Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

www.prostobiz.ua

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно. Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выпрашиванию вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Подземные грибы.

Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу — размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.

Какое бы помещение вы не выбрали, его необходимо заранее подготовить и обустроить по всем правилам. Необходимо провести электричество и воду, водонагреватель, а также позаботится о вентиляции. Термометр с помощью которого вы будете измерять температуру в помещении.

Проветривание лучший способ держать в помещении необходимую температуру, поэтому будет неплохо, если вам удастся сделать окна и двери, и создавать их открытием сквозняки.

Самые необходимые подготовительные процедуры, для здания в котором будут выращиваться грибы вешенки:

  • Побелка помещения с помощью извести, после чего активная его сушка, в помощь придет вентиляция.

Побелка стен, для выращивания вешенок

  • После этого, необходимо помещение обработать известью на основе хлора (4% раствор).
  • Когда вы все обработали, закройте все входы в помещение и перекройте вентиляцию, на двое суток, за это время пройдет процедура полной дезинфекции.
  • Следующим шагом будет проветривание помещения, опять же на это понадобится двое суток.
  • Делайте такую процедуру после каждой смены цикла.

Почва для выращивания вешенок.

Эти грибы по своему уникальны, как и шампиньоны в домашних условиях вешенки выращиваются на субстрате, а не на обычной почве. На какой основе готовится этот субстрат решать вам, исходя из подручных материалов:

  1. Сухая солома, на основе полевых злаков.
  2. Шелуха от подсолнечных семечек.
  3. Опилки лиственных деревьев.
  4. Кукурузные стебли или камыши.
Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Готовим субстрат для вешенок на основе соломы.

Иногда в случае нехватки одного компонента допускается и их смешивание, главное чтобы все компоненты были сухие. Дальше, выбранный материал или материалы измельчаем на очень мелкие фракции(примерно 0,4 сантиметра). В резульатате вы получите смесь с хорошим запахом, без плесени, постороннего мусора. Приготовить данный субстрат можно и на улице под открытым небом, необязательно тащить все в подвал. Давайте теперь более подробно и пошагово расскажем как выращивать вешенки в домашних условиях для новичков.

  • После того, как вы измельчили основу на фракции ее нужно залить кипятком. Таким образом мы убиваем все нежелательные бактерии и грибки, делая субстрат стерильным, чтобы грибы не чувствовали конкуренции от других грибков и организмов.

Увлажните и перемешайте субстрат

  • После такой процедуры, субстрат превращается в кашеподобную распаренную смесь. Его помещают в бочки, и оставляют на 12 часов, чтобы он разбух.
  • По истечении отведенного времени массу необходимо достать из бочки и разложить по поверхности пленки, пока она полностью не остынет.

Наращиваем массу мицелия.

Мицелий покупают в специализированных точках или магазинах, дальше наращивают его массу, как это сделать?

Убедитесь в качестве материала: он должен иметь аромат настоящих лесных грибов, иметь белоснежный вид с вкраплениями темного оттенка субстрата.

  • В мешок из целлофана(20-60 литров) набиваем субстрат(холодный и влажный), один слой 8 сантиметров. Вручную выравниваем поверхность.

  • Дальше идет слой мицелия (3 сантиметра) утрамбуем его очень плотно.
  • Следующий слой опять субстрат, но на сей раз слой в два раза больше — 15 сантиметров.
  • Опять мицелий — 3 сантиметра.

  • Так продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните мешок(последним должен быть восьми сантиметровый слой субстрата).
  • После этого туго завяжите пакте, и поставьте вертикально.
  • Продезинфицируйте гвоздь(12-15 см) и с его помощью прокалывайте дырки(каждые 25см2) в пакете.

С дна будет стекать жидкость, поэтому там необходимы отверстия побольше, можно вырезать такие, как вы видите на фото.

Префорация грибного блока

Чтобы гриб успешно развивался и его масса росла, в помещении необходимо соблюдать специальный температурный режим, от +18С до +26С. Уже на третий день начнется прорастание спор, а через 7 дней после этого, уже вся грибная мицелия будет белой. Дальше необходимо развязать пакет, размножать грибы вешенки дальше. С одного такого мешка, можно сделать 10!

После того, как вы создали достаточное количество мешков, например 10, оставьте два для размножения, а с 8 получайте урожай.

Как плодоносят грибы вешенки, в домашних условиях.

После того как субстрат станет полностью белым, его нужно оставить в мешке на одну неделю. В этот период происходит полное созревание мицелии. После этого, мешок переносят в помещение на 3 дня где температура воздуха должна быть на уровне +4С. Чтобы плодам было куда развиваться, у мешка проделывают вырезы(диаметром около 4 сантиметров), один вырез каждый метр. Дальше необходимо перенести мешок в подвал, где температура должна быть примерно +11С..+16С. Мешки располагают на расстоянии около полуметра друг от друга, в вертикальном положении. Для удобства полива, мешки выкладывают в три ряда в виде ленты, проход между рядами около 80 сантиметров.

Уход за вешенками.

Увлажнение мешков происходит один раз в 24 часа, подвал необходимо постоянно проветривать, поскольку в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают очень много углекислого газа, что не есть хорошо как для них, так и для человека. Первую неделю развития в помещении свет не нужен, дальше уже можно его включать, так вы сможете получить более крупный урожай.

Через 10 дней после начала, вы сможете наблюдать и первый цикл получения плодов. После того, как грибы из серого цвета головки приобретут белую, то это значит, что они уже готовы к сбору и созрели. Через 21 день можно собирать повторный урожай вешенок, но он уже не будет таким обильны и богатым как первый. Вы можете получить чуть меньше 5 килограмм вешенок с 10 килограмм субстрата, не сложно подсчитать размер будущего урожая. После сбора урожая необходимо дезинфицировать помещение, и заносить новые мешки с мицелием.

Использование и пользе вешенок.

Эти грибы очень полезны, и не вредят здоровью, вы можете смело есть грибы выращенные в домашних условиях не опасаясь, что это может быть лишь клон съедобного гриба. Также они богаты на витамины и полезные вещества, их состав наверное самый ценный среди всех грибов для организма человека. Вешенки жарят, парят, консервируют на его основе составляют меню на вечеринках, поэтому с реализацией урожая проблем возникнуть не должно. Выращивание вешенок в домашних условиях посильно даже для новичков, главное верьте в свои силы, и у вас обязательно все получится, ведь грибоводство не так страшно как его малюют.

Технология выращивания вешенки видео

Видео технология по выращиванию вешенок

Видео как выращивать вешенку

Видео как выращивать вешенки на пеньках

www.fermerbezhlopot.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Читать еще:  Как выращивать кротон в домашних условиях?

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

www.domrastenia.com

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная — +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Читать еще:  Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

ya-gribnik.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

countryhouse.pro

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Начиная бизнес по выращиванию грибов, первое, что приходит на ум – это заняться размножением вешенок и шампиньонов. Очень часто неопытные грибоводы считают, что технология производства этих двух видов не имеет принципиальных отличий. На самом деле все гораздо сложнее. Шампиньоны потребуют гораздо больше финансовых затрат и внимания к процессу, чем вешенки. К тому же вторые менее капризны.

Как вырастить грибы (вешенки и шампиньоны) в домашних условиях

Для того, чтобы успешно выращивать грибы, нужно знать некоторые их специфичные характеристики, а также нюансы по организации производства.

Шампиньоны и вешенки нельзя посеять и забыть, надеясь, что они вырастут сами собой – их необходимо постоянно подкармливать специальной органикой. Дело в том, что грибы не содержат хлорофилла, как остальные растения, и не могут сами себе произвести «еду».

Основой для посадки грибов является компост. Для его приготовления потребуется чистая не прелая солома влажностью не выше 20%, полученная из стеблей яровой или озимой пшеницы.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Также важно, чтобы соотношение азота и углерода в компосте было 1/30, которое достигается путем добавления куриного помета. Зная процент влажности соломы, можно легко высчитать, сколько куриного помета потребуется для соблюдения пропорции. Если влажность соломы составляет 15%, то доля сухой соломы – 850 кг, а азота – 2,55 кг. Такое доскональное высчитывание составляющих частей позволяет получить компост оптимального качества – дышащий и не липкий, какой и подходит для грибов.

Прежде чем приступить к приготовлению компоста, солому мельчат в электромясорубке, высушивают в духовке около 40 минут и повторно взвешивают. Аналогично подготавливают куриный помет. Затем подсчитывают, сколько помета нужно добавить, исходя из полученных данных.

Технология Выращивания Вешенок

Готовый компост размещают на стеллажах. После этого насыпают слой торфа. Предварительно его обеззараживают: обрабатывают паром на протяжении 4 часов при температуре 60 °C. Затем соединяют с мелом и другими минералами – известняком, дробленым доломитом, негашеной известью.

бизнес: выращивание грибов вешенки в домашних условиях

В итоге приготовленный субстрат должен быть кислотностью 7.2 — 7.5 pН и влажностью – 70-80%, которая поддерживается поливом пыльцой. Требования к помещению, где планируется выращивать грибы: хорошая вентиляция, содержание углекислого газа 800 — 1800 ррm, постоянная влажность 95%, температура 22-24 градуса. Спустя 2 недели после посева температуру снижают до 16-19 °C. Проще всего выращивать грибы в подвале дома.

Людям, кто решил основательно работать над выращиванием шампиньонов на дому, выгоднее готовить компост самостоятельно, так риск получить некачественную основу для посева снижается. Может быть, не сразу удастся изготовить идеальный компост, но методом проб и ошибок проблема разрешится.

Выращивание вешенок, как бизнес

Идеальным помещением для выращивания вешенок будет подвал. Опишем один из способов разведения грибов. В качестве питательной основы берется шелуха, очищенная от крупного мусора. Затем ее обеззараживают, заливая кипятком. Остывшую шелуху перемешивают с мицелием и наполняют ею полиэтиленовые мешки, размещают их на полках и спустя 3 дня протыкают дырки. Через 3 недели в помещении включается вентилятор и освещение на 12 часов.

На это же время для вентиляции открывается лаз. Процедура повторяется ежедневно. Обустроив такой комплекс можно собрать 2-3 килограмма грибов с 1 мешка.

Выращивание грибов вешенка для бизнеса

Выращивание грибов в домашних условиях Ч.2

Необходимое оборудование для выращивания грибов на приусадебном участке

В том случае, если вы надумали занять себя масштабным выращиванием грибов и их продажей, без специального оборудования не обойтись.

По назначению выделяется несколько типов техники:

  1. Приспособление для подготовки питательной основы. Используется для приготовления субстрата для прорастания дереворазрушающих грибов таких, как шиитаке и вешенки. Чтобы сделать самому такой агрегат, нужно приобрести бочку с толстыми стенками, объемом от 100 до 200 литров. В емкость заливают воду и нагревают до кипения. Далее при помощи отводов бочка соединяется с другими баками, которые наполняют субстратом.
  2. Оборудование для размножения мицелия. Подойдет любой автоклав или машина для обработки зерновых культур.
  3. Приборы для поддержания определенной среды в помещении, где выращиваются грибы. Все то, что нужно для сохранения необходимого уровня влажности, освещенности и температуры.

Большая часть грибоводов, приноровившихся выращивать вешенки, никак не могут наладить разведение шампиньонов. Чаще всего причина в том, что они пытаются выращивать все виды грибов по одной технологии, поэтому прежде, чем открыть свое дело, нужно хорошо освоить технологию производства, изучив все нюансы и подводные камни, чтобы идея бизнеса оказался прибыльным.

www.biznes-idei.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector