Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

glav-dacha.ru

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Как правило на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц. Но это не всегда эффективный способ, иногда такие курочки бросают свое дело и уходят, да и размер поголовья довольно скромен. Поэтому все чаще в дачном хозяйстве используют инкубаторы. Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа. Ведь правильно использовать этот аппарат — залог успеха в разведении кур, поэтому давайте разберемся, как и что, нужно делать в самых подробных деталях.

Закладка яиц в инкубатор.

И так, прежде всего необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, не старше трех дней. Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно +25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования. Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это имеет влияние лишь на процедуру переворачивания. Если вы заложили яйца горизонтально то их поворачивают на 180 градусов, в вертикальной закладке на 45, в обе стороны. Природным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность лишь вертикального размещения, поэтому приходится делать такую закладку.

Яйца в лотке, готовы к закладке в инкубатор

Перед тем как заложить яйца, отсортируйте их по размерам. Чем крупнее яйцо тем дольше ему потребуется времени для вылупления. Поэтому лучше брать яйца примерно равного размера. Если вариантов нет, то закладку яиц проводят в разное время например: сначала самые большие по размеру и включается инкубатор, потом, через 4 часа укладываются средние, и еще через 4 часа самые мелкие.

И так, давайте подведем итог:

  1. Яйца должны быть свежими(3 дня максимум), желательно одного размера, и теплыми(+27С).
  2. Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6 часов вечера.
  3. Если вы торопитесь можно нагреть поддон, чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.
Читать еще:  Выращиваем табак в домашних условиях пособие по выращиванию табака

Все нюансы инкубации.

В этой части мы поведаем вам самую полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с длительностью этого процесса, и периодами, а их не много не мало 4. Как вы наверняка знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки, что в это время происходит:

  1. Первая неделя развития зародыша.
  2. 8-11 день, второй период.
  3. 12 день — первые писки цыплят.
  4. Процесс вылупления.

Развитие эмбриона в курином яйце

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:

Зачем мы расписали этапы? Да потому что, все показатели влажности, температуры меняются от этапа к этапу, и важно все это успевать изменить вовремя. Почему так? Да все просто, плод развивается, отсюда и изменение потребностей.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

  • 1 — 7 день. Формирование органов, температура до +38С. Влажность воздуха до 70%. Уже на этом периоде понемногу начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до +37,5С, а влажность до 65%. Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего около 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.

  • На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет +37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Не уменьшайте и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не меньше двух — трех раз за сутки.
  • Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного понижаем до +37,3..+37,5С. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальна? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2. Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркулирования воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.
  • Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыпочек переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик, или под курочку.

Также почитайте статью о том, что делать после инкубации: разведение цыплят для начинающих.

Выведение цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто совершаются ошибки, самые распространенные из них мы предлагаем посмотреть, чтобы не повторять:

  1. Не используйте большие или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, которые часто погибают в первых рядах.
  2. Если вы купили инкубатор, обязательно прочтите инструкцию, там как правило очень много полезных подсказок по режимам работы.
  3. Закладка яиц старших 4 -5 дней, не самая лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
  4. Не мойте яйца если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации, ну или соскобить грязь пальцем.
  5. Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом кверху, также их иногда переворачивают на 90 градусов.

Вывод цыплят дома, полезное видео:

Ну с полученной информацией, у вас не должно возникнуть трудностей с выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях, тем более наша подробная инструкция вам должна помочь постичь даже самые сложные и тонкие моменты. Желаем вам удачи и всего доброго, у вас обязательно получится.

www.fermerbezhlopot.ru

Выведение цыплят в домашних инкубаторах

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Газета «Умное хозяйство»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья.

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы. Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы. А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Какой инкубатор лучше?

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Выбираем яйца для инкубации

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время. Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Выведение цыплят в инкубаторе

Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц. Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Читать еще:  Лучшие сорта пузыреплодника

Закладка яиц в инкубатор

Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают до +38,5°С, а влажность — до +28°С. Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого следует обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток. Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах. Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

www.umhoz.com

Выращивание цыплят после инкубатора

В первые часы жизни, после того как цыплята вылупятся из яиц, важно знать все о выращивании цыплят после инкубатора. После того, как малыши увидят свет, их необходимо сразу достать из инкубатора, и быстро обсушить. Цыплята в первые часы жизни очень слабые и неуверенные. Поэтому вам нужно будет создать все условия для их комфортного существования, ведь вам придется заменить им курицу-наседку, которая все обязанности и ответственность за адаптацию «детей» к окружающей среде берет на себя.

Итак, сначала пересадите цыплят в коробку, высота стенок которой должна составлять примерно 50-60 см. На дно нужно постелить бумагу или мягкую безворсовую ткань, чтобы маленькие лапки не застревали в нитках.

Оптимальный обогрев для выращивания цыплят

После вылупления цыплят в инкубаторе, важно создать для них правильный и оптимальный температурный и световой режим. Обогрев и освещение должны производиться круглосуточно. Для обогрева можно применять грелки, лампу накаливания, либо поставить коробку возле батареи. Очень важно в первые дни жизни птенцов, контролировать температуру в их коробке. Она не должны превышать 29 -30 градусов, но и ниже настраивать не нужно. Чтобы обеспечить малышей правильным светом, птицеводы рекомендуют применять инфракрасные лампы. Их свет мягкий и ровный.

Наблюдайте за птенчиками: если они постоянно кучкуются и зажимаются группами в углу, то им точно холодно. Если же они ведут себя активно, много бегают по коробке, то температура им полностью подходит.

После того как цыплята окрепнут и подрастут, можете потихоньку снижать температуру до 26-27 градусов, делать это нужно примерно через пять дней после вылупления. Затем можно каждые семь дней еще снижать ее на три градуса. Когда птенцам исполнится месяц, оптимальной температурой для них будет 18 градусов.

Когда начинать кормить вылупившихся цыплят?

Кормить цыплят из инкубатора в первые минуты жизни не спешите. Природой был этот момент предусмотрен. У цыпленка еще остался остаточный желток, а значит, энергии на первое время ему хватит. Кормить цыплят нужно через 10-16 часов, после того, как вы достанете их из инкубатора. Есть достоверные сведения о том, что птенцы, которые получили пищу в этом временном промежутке, показывают хорошую продуктивность. Суточные цыплята, когда впервые что-то начинают клевать, в их организме происходит запуск пищеварения. Еще несколько лет назад, птицеводы считали, что наилучшим вариантом корма для малышей считается яичный желток. Но теперь доказано, что кормление суточных цыплят должно состоять не из такой жирной еды. Посудите сами, ведь желтки состоят из жиров, что может плохо сказаться на нежном желудочке, и тем самым перегрузить пищеварительную систему. Поэтому, есть мнение, что наилучшим кормом для птенчиков будет кукурузная крупа.

Чем кормить цыплят из инкубатора, вы можете выяснить также на популярных сельскохозяйственных форумах для птицеводов, где фермеры делятся своим опытом и наблюдениями.

Поить цыплят в первые часы жизни нужно обычной, очищенной водой. Часто фермеры дают им марганцовку, но по сути это бессмысленно. Потому что маленький птенец, после вылупления, имеет еще стерильную микрофлору кишечника. Можете по возможности наливать в поилку отвары из ромашки и тысячелистника. То, что действительно может быть полезным для малышей, так это раствор глюкозы. Он может стать хорошей профилактикой анемии у птенцов. Что касается поилки, то она должны быть небольших размеров, чтобы ваши подопечные не могли там намокнуть. Нежелательно наливать в поилку холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры.

Кормление суточных цыплят

Кормление суточных цыплят в первые дни жизни немного меняется. Когда птенцам исполняются сутки, им можно начинать давать манную, пшеничную, ячневую крупу и пшено. Также можете начинать кормить цыплят стартовым комбикормом, который обогащен всеми необходимыми веществами на данном этапе жизни для правильного развития.

Режим питания также меняется, теперь давать корм цыплятам стоит каждые 2 часа. Даже в ночное время стоит ухаживать за птенчиками.

В поилку суточным малышам уже можно начинать наливать простоквашу. Молочные продукты – это отличный источник кальция. Можно давать также и не слишком жирный творог, размешивая его с крупами для рассыпчатости.

Суточные цыплята могут сначала не понимать, как есть молочку, поэтому вам может понадобиться кормить каждого из пипетки.

Не забывайте давать своим подопечным и витамины. Их наличие в рационе обеспечит малышам правильное развитие и убережет от болезней.

Маленькие птицы, при правильном уходе и рационе начинают расти и крепнуть на глазах. После трех дней можете ввести в их рацион зелень – спорыш, зеленый лук или листья одуванчиков. Зелень необходимо мелко нарезать, и засыпать в кормушку, как в чистом виде, так и вперемешку с крупой.

Видео о том, как содержать и кормить цыплят

В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.

cropper.com.ua

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

2 вывод цыплят в инкубаторе. Вылупление цыплят на 20 сутки

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Второй вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. 20,5 суток цыпленок начал лупится. Инвертор преобразователь 2.2 кВ http://ali.pub/267jlu

☛☛☛ Новые видео каждый вторник и пятницу➋ ➎

►►► Не знаете, как заработать на своём канале? Подключайтесь к медиасети
http://bit.ly/2sG6Xfz

–==——-П*Р*И*В*E*T———==- –==——-П*Р*И*В*E*T———==-
Заходите на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCzR1.
Вы увидите секреты выращивания кур и цыплят, информацию по инкубаторам и куриному бизнесу.

☺◊♦► Спасибо, что смотрите мои видео!
☺◊♦► Спасибо за поддержку, лайки и комментарии!
☺◊♦► Спасибо за доверие и подписку!
☺◊♦► Не забывайте делиться видео с друзьями!

m.youtube.com

Как самостоятельно вырастить цыплят из инкубатора

С момента выхода цыплят из инкубатора, начинается серьезное испытание для птицевода, ведь первое время они уязвимы и могут погибнуть. Необходимо обеспечить их хорошими условиями для роста.

При выводе цыплят курицей наседкой, она перекладывает на себя все эти заботы, но вот при штучной инкубации так не получиться. Поэтому рассмотрим как вырастить цыплят из инкубатора, с максимальным сохранением поголовья.

Читать еще:  Лучшие столовые сорта картофеля

Требования к условиям содержания

Обычно в домашних условиях у птицевода нет в наличии специального брудера для цыплят, в котором автоматически поддерживаются оптимальные условия температуры, влажности и освещения.

Поэтому их нужно создать самостоятельно, и постоянно контролировать этот процесс, чтобы вовремя заметить нежелательные изменения.

Первые несколько дней содержание цыплят после инкубатора можно проводить в ящиках или картонных коробках. Помещение, в котором они установлены, должно быть защищенным от осадков, иметь вентиляцию и электрификацию. В нем нежелательны суточные колебание температуры.

Дно ящика следует застелить простынкой или другой тканью, которая не будет скользить. Категорически не рекомендуется использовать в качестве подстилки газеты. Неокрепшие ноги цыплят будут разъезжаться, и многие из них получат шпагат, который придется потом выправлять.

Через неделю можно переселить их в клетку с плотным сетчатым дном, что облегчит уборку.

Маленькие цыплята наиболее требовательны к таким параметрам содержания:

Их несложно обеспечить, используя как специализированное оборудование, так и обычные электрические бытовые приборы. Рассмотрим более подробно эти параметры и способы их поддержания.

Температура

Для только что выведенных цыплят характерно отсутствие подкожного жира и наличие лишь слабого пушка, который не способен обеспечить их теплом в полной мере. Поэтому первые 5 дней они должны содержаться при постоянно высокой температуре 29-30 градусов. Обычно круглые сутки так жарко не бывает даже летом, так что придется использовать дополнительные источники тепла.

Для этого коробку с цыплятами можно пододвинуть к батарее или конвектору если рождение произошло зимой. В теплое время года можно использовать другие источники, такие как портативные электрические обогреватели, специальные инфракрасные лампы или обычные лампочки накаливания.

Нужно учитывать, что необходимость поддержания температуры будет остро стоять продолжительное время, поэтому энергозатраты получатся существенными. Источник тепла лучше подбирать такой, обслуживание которого обойдется дешевле.

Нужно заранее спланировать как вырастить цыплят, и сколько затрат это понесет. Так получиться рассчитать оптимальное количество поголовья для покрытия себестоимости их начального содержания и кормления.

Инфракрасные лампы имеют высокий КПД, поэтому их специально производят для подогрева животных. Если устанавливать лампу, неважно какого типа, то ее можно подключать через терморегулятор, такой как используется в инкубаторе.

Когда его нет, то лампа устанавливается над ящиком, где содержаться цыплята, на удалении 30-40 см. На пол кладется термометр на несколько минут и измеряется температура. Если она слишком высокая, то лампу следует поднять выше, а если низкая то наоборот приблизить.

Не следует беспокоиться, что нужная температура только под лампой, а по углам коробки прохладно, поскольку птенцы будут отдыхать в самом теплом месте и дискомфорта не почувствуют. Если их слишком много и все они не поместятся, то следует добавить количество ламп.

С шестого дня можно постепенно снижать температуру на один градус в несколько дней. Уже к месячному возрасту, птички будут полностью адаптированы к содержанию при + 18-20, что позволит отказаться от дополнительного обогрева.

Освещение

Первые семь дней жизни для цыплят из инкубатора важно находиться при постоянном освещении. Начиная со второй недели и до конца третьей, продолжительность светового дня следует постепенно довести до 9 часов.

И только с приближением зрелости, начиная с четвертого месяца, длительность постепенно увеличивают и подводят под норму взрослых особей.

Если в наличии нет таймера, который автоматически контролировал бы длительность освещения, то это придется делать вручную. Очень неудобно просыпаться по ночам, чтобы отключить лампу на несколько часов, а потом снова включать.

Поэтому многие птицеводы начинают делать режим ночи для маленьких цыплят в дневное время. Поначалу перерыв в освещении совсем небольшой, поэтому его действительно проще проводить когда владелец бодрствует.

Постепенно можно смещать график отключения, и скорректировать его под естественные условия.

Кормление

Разобравшись с условиями содержания, можно перейти к не менее важному пункту, а именно чем кормить цыплят после инкубатора. В зависимости от возраста птенцов, качество и количество корма, которое он должен употребить в сутки отличается.

Чтобы эффективно выращивать цыплят нужно обеспечить их хорошим питанием соответствующим возрасту. Рассмотрим популярные схемы кормления.

Сразу после инкубатора

Цыплята из инкубатора

В первый день, сразу как цыплята попадают в брудер или ящик, им нужно обеспечить наличие чистой воды. В качестве корма лучше всего использовать сбалансированный гранулированный комбикорм.

Выбрать его не составит труда поскольку на мешке или упаковке будет написано, что он предназначен именно для суточных цыплят.

Даже птицеводы, которые не являются сторонниками комбикормов, и дают своей птице исключительно зерно и самодельные мешанки, признают, что фабричная сбалансированная еда в первые дни жизни цыпленка лучше.

Корм насыпают на пол в небольшом количестве. На второй или третий день можно начать использовать специализированные кормушки и корытца.

В качестве первого корма можно также использовать и кукурузную крупу, которая тоже дает хорошие результаты по подъему здоровья птиц, но уступает комбикорму.

Маленькие цыплята после инкубатора много не съедают, и достаточно совсем немного крупинок под ногами, чтобы их накормить. Но первое время они должны присутствовать постоянно.

Второй день

Те птицеводы, которые отказываются от комбикорма, со второго дня кроме кукурузы вводят смесь других круп таких как:

Можно обеспечить птенцов как сразу большим запасом еды на пол дня, так и подкармливать каждые 2 часа. Если цыплят много, то насыпанная им под ноги еда быстро смешается с выделениями, что сделает ее опасной для употребления.

Поэтому при плотном содержании корм лучше добавлять понемногу. Также выращивание цыплят будет проходить эффективней, если начать им скармливать творог. Это обеспечит их кальцием и легко усвояемым белком.

Первая неделя

Режим поения и кормление в первую неделю почти не отличается от второго дня. Начиная с третьих суток, нужно увеличивать порции для кормления в расчете, что цыпленок может съесть около 10 грамм корма в день. Периодичность подсыпания еды можно уменьшать и к концу недели довести до 8 раз.

Следует начать добавлять травы, такие как крапива или одуванчик. Травку нужно мелко нарезать и давать в смеси с крупой или творогом. К концу недели можно добавлять репчатый лук и тертую морковь.

Вторая неделя

Со второй недели уход за цыплятами становится немного проще. Они уже достаточно окрепнут, и станут более самостоятельными. Корм им можно приносить уже по 6 раз в сутки.

Его количество нужно увеличить в расчете 15-20 грамм в день на каждого. В это время птички едят то же самое что и в первую неделю, но только в больших количествах. Можно уже не так мелко нарезать зелень как в первые дни.

Третья неделя

С началом недели можно отказаться от ночной кормежки, и проводить ее всего 4 раза. С этого момента выращивание цыплят уже больше напоминает содержание обычных кур. Можно прекратить подкормку творогом. В рацион следует ввести мешанку, которую потребляют зрелые несушки. Суточная норма еды составляет 25-35 грамм на каждую особь.

Постепенно условия кормления цыплят становятся такими, как и у взрослых. Нужно следить, чтобы фракция корма помещалась им в клюв. Цельное зерно можно давать, когда птенцы достигнут 3-4 месяца.

Контроль роста

Чтобы проверить эффективность своей схемы кормления, нужно периодически взвешивать цыплят и сравнивать их показатели массы с табличным эталоном для этой породы. На данной картинке представлена таблица для разных пород. Так птенец несушки, который получил хороший уход и кормление к десятидневному возрасту должен весить 60 гр.

Таблица веса цыплят и кур по дням

За следующие 10 дней он практически должен удвоить свою массу. Установленный вес цыплят несушек по таблице, является показателем правильности содержания. Если масса птенцов отклонена в меньшую сторону, то это значит что допущены ошибки, которые нужно немедленно исправить, ведь плохое развитие несушек в детстве скажется на их продуктивности во взрослом возрасте. Поэтому счет здесь идет по дням, и оттягивать с выявлением причин нельзя.

Выгул и санитарная обработка клеток

Периодически цыплят нужно выносить на свежий воздух, если температура на улице это позволяет. Солнечный свет благоприятно сказывается на их здоровье и способствует выработке витамина D. Это также вызывает гибель вредоносных бактерий, которые развиваются в ящике с птенцами.

Если погода не способствует проведению прогулок, то их можно не устраивать до достижения цыплятами двух месяцев. В случае наличия морозов или большой сырости, это можно перенести еще на больший срок, поскольку отсутствие солнца скажется на организме молодых птиц менее негативно, чем холод.

Необходимо знать как ухаживать за цыплятами, чтобы обеспечить их нормальный рост. Но не следует забывать, что нужно еще и поддерживать чистоту в их клетке или ящике. Убирать можно по мере загрязнений, но не запускать этот процесс. Игнорирование этого правила приводит к появлению кишечных заболеваний и массового падежа.

Таким образом, рассмотрев основные аспекты как содержать цыплят после инкубатора, и строгого их соблюдения, можно вырастить свое поголовье практически без потерь.

Видео

1inkubator.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector