Выращивание спирулины в домашних условиях

Выращивание спирулины в домашних условиях

Экзотические растения

Спирулина – это сине-зеленый водоросль, который благодаря полезным свойствам, широко используется в качестве похудении и энергетической биодобавки. Вырастить спирулину в домашних условиях очень просто и реально. Для этого потребуется большой, но плоский аквариум, для того чтобы водорослям хватило солнечного света. Так же подогреватель для воды, ну и конечно же сама спирулина, которую можно заказать через интернет.

Требуемая для роста и размножения спирулины температура, составляет 36-38С, со щелочностью воды, примерно 8-10.

Перед использованием подойдет отфильтрованная, очищенная от всяких примесей вода. Для спирулины, при выращивании очень важен солнечный свет, но не примой, а полутень, чтобы микроорганизмы не погибли. Не рекомендуется подставлять аквариум летом под жаркие солнечные лучи. Воду, периодически стоит перемешивать, по 2-4 раза в день. Для этого используется стерильная стеклянная палочка. При перемешивании, нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить водорослям, мешать очень медленно.

Когда вода станет полностью зеленой, необходимо собирать спирулину. Для этого нужно слить и пропустить через фильтр половину суспензии. на фильтре должна остаться сама спирулина, а чистая вода стечет вниз. Затем в аквариум долить чистой воды и добавить необходимые химические вещества.

Видео про ученого который выращивает спирулину дома.

Живая спирулина, считается самой полезной. Ее можно мазать на будерброд, есть ложечкой или добавлять в коктейль. Для длительного хранения спирулины, можно поместить ее в морозильную камеру, предварительно разделив на равные порции, для удобства.

Полезные свойства

В этой водоросли содержится очень много питательных, активных веществ, таких как цинк, хлор, йод, железо, марганец, медь, хром, кобальт, азот, фосфор, сера, витамин В12, В1, В2, В6 и многие другие. Усвояемость всех элементов, содержащихся в спирулине, превышает 95%. Это говорит о ее высокой ценности.

Это маленькое растение, набитое микроэлементами и витаминами, способно дать питание всему организму. Спирулину при желании можно высушить, на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать потерю микроэлементов.

Лучшим место для сушки является полиэстр, он хорошо впитывает влагу. В результате получается темно-зеленый высушенный водоросль. Рекомендуется ежедневно принимать спирулину в небольших количествах, абсолютно всем. Для здоровых людей достаточным количеством будет 7-10г, для здоровых, от 1 до 4 г в день.

growtabak.ru

Спирулина — бесплатная суперпища и способ стать свободным

Россияне могут её есть вместо картошки

Спирулина — это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей. Причем еда не только полезная, но и бесплатная. Её можно выращивать самостоятельно у себя дома. Её можно и нужно раздавать соседям и друзьям. В самой утопичной перспективе спирулина может стать бесплатной едой, доступной в городе на каждом углу, что навсегда изменит существующую реальность.

Что такое спирулина и с чем её едят

Первая мысль простого городского жителя: что, нам обычной еды мало? Неужели в мясе, рыбе, молоке и овощах недостаточно белков и витаминов? В то, что сомнительного вида водоросли могут заменить привычные нам продукты верится с трудом. Исследования доказывают, что могут.

Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева — фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.

Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина — легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.

Как любые другие водоросли, спирулина размножается в воде. Это значит, что для её культивации не требуется плодородной почвы. Воды для её роста нужно гораздо меньше, чем для производства любых других продуктов питания. После сбора урожая, воду где росла спирулина, можно использовать снова. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с недоеданием, достаточно десяти центров по производству этой водоросли, площадью по десять гектаров, чтобы прокормить более 6 млн человек.

Неудивительно, что производителей БАДов этот продукт заинтересовал мгновенно. С 80-х годов спирулину продают как супереду, средство от похудания, рака, СПИДа и импотенции. Средняя стоимость одной упаковки препарата на основе спирулины — 20 долларов. Рекомендуемая дозировка в день — от двух до шести капсул для взрослого человека.

Любителей open source и прочих энтузиастов спирулина тоже привлекла как очень качественная пища, которую можно получать дома самостоятельно. Свежая водоросль представляет собой вязкую массу. Немного похоже на то, чем в фильме Матрица питался Нео на борту Навуходоносора, только зеленого цвета. Обычно же её едят в сушеном виде. В основном спирулиной как обычной приправой посыпают рис. Однако, в сети есть рецепты спирулиновых чипсов, печенья, криспов и даже десертов, пирожных и пива. Все эти продукты обладают характерным сине-зеленым цветом.

Картофель до сих пор остается для россиян «вторым хлебом». Согласно Росстату, в 2009 году жители России съели 99 кг хлеба на душу населения и 67 кг картофеля. Для сравнения, всех остальных овощей и бахчевых культур в сумме было съедено 95 кг, а рыбы 20 кг за два года. При этом цены на картофель продолжают расти. Если в 2007 году можно было купить на рынке мешок картошки за 400−700 рублей, то в 2010 он уже стоил до 1200 рублей. В декабре прошлого года стоимость килограмма картошки поднялась с 35 до 50 рублей за килограмм и, согласно прогнозам, ещё может вырасти аж до 100 рублей. В условиях инфляции и подорожания продуктов, хочется максимально сэкономить. Как вариант — выращивать пищу самостоятельно.

Читать еще:  Лучшие сорта срезочных роз

Во время хрущевской оттепели пятидесятых гражданам СССР выдавали участки для огородничества. В конце восьмидесятых и первой половине девяностых пресловутые шесть соток помогли миллионам людей прокормить свои семьи. Люди выращивали там картошку и ели её в течение всего года.

В современной России просто так землю уже давно не выдают, а там, где выдают, вырастить что-либо трудно. Да и добираться до таких участков придется за тридевять земель. К тому же, новое поколение не привыкло копаться в земле. Вряд ли кто-то будет рад после рабочей недели ехать на дачу полоть сорняки и окучивать картошку.

Другое дело — новомодный дизайнерский аквариум с подсветкой, который можно установить у себя дома. Это и украшение интерьера, которым можно похвастаться перед знакомыми, и бесплатный источник еды, требующий минимального ухода.

Простейшая кухонная фабрика по производству спирулины проста. Требуется банка и штамм водорослей, который энтузиасты раздают бесплатно всем желающим. Условие только одно — вам нужно продолжить цепочку и поделиться спирулиной с кем-нибудь ещё. Получается практически как чайный или кефирный гриб, который выращивают дома в трехлитровых банках. Емкость с культурой требуется только помешивать два раза в день и кормить удобрениями для гидропоники, чаем и содой. Более сложные конструкции делаются на основе обычного аквариума с компрессором. При желании в него можно установить термостабилизатор (тоже аквариумный), контроль температуры и pH и помпу для прокачивания культуры через стеклянные трубы с подсветкой. В идеальных условиях спирулина способна к пятикратному делению в сутки!

Бесплатная еда для всех

Сторонники распространения свободной еды, мечтают о том, чтобы спирулина была в каждом доме. В городе должны стоять бесплатные общественные источники спирулины, чтобы люди в любой момент могли к ним подойти и поесть. Так будет решена не только проблема голода. Тогда, утверждают они, люди смогут работать не за «кусок хлеба», а участвовать только в тех проектах, которые будут им действительно интересны. Именно поэтому спирулина не должна стать очередным коммерческим продуктом, который продается втридорога.

Впрочем, тех, кто действительно хочет заниматься любимым делом — единицы. Такие люди вынуждены ходить в офис и перекладывать бумажки с места на место, чтобы прокормить себя. Так как в сутках всего 24 часа, то времени на то, чтобы заниматься интересными вещами — наукой или творчеством, у них нет.

Остальная масса людей будет просто получать бесплатную еду и ничего не делать. Тут, конечно, немедленно последуют тысячи возмущенных комментариев о бездельничестве и деградации. На самом деле, люди в кои-то веки после тысяч лет технического прогресса смогут просто отдохнуть. Офис — место, где люди якобы заняты работой. Но, по сути, это место, где они получают талоны на потребление, по ошибке называемые деньгами и возможность для социализации. Если же людям больше не придется заботиться о пище, они наконец-то поймут, что на работу они ходят, чтобы пообщаться с другими людьми. Тогда хождение в офис обретет свой истинный смысл. Смогут вздохнуть спокойно и те, кому не нужна и социализация. Речь идет о сотнях тысяч мужчин, «работающих» на скрытом вэлфере охранниками, а по сути, вахтерами. Наконец-то они смогут с чистой совестью лежать на диване перед телевизором с банкой спирулинового пива в руках. Дело за малым — поставить дома аквариум со спирулиной и ни от кого не зависеть.

svpressa.ru

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность

www.ponics.ru

Как выращивать спирулину дома

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Спирулина — это разновидность сине-зеленой водоросли, в которой содержится масса полезных питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и множество витаминов и минералов. [1] Это простой организм, который хорошо растет в теплой воде. Но поскольку водоросль может впитать в себя токсины из окружающей среды, некоторые люди предпочитают выращивать спирулину дома, в безопасных и контролируемых условиях, или просто наслаждаются вкусом и текстурой свежей спирулины. После того как вы выполните необходимые приготовления, колония спирулины сможет расти сама по себе.

ru.m.wikihow.com

Форум самодельщиков: Спирулина — Форум самодельщиков

  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!

Спирулина Кто небудь пробовал?

#1 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11

#2 ChemistR

  • Профессор

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 607
  • Регистрация: 01 May 11

Интеллект человека сравним с хранящимся на складе порохом; сам он не может себя поджечь, огонь должен прийти извне.

Домой

#3 мишакол

  • Забредательный медведь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 795
  • Регистрация: 18 October 10

#4 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11

мишакол (11 May 2011 — 08:55) писал:

#5 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11

#6 Stranger

  • Нанотролль

  • Группа: Супермодер
  • Сообщений: 1360
  • Регистрация: 27 April 11

В противоположность витаминной недостаточности может наблюдаться повышенное потребление витамина А (гипервитаминоз). Различают гипервитаминоз:

Острый — при однократном приеме в пищу большого количества продуктов, содержащих витамин А (печень белого медведя, кита, моржа). Протекает по типу интоксикации (острого отравления). Через несколько часов после приема этой пищи появляются:
сильная головная боль,
повышение температуры,
тошнота, рвота,
покраснение кожи лица,
сухость и зуд кожи,
боли в суставах и костях.

Хронический — развивается, преимущественно у детей, при длительном приеме внутрь витамина А в максимально допустимых суточных дозах. Проявляется:
отсутствие аппетита,
повышенная возбудимость,
ограничение подвижности в суставах,
увеличение печени,
сухость, шершавость и зуд кожи,
незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях,
выпадение волос на голове,
задержка веса у детей.

Или факты с вики приведены некорректно, или ты возможный лауреат премии Дарвина.
Кстати, первые полярные экспедиции погибали в полном составе именно из-за гипервитаминоза «А».

sam0delka.ru

Модернизация системы для выращивания микроводорослей

Путем добавления фотореактора и молочного сепаратора. Извините, но фотографий нет. В то время о саморекламе не думали, важен был результат!

Изначально планировалось выращивать микроводоросль — спирулину, но потом решили начать выращивать микроводоросль хлореллу, т.к. спирулину многие выращивают, кроме того, хлорелла более подходит для размножения в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Спирулина и хлорелла — это микроводоросли, которые используются как биоактивная добавка к пище. Они богаты высококачественными питательными веществами, особенно белками (65-72%) и β-каротином, содержат важные растительные пигменты, включая хлорофилл и фикоцианин, витамины группы В, железо, магний, селен, редкоземельные минералы, ферменты, нуклеотиды, линолевую и линоленовую кислоты, а также являются одним из основных источников витамина В12. Кстати, как показывает практика, лишь 10% мужчин знают о полезных свойствах микроводорослей, в то время как среди женщин количество осведомленных составляет 70%.

Читать еще:  Лучший сорт белой муки

С микроводорослями можно проделывать интересные фокусы. Например, в Вашем районе не хватает какого-нибудь минерала: йода, хрома, селена и т.д. Если вы, например, будете принимать внутрь йод, то это вам не пойдет на пользу! Но есть выход. Надо заставить растения поглощать йод и строить из него свои ткани, а вот растение уже можно есть. Такой результат можно достигнуть путем подачи большого количества «еды» микроводорослям, что приведет к увеличению их популяций, и, соответственно, к увеличению потребности в питании. Затем необходимо резко уменьшить количество подаваемой «еды», заменив ее часть необходимым веществом, в нашем случае — йодом, который поглощается водорослью ввиду отсутствия чего-либо еще. Что нам и требовалось.

рабочий эскиз фотореактора.

Суть установки заключалась в следующем: был склеен плоский аквариум (фотореактор) высотой 1 * 1 * 0,04 м (объемом 40 литров), в котором размещались стеклянные перегородки для увеличения пути, проходимой водой. Через аквариум прогонялась вода из бассейна, где культивировали осетра, предварительно прошедшая через песочный фильтр. Этот плоский аквариум освещался восемью установленными в упор к стеклу люминесцентными лампами мощностью по 36 Вт с обеих сторон. После него вода самотеком поступала в молочный сепаратор проточного типа, который был настроен на разделение чистой воды и суспензии микроводорослей.

Производительность фотореактора составляла в сутки примерно 40 литров живой суспензии хлореллы. Кстати, хлорелла очень оказалась быстро размножающейся микроводорослью, которая за сутки увеличивала свою биомассу в 5 раз. Но этот эффект был достигнут только тогда, когда мы подсоединили баллон с углекислым газом. Хлорелла поглощала гораздо больше углекислого газа, чем могли выдохнуть осетры и, соответственно, выделяла много О2. Вода на выходе из фотореактора была обогащена кислородом выше уровня насыщения и концентрация составляла примерно 10 мг/л.

Еще одна интересная особенность микроводоросли хлорелла это то, что она очень активно уничтожает патогенные организмы. Водоросли и бактерии, оказавшись в питательном растворе, начинают конкурировать друг с другом за место под солнцем. И если достаточно светло — микроводоросли выигрывают. Поэтому у каждой микроводоросли есть только свои бактерии спутники, а всех других она ликвидирует. Так вот, у спирулины и хлореллы нет бактерий спутников — патогенов.

Сущность технологического воздействия процессов, происходящих в живой культуре Хлореллы, заключается в том, что в процессе жизнедеятельности микроводорослей происходит отмирание (гибель) болезнетворных бактерий.

Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают. Таким образом, гибнут все патогенные микробы кишечной группы (возбудители брюшного тифа, паратифа А, паратифа В и всех видов дизентерии), а также для вирус полиомиелита и возбудители туберкулеза.

Микроводоросли, выделяя в процессе фотосинтеза молекулярный кислород, обеспечивают также окисление аммонийных солей в нитриты и нитраты, которые достаточно быстро усваиваются ими для построения своих тел, благодаря этому концентрация нитратов на выходе приближена к нулю.

У нас есть своя небольшая коллекция микроводорослей «Спирулины» (Spirulina platensis) и «Хлореллы» (Chlorella vulgaris) разных штаммов, которые мы предлагаем к продаже. Каждый штамм помещен в стерильную стеклянную пробирку.

Также предлагаем к продаже стерильные питательные растворы, необходимые для подготовки стерильной суспензии живых водорослей, а также для запуска фотореактора. Изначально, для того, чтобы об их судьбе можно было не беспокоиться, количество необходимых микроводорослей в воде должно быть подавляющее большинство.

Выписка из отчета об опытах:

Культивирование водорослей на воде из осетрового бассейна

На воду, взятую из бассейна с осетрами 24 января, были инокулированы 3 культуры: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris C-1 и неидентифицированная нитчатая форма (сине-зеленая), выделенная из воды. Культуры выращивали в люминостате при двустороннем освещении с интенсивностью 60 Вт/м2 в культуральных сосудах. Температура культивирования была 24 С. Суспензию водорослей барбатировали газо-воздушной смесью с концентрацией CO2 -2%. Культивирование проводили 2 раза. В процессе роста измеряли оптическую плотность культур при длине волны 750 нм. Результаты представлены в таблице.

сутках

Оптическая плотность культур ( D750)

S. platensis

Неиндентиф. форма Chl. C-1
0 (засев) 0,077 0,123
1 0,149 0,017 0,515
2 0,184 Добавл. среда Зарукка 0,984
4 0,056 0,107 0,801
7 6,42

Особые замечания:

1. Культура Chlorella C-1 растет нормально (скорость роста лишь в 1,7 раза ниже, чем на стандартной среде Тамийя) без добавления солей в течение 1,5 суток, до полного «выедания» азота. Потом наступает голодание и убывание концентрации клеток.

2. Накопление биомассы лимитировано азотом, при этом, необходимо учесть, что при засеве культуры в сосуд с 200 мл воды добавили 5 мл плотной суспензии, содержащей 1,8 г/л Азота (в расчете на NO3) , что почти в 1,5 раза повышало содержание азота в культивированном сосуде при измеренном содержании суммарного азота порядка 0,08 г/л.

3. Быстрый рост оптической плотности в варианте с добавлением среды Зарукка при длительном культивировании (7 суток) объясняется не ростом нитчатой формы, а выделением в культуру при высоком уровне минерального питания и температуре 24 С местной формы Chlorella.

4. В исходной воде обнаружено несколько видов инфузорий, питающихся микроводорослями, что может отразиться на скорости роста культуры при более высоких плотностях, однако, интенсивный рост местной формы Chlorella позволяет надеяться на возможность культивирования с концентрацией биомассы в суспензии порядка 4-5 г/л.

5. Для расчетов можно ориентироваться на примерное потребление азота (по N) 60 мг на 1 г сухой биомасс при скорости роста 2 г/л сутки.

Вывод:

1. Спирулина плохо растет на осетровой воде, что связано с низким для нее уровнем pH 7, оптимальный для нее уровень pH 10.

2. Хлорелла хорошо растет и быстро «съедает» азотное загрязнение, обогащает воду кислородом. Рекомендуется для выращивания в интенсивных системах замкнутого водоснабжения для осетров.

Какие еще бывают фотореакторы

Лабораторный советский трубчатый фотореактор для выращивания хлореллы

Получилось темновато из-за мощных натриевых ламп

На выходе из труб, насыщение воды кислородом может достигать 200%! Прожорливая микроводоросль съедает весь углекислый газ, выделяя при этом кислород

Ролик №1

Общий вид на выращивание микроводорослей. Со звуком. Размер файла 6,70 Mb, формат MOV . Продолжительность 21 секунда.

— кадр из ролика

Продолжение на следующей странице

www.catfish.lv

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector