Выращивание кофе на подоконнике
Выращивание кофе на подоконнике
Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное — кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.
Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) — выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.
Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе — очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные — средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе — очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.
В комнатном варианте — это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.
Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас — непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.
Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом — особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура — непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.
Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста — один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов — фосфора, к осени — калия. Источник хорошо усвояемого фосфора — роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).
Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву — 2 части, перегной — 1 часть, верховой кислый торф — 1 часть, речной песок — 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае — когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Размножение
Размножается кофе семенами, реже — черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата — листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.
Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.
prelest.com
Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях
Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.
Особенности семян
Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.
Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.
Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.
Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.
Особенности почвы
Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.
В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:
Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
- Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.
Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.
Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.
Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.
В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.
Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.
В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.
Полив
Для кофейного дерева очень важен полив.
- особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
- также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
- действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.
Питание
Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.
Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.
Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.
Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- щитовки;
- мучнистого червеца;
- тли;
Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.
Заключение
Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.
klumba.guru
Как в домашних условиях выращивать кофе арабика?
Вы никогда не хотели вырастить кофе у себя дома? Наблюдать день изо дня как всходит и набирает силы, зацветает и плодоносит растение, благодаря которому мы получаем столь любимый напиток? Оказывается, это не так сложно. И мы хотим поделиться с вами как самостоятельно вырастить кофе.
Кофейные деревья — это вечнозеленые декоративные растения, покрытые глянцевыми листьями, цветущие белыми ароматными цветками, на смену которым приходят круглые плоды, из которых и готовят кофе.
В естественной среде они вырастают выше 5 метров. Вид Coffea arabica можно выращивать в комнатных условиях. Он вырастает до 2 метров, поэтому его подрезают в точке роста до желаемой высоты. Известен карликовый сорт — «Нана», который достигает 50 — 70 см.
Кофе начинает цвести в мае — июне в возрасте 3-4 лет и далее цветет ежегодно. Кофейные цветки очень ароматные. Плоды — ягоды, состоящие из двух односемянных зерновок. Плоды кофе в комфортной для растения среде отлично вызревают. Так в домашних условиях с растения в возрасте 10 лет можно собрать до 0,5 кг плодов. Но будьте внимательны, если вы использовали в процессе выращивания кофе удобрения и стимуляторы роста, то употреблять в пищу полученные зерна нельзя.
Как вырастить кофе из семян
Кофейные семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому не стоит медлить с высаживанием. Замочите зерна кофе в термосе при температуре 65 градусов Цельсия на двое суток, а затем высеивайте в контейнер с влажным песком. Поставьте контейнер в теплое место, где температура почвы будет держаться в пределах 24-26 градусов. Прорастают зерна кофе 30 — 40 дней.
Можно размножать кофе также черенками. Для этого весной при пересадке взрослого растения срежьте черенки и укорените их во влажный песок при температуре 25 градусов и высокой влажности.
Окрепшие сеянцы пересадите в небольшие горшочки (5 — 7 см). Для приготовления почвы смешайте равное количество песка, листовой, перегнойной и дерновой земли. На две недели поставьте растение в затененное место, потом переставьте в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Молодое деревце кофе следует пересаживать весной раз в год.
Если у вас нет семян кофе или черенков, можно купить кофейное деревце в каталоге растений. Богатый выбор позволяет подобрать деревце нужного размера, а как ухаживать за ним мы расскажем ниже.
Уход за комнатным растением кофе арабика
Местоположение: кофейное дерево любит много света, но боится прямых солнечных лучей. Не стоит поворачивать или переставлять растение с места на место, если вы хотите чтобы кофе арабика цвела и плодоносила.
- Температура: Кофе теплолюбивое растение. Но в зимнее время температуру снижают до 18 градусов Цельсия.
- Полив: Летом поливайте кофе обильно, однако не допускайте перелива. Зимой — умеренно, но земля в горшке никогда не должна пересыхать. Используйте только теплую отстоянную воду.
- Влажность воздуха: Чаще радуйте свое деревце горячими опрыскиваниями.
- Удобрение: Подкармливайте кофе раз в 2 месяца в период с марта по август удобрением, в состав которого входит роговая мука.
Следуя нашим несложным рекомендациям вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома или в офисе и при случае удивить своих гостей чашечкой арабики с «собственной плантации».
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:
coffee-klatsch.ru
Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях
Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.
Особенности семян
Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.
Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.
Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.
Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.
Особенности почвы
Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.
В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:
Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
- Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.
Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.
Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.
Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.
В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.
Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.
В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.
Полив
Для кофейного дерева очень важен полив.
- особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
- также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
- действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.
Питание
Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.
Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.
Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.
Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- щитовки;
- мучнистого червеца;
- тли;
Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.
Заключение
Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.
klumba.guru
Кофейное дерево Арабика — как получить урожай дома?
Кофейное дерево привлекает к себе внимание своим экзотическим происхождением, изумрудным окрасом листьев и тонким благоухающим ароматом в период цветения.
Несмотря на свою экзотичность, оно способно поселиться в обычной квартире и занять свободное место на балконе или подоконнике. Наиболее подходящим видом для разведения в домашних условиях будет кофе Арабика.
Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна.
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.
Размножение и выращивание
Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.
Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.
Температура
Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.
Польза и вред
Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.
Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.
Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Научное название
Кофейное дерево может называться сокращенно просто Кофе. Этот вид растения относится к семейству Мареновых. Существует более 70 различных видов кофе. Самые известные виды:
- аравийский, называемый также Арабика;
- бенгальский;
- Робуста, или конголезский;
- камерунский;
- либерийский.
Болезни и вредители
Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.
Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.
Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.
Полезное видео
В видео ниже вы можете познакомиться со способами выращивания и ухода за кофейным деревом:
Заключение
Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.
Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
selo.guru
Выращивание кофе в домашних условиях
В холодное время года, когда в саду все отдыхает, набираясь сил для вегетации в новом сезоне, садоводы могут испытать себя в выращивании экзотических культур. Тем более что тропические растения, которые не способны существовать в открытом грунте в наших климатических условиях , достойны внимания не только как забава для зимних дней.
При соблюдении рекомендованной агротехники они могут стать источником весомого дохода или же, наполнив ваш холодильник, помогут сохранить часть семейного бюджета. Вы немало сэкономите, если вырастите дома лимоны, мандарины, инжир, киви, и даже кофе. О том, как успешно посадить и вырастить кофейные деревца на балконе, узнаете из этой статьи.
Сегодня в мировом производстве продукции таких горячих напитков, как чай, кофе и какао, кофе стоит на первом месте. Кофейные зерна содержат более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, кофейную), которые положительно влияют на работу желудка и улучшают пищеварение.
Сложные органические вещества танины придают кофейному напитку специфическую горечь. В состав сырых кофейных зерен входят: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли.
Очень важной составной частью кофе является алкалоид кофеин, количество его в кофейном зерне зависит от сорта. Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но в процессе обжаривания образует очень сложное вещество — кафеоль, придающий продукции специфический «кофейный» аромат.
В мире насчитывается свыше 40 сортов кофе, но самым популярным является сорт Арабика. Он дает около 90% мировой продукции кофе.
Биологическое описание
Кофе представляет собой вечнозеленое дерево до 10 м высотой либо вечнозеленый кустарник. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках. В пазухах листьев находятся белых цветков, цветут и плодоносят они в течение всего года.
Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. Семена светло-серые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне — глубокая борозда. Они твердые, покрыты тонкой оболочкой. Запасное вещество семян откладывается в виде гемицеллюлозы. В семенах (в зависимости от сорта) содержится кофеина.
Растения кофе образуют побеги двух видов: горизонтальные и вертикальные, отличающиеся биологическими особенностями. Если укоренить горизонтальные побеги, то вертикальные побеги на дереве не образуются, из них вырастает небольшое деревце, стелющееся по земле. Такое деревце довольно быстро вступает в плодоношение и уже на четвертом году возделывания дает урожай.
Средняя продолжительность жизни кофейного дерева — 50 лет. Однако экономически целесообразно выращивать его не более 20 лет.
Размножение кофе
Кофе можно размножать сеянцами и саженцами, полученными вегетативным путем. Однако сеянцы кофе арабского не всегда сохраняют признаки материнских растений по урожайности и качеству продукции, поэтому прибегают к выращиванию кофе привитыми саженцами, используя для прививки черенки от сортов с известными признаками.
Посев семенами производится непосредственно на постоянное место роста или же сначала их высевают на небольшом участке (в питомнике), пересаживая на постоянное место уже развитые растения.
При посеве на постоянное место в лунку (глубиной высевают лунку затем засыпают землей и мульчируют ветками. Если растения выращивают в питомнике, то семена заделывают на глубину максимум
Свежие семена прорастают через месяц, сухие — через 2 месяца. Помните: семена кофе сохраняют всхожесть в течение года. После появления всходов сеянцы пересаживают.
Как сажать
Посадка саженцами, полученными вегетативным путем, обеспечивает более раннее плодоношение и высокое качество урожая. Такие растения более устойчивы к болезням и вредителям. В возрасте месяцев хорошо развитые саженцы уже можно высаживать на постоянное место.
Низкорослые деревья сорта кофе арабского размещают квадратным способом с площадью питания 2×2 м, иногда гуще. При посадке саженец опускают в лунку, равномерно распределяют в ней корни, засыпают землей на уровне корневой шейки и аккуратно уплотняют почву. Иногда в одну лунку высаживают 2 растения.
Уход за кофе
Кофейное дерево очень отзывчиво на уход и внесение удобрений. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, обрезке и поливе растений. Для получения хороших урожаев кофе растениям необходима правильная обрезка. Однако в отношении этого агроприема у «кофеведов» нет единого мнения. Садоводами применяется:
- одноствольная система без обрезки;
- многостебельная система, основанная на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей;
- одноствольная система, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.
Про удобрения
В качестве удобрения, для кофе, используют перегной, компост, другие органические и минеральные удобрения. Под плодоносящее растение вносят органики.
При достаточной влажности почвы под каждое дерево 1-5-летнего возраста ежегодно вносят полное минеральное или органическое удобрения из такого расчета:
- аммиачная селитра
- суперфосфат
- калийная соль (0,2— 0,3 кг);
- птичий помет
- навозная жижа
Под дерево 6—10-летнего возраста:
- аммиачная селитра
- суперфосфат
- калийная соль
- птичий помет
- навозная жижа
Перед внесением удобрения разводят водой: птичий помет в пропорции 1:10, навозную жижу — в пропорции 1:2.
Оптимальные условия выращивания
Кофейное дерево хорошо развивается при среднегодовой температуре °С (минимальная — +16 °С, максимальная — +26 °С). При температуре ниже +10 °С растения плохо растут и плодоносят. Кофе положительно отзывается на богатые гумусом почвы с рН 4,2 до 6,0.
Цветение кофе тесно связано с влажностью. В условиях оптимальной влажности, несмотря на то что на дереве зреет урожай от первого цветения, кофе зацветает вновь, но слабее, и после первого урожая созревает следующий. Цветки закладываются на молодых ветках по нескольку штук в междоузлиях двух супротивных листьев.
Созревшие плоды приобретают темно-вишневую окраску. Эндосперм в плоде заключает в себе два семени. Каждое семя окружено пленчатой оболочкой. Высококачественный кофе получают только из полностью созревших плодов. В связи с неодновременным созреванием плоды собирают неоднократно.
Сбор и переработка урожая
После созревания большинства плодов кофе приступают к их уборке. Нельзя допускать перезревания плодов. Поскольку плоды созревают в разное время, их нужно снимать с дерева по мере «готовности». Здоровые и зрелые плоды собирают отдельно от больных, недозревших и высохших. Выход товарного кофе из плодов разных видов не одинаков. Собранные плоды перерабатывают. Извлеченные из них семена подготавливают к реализации.
Существует два способа очистки зерен: с помощью высушивания плодов на солнце и последующей обработкой и с помощью ферментации.
При первом способе плоды высушивают на солнце, затем удаляют перикарп и серебристую оболочку. При другом способе плоды на 12 ч замачивают в воде, снимают часть внешней мягкой оболочки и снова выдерживают в воде чтобы они перебродили.
Во время брожения выделяются энзимы, смягчающие перикарп, который можно частично снять с плодов. Затем плоды сушат на солнце дней или в специальных сушилках в течение (большую часть времени поддерживают температуру °С, в конце сушки понижая ее до +75 °С). Сухие плоды кофе очищают от оставшегося перикарпа и освобождают от серебристой оболочки.
Ферментативный способ подготовки кофе считается самым лучшим, так как брожение способствует повышению его вкусовых качеств.
Оценка качества кофе
Качество семян кофе можно оценить по вкусу:
- «Плодовый» вкус появляется в результате длительного брожения зерен;
- Вкус «дерева» вызван длительным хранением;
- «Травянистым» напиток становится , если зерна были плохо высушены и хранились при высокой влажности воздуха;
- «Землянистый» привкус также дают плохо высушенные зерна, которые хранились на влажной земле;
- «Луковый» вкус вызван плохим брожением
- «Кирпичный» тон появляется после обработки растений кофе некоторыми препаратами от болезней и вредителей.
good-tips.pro