Разведение и выращивание уток в домашних условиях
Разведение и выращивание уток в домашних условиях
Выращивание домашней утки требует подготовки определенных условий для ее содержания. Утки были одомашнены достаточно давно, и к сегодняшнему дню были выработаны определенные правила по уходу за этими птицами.
Удобство содержания уток заключается в том, что они практически неприхотливы и быстро набирают массу, что позволяет чаще обновлять количество птиц и быстрее зарабатывать деньги на продаже мяса. Каких правил стоит придерживаться при уходе за утками, и какую породу оптимальнее всего выбрать для разведения – узнаем в данной статье.
Породы уток
В первую очередь, стоит определиться с теми целями, для которых отбираются птицы. В основном, выращивание уток необходимо для получения мяса. Те яйца, которые несут утки, практически непригодны в пищу, поскольку они имеют определенный своеобразный вкус. Впрочем, яйца можно использовать для приготовления майонезов, либо же в качестве инкубационного материала. Поэтому технология выращивания уток в основном сосредоточена на получении качественного мяса. Для этого лучше всего подойдут определенные породы.
- Мулард. Является межвидовым гибридом селезней мускусных уток и домашних уток. Это небольшая по массе утка, достигающая веса всего в килограмм. При этом птицы чистоплотны, не издают шума, а сама порода – мясная, то есть корм не будет откладываться в жир. Кроме того, выращивание уток мулардов предполагает получение фуа-гра – для этого используют самцов.
- Шипун. Птица мясного направления, масса которой достигает шести килограмм для селезня и 3,5 килограмм для утки. Забой индоутки лучше производить после 4 месяца, поскольку чем старше птица, тем больше жира она накапливает. Это чистоплотная порода, пух которой можно использовать в промышленности. Выращивание уток шипунов не требует водоема, что удобно для небольших хозяйств.
- Голубой фаворит. Экспериментальная порода голубая утка, выращивание которой начали относительно недавно. Утки породы «голубая» быстро стала популярной благодаря таким качествам, как устойчивость к перепаду температур, неприхотливость в содержании и крепкий иммунитет. В два месяца масса селезня может достигать около 3 килограммов, а в пять месяцев – до 8 кг. При этом данная порода почти не накапливает жир, поэтому мясо получается без запаха. Кроме того, яйценоскость породы составляет до 150 яиц в год, а сами яйца превосходят куриные по вкусу.
- Фаворит. Утка фаворит, выращивание которой отличается удобством для заводчика, может достигать до трех килограммов живой массы. При этом содержание жира в мясе – до 37%. При этом птицам обязательно обеспечить водоем для плавания, но если его нет, то можно поставить в птичнике и обычный вместительный тазик.
Теперь разберемся с условиями, которые необходимы для выращивания уток на мясо.
Содержание и уход за утками
Особые требования к содержанию уток предъявляются только в первый месяц с момента рождения. Так, в первые 20 дней следует регулировать температуру в птичнике – до 7 дней – 30 градусов; до 14 дней – 26 градусов; до 21 дня – до 22 градусов. После трех недель утята привыкнут к обычной температуре воздуха. Также важно постоянно держать в сухости подстилку, чтобы молодняк не болел. Световой день постепенно должен понижаться с 20 до 12 часов. По достижении пяти дней утят вместе с уткой можно выпускать на выгул дважды в день. На четвертую неделю жизни молодняк может находиться на улице постоянно, и плавать вместе с мамой в водоеме. После месяца утки самостоятельно могут добираться до водоема. После этого срока уток требуется только своевременно выпускать на выгул и обеспечивать свежим кормом.
Выращивание уток на мясо
Выращивание уток в Украине довольно выгодно, особенно в небольших населенных пунктах, где всегда есть доступ к водоемам. Впрочем, даже если воды рядом нет, можно держать птиц и в домашних условиях, получая хорошее мясо. Для того, чтобы получить высокий прирост массы птиц, стоит попробовать выращивание уток в клетках. Клетки допустимо изготовить из дерева, фанеры или сетки из металла. При этом внутри и снаружи не должно быть острых мест. Также понадобится батарея до трех ярусов в высоту. Количество птиц, которые размещаются в одной клетке, зависит от их возраста.
Плотность посадки (голов на 1 квадратный метр)
agro-v.com.ua
Выращивание уток в домашних условиях
Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.
В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.
Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.
Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.
Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.
В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов .
Живая масса селезня
До четырех килограмм
Живая масса утки
До трех килограмм
Около ста пятидесяти яиц в год
Срок наращивания товарной массы
При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.
Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.
Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.
При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.
Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.
Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.
Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.
В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).
Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.
В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).
Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.
Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.
Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).
Рацион питания птиц
Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.
В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).
Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.
Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.
Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.
Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).
В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.
Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.
Модель кормления утиного молодняка:
· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня
· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня
· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня
В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.
Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.
При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.
agrostory.com
Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!
Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
- Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
- Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
- Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
grounde.ru
Как содержать уток в домашних условиях?
Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.
Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.
Требования к помещению
Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.
Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:
- В первую неделю — 27-30°C;
- Во вторую неделю — 23-26°C;
- В третью неделю— 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.
Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.
Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.
Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.
Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.
Необходимое оборудование и инвентарь
Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:
- Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
- Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
- Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.
Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.
Требования к пастбищу
Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.
Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.
Требования к водоему
Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.
Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.
Кормление
Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.
После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.
От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.
Медикаменты
Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:
- тетрациклин;
- окситетрациклин;
- сульфадиметоксин;
- тримеразин и другие.
Они даются птице вместе с кормом или питьём.
Профилактика болезней
Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.
Какие паразиты могут поселиться на курах и как избавить птиц от них? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Что делать, если у курицы опух глаз? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.
Вывод и особенности
Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.
При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.
greenologia.ru
Разведение уток в домашних условиях: практические рекомендации
С чего начать?
Безусловно, содержание и разведение уток процесс многослойный и поначалу может показаться устрашающим для неопытного фермера. Однако ситуация поправима, ведь можно заблаговременно углубиться в теорию, чтобы запомнить основные рекомендации специалистов.
Сразу все это кажется темным и дремучим лесом, но чем больше вы будете вникать в данную тему, тем скорее поймете, что в принципе процесс выращивания уток не представляет собой ничего сложного. Главное, не пускать все на самотек. Если вы хотите улучшить свои навыки и знания в сфере птицеводства, обязательно подготовьтесь, прежде чем покупать на рынке или птицефабрике утят.
Видео “Выращивание уток”
Из видео Вы узнаете, как в домашних условиях вырастить уток, так как справиться с этим сможет даже начинающий фермер.
Конечно, в первые дни больших территорий утята не требуют и будут прекрасно чувствовать себя в просторной картонной коробке. Поместите их туда из расчета 20 штук на 1 кв. м. площади, это если предположить, что вы купили недельных утят. Некоторые птицеводы сразу же предпочитают размещать птенцов в просторных загонах. Это замечательно, если средства и возможности позволяют, но подобные меры не лучшим образом отразятся на утятах: во-первых, там им будет гораздо холоднее, и вам придется думать, как исправить такую проблему; во-вторых, на открытых территориях молодняк будет не так быстро и активно развиваться, а вы же не этого хотите добиться, верно?
Коробка, в которой утята проведут свои первые дни, может быть сделана из картона, фанеры или даже пластика. Не забудьте проделать в ней небольшие отверстия для регулярной вентиляции, если коробка оказалась слишком высокой. Оптимальным вариантом считается и компактное заграждение из обычных досок, но без щелей. Очень важно, чтобы утята не перемерзали в такой коробке, поэтому зачастую фермеры уделяют внимание процессу утепления пола. К примеру, дно застилают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпают опилки или сено. Слой должен быть не слишком толстым, достаточно 3 см. Менять это «покрытие» рекомендуется хотя бы раз в сутки – таким образом, вы предотвратите возникновение неприятных запахов в месте обитания птенцов.
С подготовкой места для обитания утят в их первые дни жизни все ясно. Но что делать, когда наступает теплый период? Рекомендуется селить молодняк в небольшом домике, вокруг которого на небольшом расстоянии натянуть сетку. Таким образом, вы устроите все необходимое для ежедневного выгула утят. Помните, что молодняк домашней птицы – это всегда желанная добыча как для сорок, так и для соседских котов. Они так и норовят проникнуть в загон, откуда можно будет прихватить с собой парочку утят или цыплят. Посему рекомендуется поверх загона натягивать рыболовную сетку: так вы будете на 100% уверены в безопасности домашней птицы, даже находясь за пределами дома и двора.
Выбор породы
Выращивание домашних уток – дело ответственное. Но не менее важно заблаговременно определиться, какой породе отдать предпочтение. Среди наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день считается пекинская утка. Представители данной породы обладают массой преимуществ. Единственный минус – высокая степень жирности мяса. Весовые показатели у пекинских уток приличные: самки достигают в весе до 3 кг, тогда как селезни – до 4 кг. Примерно 70% домашней птицы получает в итоге фермер. К основным характеристикам пекинской утки также относят высокую яйценоскость. В год она дает до 150 яиц. При этом выживаемость у птенцов высокая. Примечательно, что разведением данной породы занимается множество отечественных птицеводов, так что со временем на территории России появились всевозможные популяции и разновидности пекинской утки.
Если вы хотите в результате получить не слишком жирное, а скорее постное мясо, стоит обратить внимание на мускусную утку или индоутку. Представители данной породы достигают в весе до 6 кг (селезни).
Что интересно, с такой домашней птицей мороки будет гораздо меньше: индоутки обладают спокойным темпераментом, они не становятся причиной всепоглощающего шума, к тому же не затевают драк. Еще одно немаловажное достоинство данной породы – стойкость к разного рода заболеваниям. Есть на современном рынке домашней птицы и гибридный представитель утки – Мулард. Эти домашние птицы являются результатом скрещивания пекинских птиц с индоутками. Такая разновидность станет оптимальным вариантом для тех, кто приоритетным считает не разведение уток, а получения мяса. При всех своих достоинствах утки мулард не дают потомства. Тем не менее качество мяса у них высокое, так что отечественные фермеры часто отдают свое предпочтение именно таким домашним птицам.
Содержание в домашних условиях
К основным рекомендациям по содержанию уток можно отнести температурный режим. В начальный период его обязательно нужно контролировать, но если рядом с молодняком присутствует утка, вот вам главный источник обогрева птенцов. Непременно следите за состоянием подстилки на полу коробки или птичника: если она влажная, появляется риск развития заболеваний у домашних птиц.
Что касается освещения, в первые дни жизни утят его нужно обеспечивать в течение 20 часов в сутки, но этот режим постепенно снижается. Когда же утки достигнут месячного возраста, период освещения необходимо сократить до двенадцати часов. Когда молодняку уже как минимум дней пять, его можно вместе с уткой выводить на выгул в теплое время года. Тем не мене, на ночь утят непременно возвращают в их домик, а его не только плотно прикрывают, но и утепляют снаружи.
Условия содержания
Особое внимание уделите размерам и расположению кормушек и поилок. Все это должно быть расставлено так, чтобы утята могли найти себе свободные места. При этом воду нужно подливать очень часто, вы и сами удивитесь, как быстро утята способны выпить ее. Если в вашем хозяйственном дворе уже присутствуют взрослые утки, ни в коем случае не селите вместе с ними утят. Последние не смогут добираться к поилкам и кормушкам, поэтому растут в таком случае гораздо медленнее.
Кормление маленьких утят
Утки для домашнего разведения должны получать корма в достатке. И птенцы, и взрослые особи всегда отличаются здоровым аппетитом, едят корма, щипают траву, не отказываются и от овощей. К любимым лакомствам уток относится даже рыбешка мелких размеров. Если у вас есть возможность выпускать их на ежедневный выгул в местности с обильной растительностью, сможете существенно сэкономить комбикорм и другие зерновые смеси.
С маленькими утятами придется повозиться, так как до достижения ими 15-дневного возраста периоды кормления являются наиболее частыми (7-8 раз в сутки). Кукуруза, овес, ячмень, соевый жмых, – все это, как правило, входит в ежедневный рацион как маленьких, так и подросших утят.
Профилактика и лечение заболеваний
Разводить уток можно без особых трудностей, ведь они всегда считались самыми стойкими к заболеваниям домашними птицами. Однако профилактика не помешает, поэтому после достижения птенцами недельного возраста, их стоит выпаивать антибиотиками, к примеру, гризином. Неплохой пищевой добавкой считается и рыбий жир, но не стоит давать его, если вы уже запланировали убой птиц, чтобы мясо не источало неприятный запах.
Как правило, утки могут внезапно заболеть, если птицевод в процессе ухода за ними допустил оплошность, что и привело к возникновению антисанитарных условий в птичнике или загоне. В этой ситуации вам помогут антибиотики.
В целом период выращивания этой домашней птицы в домашних условиях не отличается особыми сложностями. Но это не значит, что можно сразу же закупать утят большими партиями. Начните с малого и после случки, а также самостоятельной инкубации яиц вы пополните свой загон новыми утятами. Такой подход со временем непременно даст ощутимые результаты, которыми вы сможете гордиться.
Видео “Как выбрать утку”
Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать утку для продуктивного выращивания.
Заключение
Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают держать этого гибрида другим. По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание и смесь для утят, то вырастить утку можно всего за один сезон. А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.
4fermer.com