Как в домашних условиях выращивать опарышей в домашних условиях

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Выращивание опарыша в домашних условиях

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки.

Опарыша можно купить в рыболовном магазине, а можно добыть самому. Для выращивания опарыша в домашних условиях нам понадобится посуда, например пластмассовое ведерко с крышкой (хорошо подходят из-под краски, майонеза или кильки). Крышка должна плотно закрывать ведерко, чтобы наш опарыш не сбежал когда начнет подрастать.

Миллиметровой иголкой или тонким гвоздем в крышке стоит проколоть несколько десятков дыр – для последующей вентиляции. Ведро готово. Теперь нужно положить приманку для мух – протухшее сырое мясо или же внутренности рыбы – это выбирайте сами.


Протухшее сырое мясо подходит для выращивания опарыша

Крышку снимаем и ставим ведерко в укромное место, с расчетом, чтобы нашу «приманку» не украли кот или мышь. Под укромным местом естественно подразумевается место на открытом свежем воздухе, например на балконе, при этом балкон должен быть открыт для свободного доступа мух к приманке.

Свежие потроха рыбы на солнышке за 3 дня начинают протухать, о чем свидетельствует неприятный запах. За эти же 2 дня мухи отложат достаточное количество личинок – теперь можно накрывать ведро крышкой и наблюдать за тем как продвигается рост личинок.

Через 3-4 дня личинки вырастают до среднего размера, уже пригодного для рыбалки. Теперь необходимо извлечь опарышей – делать это можно руками, ложкой, пинцетом – смысл в том, чтобы очистить опарышей от неприятного запаха. Пересаживаем опарышей в другую посудину, наполненную древесными опилками. Опять же не забываем накрыть плотно прилегающей крышкой с проделанными заранее дырочками для вентиляции воздуха. Через день-два можно сделать еще одну «фильтрацию» — переложить опарышей в свежие опилки. Теперь наша наживка станет белой и без запаха.

Хранить рекомендуется в холодильнике, потому что при комнатной температуре через неделю опарыш начнет «куклиться», т.е. для рыбалки уже будет не пригоден.

Автор: Евгений Карасев, г. Люберцы, МО

www.internet-fishing.ru

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников. Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму. А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Опарыш в домашних условиях в печени

  1. Берем печень, можно не сильно свежую — это не принципиально. Лучше всего взять коровью или другого крупного рогатого скота. Если печени нет, можно брать какое-то другое мясо.
  2. Нужно только оставить его на свежем воздухе (например, можно подвесить на крюке). Примерно через 2-3 дня (за это время синие мухи успеют отложить яйца) необходимо взять мясо и переложить в закрытую емкость с опилками.
  3. Когда опарыши выведутся из яиц, нужно подсыпать им отрубей и подождать, пока личинки вырастут до 8 мм.
  4. После чего их необходимо еще раз переложить — уже в открытую емкость (лучше всего глиняную) с отрубями.
  5. А затем нужно подкармливать их мясом в течение еще нескольких дней. После чего личинки можно будет брать с собой на рыбалку.

Как видите, выращивание опарыша в домашних условиях — весьма простое занятие. И при этом вы получите столько наживки, что хватит чуть ли не на весь сезон ловли.

Опарыш в домашних условиях в рыбе

Второй способ похож на первый, только подвесить на свежем воздухе нужно рыбу, причем именно с головой. За несколько дней она обязательно протухнет, после чего в жабрах ее синие мухи оставят свои личинки.

Затем просто снимите рыбу с крюка, заверните в сухую бумагу (газетку) и подождите еще 3-5 суток. За это время опарыши вырастут и сами расползутся по листам. Да, нужно заворачивать рыбу в несколько листов, чтобы после было легче собирать личинки.

Те, кто знают несколько способов того, как вырастить опарышей в домашних условиях, выбирают этот метод именно за его простоту. В этом случае нет необходимости пересыпать опилками или добавлять отруби — не нужно почти ничего.

Опарыш в домашних условиях в яйце

Этот способ подходит для тех, кому нужно получить немного наживки. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо:

  1. Взять обычное куриное яйцо, вкрутую сварить его и дать ему остыть.
  2. После чего нужно снять скорлупу с его верхней части и оставить его в тени на свежем воздухе.
  3. Яйцо быстро протухнет, а синие мухи не заставят себя долго упрашивать и сделают в нем кладку.
  4. После чего вылупятся личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не расползаясь и не вываливаясь.

Те, кто пробовал несколько способов разведения опарышей для рыбалки в домашних условиях, знают, что этот метод подкупает своей легкостью и незатратностью, ведь яйца можно купить всегда и стоят они дешево. Но, как мы уже упоминали, много личинок таким образом не соберешь. Разве что можно оставить протухать сразу десяток яиц.

Опарыш в домашних условиях в бутылке

  1. Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
  2. С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
  3. «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».
  4. В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
  5. Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.
  6. Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
  7. Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.
  8. Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.
Читать еще:  Как выращивать декоративное мандариновое дерево?

Опарыш в домашних условиях в кости

Напоследок еще один простой и достаточно оригинальный способ. Если есть большая полая кость, лучше всего треснутая с какой-то стороны (хотя можно и самостоятельно расколоть ее), не составит труда развести опарышей на рыбалку в ней.

Нужно только слегка присыпать этот мосол почвой, оставив его на свежем воздухе. Синие мухи не замедлят появиться и отложить свои личинки. За несколько дней из них вырастут опарыши — останется только собрать их и, возможно, «докормить» до необходимого размера. Это совершенно незатратный способ, ведь кость все равно остается только выкинуть, правда, пользуясь таким методом, можно получить сравнительно немного наживки.

Из этой пятерки выбирайте свой вариант, пробуйте его на практике и делитесь результатами и впечатлениями о ловле. А мы еще расскажем вам, как хранить опарыша в домашних условиях. Это тоже нужно знать, чтобы не испытывать недостатка в хорошей наживке в течение всего сезона, так что следите за публикациями.

fider.su

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Читать еще:  Самый хороший сорт клубники

lovlyavsem.ru

Как развести опарыша в домашних условиях

Опарыш – это личинка мухи, которая в размере достигает до 10 мм., и имеет светло кремовый цвет. Данный вид наживки уступает своей популярностью лишь навозному червю, и пользуется огромным спросом у любителей половить белую рыбу: плотва, карась, густера, лещ и др.

Процесс разведения опарыша в домашних условиях

Сразу говорю, это не способ экономить, а просто ради того, чтобы сделать самостоятельно.

Пообщавшись с опытными рыбаками, я узнал пару хитростей в этом деле опарышеводства.

Способ разведения №1

Для разведения личинки мухи нам понадобится мясо или рыба, любой свежести, главное условие – оно должно быть сырым. Опарши едят плоть. Элементарный метод — это положить мясо, рыбу (в дальнейшем приманку) на солнце, до тех пор, пока не увидим на ней яйца мухи (мелкие, белые яйца в размере не превышающих 2 мм).

Их можно собирать по мере подрастания. Учтите — приманка будет выделять не очень приятный запах. Этот метод прост, но вытаскивать опарыша из разлагающегося мяса, не самое приятное дело. Поэтому вот другой способ.

Способ разведения №2

В стакан насыпаем опилки (0.5-1 см.), горловину переворачиваем и вставляем в стакан, прежде открутив пробку. Далее кладем приманку в горловину и проделываем тоже, что и в первом методе. (в моем случае я просто создал макет устройства у себя на кухне для более легкого понимания читателя)

Различие с предыдущим вариантом в том, что когда опарыш подрастет, он будет падать по горловине в стакан с опилками.

После того как опарыш осыплется в стакан, его нужно периодически подкармливать.

Как хранить опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях, тоже важный вопрос. Поскольку личинка за считанные минуты может превратиться в куколку, которая не годится для рыбалки. Что бы не допустить окукливания, наживку нужно хранить в прохладном месте (1-5 С°).

Для такого хранения подойдет холодильник либо погреб.

Для длительного хранения наживку нужно поместить в сосуд с отрубями, перебитой кукурузой либо мукой (как на картинке). При таком хранении Вы можете пользоваться наживкой на протяжении месяца.

www.oster-vip.com.ua

Выращивание опарыша в домашних условиях

В этой статье я поделюсь с вами технологией выращивания опарыша в домашних условиях. Что такое опарышь?

Опаришь это личинка мухи, которая в процессе роста может достигать 10 мм. Муха откладывает свои яйца в тухлую рыбу, гнилое мясо, в фекалии животных, в тухлые яйца. Коротко говоря в те места от вида которых может стошнить. Но наиболее качественные опарыши растут в мясе.

Личинка мухи — опарыш — прекрасная насадка для круглогодичной ловли белой рыбы, рыб семейства карповых и некрупной хищной рыбы. Раньше достать опарыша было нелегко, к счастью сейчас существуют предприятия по выращиванию опарышей для рыбалки. Опарыш — это насадка, которую зачастую используют в «бутербродах», как фиксатор более мягкой насадки, которая легко слетает с крючка. Насаживать опарыша на крючок необходимо протыкая его со стороны головы (более толстая часть). Насаживать опарышей на крючок можно как протыкая всё его тело вдоль, так и продевая через жало крючка небольшую часть его тела. Можно вешать по нескольку опарышей сразу — так выше шанс поймать крупную рыбу.

Рыболовные магазины продают опарышей в небольших пластиковых контейнерах с добавлением опилок, в этих же контейнерах опарыша можно хранить в холодильнике. Хранить опарыша нужно именно в прохладном месте, иначе он быстро окуклится и превратится в муху. Сейчас можно купить цветного опарыша, а можно и покрасить уже купленного самому. самый простой способ — кормить опарыша крашеной пищей. К примеру добавив в творог, который опарыши очень любят, пищевой краситель, и используя его в качестве подкормки — мы скоро получим цветного опарыша. Можно подкрашивать творог и натуральными красителями — соком свеклы, черешни. Также покрасить опарыша в красный цвет легко, скормив ему небольшое количество мотыля. Цикл жизни опарыша до закукливания зависит от окружающих условий, и в среднем составляет от 5 до 15 дней. В холодильнике же, при температуре близкой к 0, опарыша можно хранить, не допуская его превращения в куколку, больше года. Есть простой способ оценить возраст личинки — у молодых опарышей в хвостовой, более тонкой части тела, есть черная точка, которая пропадает за 2-3 дня до превращения в куколку.

Как и где выращивать опарышей?

Может я кого то огорчу, но вырастить опарыша в жилом помещении не лучшая идея. Так как запах амиака который выделяется в процессе гниения того же мяса, очень едкий и отвратительный. Так что если кто-то хотел выращивать опарыша в квартире или на балконе, не хочу вас ростраивать, но из-за вони вас выселят всем подъездом. Идеальным местом будет загородный дом, частный сектор, сарай, гараж.

Вот и разобрались с местом. Очень важным фактором является температура. Самой оптимальной температурой принято считать от +15 до +27. Но я бы посоветовал держаться в пределах 20-25 градусов, так как при такой температуре опарышь наиболее активный. Проветривание помещения тоже не мало важный фактор, не забывайте за него. Вот мы и подошли к выбору места в котором и будут расти наши опарыши. Расскажу на примере мяса так как это самый популярный способ. Не нужно сразу бежать и покупать свежую свинину или курицу, если у вас есть хозяйство, куры, утки и тд то подойдет любая мертвая птица. Многие договариваются с соседями, фермерами и забирают испорченные мясо у них.

Итак, можно начинать. В приготовленный заранее контейнер складываем мясо и выносим его солнышко, что бы запустить активный процесс гниения и привлечь мух. Когда на мясе уже начинают виднеться личинки, убираем наш контейнер с солнца в помещение и ждем. В этот период опарыши наиболее активно набирают вес поедая плоть. Период роста личинок от А до Я 6-8 дней. По истечении этого срока извлекаем опарыша и переносим в контейнер с опилками. Это нужно для того что бы вся влага впиталась и опарышь имел товарный вид.

Как вы могли уже заметить технология выращивания опарыша очень проста и не требует особых знаний и навыков. Этот бизнес хорош тем что он не требует больших финансовых вложений и имеет высокую рентабельность.

Видео выращивание опарыша в домашних условиях

prorybu.ru

08.10.2013 | Опарыши для рыбалки: Как разводить опарышей и как хранить опарышей

Поговорим о разведении опарыша. Хотите знать, как развести опарыша? Прочитав статью, вы узнаете, как разводить опарышей, как вырастить опарыша, как сохранить опарыша, как приготовить краcного опарыша. Познакомитесь с устройством инкубатора для разведения опарышей в домашних условиях и рецептами приготовления опарыша в домашних условиях.

Опарыши для рыбалки

Русское название личинки мухи — опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Разведение опарыша

Хотите знать, как развести опарыша? Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней — вторая, третья. А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще — туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам опарышам проще пробраться внутрь и начать пиршество.

Как вырастить опарыша

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в инкубаторе крупнее, а часть — мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними.

Как и во всяком деле, в разведении опарыша нужны терпение и скрупулезность Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, «желая» стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чистым. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией.

Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты — печень, легкое — не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик — владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема «ароматов») может соорудить стационарный инкубатор для разведения опарыша.

Как разводить опарышей

Устройство инкубатора для разведения опарышей не представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно инкубатора откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь крупноячеистое решето. Одной зарядки 400 — 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца — там, разумеется, где следует ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея нужды в микродозах наживки.

И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. В крайнем случае, — советует он, — можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали. Пару раз доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в инкубаторе на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на зады скотофермы. В другой раз кем-то прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих зверей надо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью — это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее — это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна. Поэтому хранение опарыша должно происходить в холоде.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря — бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до белых мух было уже рукой подать!) В эту пору личинки, видимо, уже запрограммированы на предстоящую зимовку и знают, что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны.

Как хранить опарыша зимой

Зимой хранение опарыша возможно и на улице в своеобразном бункере. Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в опарышехранилище. Извлеченные из него личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Опарыши в домашних условиях

Удильщики-кулинары, изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты приготовления опарыша в домашних условиях:

  • Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это «блюдо», по моим наблюдениям, для рыбы настолько же «привлекательнее» живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай «вкуснее» свежепойманной рыбы.
  • Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности «блюдо» еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
  • Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
  • Опарыш красный. Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на «цветного» опарыша рыба идет лучше, чем на «бледнолицего».
  • Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают «личинки», непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.

www.ebftour.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector