаду арбуза высаживают на расстоянии 1,4—1,8 метра, дыни — 0,7—1,4. В ямки можно высаживать сразу по два растения.
Когда рассада подрастает, ее равномерно распределяют: один побег вправо, один — влево. На центральном стебле, где формируются плоды, нужно оставлять 3—4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть на 6—7-м листике.
Дыни выращивают по такой же технологии. Но, в отличие от арбуза, дыня формирует плоды на боковых побегах. На растениях оставляют 6—7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3—4-м листике.
Лунно-солнечный посевной календарь
25, 26 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, цикорий, чеснок;
27 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;
28 марта — брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;
30 марта — не рекомендуется посадка и пересаживание.
fakty.ua
Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте
Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.
Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.
Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?
Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.
Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.
Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях
Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.
При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.
Подготовка к посадке и замачивание
- Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
- Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.
Рекомендации по выращиванию
- когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
- лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
- через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.
Посадка в открытый грунт
При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.
Выбор почвы
Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.
Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.
Подготовка рассады арбузов
Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.
Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков
Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние
Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:
- На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
- Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
- Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
- Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.
Особенности выращивания бахчевых
Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.
При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.
Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.
Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке
Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.
Преимущества высадки в открытый грунт:
- при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
- ежедневный полив культуры не обязателен;
- можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.
Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.
profermu.com
Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз
Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».
Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.
Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.
Общие правила выращивания бахчевых культур из семян
Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.
- Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
- Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С — +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С — +20°С.
- При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
- Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
- Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
- Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
- Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
- Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
- Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
- Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.
Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.
Особенности выращивания бахчевых культур
Дыня из семян
В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.
Грунты и освещенность.
Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.
Подготовка семян дыни к посеву.
До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.
Посев семян дыни.
На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см — 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С
Посадка дыни.
Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см — 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.
Уход за дыней.
Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.
Арбуз из семян
При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.
Грунты и освещенность.
Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.
Подготовка семян арбуза к посеву.
В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.
Посев семян арбуза.
Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см — 6 см.
Посадка арбуза.
Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.
Уход за арбузом.
Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.
Тыква из семян
Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.
Грунты и освещенность.
Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.
Подготовка семян тыквы к посеву.
Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.
Посев семян тыквы.
Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см — 6 см.
Посадка тыквы.
Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.
Уход за тыквой.
Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.
Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.
yaskravaklumba.com.ua
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
m.kp.ru
Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?
Способы выращивания бахчевых культур в открытом грунте
Выращивание посевом семян в неутепленном грунте
Выбор места и севооборот. Во многих местах умеренной зоны идет освоение целинных и залежных земель. Там, где почвы достаточно плодородны, вновь осваиваемые земли следует широко использовать под бахчевые культуры: на них они дают высокие урожаи. Например, в Алтайском крае в 1954 г. в колхозе имени Куйбышева Угловского района на целине с площади 20 га получен урожай арбуза сорта Победитель 395 по 750 ц с 1 га. В том же году колхоз «Знамя коммунизма» Кулундинского района (Алтайский край) собрал урожай столового арбуза 350 ц, а кормового 700 ц с 1 га с площади 32 га. В том же районе колхоз имени Хрущева на площади 36 га вырастил урожай кормового арбуза по 400 ц с 1 га и столового 130 ц с 1 га.
Колхоз имени Ленина Калманского района по целине получил урожай тыквы сорта Стофунтовая 750 ц с 1 га на площади 13 га.
В овощеводческих хозяйствах бахчевые культуры можно размещать в специальном севообороте вместе с другими теплолюбивыми культурами. Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются бобовые культуры, лук, капуста, корнеплоды и семенники овощных культур, не принадлежащие к семейству тыквенных. В целях профилактической борьбы с вредителями и болезнями бахчевые посевы не следует возвращать на прежнее место раньше 4 лет.
Бахчевые культуры часто высевают после озимой пшеницы, посеянной по удобренному пару.
В районах, где бахчевые культуры занимают небольшие площади, их лучше размещать на припарниковых участках, в междурядьях молодого сада и на других теплых участках. Если есть возможность, то лучше всего под бахчу выбрать участок с южным, юго-западным или юго-восточным склоном с легкой супесчаной или суглинистой почвой и водопроницаемой подпочвой.
На южных склонах созревание плодов у арбуза и дыни наступает на 1-1 1 /2 недели раньше, чем на ровной поверхности, и плоды, как правило, бывают более сахаристые.
Удобрение и обработка почвы. Бахчевые культуры предъявляют высокие требования к удобрению и обработке почвы. Для всех районов зоны эффективна глубокая вспашка, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений совместно с навозом или компостом. Однако дозы удобрений должны быть различны в зависимости от почвенных разностей и количества осадков. Наименьшее количество удобрений вносят на черноземе, а наибольшее — на нечерноземных почвах.
Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена обязательно протравливают. В умеренной зоне особенно важно для посева отбирать самые крупные семена, имеющие наибольший вес, так как крупные тяжеловесные семена дают урожай на 25-30% выше. Кроме того, опыты Грибовской овощной селекционной станции показали, что в холодный весенний период растения от крупных семян дают меньший процент выпада. Так, в 1953 г. были высеяны три партии семян дыни Грибовская рассадная 13. Первая партия имела абсолютный вес семян 50 г, вторая 40 и третья — 30 г. Ввиду холодной погоды растения плохо всходили, многие погибли. Подсчет всходов в начале июня показал, что растения из партии семян, имевших абсолютный вес 50 г, сохранились на 39,2%, из партии семян с абсолютным весом 40 г — на 28%, а из партии с абсолютным весом 30 г -на 23,1%. Аналогичные результаты были на Грибовской опытной селекционной станин и в 1956 г.
В умеренной зоне имеет большое значение получение быстрых и дружных входов. В большинстве случаев бывает эффективен посев проращенными и намоченными семенами. Семена дынь, тыкв и кабачков намачивают перед посевом один день, арбузов столовых и кормовых — два дня. В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса прибавка урожая от намачивания в течение двух часов семян тыквы Стофунтовая составила 21,2% по сравнению с урожаем, полученным при посеве сухими семенами.
Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12°. Тыкву можно высевать раньше арбузов и дынь, когда температура почвы достигнет 8-10°. В среднем на 1 га требуется семян дыни 1,5-5 кг, арбуза 2-5 кг, кустовых тыкв и кабачков 4-5 кг, длинноплетистых тыкв 3-4 кг. В каждую лунку высевают 3-5 семян тыквы или 10- 15 семян дыни или арбуза и заделывают почвой.
Глубина заделки семян зависит от состава почвы. На легких почвах семена дынь заделывают на глубину 3-3,5 см, арбузов — на 4-6, тыкв — на 5-8 см. На более связных и влажных почвах семена дынь заделывают на глубину 2,5-3 см, арбузов — на 3-5, тыкв на 4-5 см.
Если почва недостаточно влажная, то, чтобы получить быстрые, дружные всходы, перед посевом лунки поливают водой и семена кладут во влажную, только что политую почву и засыпают сухой землей.
На больших площадях бахчевые культуры высевают сеялками СКГ-6 и CHI-6.
Уход. Посевы до появления всходов, а также молодые всходы необходимо охранять от птиц. После появления всходов, то есть примерно через 10-12 дней после посева, все участки с бахчевыми культурами должны быть прокультивированы на глубину 10-12 см в двух направлениях тракторными или конными культиваторами в зависимости от размера площади питания.
За лето проводят не менее трех рыхлений, из них второе и последующие рыхления надо делать на глубину 5-6 см. Плети перед последней культивацией приходится отбрасывать на рядки, чтобы не повредить их колесами трактора и лапами культиватора. После последней пропашки плети расправляют по участку, а почву около растений рыхлят вручную. С обработкой почвы вокруг корневой шейки растений совмещается прореживание.
Способ присыпки плетей в бороздки в районах с избыточным увлажнением может быть эффективен только в засушливые годы, так как при избытке влаги в почве плети арбузов и дынь, присыпанные землей, загнивают.
Бахчевые культуры опыляются насекомыми. По подсчетам агронома М. К. Сахарова (1951), число посещений пчелами цветков бахчевых растений составляет 84,8-96,2% количества посещений их другими опылителями. Он выявил, что с растений, цветки которых опыляются пчелами, семена получаются в 2 раза жизнеспособнее, чем с тех растений, которые опылялись другими насекомыми или искусственно. Поэтому в период цветения на бахчевый участок необходимо вывозить по 1-2 пчелосемьи на 1 га.
Многие бахчеводы применяют прием однократного или двукратного поворачивания плодов арбузов на 180° для получения более красивого плода. Этот прием проводится осторожно, без перекручивания плодоножки, дней через 20 после образования завязи. Плоды поворачивают в сторону, противоположную солнцу, чтобы избежать ожогов. Поворачивание плодов дынь не практикуется.
Имеется ряд работ, в которых указывается на целесообразность ограничения плетей у бахчевых культур путем прищипки верхушек и вырезки неплодоносящих побегов. В Московской области в опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса (1953 г.), прищипка верхушек плетей тыквы в начале завязывания плодов повышала урожай на 33%. В опытах кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (1939 г.) урожай тыквы сорта Этамская без прищипки составлял 11 т, а с прищипкой — 22,5 т с 1 га. Работы этой же станции показали, что и прищипка дынь резко увеличивает урожай, а также количество зрелых плодов. У кабачков рекомендуется прищипывать верхушку основного стебля во время бутонизации. На Грибовской овощной селекционной станции (Московская область) положительные результаты получались от прищипки всех верхушек плетей тыквы, дыни и арбуза в то время, когда на растении образуется 2-3 плода. Благодаря прищипке устраняется излишнее загущение плетей и усиливается рост плодов в связи с большим притоком пластических веществ к ним. По данным Западно-Сибирской овощной опытной станции прищипка у дынь главного стебля над 5-6-м листом значительно ускоряет созревание плодов.
Совхоз «Муслюмовский» в Челябинской области успешно применял прищипку у дынь главного стебля над 3-м листом, плетей первого порядка над 7-8-м листом, плетей второго порядка над 4-м листом, считая от образовавшейся завязи. У прищипнутых растений созревание урожая начиналось на две недели раньше, чем у контрольных. По данным совхоза, за 8 часов одна работница выполняет прищипку верхушек главных плетей на площади 0,15 га, а прищипку осей первого и второго порядка на площади 0,05 га.
agrolib.ru
Выращивание арбузов у себя на огороде
Содержание статьи:
- Выращивание арбузов: какие почвы подойдут
- Посев арбузов
- Уход
- Как поливать
- Видеоматериалы
О пользе арбузов сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.
Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов — в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.
Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.
Выращивание арбузов: какие почвы подойдут
Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант — нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки — это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.
Посев арбузов
Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.
Каждая лунка должна быть наполнена золой (1 ст. л.), перемешанной с землёй, перегноем и нитроаммофоской (1 ч.л.). В будущем это повысит урожайность примерно на 20%. Глубина заделки семян составляет 5–8 сантиметров. После посева замульчируйте почвенную поверхность перегноем, чтобы не появилась корка, которая может навредить всходам при их выходе на поверхность.
Уход за арбузами
Для ускорения роста арбуза применяют различные укрытия: начиная от простых индивидуальных, заканчивая групповыми плёночными. При этом даже простые укрытия плёнкой повышают температуру, тем самым ускоряя созревание на две-три недели. Кроме этого, с помощью таких приспособлений вы защитите растения от таких вредителей, как жуки-кравчики.
Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.
Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.
Как поливать арбузы
Во время выращивания арбузов под плёнкой их поливают по мере подсыхания. После снятия укрытий поливы следует прекратить. В открытом грунте полив прекращается с началом завязывания плодов.
В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте — помните, что в лунке должно оставаться только одно растение — старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.
Видео про выращивание бахчевых культур
Видео: выращивание под капельным орошением
Видео про квадратные арбузы Японии
Успешной Вам работы и богатого урожая!
Автор: Marianna | Фото: из открытых источников
tutknow.ru