Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

glav-dacha.ru

Выращивание индюшат в домашних условиях

Практические советы по выращиванию индюшат: уход, кормление, условия содержания, тонкости.

Как выбрать индюшат и правильно их перевезти

Выращивание индюшат у меня начинается с покупки молодняка. При покупке нужно смотреть, чтобы индюшонок был более подвижен, активно реагировал на звук, имел ровный и мягкий пух, мягкий подобранный живот, сухую пуповину, чистую попку, крепкие ноги.

Купив птенцов, их нужно теперь транспортировать домой. Необходимо следить, чтобы во время транспортировки не было сквозняка. Сквозняк — это гибель для ваших индюшат.

Содержание

Приношу домой индюшат и сразу же в теплое место, которые более теплолюбивы, чем цыплята, гусята. Температура для цыплят до 5 дней должна быть 35 градусов. Но обязательно нужно постоянно наблюдать за малышами. Если они собрались в кучу, не подходят к корму, им нужно добавить тепла — включить инфракрасную лампочку. А когда лежат, раскрыв клювики, распустив крылья необходимо снизить температуру.

Мы весь молодняк держим в клетки с сетчатым полом, а индюшатам, первые 3 дня, необходимо положить на сетку бумагу или мягкую ткань. Кормушкой в эти дни служит картонный лоток. Поилку ставим вакуумную. На четвёртый день подстилку можно убрать.

Индюшатам для интенсивного роста необходима чистота и свежий воздух. Соблюдать чистоту с решетчатым полом очень легко. Через отверстия решётки птичий помёт проваливается вниз на поддон. Чтобы воздух не загрязнялся нужно 2 раза в день убирать помёт с поддона. Такая клетка удобна ещё тем, что во время уборки помёта мы не тревожим птицу.

Далее мы устанавливаем кормушку с бортиком 2 сантиметра. Кормушку ставим такого размера, чтобы у каждого индюшонка был доступ к корму и которые устанавливается с другой стороны клетки. Индюшата склёвывают корма через отверстия и не имеют возможности затаптывать корм.

Помимо вакуумной поилки, устанавливаем ниппельное поение. Преимущество такого поения — это дозированная подача воды для каждой птице, при этом вода никогда не застаивается, что обеспечивает отсутствие бактерий и микроорганизмов в воде. Всё это обеспечивает крепкое здоровье индюшатам.

В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным, затем сокращают до 17 часов.

По мере взросления температура в помещение уменьшается. С 6 по 10 день температура устанавливается в пределах 30 градусов. С 11 по 30 день температура понижается до 20 градусов. С 10 дневного возраста индюшат переводим в помещение с вольером.

На пол обязательно нужно постелить опилки или солому. С этого периода индюшат выпускаем гулять на улицу, если только на улице безветренная, солнечная погода. На выгуле нужно поставить также кормушки, поилки и дополнительные кормушки под ракушку, мел. Мы ещё загораживаем птицу от сквозняка.

Но индюшат необходимо оберегать не только от сквозняков, но и от перегрева. Поэтому на выгуле устраивают лёгкие навесы от солнца, где они могут спрятаться. Также под навес нужно поставить насест, куда птенцы с охотой взлетают.

Индюшата очень боятся сырости и поэтому выпускать гулять индюшат нужно ближе к обеду, когда уже нет росы. После дождя выпускать молодняк на выгул также нельзя.

Первые две недели жизни индюшат считается самым трудным периодом. Очень важно в этот период их грамотно содержать и кормить. Кормлю я их с первого дня полноценным качественным комбикормом. Такой корм обогащён витаминами, микроэлементами. Его охотно поедают индюшата.

В воду, для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, добавляют до бледно розового цвета раствор марганцовки. С 3 дня ставлю дополнительные кормушки с мелом, мелкой ракушкой, гравием. С первого дня жизни индюшатам нужно давать творог, также можно приучать к поеданию простокваши. С 3 дня — мелко резанную зелень.

Для профилактики кишечных заболеваний индюшатам дают зеленый лук. Лук нужно давать утром или днём, так как после лука появляется жажда. Первые дни жизни кормить молодняк нужно через 3 часа. С 7 дневного возраста в рацион можно включать мешанку на основе кислого молока, смешивая дробленую пшеницу, геркулес, пшеничные отруби.

Для привлечения индюшат к кормушкам сверху корм посыпают резаной зеленью. Чтобы мешанка не закисала, делают её перед кормлением и в таком количестве, чтобы индюшата съедали её за 20 минут. Делать мешанку нужно рассыпчатой, а не клейкой. Мешанкой кормят до 1,5 месяцев.

С полтора месяцев индюшат кормят только сухим кормом. В состав сухого корма я включаю пшеничку, размельчённую кукурузу, комбикорм. И в рационе индюшат всегда должна быть зелень. Очень хорошо давать им капустный лист, морковную ботву, молодую крапиву.

Если правильно содержать и кормить индюшат, то можно сохранить 98% молодняка.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

sekretfermera.ru

Выращивание индюков в домашних условиях

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

Читать еще:  Можно ли выращивать очиток в домашних условиях?

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

Советы, как правильно растить и ухаживать

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

dachadecor.ru

Плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях

Плюсы разведения индюков на приусадебном хозяйстве очевидны, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело, и каждый сезон приносить определенные дивиденды.

Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса), и соответственно дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, которое богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.

Живой вес индюка (свыше шестидесяти процентов от общей массы тела), представляет собой ценное белое мясо. При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до сорока килограмм), а достигнув трехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.

Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому именно на увеличение мясных показателей нацелены птицеводы и селекционеры всего мира, которые занимаются выведением новых пород.

Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве именно индюков состоит в том, что эти птицы обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек гораздо выше, чем у некоторых пород кур, а по размеру, составу и диетическим качествам индюшечьи яйца намного превосходят куриные и уступают лишь яйцам цесарок и перепелов.

Взрослые индюки абсолютно не привередливы в еде, их рацион практически ничем не отличается от питания обычных кур, тем более что в теплое время года, во время выгула птицы с удовольствием поедают свежую зелень, поэтому кормят себя сами.

Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов, благодаря слабой жизнестойкости довольно высокий.

За молодыми индюшатами приходится держать «глаз да глаз», забот и хлопот с ними немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой продуктивностью птиц.

Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех, же поросят или кроликов.

Содержание и уход за индюками

Для того чтобы эффективно выращивать индюков, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупное тело и обычный курятник им не подойдет.

Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше сорока пяти кубических сантиметров площади, а в идеале, размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на яйценоскости и качестве мяса.

Читать еще:  Самый лучший сорт чая

Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание.

Для нормального жизнеобеспечения птиц, температура воздуха внутри помещения должна быть не ниже двадцати четырех градусов тепла, а в самом индюшатнике требуется устроить искусственное освещение, чтобы световой день был длительностью не менее тринадцати часов.

Желательно, чтобы птичник обогревался в зимнее время года, поскольку индюки плохо переносят сильное понижение температуры и минус пять градусов холода в помещении является для них критической (для дополнительного обогрева и освещения желательно приобрести специальную лампу).

В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.

Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать птиц на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).

Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.

Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях

Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу были индейцы племени Майя (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).

Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и благодаря своим уникальным качествам быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птичники и селекционеры.

Породы индюков немногочисленны (всего в мире насчитывается не более тридцати видов), как например кроссы кур, которые исчисляются сотнями разновидностей, но чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя гибридные породы.

В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных пород, но, следует понимать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, клетчатки, витаминов, углеводов и минералов.

Бройлеры индюков довольно крупные птицы, поскольку масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.

К популярным бройлерным породам индюков относятся «Канадские широкогрудые», «Белые широкогрудые», «Московские бронзовые», «Биг-6 (Big-6)», «Хайбрид конвертер».

Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех — четырех месяцев. Птица неприхотлива в содержании и поэтому пользуется спросом у заводчиков.

«Канадский широкогрудый» индюк также является весьма продуктивной породой, которая при правильном высококалорийном питании и хорошем уходе способна за три месяца набрать массу девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.

«Белая широкогрудая» порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей непритязательности к содержанию, поэтому индюков можно заключать в клетки, благодаря чему они быстро набирают вес.

«Московскую бронзовую» породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает прочим видам индюков по мясным показателям.

Порода индюков «Хайбрид конвертер» была выведена канадскими селекционерами и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков «Индостраусами», поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость, до сорока пяти (!) километров в час.

Вес самцов (в возрасте пять месяцев) составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, и несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом данной породы является ее быстрая акклиматизация к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.

Птиц, забивают на мясо обычно, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.

Для последующего разведения желательно приобретать инкубаторных уже окрепших индюшат с массой тела не менее пятидесяти грамм. Выбирать необходимо наиболее активных и жизнестойких. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.

Для развода индюков, можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.

Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки, и по мере взросления птенцов, количество кормлений постепенно уменьшать, а размер порций увеличивать.

Как было сказано выше, основными факторами, которые влияют на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).

В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания (при условии, что они не высиживаются наседкой).

Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров, но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.

По достижению семи дней со дня рождения, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень (источник углеводов), а после оперения (которое приходит на смену пуху) индюшат можно переводить на питание зерном и бобовыми культурами.

В качестве минеральной подкормки, индюкам желательно давать ракушку, мелко расколотую яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона). Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир и различные виды жмыхов, не забывая о свежей чистой воде (комнатной температуры), которую необходимо периодически менять.

Как было сказано выше, индюки (особенно молодые) имеют слабую жизнестойкость и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы, вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.

Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться вирусными инфекциями.

В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.

agrostory.com

Разбираемся во всех тонкостях питания индюшат

Мало кто знает, что для выращивания такой птицы, как индюк, необходимо потрудиться. Крайне важны определенный рацион, условия содержания и надлежащий уход, чтобы индюки хорошо набирали вес. Чем кормить индюшат в домашних условиях с первых часов жизни — тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности кормления индюшат

Видео «Содержание подрощенных индюшат»

Особенности кормления индюшат

Когда птенцы появляются на свет, они очень нежные, их клювики еще не затвердели, они еще плохо видят. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что их выращивание и уход за ними будут непростыми. Очень важно в первые часы начать кормление индюшат — дать им подслащенную сахаром воду или же можно в воде развести глюкозу и витамин С в ампулах. На видео можно посмотреть, какие цыплята еще неуклюжие и неуверенные в себе.

Не позже чем через 12-18 часов после вылупления можно дать им первую еду – отварное яйцо, его надо протереть через сито и смешать с мукой кукурузы или пшеницы в небольшом количестве. Такую еду можно давать 7 дней, затем яйцо убирается полностью из рациона. Корм рассыпают на плотную тряпку или бумагу и, постукивая пальцем, привлекают малышей к еде.

В первые дни жизни надо дать индюшатам обезжиренный творог, его тоже необходимо протереть, чтоб не было крупных комочков. Во второе кормление можно дать резаные перья лука, он полезен для желудочка индюшат, или потереть на мелкую терку морковь. Весь корм для индюшат в первые дни вводится постепенно, с каждым кормлением и в небольшом объеме. Обязательно необходимо обеспечить птенцов чистой водой!

Суточных

Рацион суточных птенцов будет мало чем отличать от прошедшего дня кормления. Выращивание этих птиц довольно хлопотное дело, поэтому только внимательный уход сможет дать возможность всем цыплятам дожить до взрослого возраста. Это возраст, когда в домашних условиях птенцам необходимо уже делать мешанки с использованием мелкой пшеничной дерти, пшена, также туда можно смешать резаную или перекрученную зелень люцерны, одуванчика или крапивы. Увлажняется такая смесь с помощью сыворотки, простокваши или мясного бульона. Нужно правильно сделать мешанку, чтобы она была рассыпчатой.

Также в течения второго дня маленьким индюшатам можно начинать давать овсяную или ячменную дерть как самостоятельное сухое блюдо. Эта еда должна находиться в отдельной кормушке или в определенное кормление насыпаться по немного на пол. Это удобно делать, потому что кормить птенцов в первый месяц необходимо каждые три часа. Поэтому каждый раз можно давать разную еду, тем самым создавать разнообразие в рационе.

Недельные

Через неделю после рождения индюшата уже активно бегают, стали сами кушать и ожидают по времени, когда им дадут свежие корма. Они уже немного набрали вес. В мешанку нужно добавлять мелкую ракушку или мел, в смеси они должны составлять всего 2% от общей массы. Зелень продолжаем добавлять в мешанку, доводим ее объем до 50%. При этом измельченную траву можно потихоньку давать в чистом виде.

Когда индюшата становятся более самостоятельными, им можно начинать давать комбикорм, лучшим является корм для цыплят. Обязательно необходимо обращать внимание на размер фракции, так как малыши имеют еще довольно небольшой клюв и большой кусочек просто не проглотят. Для подтверждения правильного содержания и кормления индюшат необходимо каждое утро и вечер проверять зобики: утром он должен быть всегда пустой, а на ночь – полный.

На одиннадцатый день жизни в мешанку стоит начинать добавлять костную муку. Это позволит пополнить организм птицы минеральными веществами, которые так необходимы во время роста. При таком уходе и рационе цыплята хорошо набирают вес и практически в месяц могут весить до 2 кг. Не забывайте раз в семь дней поить малышей слабо-розовым раствором марганцовки.

Читать еще:  Какой сорт манки лучше?

Месячные

В домашних условиях месячные индюшата уже хорошо прибавили в весе. Кормят индюков всего три раза в день. Это из-за того, что пернатые малоактивны и могут просто ожиреть, что не желательно.

В этом периоде в их рационе появляется цельное зерно. Его дают индюшатам в вечернее кормление. Мешанка наполовину состоит из измельченной зелени. Также в нее необходимо постепенно водить поваренную соль (ее количество зависит от возраста и указано в таблице).

В 2 месяца

Кормление индюшат в возрасте от двух месяцев имеет немного отличий. В рацион вводятся отруби и дробленая кукуруза. Этой едой птицу кормят практически все остальное время до убоя, она помогает быстро набрать индюкам в весе. Для лучшего эффекта пернатым дают пророщенное зерно. Можно уже отваривать картофельные очистки, но не замешивать мешанки на этом отваре!

Чтобы лучше понимать, как и что давать и в каком возрасте, предлагаем читателям таблицу, в которой расписан вес продуктов (в граммах) в расчете на одного индюшонка.

1­–5 дней 11–20 дней 31–40 дней 51–60 дней 91–100 дней
Зерно и зерновые отходы 4,5 8 21 30 49 60 79 115 144
Отруби пшеничные 4,5 5,2 5 11 10 12 14,5 15 26
Сухие остатки животного происхождения 1 3,5 8 10 14,5 15 20,5 20
Трава свежая 3,5 10 16 20 31 10 42 40 103
Обрат 5,5 10 11 15 11
Творог обезжиренный 2 11 10
Яйцо 3 4
Ракушка 0,5 0,8 1,7 2,1 2,7 2,4 2,2 2,1
Костная мука 0,5 0,6 1 1,1 1,5 2,6 2,6
Соль 0,1 0,2 0,3 1,1

Таким образом можно распланировать содержание индюшат с учетом каждого дня на весь период их жизни. Если правильно ухаживать за ними, то в итоге можно получить тушки весом 6-8 кг.

Фотогалерея

Видео «Содержание подрощенных индюшат»

В данном видео хорошо рассказывается, как в домашних условиях проводится содержание маленьких пернатых. Также автор ролика делится секретами по уходу за птенцами в первые дни их жизни.

klyv.ru

Особенности выращивания индюшат в домашних условиях

Неспроста индюк считается царской птицей. У нее очень вкусное и диетическое мясо. Кроме этого, такая птица может вырастать до внушительных размеров, и ко всему прочему она очень необычная и красивая. Разведение индюков на сегодняшний день становится достаточно популярным бизнесом. Но не каждый фермер готов выращивать индюшат, потому что эта птица считается довольно слабой, и у нее плохая выживаемость. Однако это не так. Индюшатам хоть и требуется гораздо больший уход и внимание, чем другим домашним птицам, но с толковым хозяином никаких проблем не возникнет. Достаточно знать основные нюансы выращивания индюшат в домашних условиях.

Правила содержания индюшат в домашних условиях

Для правильного выращивания индюков в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • расти индюшата должны в соответствующем микроклимате: при правильной температуре и оптимальной влажности воздуха;
  • птенцы очень сильно реагируют на повышенное содержание в воздухе вредных веществ, у них может развиться заболевание органов дыхания;
  • птица обязательно должны выращиваться при регулируемом световом режиме;
  • чтобы питомцы никогда не болели, уход и содержание за ними должны быть правильно организованы;
  • молодые индюшата начинают склевывать корм не сразу, в отличие от других видов птицы.

Обустройство птичника

Чтобы вырастить индюшонка в домашних условиях, необходимо правильно обустроить им место. Первоначально это может быть специально оборудованный ящик или небольшого размера загон, который оснащается:

  • обогревателем с терморегулятором;
  • искусственным освещением;
  • поилками;
  • кормушками;
  • легко заменяемой подстилкой.

Можно выращивать молодняк и в клетках, это помогает исключить риск возникновения заболеваний и улучшает санитарные условия. Кроме этого, для выращивания индюков часто используют куриные сараи.

Условия содержания

Помещение, в котором содержатся индюки, должно быть чистым, к тому же постоянно должна присутствовать свежая вода и полноценная пища. Можно оборудовать им насесты на высоте в 80 см от пола, чтобы каждой птице приходилось 40 см свободного места. В первую неделю в качестве подстилки должен выступать песок, потом его заменяют на древесные опилки или солому. Для большей дезинфекции солому заранее обдают кипятком. Менять ее нужно раз в неделю или по мере необходимости.

Кормушки для птенцов поначалу должны быть мягкими, например, сделанные из кусочков неокрашенной ткани, которые следует сложить в несколько слоев. Это необходимо потому, что клювы у молодняка в начале жизни мягкие и неокрепшие, и твердая посуда во время приема пищи может нанести им вред. Когда птенцам исполнится 5 дней, мягкую кормушку заменяют на обыкновенную.

Чтобы индюки, выращиваемые в домашних условиях, болели как можно реже, необходимо соблюдать оптимальные условия содержания:

  • в помещении, где находятся индюки, летом температура должна быть около +20 градусов, а зимой не должна опускать ниже -5 градусов;
  • нельзя допускать резких температурных колебаний;
  • помещение обязательно нужно проветривать;
  • мороз, сквозняки и сырость могут погубить индюшат.

Обязательным условием содержания индюков является регулируемый световой режим. От степени освещенности и его продолжительности очень сильно зависит продуктивность птицы и ее физиологическое состояние. Самым оптимальным считается световой режим с перерывами. С шестой недели содержания устанавливают восьмичасовой световой день. В этом случае свет необходимо включать следующим образом: в 7 утра и в 14 часов дня на четыре часа. Непрерывное освещение, используемое в первые дни жизни птенцов, необходимо им для того, чтобы они быстро находили воду и корм.

Летом индюки должны выгуливаться утром и вечером, когда нет сильной жары. Можно по возможности оборудовать для них площадку перед птичником таким образом, чтобы на одного индюка приходилось 20 м2 свободной площади. Делают теневые навесы, ставят поилки и кормушки, а землю засеивают овсом, клевером или люцерной.

Как кормить индюков

В домашних условиях кормить индюков необходимо сбалансированным питанием. Лучше всего – готовым полнорационным комбикормом.

Маленьким индюшатам можно давать различные мешанки на обрате или сквашенном молоке, добавляя картофель, рыбу, зелень, морковь, творог. Так как мешанки портятся очень быстро, готовить их следует непосредственно перед кормлением. Корма должно быть такое количество, чтобы птенцы съели его за полчаса. Кормить их следует 7 раз в день, постепенно уменьшая до 4-х.

Птицам обязательно нужно давать витамины А и Е, а также протеины животного происхождения. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой. Зимой, в целях профилактики авитаминоза, в рацион следует добавлять зеленое сено, квашеную капусту и веники из веток деревьев.

Особенности выращивания индюков бройлеров

Индюки бройлеры являются абсолютно новым направлением в птицеводстве. Мясные бройлеры могут весить 5–6 кг. В домашних условиях их содержат обычно в клетках. Индюки бройлеры достаточно быстро наращивают свою массу, поэтому уход за ними будет недлительным.

Перед тем как посадить молодняк, помещение обеззараживают, прогревают, расставляют кормушки и поилки. В первые две недели птенцы очень сильно зависят от температуры окружающей среды.

Кормят их в точно установленное время, используя специальный комбикорм. Световой день для маленьких бройлеров должен составлять 12−13 часов. Нельзя допускать, чтобы они намокали, так как могут переохладиться и погибнуть.

Основным правилом содержания и выращивания индюков бройлеров является чистота помещения и дезинфекция кормушек. Это поможет обеспечить высокую сохранность выращиваемого бройлера.

Заключение

Выращивать и разводить индюков в домашних условиях достаточно интересно и со временем может даже стать увлекательным хобби. Кроме того, приобретая бройлерных птенцов, можно быть уверенным в том, что через некоторое время они обеспечат своего хозяина вкусным и полезным мясом. Постепенно такое хобби может превратиться в доходный бизнес.

lapku.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector