Как вырастить зелень зимой в домашних условиях

Как вырастить зелень зимой в домашних условиях?

Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием. Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов. Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.

Правила посадки и выращивания зелени

С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.

Далее следует позаботиться о:

  • Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
  • Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
  • Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.

Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.

Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.
Читать еще:  Как выращивать овощи в домашних условиях зимой?

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

kitchendecorium.ru

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».

Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.

Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Читать еще:  Лучшие сорта огурец

Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

7dach.ru

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

lifehacker.ru

Как вырастить петрушку на подоконнике: зимой и летом выращиваем петрушку дома.

Отсутствие свежей петрушки в доме проблемой назвать трудно. Наверное, это в большей мере незначительное неприятное неудобство. А скажите на милость, зачем самому себе создавать неудобства, если все решается, не выходя из дома. Вместо того чтобы бегать по магазинам, не лучше ли в ящике на подоконнике вырастить собственный урожай душистой петрушки. Сразу не пугайтесь, теплицу строить не понадобится. Нужно лишь посадить петрушку, немного за ней поухаживать, собрать урожай. Не знаете, как все это делать? Попробуем вырастить вместе.

Как посадишь, так и соберешь

Это значит, что от того, какой посадочный материал выбран, семена или корнеплоды, зависит, сколько расти петрушке в домашних условиях. И как результат – время ее появления на обеденном столе. Есть два, оба эффективных, способа как вырастить петрушку на подоконнике зимой собственными силами.

Первый способ. Выращивание из корнеплодов

Можно сказать, что это экспресс метод. Лакомиться зелеными душистыми побегами можно начинать недели через две после появления первых всходов. Которые в свою очередь появляются через пару дней после высадки корнеплодов в горшки или ящики на подоконнике.

Выращивание петрушки начинается с подготовки посадочного материала. Но! Корни сначала отбираем. Во-первых, обращаем внимание на качество. Корнеплоды нам нужны здоровые, без изъянов, «покрасивей». По внешнему виду можно в некоторой мере определить их пригодность к высадке и дальнейшее положительное развитие растения. Во-вторых, смотрим на размеры и вес. Для выращивания петрушки на балконе или в квартире на подоконнике оптимальным считается корнеплод весом 60-70 грамм.

Высаживаем корни на расстоянии от 3 до 5 сантиметров. Правда, можно пожадничать и посадить впритык, если места мало, а петрушки нужно много. Перед посадкой в горшки концы корнеплода подрезаем – в глубину ему расти уже не обязательно, а зелень нам нужна сочная. То, что садить будем во влажную землю, объяснять не нужно?

Второй способ. Выращивание из семян

Представим, что первый способ не подходит, в мечтах Ваших петрушка на подоконнике, как выращивать ее из семян не до конца ясно. В чем же особенности? По сравнению с предыдущим, данный метод несколько затяжной, но не такой обременительный – ходить по огороду в поисках корней петрушки для их пересадки в горшки не придется. При таком методе посадки зеленый урожай в горшке получим месяца через полтора.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную малину в краснодарском крае?

Выращивание петрушки начинаем, как и в предыдущем случае – выбираем и подготавливаем материал (сейчас семена). Для нашего домашнего варианта больше подойдет сорт скороспелый. Без разницы какой, это предпочтение каждого. Но среди всех разновидностей, кудрявая петрушка считается лучшей для выращивания на подоконнике. Она самая не привередливая.

Дальше по классике – отбираем пустотелые и дефектные семена, обрабатываем их в марганцовке, проращиваем во влажной тряпочке, высаживаем. Для того чтобы потом молодую поросль не прореживать, семена сразу распределяем по влажной «грядке» в шахматном порядке на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Глубина закладки 0.5 сантиметров. Сверху огородик засыпаем не увлажненной землей – чтобы не образовалась корка.

Общие рекомендации по уходу за петрушкой в квартире

Это может быть ящик, горшок, тетра-пак или другая емкость с минимальной глубиной 20 сантиметров. Такой размер важен как для корнеплодов, так и для семян — для первых сразу нужно достаточно места, для вторых оно понадобится чуть позже.

Если без мороки с замесами, тогда подготовленный субстрат легче купить. Как вариант, имеет право на жизнь. Но есть способ бесплатного получения нужной почвы. Делаем сами.

Рецепт 1 – дерновая земля (10%) плюс огородная земля (70%) плюс перегной (20%).
Рецепт 2 – к торфу (2 части) добавить дерновую землю (1 часть), затем перегноя (1 часть) и песка (1 часть).
Рецепт 3 – садовая земля (2 части), перегной (1 часть), торф (1 часть).

В ожидании всходов

После того как мы подготовили и «упрятали» посадочный материал в землю, накрываем горшки или ящики пленкой (стеклом), ставим их в не очень теплое (18-20ºС), без прямых солнечных лучей место. Поливаем хорошо, но без фанатизма. Почву содержим влажной, но не мокрой. Появятся первые ростки – сразу выставляем емкости с петрушкой на подоконник или балкон.

Жарко плохо, ниже 15ºС не рекомендуется. Поэтому, стараемся обеспечить растению комфорт и благополучие теплом в пределах 15-20ºС. Специалисты считают, такой температурный промежуток наиболее приемлем для полноценного развития зелени.

Можно не знать, сколько получает воды петрушка на огороде летом, но при домашнем выращивании мы обязаны знать, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и как правильно ее поливать. Наша подопечная воду любит, да не любит жить в воде. Полив обеспечиваем умеренный, поддерживая землю в состоянии средней влажности.

В домашних условиях на подоконнике петрушка не может получить полноценной порции освещения. Поэтому с помощью фитоламп организуем досвечивание так, чтобы световой день получался в пределах 12 часов. Приблизительно как летом.

При хорошем магазинном или собственноручно приготовленном субстрате подкормка не требуется. Но если нормальную смесь приготовить не получилось, дополнительные минеральные добавки вносить будем. Из распространенных препаратов рекомендуют «Рост» (колпачок жидкости на 2 литра воды – поливать) или «Агролайф» (чайная ложка препарата на верхний слой почвы).

Немного о проблемах

Самая неприятная проблема, когда на зеленых кустах появляется тля. Только этот вредитель просто из неоткуда не берется. Если мы не поленились и земля, используемая для высадки петрушки в квартире, хорошо «продезинфицирована» — вредителя на растениях не будет. Допустили оплошность – придется искать способы уничтожения маленького вредителя.

В основном все. У нас есть свежая душистая петрушка на подоконнике, как выращивать ее правильно, мы научились вместе и вместе поняли, что каких-либо сложностей в данном процессе нет. Правда, описанные на бумаге действия, могут показаться немного длительными, но на практике все сводится к малозатратным по времени процедурам. К тому же получение зеленого урожая петрушки намного проще, чем выращивание классических овощных культур (помидоров, огурцов). При минимальной затрате материалов, времени и денег есть реальная возможность получать урожай «зеленых витаминов» круглый год. И по магазинам не придется бегать.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко!

Зимой нам всем на столе очень не хватает зелени. В холодное время года свежие листья петрушки, укропа, базилика, щавеля, салата, кинзы — необходимость. Каждая из пряных трав наполняет блюдо неповторимым вкусом, ароматом и, что самое главное, витаминами!

Где же взять всё это богатство посреди зимы?

Можно купить в магазине, но, если покупному вы не очень доверяете, выращивайте сами, это несложно!

А летом на подоконнике и на балконе можно выращивать даже перец и томаты-черри!

Выращиваем зелень на подоконнике

Все травы можно вырастить на своём подоконнике. Большинство пряных трав пригодно для выращивания в домашних условиях, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Высаживать травы лучше всего в широкие неглубокие контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.

Обязательно нужен дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Землю (покупной грунт или землю с огорода) следует выбрать с песком или перлитом. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовке для обеззараживания.

Мелкие семена можно сажать сразу, а крупные лучше замочить на несколько часов в воде и выбросить «пустышки» — те, что всплывут на поверхность, потому что они не прорастут.

Сажать во влажную почву, присыпая небольшим слоем земли. После высадки землю необходимо увлажнить и накрыть стеклом или пакетом на 7-10 дней. Можно приобрести мини-парник для рассады, для зелени он тоже прекрасно подходит.

Убирают плёнку после появления первых всходов. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить слабые ростки, оставить только самые сильные растения.

Поливать нужно регулярно, нельзя допускать ни пересушивания, ни застоя воды.

Ящики с травами лучше ставить на окна с южной стороны, им требуется много света. Свет должен попадать на растения не меньше 6-8 часов в день. В полутени могут расти только петрушка, горчица, щавель и кервель.

Если южных окон нет, травы можно подсвечивать.

Какие травы выбрать?

Посмотрим на некоторые сорта трав, которые можно легко вырастить у себя дома. Семена приобрести легко в любом садоводческом центре, а также в интернете, в разделе семян пряных трав.

Базилик

Базилик — это яркая пряность с листьями насыщенного фиолетового цвета (есть и сорта с зелёными листьями). Неповторимый вкус и аромат, который не нуждается в дополнении другими пряностями. Идеально сочетается с большинством блюд. Подходит для выращивания в квартире. Боится холода. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, В. Растение раскидистое, среднерослое, великолепно отрастает после срезки.

Комплекты с лотками для выращивания.

Петрушка листовая

Аппетитная петрушка с крупными, сочными листьями, всегда пригодится на столе. Подходит для выращивания дома. Не желтеет и не грубеет. Прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

Салат

Изумрудный — среднерослый сорт с тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Вкусный маслянистый салат с мягким и сочным вкусом. Техническая спелость наступает через 50-60 дней после полных всходов. Устойчив к стеблеванию. Подходит для мясных закусок. Сортов салата много — выбирайте!

Бэби салат «Греческое удовольствие» — быстрорастущая смесь для получения продукции бэби-лиф. Молодые листочки имеют богатый витаминно-минеральный состав, разнообразны по цветовой и вкусовой гамме. Компоненты: салаты Адамант, Гранд Рапидс, Китеж, Лолло Росса, капуста японская Мизуна, руккола Диковина и базилик овощной Бархат. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 10-15 дней.

Укроп Русский изумруд F1

Гибрид с очень необычной расцветкой. Ярко-зелёные, изумрудные листья выделяют его на фоне других сортов. По вкусу и аромату не уступает другим. Раннеспелый – созревает через 30-35 дней после всходов.
Долго остаётся свежим. Хорошо переносит и высокие, и низкие температуры.

Вообще, укроп — это сегодня весьма разнообразно, сорта есть самые разные. Просто выбирайте ранние сорта, чтобы зелень отрастала побыстрее.

www.hnh.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector