Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормление самостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание. Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

www.fermeru.pro

Как вырастить бройлерных уток Мулардов

Мулард — заводской кросс, полученный от двух пород. Обычно, это мускусная индоутка и пекинская уточка. В домашних условиях птица набирает товарный вес за два с половиной месяца. Муларды спокойные, нешумные, чистоплотные — на выращивание их берут даже новички птицеводства. Что представляет собой этот гибрид, можно посмотреть на фото или видео. Мясо мулардов лишено специфического запаха и лишнего жира.

Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»

Родиной кроссов считается Франция, там в 1960 году впервые стали разводить этих птиц в промышленных масштабах. Среди основных достоинств: быстрый прирост мышечной, а не жировой массы, неприхотливость в уходе. Потомство обладает лучшими качествами от двух взятых пород.

Внимание! На зимовку мулардов не оставляют, после 4 месяцев жизни содержать утку–бройлера экономически невыгодно.

У взрослых мулардов плотное туловище, длинная относительно тела шея, желтые ноги и светлый, слегка удлиненный клюв, крылья прижаты к бокам. Окрас зависит от состава родительской пары, перо может быть полностью белым, черным либо пестрым. Селекционерами выведены:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • белая утка мулард;
  • серая пестрая утка;

  • полумулард;
  • белая тяжелая утка;
  • белая аутосексная утка.

Интересно, что у самцов и самок этого гибрида практически нет различий в размерах. Все особи одинаково крупные, за 90 дней набирают вес до 4.2–4.5 кг. Средний вес печени 600 г (у аутосексной утки более 700 г). В Европе мулард вытеснил гусей на многих фермах, так как гибридный кросс является лучшим производителем качественной печени.

Выбор утят муларда

Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:

  1. Плотно прижатые крылья.
  2. Чистота подхвостья.
  3. Блестящие глаза.
  4. Длинная и широкая стопа.
  5. Утенок крепко стоит на ногах.

Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.

Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28…+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.

Уход за молодняком муларда

Первые 5 дней жизни утятам необходимо освещение не меньше 18 часов в сутки. Температура в коробке +20…+22 °С. Через 7 дней температуру постепенно снижают и доводят до +18 °С. Уменьшают и количество света начиная с одиннадцатого дня — 16 часов. Свет в питомнике делают не ярким, а рассеянным. В противном случае новорожденные могут ослепнуть.

Совет. Только что привезенных утят пропаивают кипяченой водой со слабым раствором марганца.

Первые время, пока муларды не научились клевать, их кормят вручную. Для этого пищу кладут прямо в клюв или обмакивают клювик в кипяченое молоко с растертым желтком. Желток — основа питания утят возрастом до трех суток, к желтку добавляют нежирный творог и нарубленную зелень. Частота кормлений 5–6 раз в сутки. Постепенно прибавляют пшено, пшеничную и кукурузную дерть. В свободном доступе оставляют воду для питья и ванн.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

С первой декады жизни утятам готовят рассыпчатые мешанки:

  • молотые кукурузные зерна (50%);
  • измельченные пшеница и горох (13%);
  • отруби и жмых (19%);

  • зелень (3%);
  • дрожжи (5%);
  • кальций — ракушки, мел, гравий (1%);
  • рыбий жир (1%).

Из молочных продуктов: свежий творог, обрат (3%). В качестве добавок используют мясокостную и рыбную муку (7%). После десятого дня в рацион вводят соль (0.2%). Ее растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь. Песок уткам вместо ракушек и мела давать не следует, так как он вызывает воспалительные процессы ЖКТ птицы.

При хороших погодных условиях с 3–4 дня птицу выгуливают. С полумесячного возраста утят отпускают плавать в водоем, там молодняк будет питаться растительностью: ряской, травой.

Уход и содержание взрослых уток мулардов

Подросших особей кормят трижды в день. В первое (утреннее) кормление дают сухую смесь, второе и третье кормление — влажная мешанка с овощами. Для быстрого прироста, в питание уток включают ряску.
С возраста 20 суток утята могут добывать основной корм самостоятельно в водоемах. Для этого птицу с утра не кормят. Количество кормосмеси при таком питании сокращается на 1/3. При вольном содержании докармливают дважды: в 10–11 часов и вечером перед загоном на ночь. Перед сном утятам дают обильную пищу, включают столовые отходы, вареный картофель. Дают размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби. Удобно использовать уже готовые комбикорма для птиц, их с удовольствием клюют утята любого возраста. К комбикормам прибавляют свежую зелень.

Читать еще:  Лучшие сорта желтой черешни

Принудительное откармливание мулардов начинают с 13—й недели. Используют для этого в основном, запаренную кукурузу и зелень. Количество корма увеличивают в 2–2.5 раза. Пищу заталкивают в зоб через воронку или специальную машину. Птицу с переполненным зобом не кормят. Если в течение трех суток утка не переварит содержимое, то такую птицу забивают, для откорма она не годится. В среднем весь процесс откармливания длится около 20 дней.

В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся. Поэтому забой проводят на 60–65 день.

Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»

Для получения красивой товарной тушки, птицу необходимо правильно ощипать. К ощипыванию приступают через 2–4 часа после умерщвления. Есть два варианта:

  1. Сухой. Перья удаляют вручную по направлению роста, пух — в обратную сторону. В качестве инструмента используют тупой нож. После тушку обтирают мукой и опаливают над горелкой.
  2. Горячий. Тушку погружают в горячую воду (80°С) на 2 мин. После производят ощипывание. Есть вариант, когда утку заворачивают в смоченную водой мешковину и пропаривают утюгом либо прокатывают в нагретой печке.

Основной недостаток кросса «Мулард» – стерильность. Новое потомство получается только при повторном скрещивании. Тем не менее в домашних условиях многие птицеводы получают молодняк самостоятельно: сводя мускусных уток с другими породами (шипуны, пекинки, Белая Алье, Орпингтон). Родительские особи отбирают возрастом от 7 до 10 месяцев. На одного селезня понадобится 6–7 самочек.

Отбор яиц для инкубации производят в течение недели. Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей.

Мулардов часто используют для птичьего бизнеса. Мясные утки окупают себя уже через 1–1.5 года. Начиная коммерческую деятельность обязательно изучите спрос и цены на утиное мясо, печень, уточните цены на комбикорма и стоимость постройки летнего птичника. Купите небольшое количество утят. Муларды редко болеют, отличаются крепким здоровьем и быстро растут, а уход за бройлерами несложен.

Утки породы мулард: видео

sad24.ru

Как вырастить мулардов дома

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток, в основном, для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Утки породы мулард крупные и скороспелые, поэтому их разведение считается наиболее прибыльным.

Эта порода получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка – muscovy , что значит «мускусная», и mallard , «кряква». Хотя ее вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось, и сегодня широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америки, где сегодня муларды весьма популярны.

Хотя мулард называют породой, это, все же, межвидовой гибрид, который был получен в результате скрещивания селезней мускусной утки с такими домашними породами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и другие.

В связи с полной стерильностью, муларды не оставляют потомства. Основное их назначение – мясное. Они также ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, отлично подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра.

Муларды – утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным, но в классическом варианте муларды имеют белый окрас оперения с черным пятном на голове.

Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также, что немаловажно, обладают неплохим здоровьем. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются к новым условиям, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

При соответствующих условиях содержания и кормления, в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4 кг, а к моменту полового созревания – и до 7 кг. Домашние муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет: она обычно составляет не боле 500 г.

Как уже говорилось, муларды не способны к воспроизводству и не оставляют потомства. Хотя самки и несут яйца, они неоплодотворенные. Поэтому получить птенцов и начать разведение мулардов возможно следующими способами:

· купить яйца для вывода утят в инкубаторе;

· приобрести птенцов или подрощенную птицу;

· обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самками-пекинками.

Если вы решили воспользоваться последним способом и в ывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

В случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

· строго контролировать температуру окружающей среды;

· соблюдать световой режим;

· правильно организовать питание.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов мулардов. Цена на них, в среднем, составляет 80 грн. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке нужно напоить их из пипетки светлым раствором марганцовки. Далее их следует поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20-30°С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Только что вылупившиеся и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого.

Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, или насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например, на лист картона.

На вторые-третьи сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно. На четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводить вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Птенцов в возрасте до месяца кормят три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят, так же, как и представителей других пород, кукурузой, пшеницей и комбикормом. Также для птиц должны быть постоянно доступны такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк. Помимо этого, для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей, птицам необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Муларды имеют много преимуществ перед другими видами домашних птиц:

1) прежде всего, владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов: хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живого веса в 1-1,5 кг;

2) муларды очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные;

3) представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания;

4) имеют крепкое здоровье и быструю адаптацию к различным климатическим условиям;

Читать еще:  Приведите примеры растений выращиваемых в саду или огороде

5) неприхотливы в еде;

6) откармливаются намного быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза;

7) еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени .

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство фермеров, в качестве основного недостатка, выделяют невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками. По этой причине приходится ежегодно покупать птенцов мулардов. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера немалых финансовых расходов: суточный утенок стоит от 80 грн. за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 40 грн. за единицу.

Если Вы, все же, приняли твердое решение в пользу самостоятельного разведения мулардов, мы подобрали для Вас видео, которые помогут вырастить этих уток быстро и без потерь.

agrostory.com

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, кормление

Тем, кто собирается разводить домашнее хозяйство, следует обратить внимание на утиную породу — муларды. Мяса в этих птицах много, яйца у них низкокалорийные, а печень очень ценна для продажи. Именно эти факторы делают породу уникальной. Но многие птицеводы не понимают каким образом их разводить, содержать, кормить. Рассмотрим породу уток — муларды, их особенности выращивания и содержания в домашних условиях, а также технологию кормления.

История появления мулардов

По сути, эта порода выведена искусственно, то есть является гибридным видом. Селекционеры добились этого путем скрещивания индоуток с пекинскими утками, которых так любят ставить на стол в Рождество. Правда, в скрещивании еще участвовали мускусные породы птиц.

Особенность породы

Особенность этой породы в том, что она не размножается обычным путем. Это должны знать птицеводы, когда собираются покупать на рынке мулардов. Эта порода является стерильной и у нее не бывает потомства. Обычно самцов мулардов скрещивают с другими видами птиц, чтобы получить ценные яйца.

Отличие мулардов от другой домашней птицы

Муларды имеют большой вес, что делает породу мясной и привлекательной для птицеводов. Правильный уход, регулярное кормление дает птице за несколько месяцев большое прибавление в весе. Через пару месяцев откорма, утка может достигать 4 килограмма. Быстрое развитие птицы делает породу ценной для содержания в птичниках. Вкус и качество мяса от ее быстрого роста не страдает.

Фуа-гра

Эту породу предпочитают разводить не только из-за вкусовых качеств мяса и их большого веса, но и из-за их печени. Птиц ограничивают в пространстве и через специальные устройства принудительно кормят по времени. Неподвижность утки и большой объем пищи, который в нее буквально вливают через воронку, провоцируют ожирение печени, что необходимо для блюда фуа-гра. Это название в переводе с французского так и звучит — «жирная печень».

Характерность мулардов

Пестрая расцветка уток мулардов является одним из характерных отличий этой породы. Среди бело-серых уток, муларды выглядят царскими особами. Их перья преимущественно темного или белого цвета. Муларды имеют свой отличительный знак — темное пятно на голове. Их выращивание в домашних условиях не составляет особого труда, а уход и кормления птиц не особо отличается от содержания простой домашней утки.

Разведение породы

Разведением мулардов занимаются почти на всей европейской территории, где есть сельскохозяйственные фермы. Другим породам домашней птицы птицеводы предпочитают эту. Ведь за короткий срок можно получить с каждой особи от 4 килограммов мяса, диетические яйца с низким процентом жира и ценную дорогую печень, которую сдают в фешенебельные рестораны за баснословные деньги.

Чтобы получить здоровую особь породы муларды, следует при скрещивании отталкиваться от следующих факторов:

  • насколько самец утки активен в половом вопросе. При скрещивании мулардов подсаживают к пекинским уткам. Для того чтобы скрещивание прошло успешно, необходимо самке придать нужный окрас. Обычно самкам красят спины специальной темной краской;
  • возрастное ограничение при скрещивании играет большую роль в успешном выведении мулардов. Для удачного процесса подходит восьмимесячная птица;
    скрещивание должно проходить в небольшом пространстве,
  • где будет один самец и много самок домашней птицы;
    для разведения этой породы есть и временное условие.

Если такового не имеется, то яйца необходимо подложить к утке-наседке. Как показывает практика ведения домашнего птицеводства, первыми вылупятся из яиц утята, которые были подложены под самку. Хороших проверенных наседок можно использовать регулярно.

Чтобы птица качественно высидела яйца, ей следует устроить комфортное место. Можно сделать мягкое теплое гнездо, в которое следует поместить утку и уже после этого подложить ей яйца. Проблема состоит в том, что после накрывания самцом самки, яйца не всегда бывают оплодотворенными. По истечении 10 дней следует проверить все яйца с помощью обычной лампы. В десятидневном состоянии внутри продукта должно располагаться темное пятно — это зародыш. Если зародыша внутри нет, то яйцо непригодно к высиживанию и его следует убрать.

Тем, кто собирается заниматься мулардами, а именно их выращиванием в домашних условия, необходимо знать, что кормление наседки является немаловажным фактором в этом деле. Необходимо тщательно следить за ее весом. Самку следует заставлять кушать и пить, а также гулять. Для того чтобы птице комфортно было высиживать яйца, следует расположить возле нее посуду с едой и питьем.

Какими кормами кормить

Утята муларды без наседки

Если вы решили приобрести утят этой породы, то обязательно следует брать наседку, иначе их выращивание может стать тяжелым грузом. Без наседки утятам нужны специальные условия, без которых их развитие не станет желаемым.
Своевременное кормление и чистая вода.

Теплое освещение помещений должно быть непрерывно.
Принято приобретать утят весной, когда температурный режим для разведения породы оставляет желать лучшего. Поэтому следует утеплять помещения для содержания птицы, чтобы температура в птичнике составляла примерно 27 градусов. Если на улице слишком холодно, то не следует выгуливать птиц.

Примерный рацион взрослых уток

Как кормить утят мулардов

Кормление утят следует отметить отдельно. Когда малыши только вылупились из яйца, они абсолютно несамостоятельные. Поэтому умелые птицеводы в первый раз поят вылупившихся утят водой с добавлением слабого раствора марганцовки. Поить птицу можно из простой аптечной пипетки.

Необходимо кормить молодняк творогом, перемешанным с зерном, кашами, вареными куриными яйцами. В магазинах предлагается ассортимент готовых специальных смесей для мулардов, чтобы их выращивание в домашних условиях и кормление не приносило проблем.

Чем кормить утят

Если утята хорошо кушают и не имеют проблем с расстройством кишечника, то на третьем дне жизни в питание можно включать мелко нарезанную зелень. По прошествии двух недель жизни, маленьким мулардам добавляют в пищу измельченный вареный картофель.

Когда утки подрастут, им следует давать кукурузу и минеральные добавки. В качестве минералов используют готовые смеси или дают мел, известняк или измельченную скорлупу. Если кормить утят правильно, то они быстро начнут увеличиваться в весе и правильно развиваться.

Разведение утиной породы мулардов — это хороший бизнес, который не является слишком затратным, но в то же время приносит ощутимую прибыль птицеводам.

diwis.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВЫРАЩИВАНИЕ МУЛАРДОВ за 2-2,5 месяца// 2017 год. Мой опыт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Кормление:
1 неделя — комбикорм Старт для бройлеров. Воду не кипятим. При желании можно добавлять в воду витамины Чиктоник по 1мл на 1л воды. Чиктоник даем с утра, затем — чистая вода.

Читать еще:  Жимолость съедобная лучшие сорта

2 неделя. Постепенно увеличивая дозу, добавляем в комбикорм крупу пшеницы и кукурузы. Начинаем давать зелень одуванчиков. Не дробим, вяжем зелень в пучки.

3 неделя. Добавляем постепенно в корм тертый кабачок + вареный картофель.

С 4 недели корм 1х1х1 (комбикорм, крупы, кабачок+картофель). Начинаем добавлять во влажную мешанку с картофелем и кабачком Трикальцийфосфат и мел. Две недели даем, две — перерыв. И так до убоя.

Выращиваем без обогрева. С третьей недели — живут в вольере на улице. Гуляют в саду. Купаются — с месячного возраста. С месячного возраста даем листья капусты и свеклы.
Мясо получается не жирное, вкусное. Утка подходит для запекания в духовке и в утятнице. С яблоками. Пробовали апельсины, виноград — дороже, а вкуснее с яблоками!
Выращивайте, хотя бы попробуйте — вам понравится! Утки муларды — это быстро, выгодно — и для праздников мяса хватит на целый год!
Если видео было вам полезно — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! До новых видеовстреч!

m.youtube.com

Особенности разведения уток мулардов в домашних условиях

Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.

Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции. При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Особенности разведения уток мулардов

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток. Лучше, если в распоряжении такой семьи будет свой домик с выгульной площадкой. Плотность заселения рассчитывают исходя из 1 метра площади на трех птиц внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.

Поскольку инстинкт насиживания у мясных пород развит недостаточно, снесенные яйца изымают. Для дальнейшего разведения уток мулардов используют инкубатор или подкладывают до 20 яиц под хорошую наседку, например, под мускусную утку.

Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулардов — видео

glav-dacha.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector