Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Работать в собственном хозяйстве братьев Реуцких с Черкасщины приучали с детства. Сейчас Григорий и Юрий живут и хозяйничают вдвоём — в родительском доме. Имеют огород, выращивают овощи, ягоды, которые реализуют на рынке, держат козу. Охотно потребляют собственноручно выращенные и экологически чистые, полезные для здоровья продукты.

В своё время Реуцкие занимались разведением корейских свинок. А последние четыре года братьев увлекло разведение перепелов перепелов. У них небольшая перепелиная ферма (более 300 штук).

О своём новом деле заядлые хозяева охотно рассказали и читателями газеты «Умное хозяйство», которую тоже выписывают.

Почему выбор пал на разведение перепелов?

— Долгое время вы вполне успешно занимались разведением корейских свинок. Почему же решили отказаться от этой затеи и занялись птицеводством? И почему именно на перепелах остановился ваш выбор?

— Мы с братом давно ведём здоровый образ жизни. Стремимся потреблять только полезные продукты. Долгое время выращивали травоядных свинок для мяса, которое считается деликатесом. Уровень холестерина в мясе такой свиньи в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной хрюшки.

А однажды, прочитав о разведении перепелов и о пользе перепелиного мяса и яиц, мы поняли, насколько полезны эти птицы и просты в содержании. К тому же, пользуются большим спросом на рынке. Для разведения этих птиц было достаточно одного перепела на 3-4 перепёлки.

Домашний инкубатор

— Вижу, у вас есть инкубатор, в который вы закладываете яйца.

—У нас два инкубатора, в каждом — по 60 яиц. Инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор проверяем на пригодность. Все они должны быть чистыми. Грязные — непригодны, поскольку могут заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость.

Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17—18 дней. Переворачиваются яйца вручную — не менее 4-х раз в сутки. Выход у нас составляет 25%. Только что вылупившихся перепелят держим в специально подготовленной клетке, пока подрастут.

Клетки для перепелов

— А клетки для взрослых перепелов вы смастерили собственноручно?

— Мы изготовили их из пластиковых ящиков, в которых хранят овощи и фрукты. Пол клеток делали из сетки, под которую ставится поддон (лист ДВП) — это позволяет легко вынимать и убирать помёт.

Разведение перепелов в домашних условиях

Сетчатый пол установили под углом 15 градусов. Так удобнее собирать яйца, которые скатываются в специальный желоб. Оптимальная высота клеток должна составлять
25 см — тогда их можно устанавливать в 4-5 ярусов. А это облегчает уход за птицами и позволяет рационально использовать помещение, где установлены клетки. К каждой клетке крепятся поилки и кормушки, изготовленные из пластиковых бутылок, и яйцесборник (из сетки).

Как уберечь перепелов от болезней?

— У перепелов ведь высокая температура тела. Значит, болезням они не подвержены?

— Высокая температура тела перепелов (38°C) связана с интенсивным обменом веществ. Поэтому эти птицы не поражаются многими инфекционными заболеваниями, в том числе возбудителями сальмонеллёза.

Но всё равно, чтобы обезопасить птиц от болезней, нужно содержать их в правильном температурном и световом режиме; обеспечивать полноценными кормами и водой; поддерживать чистоту в клетках, кормушках, поилках.

Также важно отдельно размещать птенцов молодой и взрослой птицы, проводить регулярные дезобработки клеток. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и регулярно неслись, нужно соблюдать температурный и световой режимы. Температура не должна быть ниже +20°С, а влажность воздуха должна составлять
60-70%. Световой день для птицы должен быть 16—18 часов (в зимний период за счёт электроосвещения).

Кормление перепелов

— Из чего же состоит рацион ваших перепелов?

— Его основу составляют комбикорма. Среди злаковых культур больше всего используем пшеницу, кукурузу, ячмень. Готовится также комбикорм из смеси муки (ячмень, пшеница, дроблёная кукуруза) — 60%, белковая смесь (соя или горох, рыбная мука) — 35%, минеральная смесь (песок, мел) — 5%, добавляем картофель и жмых. Летом даём птицам зелень, зимой — морковь. Также применяем витаминные добавки для кур.

Кормление перепелов

Мы уже словчились готовить корм для птицы, как говорится, «на глаз»: всё измеряем ведром (на 6 кг пшеницы — 1 кг кукурузы,
2 кг жмыха + рыбная мука, песок, мел и т. д.). Первые 7 дней перепелята кормятся 5 раз в сутки, затем постепенно доводим до
2-разового кормления (до 1,5 месяца).
Взрослых перепелов можно кормить 2-3 раза в сутки.

Средний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой
11 граммов. Взрослая птица съедает корма в пределах 20-30 г в сутки.

Перепела любят много пить, поэтому вода должна быть в поилках постоянно. Прекращают набирать вес перепела обычно уже в 2-месячном возрасте.
В это время живая масса птиц составляет около 400 г, и их забивают на мясо.

Перепелиные яйца и мясо имеют лечебные свойства

— Перепелиное мясо и яйца издавна считаются «царской едой»…

— Не только «царской», но и лечебной… Нежное, сочное и ароматное мясо перепёлки имеет отменный вкус, высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину — по питательным, вкусовым и диетическим качествами. Это мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

Перепелиные яйца никогда не вызывают аллергии или побочных явлений, даже у тех людей, которым противопоказаны куриные яйца. К тому же, перепелиными яйцами лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Они полезны людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильные головные боли, хроническая пневмония, бронхиальная астма, аллергия или нарушение пищеварения,повышенное или пониженное давление.

Перепелиные яйца

Вообще перепелиные яйца повышают устойчивость организма к радиационному облучению. Поскольку яйца перепелов стерильные, их можно смело давать маленьким детям — по 1-2 яйца в день. Ребёнок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, укрепляется его нервная система, зрение. Он лучше развивается и меньше болеет. Если кто-то не может пить яйца, можно примешивать их сырыми — в кашу, картофельное пюре или в суп. Мы с братом принимаем по 4 яйца ежедневно и чувствуем себя хорошо.

Удовольствие и прибыль от разведения перепелов

— Реализация яиц и птицы оправдывает ваши затраты на содержание перепелов?

Братья Реуцкие

— При наших затратах на содержание и уход тушка должна стоить не менее 13 гривен. Мы же реализуем её по
9 гривен. Яйца перепелов продаём по 7 гривен за десяток. Но у нас всегда есть постоянные заказчики, поэтому мы пока не хотим их разочаровывать, поднимая цену.

А продукция эта в последнее время пользуется большим спросом, мы даже не успеваем обеспечивать всех желающих. И важно ещё, что мы сами получаем удовольствие от того, чем занимаемся.

— Спасибо вам за интервью. Пусть ваша небольшая домашняя перепелиная ферма приносит и материальное, и физическое, и моральное удовлетворение!

Лариса Бачинская, специально для газеты «Умное хозяйство»

www.umhoz.com

Разведение и содержание перепелов. Как бизнес

Мой сегодняшний собеседник — перепеловод из Запорожья Сергей Литовка убежден, что выращивание и содержание перепелов было, и остается выгодным делом. И хотя сегодня покупательская способность людей снизилась, все равно на перепелов есть свой спрос. Правда, если в начале, пять лет назад, счет в его перепелином хозяйстве шел на тысячи голов, то сегодня поголовье куда скромнее — только 800 птиц.

Вопрос о том, разведение перепелов выгодно или нет, Сергей Александрович, благодаря своему собственному опыту, разрешил для себя некоторое время назад

Хозяйственник понял, что держать перепелов прибыльней, чем бройлеров (их он тоже в свое время разводил). Но из-за дешевой курятины в магазинах сработал практически «в ноль». А килограмм перепелиных тушек на рынке стоит 120 гривен. Разница между себестоимостью кормов и ценой реализации готового мяса на одной тушке — порядка 10 гривен.

— Это друг мне — спасибо ему! — идею подкинул, — вспоминает хозяин перепелиной фермы. — Конкуренции по перепелам на рынке-то практически не было. Я немного в Интернете «порылся», изучил вопрос. И начал свой перепел бизнес!

Возможно, Сергею Александровичу в организации своей фермы, где планировалось содержание перепелов, пригодился и имеющийся опыт военной службы, и работы на руководящей должности в банке, и даже… строительное образование. Вопроса с чего начать разведение перепелов, для любителя птиц и бизнесмена не стояло. Все было грамотно рассчитано, выстроено и по-военному четко и быстро реализовано. Все домашние помощники — жена Надежда и дочери Катя и Альбина — были «мобилизованы» для выполнения ответственного задания — их общего семейного дела. Участвовали, кто насколько мог.

Разведение перепелов, как бизнес

Клетки для перепелов

Сергей Александрович — человек мастеровой. Дочь Катюша нашла в Интернете видео, которое помогло папе соорудить добротные стеллажи с клетками для содержания перепелов. Они обошлись семье Литовка в эквиваленте $20 за один — по цене стройматериалов. Если бы пришлось покупать, они выложили бы по $100 за каждый!

То есть особые условия для разведения перепелов, и лишние затраты не нужны

Как же живет у Сергея Александровича перепелка? Клетка (жилье) для перепелов – это многоэтажное строение. И плотность «населения» здесь очень высокая! Так, в закрытом помещении один над другим устанавливают, как правило, пяти-, шестиэтажные стеллажи, под которыми имеется решетчатый поддон для сбора помета.

Этаж — это густонаселенная «квартира», в которой живет в среднем 40 перепелов (при размере стеллажа — 0,5 м х 1 м). Многие перепеловоды не отапливают помещение, где живут перепела, содержание зимой не приносит лишних расходов, ведь благодаря большой скученности перепелкам достаточно тепло.

Сергей Литовка

Инкубатор для перепелов

Дошла очередь и до инкубаторов — под них умело переделаны два кухонных шкафа. Сергей Александрович оборудовал их обогревом, датчиками и другой необходимой для инкубаторов «начинкой». Экономия также получилась весьма существенная!

Содержание перепелов на продажу

— Дело пошло хорошо. В нашем районе я и сейчас монополист, — говорит мой собеседник. — Не то, чтобы никто не держит перепелов… Держат! Но у меня самые красивые тушки: желтенькие, крупные, «сбитенькие». Вес одной — порядка 190 граммов… И каждая размером, как две тушки из супермаркета.

Торгую я сам. Покупатели меня хорошо знают, как и качество моих перепелов. В неделю уходит 50 килограммов мяса. Можно было бы выращивать больше, ведь конкурентов не прибавилось. Но два-три года назад в день «улетало» 50-60 тушек, сейчас же — в два раза меньше.

— За счет чего Ваши перепелки так выгодно отличаются от тех, которые есть в продаже на рынке или в магазине?

— Главное — за счет породы. Мы остановились на техасской белой . Эта мясная перепелка, она более упитанная, имеет белое оперение и более светлую шкурку. Выращивали мы и японскую породу . Хорошая птица, мясная, но из-за темного оперения у нее сероватая шкурка, и после ощипывания из-за темных остьев она выглядит не так привлекательно. Держали и перепелов породы фараон . Они мясо-яичные, но телосложение у них «спортивное», жилистое.

Содержание перепелов

Авторская технология ощипывания

Кроме того, мы не ощипываем наших перепелов «всухую» — это очень трудоемкий процесс. Да и вид у тушки будет не тот! Чтобы перо легко отделялось, а шкурка при этом осталась целой, мы применяем свою авторскую технологию. «Ноу-хау» состоит в том, чтобы сперва окунуть тушку в кастрюлю с водой чуть выше 70 градусов, ощипать, а затем, чтобы шкурка натянулась, — в воду с температурой примерно 85 градусов.

— Вы специализируетесь на продаже мяса. А как насчет яиц?

— Яйца раньше продавал, сейчас — нет. Сейчас у меня организован конвейер, ориентированный на откорм птицы.

Есть перепелки, которые несут инкубационное яйцо. Яйценоскость наступает на 50-й день. Еженедельно я закладываю в инкубатор 350 яиц и реализую 200 тушек. Не все птенцы выживают. Падеж в таком деле, как содержание перепелов, в среднем составляет около 30 процентов — включая тех птенцов, что не вылупились.

С яйцами перепелов меньше мороки, чем с куриными: их не нужно переворачивать в инкубаторе. Птенцы вылупляются через 17 дней

— Каковы особенности условия содержания и разведения перепелов-птенцов (перепелят)?

— Вылупившихся птенцов селим на верхний этаж стеллажа, в брудерный ящик. Там у них горит лампа, постоянно насыпан корм, стоит поилка с водой. Я не экспериментирую: и малышей, и взрослую птицу кормлю уже готовым специализированным кормом отечественного производства .

Читать еще:  Хорошие сорта

Выращивание перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов

С Сергеем Александровичем мы поговорили также о нюансах выращивания перепелов в домашних условиях. Хозяин поведал:

— Перепелка съедает за свою жизнь в среднем 1 килограмм корма. Он должен быть предельно сбалансированным, каждый грамм того или другого компонента играет важную роль. Институты годами разрабатывали самую эффективную рецептуру, выверяя пропорции и количество веществ, необходимых для несложного и выгодного содержания перепелов, чтобы перепелка была крепкой и хорошо росла. Зачем я буду рисковать, готовя свои смеси?

В готовых кормах есть пшеница, ячмень, костная, рыбная мука, даже сухое молоко

А чтобы перепелка была более желтенькая, обязательно с третьей недели добавляю в рацион кукурузу . Птенцов и взрослую птицу кормлю разным кормом.

Птенцы перепелов

Через 10 дней содержания перепелов-птенцов Сергей Александрович переселяет их в нижний этаж брудерного ящика, усовершенствованного, разделенного на уровни. В верхнем уровне — перепелиные «ясли», в нижнем — «детский сад».

На 20-21-й день от рождения подросшие перепелки отправляются в обычные клетки.

У перепелов, которые идут на тушку, корм есть постоянно. Те же, что оставлены на инкубационное яйцо, едят два раза в день примерно по 30 грамм корма, иначе «разленятся» и перестанут интенсивно нестись.

— С какого возраста при содержании перепелов их можно пускать в реализацию?

— С 35-го дня перепел уже имеет полностью товарный вес и вид и идёт на продажу. Себестоимость тушки выходит 8,30 – 8,40 гривны. Если по какой-то причине она выглядит непривлекательно, оставляем себе. Трех-, четырёхмесячных перепёлок (из стареньких несушек) покупают большей частью на суп. У такого бульона вкус и запах просто отменные!

Птенцы перепелок

Содержание перепелов в домашних условиях

— С какими проблемами, трудностями сталкивается перепеловод при содержании перепелов?

— Скажу сразу, удобная и выгодная птица – перепел домашний, содержание и выращивание которого – дело не особо хлопотное, не сложное: не нужны большие площади, птица практически не болеет, от нее по сравнению с другой пернатой живностью не так много грязи. Но есть и свои серьезные требования к содержанию.

Необходимо тщательно подготовить все системы жизнеобеспечения

Во-первых, из-за того, что перепела и зимой, и летом находятся в помещении, им нужна круглогодичная подсветка (если помещение затемненное). Желательно, чтобы она была экономная. Свет мы им включаем в 7.30, выключаем в 10 вечера. Так, как в помещении с перепелами всего одно небольшое окошко, мы подсвечиваем по 16 часов в сутки.

Птицу нужно беречь от перепадов температур, и жара ей противопоказана. Зимой температура — не ниже 16 градусов, а летом — не выше 25-ти.

Наконец, нужна хорошая вентиляция . Дело в том, что на уровне 40 сантиметров от пола в помещении, где содержатся перепела, скапливается большое количество аммиака. Его нужно убирать. Я оборудовал систему воздухообмена: снизу — вентиляционное отверстие, а сверху, в потолке, работает вентилятор.

Помет на удобрение

Как выяснилось, люди охотно покупают у Сергея Александровича не только мясо перепелов, но и помет. Шикарное удобрение! Именно поэтому дачникам и владельцам приусадебных участков стоит подумать о разведении перепелов на даче.

Хозяин фермы поделился рецептом приготовления концентрата для удобрения грядок. Нужно взять 1 кг перепелиного помета и запарить в 10 литрах воды. Разбавить полученный раствор в пропорции 1:10. Вот этой жидкостью и нужно поливать растения.

Богатый урожай вам, дорогие огородники и садоводы, обеспечен!

У Сергея Литовки, как сам он признается, много учеников, практикующих содержание перепелов, и не только в Запорожье. Кто-то благодаря его советам выращивает перепелок для себя, а кто-то по масштабам даже «обошел» своего наставника. А некоторые, как и он сам, в разведении и содержании перепелов нашли неплохую статью дохода для своей семьи.

www.umhoz.com

Разведение перепелов в домашних условиях

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

glav-dacha.ru

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях

  • Цели разведения
  • Особенности содержания и выращивания молодняка
  • Особенности содержания и выращивания взрослых особей
  • Методика выращивания перепелов в домашних условиях
  • Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса. Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Читать еще:  Лучшие новые сорта вишни

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

Содержание семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

fermerznaet.com

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Читать еще:  Выращивать клубнику в домашних условиях

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

businessideas.com.ua

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

www.kaicc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector